Содержание
- Особенности бизнеса
- В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна
- Что посеешь, то и пожнешь
- Все новости
- Эффективные инструменты опытного спекулянта
- Поиск поставщиков
- Советы будущим инвесторам
- Мнения экспертов издания по этой теме:
- Что нужно, чтобы открыть бизнес на грузоперевозках?
- Как собирать и хранить пшеницу?
- Зачем выращивать пшеницу?
- С чего начать?
- Что представляет собой перепродажа зерна?
- Нужно ли оформлять ИП
Особенности бизнеса
самой новой идеей производства для малого бизнеса
Собираясь открыть производство комбикормов, необходимо принять во внимание не только объём спроса на продукцию со стороны фермеров, но и уровень своей подготовки: возможно, начинающему предпринимателю стоит начать освоение тонкостей бизнеса с покупки базового набора оборудования. Процедуры предварительной обработки сырья при этом можно опустить, если покупать компоненты корма в готовом виде
Но если речь идёт о масштабном производстве, целесообразно изучить возможность организации собственной сырьевой базы. Разумеется, выращивание зерновых культур и кормовых трав потребует инвестиций и удлинит технологическую цепочку, однако, это позволит предпринимателю сократить издержки, повысить рентабельность бизнеса и существенно сэкономить на налогах.
Рассматривая перспективы организации производства комбинированных кормов, нельзя не отметить важные преимущества данного направления деятельности:
- Тенденция к укрупнению сельскохозяйственных предприятий вызывает рост спроса на комбикорма. При этом производителей качественной продукции не хватает;
- Доступность оборудования начального уровня позволяет без труда организовать производство комбикорма как бизнес в домашних условиях;
- Сырье для изготовления кормовых смесей в избытке представлено на рынке. Все необходимые компоненты смесей выпускаются отечественными производителями;
- Бизнес характеризуется широкими перспективами развития. Со временем можно добавлять в ассортимент новые корма для разных видов животных, птиц и рыб.
Определенные недостатки у этой сферы предпринимательской деятельности также есть. Самыми существенными из них являются следующие:
- Профессиональное оборудование для производства комбикорма стоит дорого. На линию мощностью 1000 кг/ч придётся потратить два-три миллиона рублей;
- Хорошее недорогое сырьё найти сложно. На рынке много старого, некондиционного и просто испорченного в результате неправильного хранения зерна;
- Срок хранения комбикорма составляет всего два месяца. Поэтому невозможно изготовить продукцию с запасом;
- Производством комбикормов в России занимается множество предприятий разных размеров. Некоторые из них охотно используют демпинг.
В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна
Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.
Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.
Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.
Что посеешь, то и пожнешь
В основном зерно перерабатывается на продовольственные, пивоваренные, кормовые и технические цели. Целесообразно для начала рассматривать возможности локального рынка. Отталкиваться следует от потенциальных каналов сбыта: есть ли в регионе спрос на комбикорма (хозяйства), муку и мучные изделия (пекарни, фабрики), хмелепродукты (пивоварни) или масло (маслозаводы)?
Так, выгодной может быть переработка зерна в муку и крупы: в условиях импортозамещения многие сетевые магазины предпочитают местных поставщиков – появляется возможность продвижения собственного бренда с акцентом на «родное» производство, что многие компании успешно осуществляют. Параллельно определите фокус-группу: товары эконом и/или премиум класса, или линейка «на любой кошелек»?
Ценообразование зависит в том числе и от свойств сырья, но рассчитывать на «экономию» за счет снижения качества нельзя: ГОСТЫ и стандарты строго регламентируют все характеристики продукции и технологии ее изготовления. Контроль качества на разных стадиях производства осуществляется Россельхознадзором, Роспотребнадзором и сторонними экспертами по желанию заказчика (B2B).
Однако самый животрепещущий тред рынка – заводы глубокой переработки зерна. Так, в следующем году планируется запуск предприятий в Ростовской, Волгоградской, Омской и Тюменской областях. Глубокая переработка позволяет получать из зерна:
- Крахмал, модифицированные крахмалы и клейковину (глютен) на первом этапе.
- При дальнейшей обработке – глюкозу, глюкозные сиропы, подсластители.
- На третьей ступени могут быть выработаны биопродукты (молочная кислота, органические кислоты – лимонная, янтарная и другие, аминокислоты (лизин), витамины и биоэтанол (спирт)).
Все эти продукты имеют высокую добавленную стоимость и востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Каналы сбыта разнообразны: глюкоза, ее производные (особенно сахарозаменитель сорбит), крахмал и клейковина широко используются в:
- Фармацевтике.
- Пищевой промышленности.
- Косметической промышленности.
- В кожевенном, бумажном, текстильном и химическом производстве.
Все новости
00:13 | 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей |
15:49 | 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд |
15:24 | Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона» |
14:48 | Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта |
13:03 | Искусственное мясо россиянам пока не грозит |
14:28 | 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя |
13:25 | Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России |
14:53 | 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара |
14:47 | «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться |
14:01 | 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены |
13:35 | Россияне стали больше тратить за один поход в магазин |
12:00 | Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки |
14:23 | 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года |
15:47 | 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод |
15:38 | Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3% |
15:33 | Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета |
14:24 | 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате |
13:35 | Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты |
12:07 | 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды |
12:20 | 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше |
Эффективные инструменты опытного спекулянта
Учитывая все вышеперечисленные закономерности, для эффективной торговли фьючерсами на пшеницу желательно учитывать довольно обширный блок различных статистических отраслевых данных — как текущих, так и исторических. Например, для среднесрочного прогнозирования котировок фьючерсов по североамериканской пшенице обязательно нужно следить за тематическими обзорами, публикуемыми Министерством сельского хозяйства США. Это объясняется в т.ч. и тем фактом, что США продолжают оставаться одним из ведущих мировых экспортеров пшеницы. Регулярные публикации USDA позволяют отслеживать предполагаемые и реальные объемы посевов, урожая, складских запасов. Всем этим важнейшим параметрам посвящаются отдельные отчеты министерства.
В начале марта 2019 г. наибольшей ликвидностью из североамериканских фьючерсов на пшеницу обладал контракт ZWK9 на поставку в мае красного мягкого озимого зерна. Стоимость этого фьючерса составляла примерно $4,6 за бушель. Если посмотреть на динамику стоимости зерна, то мы увидим, что котировки фьючерсов вернулись к значениям середины февраля 2018 г. Здесь прослеживается четкая сезонная закономерность. Как правило, цены на пшеницу снижаются в первом полугодии, в январе — мае. А вот начиная с августа и до конца года котировки чаще всего растут.
Стоит учитывать и тенденции, проявляемые на более долгосрочных и совсем кратких периодах. Сегодня стоимость фьючерсов на мягкую пшеницу находится примерно в середине четырехлетнего коридора, образованного отметками $3,80 и $6,77 за бушель. По указанным контрактам наблюдается весьма высокий уровень волатильности на дневных графиках. Все это говорит, что зерновые фьючерсы могут стать весьма эффективным инструментом опытного дисциплинированного спекулянта как для краткосрочной, так и для среднесрочной торговли.
Поиск поставщиков
Главное, не стоит искать поставщиков (фермеров) на целевых досках объявлений. Там, как правило 90% посредников – таких как вы.
Они могут вам говорить, что являются отделом продаж или, что они крупный агрохолдинг, которому принадлежит колхоз, но на самом деле они обычные посредники. К тому-же на данных площадках опубликована малая часть возможных объёмов пшеницы.
Реальных поставщиков вы можете найти, например, по данным ссылкам:
- www.furazh.ru в разделе “Зерно и растениеводство”
- Для Самарской области, например: https://samarskaya-oblast.bizly.ru/agrofirmi-kolhozi-sovhozi/
- Опять же для Самары: http://www.agro-inform.ru/index.php/katalog
Привёл лишь пару узконишевых сайтов в данной сфере. На самом деле их множество. Также очень хорошо купить физический (бумажный) справочник сельхозпредприятий своего региона. В каждом регионе такой наверняка есть. Часть своих колхозов (фермерских хозяйств) я в своё время нашёл именно в нём.
Я дам список колхозов с которыми работал я, но это лишь малая часть. Придётся искать самому. Придётся постараться в начале. Совершить несколько сотен звонков, чтобы найти хорошие объёмы и уже потом их продавать. Тем более, продав объём один раз, через год во время нового урожая, вы сможете повторить продажу, то есть у вас уже появляются связи. К тому-же, поиск объёмов занимает большую часть времени, нежели его продажа. По ходу работы вы это осознаете.
Скрипт разговора с поставщиками
Звоните выбранному поставщику и примерно так строите разговор:
Вы: “Здравствуйте, это фермерское хозяйство им. Ленина”?
Колхозник: Да.
Меня зовут Александр. Вы выращиваете пшеницу?
Да. (если нет, то прощаетесь).
Меня интересует пшеница 3-его, 4-ого, 5-ого класса. Интересует объем в 1000 тонн по каждому классу. У вас имеются такие объемы ?
(Говорит про то, что есть).
В какой области и районе находится колхоз?
(Говорит область и район).
Какая её стоимость за 1 кг ? (тут как правило начинаются торги)
А сколько дашь?
(Называйте цену на 40-50 копеек ниже рыночной).
(Тут как правило он называет цену которую хочет).
Хорошо, у вас имеются анализные карты ? Можете скинуть мне на почту (вайбер, вотсап, телеграм)?
Да. Диктуете адрес (диктуете и прощаетесь).
Анализная карта – это документ, который подтверждает качество пшеницы. В нём описывается клейковина, класс, ИДК и прочие параметры. Этот документ первым делом спрашивают абсолютно все клиенты. Пожалуй, это главный документ в данном бизнесе.
Карта анализов зерна пшеницы
Пример анализной карты вы можете видеть на картинке выше. После того как вам прислали эти карты, следует сравнить показатели с ГОСТом:
Основное показатель, на который стоит обращать внимание – это содержание клейковины. Как правило большинство клиентов спрашивает именно её, но я КРАЙНЕ рекомендую ознакомиться подробнее с показателями, чтобы лучше разбираться в продукте
В ГОСТе все подробно описано. Если качество приемлемое (в 90% случаев это так), то звоните колхознику еще раз:
Здравствуйте, это Александр. Мы общались с вами по поводу пшеницы. У вас хорошее зерно. У меня сейчас имеется клиент на ваш объём. Его устраивает ваше качество и цена. Вы работаете по агентскому договору ? Вы не против, если я поверх вашей цены надбавлю 20-40 копеек?
Далее поставщик соглашается или нет (как правило они не против, им главное продать).
Дальше договариваетесь, когда приедете смотреть объём. Лучше конечно увидеться с колхозником заранее и подписать договор с глазу на глаз – это говорит о вашей серьёзности. Конечно, придётся ездить по колхозам, чтобы познакомиться с владельцами.
Также придется показывать объём клиентам. Поэтому хорошо иметь машину или друзей с машиной.
Можно договориться, что просто будете приводить клиентов, а показывать объём будет колхозник, но тогда желательно ставить меньшую наценку. Так как за те 20-40 копеек, которые вы накручиваете, вы еще самостоятельно показываете объём клиентам, сами с ними проводите сделку, а колхозник просто получает деньги за товар.
Вы снимаете с него работу за свои агентские, которые вы накрутили. Или же вы накручиваете меньшую маржу, но просто сидите дома и только выполняете функцию диспетчера.
Советы будущим инвесторам
Инвестиции – всегда рискованно, а инвестиции в сельское хозяйство рискованны еще больше из-за неопределенности. Тем не менее, в России есть крупные землевладельцы и агробизнесмены (и крупнейший из них – бывший министр сельского хозяйства) – а это значит, что в этом сегменте рынка есть кое-что интересное.
Ключевой секрет успеха крупного агробизнеса, считает Роман Шалимов из Tochka Rosta Research&Testing, в том, что компании замыкают внутри себя полные циклы производства. То есть, компания занимается не только производством – она организует маркетинг, работу с торговыми сетями, логистику продукции, разработку новых продуктов и т.д. Примерами могут быть «Русагро», «Мираторг», «Черкизово» и многие другие компании.
С точки зрения небольшого бизнеса это означает, что нужно заранее продумывать не только производство, но и маркетинг, сбыт и доставку – наивно полагать, что торговые сети будут «сражаться» за право поставить на своих полках продукцию молодого и малоизвестного производителя.
Примерно о том же говорит и Андрей Березин – его агрокластер «Красное Знамя» смог наладить не только производство нескольких видов молочной продукции, но и ее сбыт в торговых точках Псковской области (хотя пока он и ограничивается одним регионом). Эксперт советует выбирать именно такую модель развития производства для начинающих фермеров – занять определенную нишу в своем регионе, что даст возможность гибко управлять объемами сбыта и реагировать на запросы клиентов.
Что касается конкретных направлений и локаций, Юрий Воронов советует обратить внимание на Дальний Восток – по его словам, сельское хозяйство в регионе пока не очень развито, а из-за дорогих энергоресурсов и конкуренции с Китаем там пока не появляются представители крупного бизнеса. При этом Дальний Восток – приоритетный регион для государства, и там можно получить даже более выгодные условия, чем в других частях страны (тот же «Дальневосточный гектар», по которому землю просто раздают всем желающим)
Еще один важный совет – подумать о кооперации с другими производителями. Так, Николай Журавлев приводит несколько примеров:
- если у производителя овощей нет специального хранилища с контролем климата, ему придется или продавать урожай быстро и дешево, или вообще потерять его часть;
- если у молочной фермы в наличии только сырое молоко, она не сможет попасть на полки супермаркетов напрямую – те берут лишь пастеризованный продукт. Поэтому придется искать перерабатывающую фирму и договариваться с ней о сотрудничестве.
Один их вариантов – много мелких ферм, расположенных вокруг крупного завода и продающих ему свою продукцию. Правда, в этом случае завод будет на правах монополиста диктовать свои условия, что не даст фермерам заработать слишком много.
Кроме того, тенденция 2021 года – это цифровизация, и это касается сельского хозяйства. Самый примитивный вариант – на Ozon и Wildberries теперь представлено огромное количество поставщиков продуктов питания (долгого хранения), а в крупных городах продукты могут быстро доставить на дом при онлайн-заказе. Есть и более серьезные примеры, когда цифровые технологии проникают глубоко в бизнес-процессы. И мало кто спорит, что именно за ними – будущее всей экономики.
Мнения экспертов издания по этой теме:
«Сельское хозяйство в России сегодня. Во что превращается когда-то вечно «просящая» отрасль?»Сейчас сельское хозяйство из вечно «просящего» превратилось в довольно интересную отрасль. Мы сегодня довольно много экспортируем (зерно — самый очевидный пример). Вся индустрия продуктов питания сейчас использует в качестве базовых ингредиентов отечественное сырье. Читать далее
Роман Шалимов
Елизавета Наумова
«Как государство собирается поддерживать сельское хозяйство в 2021 году?»Как будет дальше развиваться экономическая ситуация и как она повлияет на сельскохозяйственный бизнес, участники аграрного рынка пока не спешат прогнозировать, потому как коронакризис еще не отступил и впереди еще длительный путь восстановления. Читать далее
«Развитие с/х-бизнеса в кризис: пример успешного агрокластера из России»Опытные инвесторы считают, что лучшее время для запуска и развития бизнеса – это кризис. Текущий пандемический кризис, возможно, это подтвердил – несмотря на локдаун и кризис, в России все же появляются новые современные производства. Об одном таком производстве – агрокластере в Псковской области – нам рассказал его совладелец. Читать далее
Андрей Березин
Что нужно, чтобы открыть бизнес на грузоперевозках?
Прежде чем начать дело, нужно решить, какие перевозки осуществлять. Если рассчитывает на небольшие объемы, то для этого выбирают форму предпринимательской деятельности – ИП. Сделать это просто — придите в местную налоговую инспекцию и выполните ряд легких письменных процедур.
До 01.01.17 статус ИП подтверждало свидетельство. Сегодня для бизнесмена главный документ — выписка из ЕГРИП по форме Р6000. Ее выдадут через 3 дня после подачи заявки. Там же, в налоговой, расскажут о льготном налогообложении и даже дадут ссылки на сайты, где найти образец любого договора для ИП «домашних» грузоперевозок.
Конечно, можно зарегистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью, но общая величина налогов будет неподъёмной для начинающего бизнесмена. Такая форма необходима для работы с крупными заказчиками, так как учитывает НДС (этот налог индивидуальные предприниматели не плятят). Крупный бизнес просто не пойдёт на заключение договоров с «индивидуалами».
Вести бизнес на грузоперевозках “в черную” — то есть без регистрации — просто опасно. При сегодняшнем уровне контроля леваки-грузоперевозчики быстро попадают в поле зрения правоохранительных органов.
Персонал
Следующий шаг бизнес плана – подбор персонала для перевозки грузов. Искать персонал для грузоперевозок нужно параллельно с автотранспортом.
“Техника не только дорогая, но и небезопасная. Перевозка связана с имущественной ответственностью и ценой груза. Так что к найму шоферов стоит подойти ответственно”, — советует бизнесмен Илья Комолов.
Бизнес план грузоперевозки Ильи предполагает, что для начала хватит и пары водителей. С каждым из них необходимо заключить договор о материальной собственности. Наверняка потребуются грузчики. Их не обязательно брать в штат — достаточно иметь контактные телефоны людей, готовых по первому звонку прийти на работу. Функции диспетчера тоже лучше взять на себя хозяину фирму. Или отдать на аутсорсинг.
Приведем ежемесячные зарплаты на персонал по бизнес плану:
Сотрудник грузовых перевозок |
Заработная плата |
Количество сотрудников |
Директор (он же 1-й водитель) |
40 000 рублей |
1 |
2-й водитель |
35 000 рублей |
1 |
Грузчик (по вызову) |
20 000 рублей |
2 |
Месячный фонд оплаты труда для фирмы со штатом из 2-х водителей составит 115 тыс. рублей в месяц. Сюда приплюсуем налог 6% от оборота и взносы в ПФ РФ и ФФОМС в размере 22 261.38 рублей + 1% от оборота. При общем доходе, например, 500 тысяч рублей в первый месяц, затраты на персонал составят:
Маркетинг
Как мы уже отметили, рынок грузовых перевозок характеризуется высокой и жесткой конкуренцией. Образно говоря, о себе нужно не шептать, надеясь на «сарафанное радио», а заявить как можно громче, чтобы потенциальные заказчики услышали.
“Лучше всего давать объявления в местные СМИ, — считает Комолов. — Стоит обойти как можно больше домов и дворов, наклеив информацию о себе — типа, быстро, дешево и надежно доставим груз”.
Можно также дежурить у супермаркетов стройматериалов. Там проще всего найти клиентов, хотя можно и нарваться на агрессивных “коллег”. Примеры тех, чье дело «встало на ноги», показывают, что рекламой нужно заниматься постоянно.
Стоимость маркетинга и рекламы по бизнес плану грузоперевозки на начальном этапе составит минимум 50 тыс. рублей.
Оборудование
В связи с дорогой валютой рассчитывать придется на российские машины. Бывалые предприниматели советуют покупать для грузоперевозок автомобили с удлиненным кузовом (так называемая европлатформой) ГАЗ-3302 «Газель» на дизельном двигателе Cummins.
Сколько нужно денег, что открыть перевозки?
Итак, мы решили открыть небольшую фирму с парком из 2-х грузовых ГАЗ-3302, как это делает большинство. В этом случае расходы, согласно бизнес плану, окажутся следующими:
- 2 машины ГАЗ-3302 «Газель» на дизельном двигателе Cummins — 2 108 000 рублей;
- ноутбук, сигнализация, видеорегистраторы, противоугонные механизмы и страховка — 60 000 рублей;
- топливо и ГСМ — 100 000 рублей;
- аренда парковочных мест — 12 000 рублей
- непредвиденные расходы на ремонт и другие нужды — 160 000 рублей;
- реклама — 50 000 рублей
- фонд з/п — 142 261 рубль.
Итого по бизнес плану грузоперевозок придётся заплатить 2 632 261 рублей.
Отметим, что наш бизнес план транспортировки грузов учитывает минимальные расходы. Например, если у взятого на работу водителя есть место для парковки во дворе дома, а топливо покупается из авансовых платежей.
Как собирать и хранить пшеницу?
- Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
- Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
- Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.
Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:
- При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
- При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.
Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:
- Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
- Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
- При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
- Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.
Зачем выращивать пшеницу?
По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:
- Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
- Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
- После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
- Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
- Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
- Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
- В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.
С чего начать?
Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет
Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений
Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.
Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и https://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.
Что представляет собой перепродажа зерна?
Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).
Но все эти варианты возможны.
Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).
Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:
- закупает зерно у производителя A напрямую;
закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.
Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).
Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:
- по транспортировке зерна;
по организации хранения зерна;
проведение экспертизы качества зерна;
по страхованию зерна.
И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.
Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?
Нужно ли оформлять ИП
Я почти год работал как физическое лицо. И никакой слежки за мной не было. Хотя я платил налог, который составляет 13% от дохода. И это довольно большая сумма. Спустя год я перешёл на ИП, где налог составляет 6%. Хотя есть вариант оформиться сразу в качестве самозанятого, чтобы платить всего 4% от дохода.
Если бы я остался работать в качестве физического лица, за год мне пришлось бы отдать 195 000 рублей. А с ИП заплатил 90 000 рублей. Да и поставщики больше доверяют тем, кто официально оформлен. Самозанятым я не хочу оформляться, потому что уже поздно. Ведь я планирую развиваться дальше. И тогда мой заработок может превысить максимальный доход, который составляет 2 400 000 рублей для самозанятого.