Ответственность за продажу самогона в 2021

Что повлечет за собой продажа самогона?

Статья о продаже самогона на сегодня отсутствует в Уголовном Кодексе РФ. Зато ее можно обнаружить под номером 14.1 в другом законе, в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Согласно данной статье, человека, изготовившего самогон для последующей продажи, в лучшем случае будет ждать штраф от 500 до 5000 рублей. Для того, чтобы предотвратить возможность рецидива и последующего изготовления самогона, самогонный аппарат и весь произведенный алкоголь нарушителя будет изъят без права на возвращение.

За производство самогона в особо крупных количествах, особенно, если человек не впервые попадается на этом правонарушении, штраф с 5000 может вырасти до 300000. И если первую сумму еще может без особых проблем выплатить каждый делец, то, узнав максимальный размер штрафа, многие, конечно же, задумаются, а стоит ли продолжать изготавливать самогон.

Вместе со штрафом нарушитель может получить за производство самогона до 240 часов исправительных работ, на которых ему придется заниматься очищением города от мусора, покраской стен каких-либо муниципальных объектов и прочими делами по улучшению городского благосостояния.

Если же проданный самогон вызывал смерть покупателя из-за повышенного содержания этилового спирта, то данное деяние будет трактоваться не как «Незаконное предпринимательство», а как «Причинение смерти по неосторожности». Это уже другой закон и совсем другие последствия

В эту же секунду нарушитель простится с КоАП, а его дело будет расследоваться в соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание, которое можно получить в этом случае — 10 лет колонии общего режима.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что, выставляя произведенный самогон на продажу, вы серьезно рискуете обрушить на себя гнев правоохранительных органов. Да, сейчас давление законодательства на самогонщиков уменьшилось в сравнении с советскими временами, они снова получили право изготавливать данный напиток для себя и расслабились. Но закон не дремлет. Только в 2017-м году за продажу самогона в стране было оштрафовано более 1000 человек. Если вы не хотите проблем с законом, подумайте много раз, прежде чем выставлять изготовленный самогон на продажу. Деньги деньгами, но ни у одного человека нет ничего дороже свободы. Глупо продолжать опасное производство, рискуя ей в погоне за легкой прибылью.

Продажа самогонного напитка

Бизнес, который связан с продажей и изготовление самогона является одним из самых древних. Сегодня практически все ниши его уже заняты. И поэтому тем людям, которые решили заниматься предпринимательской деятельностью, основанной на производстве и реализации самогона, придется очень непросто.

У обычного самогонщика, который решил производить и продавать свою продукцию могут иметься трудности, связанные с реализации продукта. Ведь при этом нужно будет искать подходящих клиентов. Это будет сложной задачей, потому что у них, возможно, же имеются проверенные торговые точки, которые осуществляют продажу данного напитка. Поэтому даже с большими деньгами для производства самогона в бизнес попасть сложно. Легче всего продавать самогон производителям, которые официально зарегистрированы в качестве изготовителей алкогольной продукции. Для того чтобы начать производить самогонную продукцию и реализовывать ее необходимо приобрести завод для этой цели.

Стоит отметить, что даже приобретение собственного ликероводочного предприятия не является гарантом того, что бизнес будет успешным. Ведь в реализации продукции большую роль играет:

  • наличие подходящих торговых сетей. Владельцам ликероводочных заводов необходимо либо обзавестись своей торговой точкой, либо найти подходящее место для осуществления сбыта товаров.
  • наличие самогона с отличными вкусовыми и ароматическими качествами.

Для этого очень важно использовать качественные ингредиенты, которые обладают довольно высоким уровнем стоимости. Многие самогонщики даже при наличии достаточной суммы денег не рискуют приобретать завод для осуществления производства своей алкогольной продукции

Если его приобрести и реализовывать самогон в отдельных торговых точках, то существует огромный риск просто разориться.

Зачем люди варят самогон?

Вопрос, зачем кто-то вообще решается на домашнее самогоноварение, когда власти оценивают этот процесс так негативно с юридической точки зрения, кажется актуальным для наших дней. Сложно понять, зачем люди вступают в эти опасные игры с законом. Ведь вместо того, чтобы делать самогон для себя, всегда можно купить в магазине не самый дорогой алкогольный аналог и при этом практически не переплатить. Те, кто занимается продажей самогона, могли бы придумать для себя равносильный по прибыльности, но куда более безопасный бизнес. В конце концов, если так хочется продавать свой собственный напиток, можно заниматься изготовлением компота. Но нет, словно игнорируя эти доводы, даже в 2018-м году россияне продолжают покупать самогонные аппараты и варить самогон.

Проще всего объяснить это текущей экономической ситуацией в стране. В магазинах растут цены, а вот работодатели не спешат повышать своим сотрудникам зарплаты. Да и безработица все еще остается огромной проблемой для современного российского общества. 35% работоспособного населения пытается безуспешно трудоустроиться и зарабатывать хотя бы прожиточный минимум. Когда найти работу не удается в течение нескольких лет, производство самогона кажется не самым плохим вариантом для хоть какого-то заработка на жизнь.

Кроме того, народ потихоньку начинает терять доверие к алкогольной продукции, продаваемой в магазине. Слишком много опасного для жизни контрафакта проникает на магазинные прилавки. А отказаться от употребления спиртного для русского человека довольно трудно, ведь с давних времен в нашем обществе витает стереотип, что застолье, проведенное без припасенной бутылочки под хорошую закусь, является пустой тратой времени. Изготавливать собственный алкоголь — отличный выход, если не доверяешь магазинам. В конце концов, только сам человек сможет изготовить такое спиртное, которое будет полностью удовлетворять его вкусы.

Процесс производства

Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
  2. Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
  3. Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
  4. Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.

В бизнес с университетской скамьи

Наш собеседник пришел в коммерцию в 17 лет. В 1990 году Константин поступил в Алтайский медицинский университет и твердо решил зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Первые прибыли пришли от перепродажи обычной жевательной резинки. Ее начинающий предприниматель покупал оптом коробками и продавал мелкими партиями в коммерческие киоски.

К 18 годам Доронин с товарищем имел свой киоск и торговал уже не только жвачкой. Однако после окончания учебы торговля стала не интересна. Наш собеседник устроился на работу в крупную компанию, которая торговала углем: «За три года работы я добился высокой позиции в этой фирме, а поскольку компания была семейным бизнесом, то расти выше было просто некуда. Тогда я перешел на работу в другое предприятие из той же ниши – «Сибирьэнергоуглеснаб» (с 1995 почти по 2004 года компания была лидером по поставке энергетического угля в регионе и некоторое время после этого периода сохраняла позиции крупного поставщика)».

В 2004 году Константин Доронин уходит из угольного бизнеса, чтобы начать новое дело. Проект он характеризует как классический стартап.

Константин Доронин: «В то время в регионе существовали серьезные проблемы со снабжением сельхозпредприятий запасными частями к технике. Базы снабжения, которые существовали скорее как пережиток советских времен, не могли должным образом обеспечить всех потребителей. Мы придумали, как привнести в нишу новые технологии. Я решил запустить сеть супермаркетов запчастей к сельхозтехнике и нашел инвестора для реализации проекта. Им выступил «Сельмашхолдинг». На тот момент «Агромаркет» был первой компанией, которая имела магазины подобного формата. И она очень быстро росла».

За 2,5 года «Агромаркет» открыл 24 магазина в Алтайском крае и Новосибирской области, а вскоре супермаркеты появились в Красноярском крае, Ростовской и Курской областях. Центральный офис располагался в Москве. В 2007 году «Агромаркет» занимал треть рынка запчастей в Алтайском крае. Оборот составлял около 2 млрд в год. «В один момент проект стал не интересен инвестору, – рассказывает Доронин, – это было связано с тем, что сеть была достаточно капиталоемкой. Перестали появляться интересные задачи, и в 2008 году я ушел в свободное плавание».

Константин Доронин имел долю в компании и при выходе из бизнеса получил свой опцион.

Следующим успешным проектом предпринимателя стал еще одни стартап – сеть готовой полезной еды «Ели-Худели», которую г-н Доронин запустил вместе с партнером Евгением Кураковым. В проект было вложено около 1 млн рублей – личные средства соучредителей. С марта 2015 года (фактической даты старта проекта) сеть выросла до 12 городов присутствия в России и Казахстане с охватом в 9 млн человек. Фишка проекта заключается в следующем: клиенту предлагается приобрести готовый рацион питания с заданной калорийностью. Для того чтобы похудеть, ему не нужно самостоятельно подсчитывать калории и искать подходящее меню. Эту проблемы решают специалисты «Ели-Худели». Рационы рассчитаны на день, неделю или месяц. Клиент оплачивает заказ и забирает пакет с едой в точках выдачи или специальных фирменных холодильниках.

В активе г-на Доронина есть и еще один интересный проект. Сервис «Комсиндром» должен был помочь командировочным во всех бытовых вопросах от заказа такси до выбора прачечной, однако впоследствии он трансформировался в социальный путеводитель «Трипла» (отзывы о ресторанах, гостиницах, хостелах и т.д.) и бонусную систему «Гостинец», в которой клиенты могут получить кешбэк в 150 гостиницах страны.

Предусмотрено ли уголовное наказание за выгонку самогона

Закон предусматривает наказание по пункту 1 статьи 271 УК за незаконную продажу алкоголя. По сути дела, это не ответственность за самогоноварение. Для себя вы можете производить любое количество домашнего алкоголя любого качества, а также употреблять этот напиток в любых количествах. Здесь вас ограничивают не статьи Уголовного кодекса, а лишь собственные представления о нормах пития. Более того, самогоноварение по-прежнему является популярным хобби, особенно среди сельского населения. Самогонные аппараты приобретаются через интернет, изготавливаются кустарным способом. Наказание в этом случае только одно: похмелье. Ответственность за самогоноварение наступает:

если самогон производится на продажу

Совершенно неважно, происходит реализация из-под полы, например, односельчане знают, что у вас всегда «есть» и приходят, чтобы приобрести бутылочку, или через торговые точки по предварительному сговору с владельцем или продавцом;
если горячительный напиток продается в особо крупных размерах. Масштабы такой деятельности, как самогоноварение, оцениваются в национальной валюте: доход должен составлять свыше 1,5 миллионов рублей.. Именно сумма в 1,5 миллиона является разделом между административной и уголовной ответственностью

Самогоноварение и незаконная реализация алкоголя будут подпадать под суровое наказание статьи 171 именно после преодоления этого порога. Пункт 1 статьи 171 предусматривает такое наказание за самогоноварение (и продажу домашнего или кустарно изготовленного алкоголя):

Именно сумма в 1,5 миллиона является разделом между административной и уголовной ответственностью. Самогоноварение и незаконная реализация алкоголя будут подпадать под суровое наказание статьи 171 именно после преодоления этого порога. Пункт 1 статьи 171 предусматривает такое наказание за самогоноварение (и продажу домашнего или кустарно изготовленного алкоголя):

  • штраф. Размер штрафа за самогоноварение может достигать 300 тысяч рублей или 2-годичного среднего дохода незадачливого изготовителя крепкого напитка;
  • другое наказание, которое предусматривает статья за самогоноварение, — исправительные работы, которые могут длиться немалое количество времени, — до 480 часов;
  • еще более суровое наказание — это лишение свободы на срок до полугода.

Факт того, что самогон производился на продажу, необходимо доказать. При этом недостаточно выявить наличие самогонного аппарата. Для этого полиции необходимо произвести контрольную закупку.

Обманчиво впечатление от того, что наказание за производство самогона и его продажу довольно мягкое. Силовики могут квалифицировать самогоноварение не только по пунктам статьи 271. Могут быть применены положения статьи 238. Она предусматривает наказание не только за самогоноварение, продажу и транспортировку самопального алкоголя, но и за то, что самогон низкого качества нанес или мог нанести серьезный вред здоровью покупателей.

Взгляды современных законов на самогоноварение

Сегодня деятельность самогонщиков в России регулируется законом о самогоноварении. Согласно нему, производить самогон для себя может любой желающий. Запрещать людям потреблять этот напиток власть просто не видит смысла, ведь за всеми жителями 145-ти-миллионной страны уследить все равно невозможно. А вот выставлять произведенный самогон на продажу закон запрещает. Причем продавать нельзя не только самогон, но и брагу, из которой его можно изготовить. Объясняется это тем, что данная брага содержит в себе большое количество этилового спирта, способного убить потребителя.

Хранить самогонный аппарат дома можно, за это законодательство не подвергнет вас уголовному преследованию, и штраф платить тоже не придется. Аппараты для самогоноварения продаются в открытом доступе в специализированных магазинах по весьма доступным ценам — за 5000 можно приобрести вполне эффективный прибор, изготавливающий отличный самогон.

Помешать вам варить любимый напиток власти могут в том случае, если вы зарегистрируете на свое имя индивидуальное предприятие. ИП в России не могут заниматься не только продажей, но и производством алкоголя. Это прерогатива юридических лиц. Для того, чтобы все-таки получить разрешение на изготовление самогона в таком случае, вам придется зарегистрировать себя как юридическое лицо и оформить множество документов, включая лицензию, разрешающую производить алкоголь в домашних условиях.

Бизнес идеи

Бизнес идеи это такой «продукт» творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему. Каждый создаваемый бизнес, начинается с подробного бизнес плана, всё содержание которого, «крутится»» вокруг одной единственной идеи бизнеса, которая была отобрана среди большого количества подобных мыслеформ

Каждый создаваемый бизнес, начинается с подробного бизнес плана, всё содержание которого, «крутится»» вокруг одной единственной идеи бизнеса, которая была отобрана среди большого количества подобных мыслеформ.

Что такое самогон и самогоноварение знают почти все жители стран бывшего Советского Союза. Этот самодельный алкогольный напиток делали в большинстве семей.

Самогонкой расплачивались в деревнях за произведённые работы, без этого крепкого напитка с градусами не обходился ни один праздник, даже на свадьбу рачительные родители гнали самогон, так, на всякий случай, вдруг водки не хватит. Такая вот история у самогона.

В настоящее время, самогоноварение не прекратилось, возможно, немного поутихло, но, тем не менее, домашний самогон гнали, и будут гнать. Тем более если сделать хорошую очистку и добавить ароматизаторы (рецептов для этого много), то получится алкогольный напиток с крепостью чуть меньше спирта и приятным вкусом.

Рецепты самогоноварения просты и доступны для всех. Сахар, дрожжи и вода, плюс процесс выгонки готового сырья, который происходит с помощью специального аппарата.

Самогонный аппарат, как правило, представляет из себя самодельную конструкцию в основе которой, часто использовалась скороварка, но в последнее время стали появляться более современные конструкции аппаратов, которые позволяют получить большее количество готового и качественного сырья за меньшее количество времени.

Помимо основных рецептов исходного сырья ещё используют пшеницу, яблоки, ягоды, варенье и иногда даже опилки. Правда, вкус самогона, сделанного из опилок, отличается в худшую сторону.

После перестройки с развитием предпринимательского движения многие люди стали делать самогон на продажу, то есть домашнее  самогоноварение стало достаточно востребованным товаром среди людских масс не равнодушных к «зелёному змею».

Как продавать

В настоящее время с помощью этого алкогольного напитка можно разбогатеть, весь вопрос только в том, как, то есть под каким видом продавать исходный продукт.

Если организовать его сбыт в виде, допустим, средства для протирки чего либо, например, ванн, настенной плитки и т.д., то в такой «оболочке» его можно продавать оптом в магазины, торгующие хозяйственными и строительными товарами, а также использовать для протирки рук и приборов в автомобилях.

Можно ещё расфасовывать самогон в пластиковую тару ёмкостью от 0,5 литров и продавать в автомагазинах, в виде средства для очищения рук.

Скорее всего продавать самогон в виде средств для протирки или очистки чего либо возможно будет можно. Согласитесь, что выпить у нас могут и адеколон и туалетную воду и многие другие средства, которые содержат хоть долю спирта, но их же можно продавать. Так почему бы не разрешить продавать очищающие средства, которые состоят из самогона?

Предупреждение

Таким образом, можно сделать самогон таким товаром, который будет востребован широкими слоями населения. Но до начала предпринимательской деятельности по легальной продаже самогона необходимо ознакомиться с действующим законодательством и получить необходимые разрешительные докуиенты, которые позволят заниматься изготовлением и реализацией самогона в рамках закона.

Вместе с этой статьёй читают:Детективное агентствоЛечебная грязь

Продавать самогон-все за и против давайте разберёмся

Хотя органы статистики указывают, что потребление алкогольных веществ в России за последние годы существенно снизилось, большинство независимых СМИ, как и простые граждане, уверены, что эти сведения истины лишь на бумаге. Любителей горячительных напитков в нашей стране хватает, и только официальные данные свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя составляет 10 литров в год на душу населения. Почему считается, что эти данные преуменьшены? Просто органы статистики могут исследовать лишь легальную продажу.

Желающих заработать на столь выгодном деле немало, и нередко, ради получения прибыли, люди идут в обход официальной процедуры. Наиболее популярным напитком домашнего производства является самогон – само слово знакомо даже детям, а шутки про домашний перегон основаны на вполне реальных фактах. Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.

Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!

Что говорится в законе о самогоноварении

Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.

На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.

Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.

Большинство юристов заявляет, что самогон относится к специальным разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего ? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

Тара и емкости

Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:

  • пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
  • тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
  • деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
  • стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.

Разрешено ли самогоноварение в России?

На территории России разрешено варить самогон в любых количествах, но только для собственного потребления.

Согласно Действующему Федеральному Закону РФ ФЗ No 171 от 22.11.1995 года, который считается основным законом по обороту и производству алкогольной продукции, домашнее производство не запрещено.

Сложности с выпущенным законом начались тогда, когда во многих домах России появился самогонный аппарат, раньше люди варили его и для собственного потребления, и на продажу.

В связи с этим, по домам ходили сотрудники милиции и проверяли, не варят ли граждане алкоголь на продажу.

Для того, чтобы официально зарегистрировать свою деятельность, гражданину придется собрать ряд документов на разрешение производства, пройти контроль качества и полную проверку оборудования. Ваша деятельность должна быть зарегистрирована по одному адресу.

Как известно, государство получает огромные налоговые выплаты за законную реализацию алкоголя на территории РФ.

  • Налоги, сборы и государственный контроль позволяют ограничить долю некачественного алкоголя на Российском рынке.
  • Частное же производства не отвечает за качество и является даже опасным для здоровья.

Посмотрите видео, в котором профессиональный юрист рассказывает о законности самогоноварения в России:

Об интересе к самогонаварению

Самогоноварение пользуется большим спросом. Когда мы с мужем открывали магазин, то боялись, что бизнес не взлетит, и к нам будут приходить только алкаши. Потом выяснилось, что народ очень активный и разный. У нас бывают покупатели о 18 до 70 лет. Чаще всего это военные в отставке, на пенсии.

В последнее время все больше становится молодежи. Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем.

Недавно пришли совсем юные ребята, которым недавно исполнилось 18 лет. Я спросила, зачем они решили этим заняться. Они ответили, что устали травиться магазинным алкоголем

Люди, которые серьезно занимаются самогоноварением, не уходят в загул. Как правило, они любознательные и заинтересованные в своем деле. Они всегда чем-то делятся друг с другом, рассказывают рецепты, встречаются. Есть много форумов и сообществ. Все самогонщики разные. Кто-то долгие годы гонит на классическом самогонном аппарате, а кто-то достиг больших вершин и работает на профессиональном уровне.

У самогона мизерная себестоимость: на бутылку уходит 60 рублей. Это многих подкупает. Но самое главное — работа над качеством. Это очень кропотливый процесс. Он занимает уйму времени, но своего стоит.

Порядок производства

На изготовление каждой новой партии тратится около недели. Если вы новичок и не знаете, как варится самогон, изучите краткую инструкцию по получению качественного продукта:

  1. Брожение. Воду следует подогреть до 35 градусов, добавить дрожжи и сахар, все перемешать. Состав переливается в полностью герметичную тару и оставляется примерно на неделю.
  2. Фильтрация. Жидкость, которая образуется после подобного недельного настаивания, называется брагой. Ее подвергают обязательной фильтрации через специальную установку. После этого состав осветляется, уходит едкий запах или часть масел.
  3. Перегон. Брага переливается в емкость и начинается процесс перегона самогона. На этом же этапе добавляются крупы или ягоды.
  4. Очистка. Данный напиток пропускается через дренаж или специальный фильтр. Благодаря этому можно избавиться от посторонних добавок. Аромат и вкус доводятся до совершенства.

При осуществлении данного процесса важно строго следовать рекомендациям по срокам. На брожение должно тратится около 10 дней, на перегон уйдет полдня

Мифологический

Миф первый

и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.

— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?

— Цемент.

Второму мифу

мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость. Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом. Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.

Третий миф:

самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.

И миф последний

: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.

Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.

— Это как?

— В капусте нашли.