Как стать поставщиком «ашана»

Регистрация

Самостоятельно зарегистрировать учетную запись для сотрудника не получится. Во-первых, он должен быть официально трудоустроен. Для этого надо:

  1. Загрузить стартовую страницу сети, ссылка: https://www.auchan.ru/.
  2. Промотать экран в самый низ.
  3. В последнем блоке в разделе «О Компании» нажать на «Работа в АШАН».
  4. Открывается раздел https://www.auchan.ru/help/company/jobs/, где нужно выбирать свой город, либо конкретный магазин в крупном городе, чтобы узнать номер или e-mail для записи на собеседование.
  5. После телефонного разговора или обращения через электронную почту, записываются на собеседование.
  6. Посетить магазин в назначенное время и переговорить с менеджером.
  7. Устроиться на работу.

После трудоустройства надо обратиться к своему менеджеру или руководителю группы, чтобы он представил данные от личного кабинета. Регистрация сотрудников выполняется администраторами проекта. Далее потребуется авторизоваться и можно наблюдать за своими успехами на работе, пользоваться другими функциями.

Разворот внутри тренда

Но в рамках этого снижения выделяются и другие тренды: растет доля СТМ премиального ценового сегмента. По данным компании «Ашан», в 2018 году эконом-сегмент упал на 9,8%, при этом средний вырос на 3,4%, премиальный — на 21,5%.

«Марка товаров первой цены сильно отступила, тогда как продажи товаров среднего и премиального ассортимента растут очень активно, — отмечает директор по индустриализации «Ашан ритейл Россия» Грегори Бонт. — Это значит, что интересы потребителей меняются. И если марки среднего и премиального сегментов растут не так быстро, как когда-то росла первая цена, то только потому, что широта ассортимента этих сегментов не соответствует спросу потребителей, бедновата гамма предложения. Для «Ашана» и других сетей в этих сегментах заключена прекрасная возможность развития».

Надежду на рост дает и пример европейских рынков. Как рассказал Грегори Бонт, в России доля СТМ — самая маленькая, меньше 10%. В Румынии, Польше и Венгрии — более существенная, а на развитых рынках private label в среднем достигает 33%. В некоторых странах, таких как Германия, Испания, Швейцария и Англия, доля частных марок превысила 40%.

Во Франции private label составляет более 20%, конкретно в Auchan сумели нарастить долю до 30%. Категории, в которых частная марка Auchan представлена больше всего, — мясо, привозные овощи и фрукты, готовые блюда.

«Есть глубокое убеждение, что постепенно российский рынок достигнет уровня европейского, — говорит Грегори Бонт. — «Ашан» как ритейлер имеет большое желание развивать СТМ в России. Когда доля частных марок достигает 15%, потребители начинают лучше понимать выгоду предложения, и рост идет более высокими темпами. Ритейлеры, правильно разыгрывающие эту карту, заметно отличаются от конкурентов, а мелкие и средние производители получают возможность активного развития».

Справка от компании Ашан

Олег Альхамов пришел в АШАН Россия в феврале 2008 года на должность Финансового контролера. В 2008 году стал Главным бухгалтером АШАН Россия. В сентябре 2011 года в рамках программы развития Олег проходил обучение в Группе АШАН и был назначен Финансовым контролёром холдингов АШАН в Люксембурге.

В сентябре 2012 года вернулся в Россию и был назначен Заместителем финансового директора АШАН Россия. 1 мая 2013 года назначен на должность Финансового директора АШАН Россия.

Андрэ Полле начал свою карьеру в 1977 году в АШАН в качестве Руководителя сектора бытовой техники в городе Нуаэль-Годо во Франции. Далее работал 8 лет на должности Руководителя сектора в гипермаркете в Дюнкерке. Андрэ продолжил свою карьеру в качестве Директора одного из гипермаркетов во Франции и после был назначен Региональным Директором.

В течение пяти лет возглавлял фармацефтическую компанию Macopharma в должности Генерального директора.

В 2010 году был назначен на должность Генерального Директора АТАК в России.

Лоран Ленн в 2011 году был назначен на должность Менеджера по консолидированной отчетности Группы АШАН, затем на должность Директора консолидированной и бухгалтерской отчетности холдингов и финансовых информационных систем Группы. С 2014 года Лоран занимал пост Финансового директора, ответственного за проекты в ISMS. С 1 июля 2015 года назначен на должность Финансового Директора АТАК РОССИЯ.

Лоран Пруст пришел в АШАН Франция на должность Mенеджера направления в ноябре 1991 года. Работал внаправлениях «Рыба» и «Овощи-фрукты». В 1996 году стал Руководителем сектора «Свежие продукты». Затем он занял должность Руководителя по закупкам сектора «Овощи-фрукты». В 2001 году назначен Заместителем директора гипермаркета Velizy, затем Директором магазина Osnyв Парижском регионе. Лоран приехал в Россию в мае 2005 года и открывал магазин Алтуфьево в должности Директора гипермаркета. В 2007 году номинирован на должность Директора по закупкам непродовольственных товаров Центрального офиса закупок. В 2010 года назначен на должность Директора гипермаркета АШАН Марфино. 1 февраля 2011 года сталДиректором-коучем классических гипермаркетов. С 1 апреля 2014 года назначен на должность Коммерческого Директора АШАН Россия.

Филипп Прюдом возглавлял Отдел кадров в АТАК с сентября 2008 года. С 2013 года был назначен на должность Директора по финансовому контролю АТАК в России.

Вера Эмротт пришла в АШАН Россия в феврале 2004 года. До 2006 года работала в должности Менеджера по снабжению, далее перешла на должность Менеджера по методологии логистики. В апреле 2011 года была назначена на должность Руководителя по методологии и проектам логистики. С января 2015 года находилась на стажировке в гипермартах АШАН.

Ольга Афанасьева пришла в 2002 году на должность Менеджера отдела персонала гипермаркета АШАН Мытищи. В 2004 году стала Руководителем отдела персонала в том же гипермаркете. В 2005 году была номинирована Руководителем отдела персонала-коучем. С 2008 по 2010 год Ольга принимала участие в подписании договора о долгосрочной аренде магазинов Рамстор в части работы с персоналом, руководила интеграцией сотрудников и трансформацией магазинов в формат АШАН Сити. В 2010 году перешла в формат классических гипермаркетов АШАН на должность Руководителя отдела персонала-коуча формата.

В августе 2011 года в рамках программы развития руководителей с высоким потенциалом приняла предложение уехать во Францию и заниматься управлением персоналом в дирекции по персоналу Группы АШАН. Ее миссией являлось развитие потенциала Группы и управление политикой экспатриации. Летом 2013 года Ольга возвращается в Россию, чтобы продолжить работу с персоналом. 1 августа 2013 года назначена Директором по персоналу АШАН Россия.

Ареш Аламир пришёл в компанию АШАН в 2001 году на должность Менеджера по исследованию рынка отдела развития в центральном офисе. Был первым сотрудником АШАН Россия. До открытия первого гипермаркета в Москве изучал потенциал российского рынка. Он разработал методологию расчёта потенциала рынка применительно к российской действительности и внедрил метод опроса клиентов магазинов АШАН. Также он консультировал директоров гипермаркетов относительно рынка и экономики России, способствовал развитию группы АШАН в Румынии, Украине и Вьетнаме. В 2007 году стал Руководителем по маркетинговым проектам отдела маркетинга. Арешем была разработана
собственная торговая марка
«Каждый день». 1 января 2009 года Ареш был номинирован на должность Директора по маркетингу АШАН Россия С 2013 года продолжил свою карьеру в должности Директор по продажам e-commerceАШАН Россия.

Контакты главного офиса Ашан: адреса и телефоны, официальный сайт

Контакты АШАН в Москве:

  • Алтуфьево (495) 641-24-04 (доб. 1506)
  • Белая дача (495) 644-25-66 (доб. 1508), hr_bd@auchan.ru
  • Коммунарка (495) 725-54-46 (доб. 1508)
  • Красногорск (495) 363-26-38 (доб. 1508)
  • Лефортово (495) 258-98-15, 258-98-16, 785-18-19 (доб. 1508). Электронная почта для резюме: rabota_lefortovo@auchan.ru
  • Марфино (495) 795-26-77, 795-26-75 (доб. 1508)
  • Марьино (495) 981-25-50 (доб. 1508)
  • Мытищи (495) 363-02-68 (доб. 1508)
  • Рублево (495) 725-56-71, 725-56-72 (доб. 1508)
  • Рязанский проспект (495) 642-66-60 (доб. 1508)
  • ТК Тройка (495) 721-17-95, 660-30-75 (доб. 1512)
  • Тюмень (3452)522160 (доб. 1508), e.berezkina@auchan.ru
  • Химки (495) 981-49-97 (доб. 1508)
  • Вегас 8(903) 665-98-39, 8 (495)926 39 21 доб.1521, электронная почта для резюме: a.starchaus@auchan.ru
  • Гагаринский, rabota_gagarinsky@auchan.ru, (495) 258-97-11, 258-97-12
  • Зеленоград, (495) 660 60 23 доб 1508
  • АШАН Сити (495) 514-06-53 (доб. 3205, 3206), rabota_city@auchan.ru
  • Сити Севастопольский (495) 363-02-68 (доб. 4090), rabota_sevastopolsky@auchan.ru
  • Сити Ленинградский (495) 981-25-45 (доб. 4090, rabota_leningradsky@auchan.ru
  • Сити Марьина Роща (495) 363-26-38 (доб. 4091), rabota_maryina_rocha@auchan.ru
  • Сити Филион (495) 981-49-97 (доб. 4091), rabota_filion@auchan.ru
  • Сити Беляево (495) 660-91-71 (доб. 4091), rabota_belyaevo@auchan.ru
  • Сити Капитолий (495) 795-26-75 (доб. 4091), rabota_kapitoly@auchan.ru
  • Сити Каширский (495) 725-54-46 (доб. 4090), rabota_kashirsky@auchan.ru
  • Сити Подольск (495) 641-24-04 (доб. 4090), rabota_podolsk@auchan.ru
  • Сити Реутов (495) 660-60-32, rabota_reutov@auchan.ru
  • Логистика (Сидорово, Белая Дача, Пушкино, Химки, Новокосино) (495) 737-39-70 (доб. 2821)

В компании АШАН Ритейл открыта Горячая линия по вопросам этики, которая позволяет внешним партнерам, поставщикам и сотрудникам компании сообщать о любых действиях, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов, профессиональных стандартов, а также принципам Этического Кодекса АШАН Ритейл.

Процесс под другим углом

Каждый индикатор требовалось рассмотреть через призму основных принципов lean-менеджмента, проанализировать ситуацию, выявить мешающие факторы, определить, какие процессы необходимо усовершенствовать и разработать конкретные решения.

Для сотрудников был внедрен специальный «счетчик раздражителей», подсчитывающий факторы, мешающие работать. Далее анализировали причины возникновения раздражителей, искали, что можно улучшить в организации процессов, чтобы упросить действия, увеличить удобство, сократить временные потери, снизить утомляемость и повысить производительность.

Ежедневно подводились итоги улучшений, рассматривалось, какие раздражители устранены, что еще необходимо исправить и каковы сроки исправления. Если проблема требовала решения на более высоком уровне, задача поднималась на другие подразделения, например, до уровня складской логистики, организации процессов центрального офиса и так далее.

По направлению «клиент» анализировали присутствие товара на полках торгового зала, широту ассортимента, соответствие потребностям клиента.

С точки зрения акционеров выявлялись и устранялись причины образования стоков, оптимизировалась система заказов, улучшалась выкладка, внедрялись лучшие практики продвижения товара.

«Один из важных плюсов проекта в том, что решения разрабатывались индивидуально для каждого магазина, — говорит Дарья Демина. — Изначально была единая канва — прототип, затем в магазин на 6 недель заходила команда проекта, проводила мониторинг процессов, выявляла, что не работает или работает недостаточно эффективно, и принимала решение по улучшению процесса. При этом действовал принцип «иди и смотри» — перед разбором ситуации и принятием решения руководитель должен на месте все увидеть своими глазами».

Во время запуска проекта в магазинах появились зоны pit stop, где каждый день менеджер должен проводить собрание сотрудников для обсуждения актуальных тем, например, планирование нагрузок, распределение активности персонала, результаты работы и так далее. Комфортное время проведения таких собраний каждый коллектив устанавливал для себя сам.

Самым интересным и наглядным примером стало внедрение системы рациональной организации рабочего пространства 5S, являющейся одним из инструментов бережливого производства. Принципы 5S — «сортировка» (нужное — ненужное), «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация», «совершенствование».

«Система 5S получила в компании широкое применение, все увлеклись сортировкой и наведением чистоты и порядка, — рассказывает Дарья Демина. — В каждом магазине сотрудники навели порядок, промаркировали все, что находится в помещении, — стеллажи, мебель, вплоть до ящика с бумагами. Для более легкого восприятия стандарты организации рабочего пространства были визуализированы. Теперь в каждом магазине висят фото, наглядно демонстрирующие, как было до внедрения 5S и как должно быть. Визуализация стандартов помогает сотрудникам с одного взгляда выявлять нарушения порядка, а новому сотруднику уже не требуется на словах объяснять установленные правила».

«ВкусВилл» — в поиске легкости

Сеть «ВкусВилл» наращивает ассортимент готовой еды и создает новые кулинарные линейки. «В 2019 году компания поняла, что необходимо полностью изменить линейку кулинарии, потому что покупатель захотел чего-то нового, — рассказывает бренд-шеф компании «ВкусВилл» Татьяна Елизарова. — Специально для разработки новых вкусов и блюд был приглашен бренд-шеф».

Кулинария «ВкусВилл» покрывает разные потребности покупателя — это бизнес-ланч, завтраки, детские блюда, перекус в офисе. При разработке ассортимента сеть опирается на обратную связь с покупателем — ежедневно анализируются отзывы, рейтинг блюд, запросы и пожелания; кроме того, проводятся отдельные исследования потребительских предпочтений. Рейтинг блюд оценивается на 100 оценках покупателей, и, если рейтинг ниже 4,2, блюдо автоматически выводится из ассортимента, заменяется или дорабатывается.

Еще один источник информации — мировые тренды и модные кулинарные направления. «Сейчас в тренде ЗОЖ, поэтому мы разрабатываем легкие блюда, — рассказывает Татьяна Елизарова. — Но суши и роллы тоже никто не отменял, русские почему-то любят эти блюда, поэтому мы тщательно работаем с поставщиками, чтобы получить суши чистого состава, без красителей и стабилизаторов, при этом стараемся, чтобы не пострадал вкус».

Основываясь на отзывах и трендах, команда «ВкусВилл» разработала несколько кулинарных линеек — «Баланс», «Гурме» и «Классика», которые в ближайшее время появятся на полках сети.

Фото с сайта «ВкусВилл»

«Баланс» — легкие блюда с дополнительными полезными свойствами и веществами, для тех, кто хочет правильно питаться, ведет активный образ жизни, например, биточки с овощами, фишболы, овощи на пару и др.

«Гурме» — блюда путешествий. «В пандемию путешествия ограничены, поэтому мы решили создать линейку, в которой собраны интересные блюда различных стран и кухонь мира — паназиатская, итальянская, средиземноморская», — поясняет Татьяна Елизарова.

«Классическая» объединяет наибольшее количество блюд, туда входят такие традиционные позиции, как суп харчо, котлета с картошкой и тому подобное.

Появилось еще одно новшество — линейка гарниров. Это позволяет разнообразить меню, подбирать к одному блюду разные гарниры, например, купить курицу гунбао не с картошкой, а с рисом. Варианты выбора повышают продажи, считает Татьяна Елизарова.  

Еще один тренд — линейка блюд для детей. При разработке детской линейки выяснили главное пожелание мам — сделать так, чтобы дети просто захотели есть это блюдо. Значит, надо делать еду красивой. Придумали выпустить рыбную котлету в виде эскимо на палочке. Попробовали сделать гарниром макароны — не пошло, дети захотели картошку, и теперь блюдо дорабатывается, гарнир будет в виде хэшбраун — картофельных оладий.

Очень важно, чтобы этикетка хорошо читалась и четко давала понять покупателю, что это за блюдо и в чем его ценность, а упаковка была удобной для переноски.

Сеть постоянно ищет новых поставщиков кулинарии. Система работы с поставщиками следующая: ассортимент разрабатывается и отправляется поставщикам. Они выбирают позиции, которые им интересны, берут их в проработку. Затем к процессу подключается бренд-шеф сети, разрабатывает технические карты и проводит дегустации. До вывода на полку каждое блюдо проходит 5—10 дегустаций, решение принимается всей командой, в которую входят продакт-менеджер, технолог и бренд-шеф. Благодаря такой системе работы с поставщиками за год на полках сети появилось около 200 новых кулинарных позиций.

Вход

Для авторизации сотруднику Ашана необходимо выполнить следующие действия:

  1. Загрузить страницу авторизации: https://extranet.auchan.ru/login.
  2. Ввести логин и пароль.
  3. Нажать «Войти».

Также предлагается воспользоваться функцией «Запомнить меня» (поставить галочку). После этого включается автоматическое заполнение полей, и когда пользователь будет открывать соответствующую вкладку на одном и том же устройстве, то он будет автоматически авторизован.

Также есть страница для авторизации администрирующего состава ресурса. Они заходят через . Рядовым сотрудникам к данному кабинету нет доступа, поскольку здесь слишком широкий функционал, который не входит в их обязанности.

Ожидания и достижения

Система lean уже внедрена в 122 супермаркетах «Атак», завершить проект планируется к осени 2019 года.

«Результаты превзошли наши ожидания, — резюмирует Дарья Демина. — Достижения по показателю «руптюр» существенно превысили целевой показатель, по сокращению стоков — проект вывел компанию в плюс, по раздражителям план выполнен. Надо учесть то, что достижения в lean-менеджменте имеют накопительный эффект — идет процесс постоянного совершенствования, а значит, постоянно улучшаются результаты».

По итогам внедрения операционной эффективности в супермаркетах «Атак» снижены:

  • раздражители — на 90% (план — 90%),
  • руптюры — на 40% (план — 25%),
  • стоки — 14% (план — 10%).

Проект принес и другие бенефиты, даже неожиданные. Например, помог выявлению и развитию талантов, позволил закрыть вакансии в сервисных службах.

«Иногда в проект попадали не лучшие сотрудники магазинов, о которых коллеги отзывались как о неумелых управленцах, — рассказывает Дарья Демина. — Но в процессе внедрения люди вдохновлялись, получали новую экспертизу, проникались идеями настолько, что раскрывались их управленческие и творческие таланты».

Применение принципа визуализации позволило улучшить навигацию в торговом зале и внутренних помещениях.

Были и отрицательные стороны, например, временность команд. Часть сотрудников, временно привлеченные в проект из регионов, не хотят возвращаться на свое рабочее место: на уровне внедренцев им открылись новые возможности, появились новые экспертизы, и ограничиваться прежними функциональными обязанностями им уже неинтересно.

Один из важных выводов внедрения — важно, чтобы руководители на всех уровнях компании разделяли культуру lean: если руководитель не проникся принципами бережливого менеджмента, проект умирает.

6 Директоров в составе Дирекции центральных служб:

  • Лоран Ленн назначен Финансовым Директором, с обязанностями по руководству работой юридического отдела, казначейства, бухгалтерии, отдела строительства и франшизы;
  • Лоран Пруст назначен Директором по Товару и является ответственным за бренд, собственные торговые марки, предложение и закупки;
  • Филипп Прюдом назначен Директором по Улучшению результатов. Под его руководством будут работать отделы контроля управления, некоммерческих закупок, а также отдел по работе с рисками;
  • Вера Эмротт назначена Директором по Эффективности, обязанности которой связаны с организацией, работой над качеством и методиками, а также с управлением цепочками поставок и информационными системами;
  • Ольга Афанасьева назначенаДиректором по Персоналу, обязанности которой включают внутреннее развитие сотрудников АШАН Ритейл Россия, внутренние и внешние коммуникации, а также социальную ответственность компании;

Ареш Аламир назначенДиректором по Инновациям, в обязанности которого будут входить отслеживание и изучение инноваций, определение стратегии и внедрение диджитал технологий, создание клиентской базы и коммуникации с клиентами.

Объявленный состав Комитета Дирекции АШАН Ритейл Россия приступает к работе с 1 декабря 2015 года. АШАН Ритейл Россия продолжит придерживаться единой стратегии.

Развитие компании Ашан на рынке Российской Федерации

Первые гипермаркеты сети Ашан открылись в Москве в 2002 году, магазины расположились в микрорайонах Мытищи и Коммунарка. Новые торговые точки открывались в ближайших пригородах Москвы, начали работу магазины в Химках, Марьино и Алтуфьево.

В 2005 году компания Ашан была признана самой крупной сетью гипермаркетов, работающих на российском рынке. Год спустя руководство французского бренда занялось развитием Ашан в регионах Российской Федерации. Открылись магазины в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре и Новосибирске. В 2007 году под контроль бренда перешла сеть гипермаркетов Рамстор, включающая 11 магазинов.

В 2008 году был запущен формат гипермаркетов шаговой доступности под брендом Ашан Сити. Магазины открывались в крупных торговых центрах, расположенных на территории спальных районов. Например, весной 2008 года был открыт Ашан Сити в ТК Гулливер, расположенном возле железнодорожной станции Старая Деревня. Начинают работу магазины формата Ашан Сад, предлагающие товары для благоустройства дачи и сеть Наша Радуга, ориентированная на товары для дома, спорта и отдыха.

В 2010 году компания Ашан запустила программу продаж ассортимента онлайн, в мае началось акционирование для сотрудников русского сектора сети. Два года спустя французский бренд стал партнёром платёжных систем Visa и Mastercard, во всех магазинах сети доступна оплата по банковским картам. В 2015 году руководство изменило структуру компании, разделив холдинг на три направления. Современная структура русского сектора Ашан включает гипермаркеты, супермаркеты и площадки для заказа продукции онлайн.

«Метро» развивает сеть ПВЗ

«Метро Кэш энд Керри» развивает электронную коммерцию в сотрудничестве с операторами доставки iGooods, «Сбермаркет» и другими. В ноябре 2019 года начат проект по организации самовывоза. «Поняли, что клиенту удобно выбрать товар онлайн, но неудобно ждать курьера, и решили открывать пункты самовывоза в своих торговых центрах, которые, как правило, расположены на выездных магистралях, — рассказывает руководитель дивизиона электронной торговли компании «Metro в России» Евгений Мищенко. — Клиенту удобно забирать заказы по пути, кроме того, появляется возможность сделать предзаказ алкоголя, так как доставка алкоголя официально запрещена». 

Первый крупный ПВЗ открыт во флагмане на Ленинградском шоссе.

В торговом зале выделена специальная площадь под самовывоз с зоной ожидания и кассой. Изначально планировалась кофе-зона, которая была отменена из-за пандемии. Для хранения заказов оснащен отдельный склад, в котором установлены холодильные и морозильные камеры, полки для хранения бытовой химии и другое необходимое оборудование.

«Открыли ПВЗ, как и планировали, в середине марта и думали за полгода выйти на 300 заказов в день, но попали как раз на карантин, поэтому самовывоз взлетел быстрее, чем рассчитывали», — рассказывает Евгений Мищенко.

Проект оказался очень затратным, поэтому для расширения сети ПВЗ стали искать пути оптимизации.

«Все пункты востребованы, количество заказов растет, клиенты закупают недельный запас товаров, — рассказывает Евгений Мищенко. — Планируем предоставлять дополнительные сервисы, например, горячий свежий хлеб. Возможно, будем доставлять заказ прямо в багажник».

Фото «Магнит»

Вакансии торговой марки Ашан для соискателей с рабочими специальностями

Перечень вакантных должностей в компании публикуется на официальном сайте, руководство отдела кадров Ашан сотрудничает с крупнейшими агрегаторами по поиску работы. Отдел кадров формирует единую по стране базу данных соискателей и бывших работников компании, чтобы сотрудники могли устроиться в другой гипермаркет сети Ашан, сменив место жительства. Открытые позиции разделяются на несколько направлений.

  1. Кассир. Должностные обязанности сотрудника включают приём денежных средств, приветствие покупателей, упаковку товаров, информирование о предстоящих акциях в магазинах сети Ашан. График работы согласовывается индивидуально, специалист может работать 40 часов в неделю (полный день), совмещать должность кассира с учёбой или основной работой (кассир выходного дня).
  2. Мерчандайзер в торговом зале. Должностные обязанности сотрудника включают выкладку товаров, поддержание чистоты на полках, проверку сроков годности и своевременное обновление ценников. Мерчандайзеры отвечают на вопросы клиентов, помогают готовить магазин к открытию, пополняют запасы товара в течение дня. В гипермаркетах должность мерчандайзера разделяется на позицию продавца-консультанта (персонал общается с покупателями) и менеджера отдела, следящего за выкладкой товара и соблюдением сроков годности.
  3. Фасовщик, укладчик, упаковщик. Вакансии открываются в каждом отделе гипермаркета Ашан, сотрудник занимается выкладкой товаров в залах, соблюдает указания мерчандайзера, помогает грузчикам и кассирам. Работа проходит по сменному графику, сотрудников направляют в различные отделы по мере необходимости.
  4. Пекарь, сотрудник пищевого производства. Торговые точки Ашан оснащены отделами кулинарии, работники следуют корпоративным рецептурам, приготавливают сладкие и сытные блюда. Должностные обязанности включают выкладку готовой продукции, соблюдение сроков хранения, а также обслуживание покупателей.
  5. Грузчик, подсобный рабочий, обработчик овощей и рыбы. Сотрудники без специального образования и опыта работы занимаются разгрузкой новых товаров, очисткой овощей и рыбы для последующей выкладки в торговом зале. Должностные обязанности включают фасовку и маркировку товара, помощь команде мерчандайзеров.

Трудоустройство в одном из магазинов сети Ашан предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные дни, возможность выбрать магазин рядом с домом. Персоналу предлагается компенсация питания, бесплатная развозка до ближайшей станции метро, оплата дополнительных смен, бесплатное обучение.