Бизнес-план кафе

Какой персонал нужен для бара

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

Для маленького заведения понадобятся услуги:

  • Двух барменов;
  • Двух поваров;
  • Четырёх официантов;
  • Двух уборщиков;
  • Бухгалтера;
  • Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ

  • небольшая конкуренция ввиду новизны ниши; 
  • отличная бизнес-идея для маленького города; 
  • нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете; 
  • прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
  • не нужно нанимать большое количество персонала; 
  • хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.

8. Капитальные затраты и расходы на открытие кафе

Расчет капитальных вложений

Статьи затрат Стоимость (рубли)
Итого: 710,000 рублей
Оформление и организация 20,000
Оборудование 450,000
Ремонт 150,000
Реклама + маркетинговые исследования 60,000
Непредвиденные затраты 30,000

Расчет ежемесячных расходов

Статьи ежемесячных расходов Стоимость (рубли)
Итого: 364,000 рублей
Аренда (в месяц) 120,000
Коммунальные платежи 15,000
Сырье 150,000
Заработная плата 66,000
Обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и т.д.) 8,000
Дополнительные расходы 5,000

К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.

В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.

Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.

Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составить

бизнес план для её реализации, в этом ролике:

Факторы риска

Несмотря на то, что открытие тайм кафе является малозатратным и быстро окупаемым видом бизнеса, все же существуют факторы риска, которые могут привести к финансовым убыткам. К наиболее распространенным причинам неудач относят: Недостаточный запас финансов – с такой проблемой чаще всего сталкиваются неопытные предприниматели, которые неправильно рассчитывают бюджет реализации бизнес-идеи.

Главная ошибка заключается в том, что владелец антикафе формирует денежный запас, которого хватит лишь на закупку техники, мебели и других атрибутов тайм кафе. В то же время у предпринимателя недостаточно средств на погашение текущих обязательств, связанных с оплатой коммунальных услуг, а также на возмещение непрогнозируемых убытков. Низкий уровень посещаемости – такой фактор риска присутствует в том случае, если заведение нового формата открывается в провинциальном городе или поселке. Одновременное посещение заведения людьми, имеющими противоположные интересы и ценности – подобная проблема возникает при неправильном выборе концепции заведения или некорректном зонировании помещения. Затраты на предоставление услуг превышают выручку – такая проблема появляется, когда посетитель заказывает большое количество напитков и закусок, и его посещение не окупается. Ухудшение репутации – имидж заведения может пошатнуться из-за низкого качества услуг, недостойного поведения персонала, чрезвычайных происшествий в пределах антикафе. Удаленно в заведении могут работать бухгалтер и маркетолог (менеджер по продвижению). Ежемесячный бюджет заработной платы персоналу в среднем составляет 100000 рублей (точное значение зависит от региона).

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе  будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период  (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 200 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань.  Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести  такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Финансовый план кафе-кондитерской

Финансовый план составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные доходы проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 37,3 млн рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 19,6 млн рублей. Выручка второго года и последующих лет – 47,5 млн рублей, чистая прибыль – 27,0 млн рублей.

Инвестиционные затраты составляют 3 143 142 рубля и включают расходы на приобретение основных средств, подготовку помещения, закупку сырья, а также формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки начальных периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 1,7 млн. рублей. Недостаток средств планируется привлечь в виде банковского кредита на срок 36 месяцев под 18% годовых. Выплата кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

      №

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

1

Отделка помещения

450 000

Оборудование

2

Комплект оборудования

1 561 142

Нематериальные активы

3

Проектирование

82 000

4

Дизайн-проект

120 000

5

Разработка веб-сайта

60 000

6

Стартовая рекламная кампания

100 000

Оборотные средства

7

Оборотные средства

650 000

8

Закупка сырья

120 000

Итого:

3 143 142

Собственные средства:

1 700 000

Требуемые заемные средства:

1 443 142

Ставка,%:

18

Срок, мес.:

36

Переменные затраты включают расходы на ингредиенты, используемые в приготовлении продукции, а также на воду, газ и электроэнергию, затраченные в процессе производства. Для упрощения финансовых расчетов переменные затраты рассчитываются на сумму среднего чека при фиксированной торговой наценке в 300%.

Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу, комиссию агентам (мобильным приложениям, онлайн сервисам-путеводителям), а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов и нематериальных активов в пять лет.

Таблица 5. Постоянные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

1

Арендная плата

120 000

2

40 000

3

Коммунальные платежи

15 000

4

Комиссия агентам

25 000

5

Амортизация

52 000

6

Административные расходы

20 000

Итого:

272 000

 Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

Анализ рынка

Анализ рынка необходим абсолютно любому бизнесу даже если он новый и не имеет конкурентов. Без проведения данного анализа предприниматель рискует допустить большое количество ошибок и ничего не заработать или вообще уйти в минус.

Что необходимо учитывать при открытии кафе указано ниже.

Место, в котором предприниматель собирается построить предприятие.

Важно понимать, сколько в данном месте проживает людей, какая средняя заработная плата по населенному пункту. Также необходимо правильно выбрать точку в городе, где будет располагаться кафе, ведь цена на продукцию может сильно зависеть и от района

Если это не самое проходимое место, куда людям трудно добираться, то следует подумать над тем, где еще можно разместить свое заведение.

Кроме того, выбор места также зависит и от людей, проживающих там. Например, интернет-кафе разумнее открыть возле какого-либо учебного заведения, чтобы ученики и студенты могли посещать его после занятий. Элитный ресторан лучше строить в более дорогом районе, а среднего класса, соответственно в подходящем для этого месте.

Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором местоположения, необходимо провести мониторинг среднего дохода жителей по каждому району. Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте

Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте.

Каждый кафетерий следует разделить по его направлению: элитный ресторан, вечернее заведение, антикафе, интернет-кафе и т. д. Далее необходимо учесть, сколько уже открыто заведений того же типа, что планирует открыть предприниматель, и проанализировать их.

В этот анализ должно входить все: средний чек и местоположение, средняя ЗП сотрудников, доход за расчетный период и прочее.

Меню заведений похожего типа.

Меню конкурентов необходимо изучить для того, чтобы сделать свое заведение уникальным и более интересным. Можно придумать свои блюда, а можно и изменить уже готовые рецепты.

Главное, чтобы клиентов все устраивало, ведь им нет смысла идти именно в это заведение, если возле их дома имеется такое же с идентичным меню и ценами.

Кафе среднего класса иногда приносит больше дохода

Риски

Бизнес план с расчетом для ресторана или кафе учитывает возможные внешние или внутренние риски, возникающие при реализации проекта.

Первые связаны с состоянием рынка, цен, преобладающих на сегодня тенденций. Вторые, с ошибками при организации работы компании.

Так, внешними рисками считают:

  1. Рост цен на импортное сырье. Часто импортные продукты качественней российских, соответственно увеличение стоимости отразится на доходах предприятия.
  2. Снижение покупательской способности населения. Здесь два варианта решения проблемы: либо перестраиваться в расчете на богатую клиентуру, либо снижать цены.
  3. Серьезная конкуренция в данном секторе рынка. Избежать потерь поможет разработка уникальных торговых предложений.
  4. Изменение спроса, например, нежелание клиентов пить кофе из-за определенных тенденций, веяний, моды. Измените меню в соответствии с новыми требованиям посетителей и проблема решится сама собой.

Внутренние риски:

  1. Износ и поломка оборудования. Поскольку простои недопустимы, ремонт — единственный разумный выход из ситуации.
  2. Хищения со стороны персонала. Решение проблемы: подключите видеонаблюдение на территории объекта.
  3. Некачественное обслуживание посетителей. Введите систему контроля и штрафов.
  4. Ошибки при составлении меню. Обяжите шеф-повара периодически мониторить спрос на те или иные блюда.

Детальная проработка рисков, с учетом существующих обстоятельств и особенностей рынка позволит избежать серьезных финансовых потерь и обеспечит бесперебойную работу кафе.

При этом следует учитывать высокий уровень конкуренции в данной области. Для того чтобы удержаться на плаву и планомерно развиваться, требуется: анализ рынка, разработка оригинальной концепции предприятия, продуманная маркетинговая политика.

Конкурентные преимущества

Общепит всегда сопровождается наличием нескольких однотипных точек на малой площади. Те же павильоны с горячими пирожками и чебуреками всегда соседствуют, конкурируют и дополняют друг друга.

Открывая кафе быстрого питания, определяются конкурентные преимущества собственного бизнеса по отношению к уже сформировавшимся точкам:

яркий и уникальный дизайн – отдельное внимание уделяется вывеске, которая устанавливается не просто так, а с целью привлечения клиентов. Реклама периодически должна обновляться, выделяясь на фоне выцветших баннеров соседних точек;
низкие цены – рекомендуется всегда держать стоимость блюд несколько ниже, что довольно несложно при высокой наценке у других предпринимателей;
качество продукции – категорически запрещено использовать дешевые ингредиенты, которые потом реализуются под видом качественного и вкусного продукта

Например, вряд ли человек купит второй раз хот-дог, в котором использовалась сосиска по 80 руб/кг. Такой продукт теряет свою форму уже при нагревании, не говоря о вкусе.

Главная цель, преследуемая предпринимателем, сделать лучше, чем у конкурентов. Повторить то же самое несложно, но вряд такое заведение будет пользоваться спросом, если человек получил то, что в соседнем кафе.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй  месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Определяемся с помещением

С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

  1. Максимальное скопление населения.
  2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
  3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
  4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
  5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

Выбор помещения

Чтобы открыть антикафе, нужно правильно выбрать его месторасположение и помещение. В идеале новое заведение должно находиться в оживленном районе города, имеющем удобную транспортную развязку. Оптимально, если в выбранном районе расположен крупный бизнес-центр, колледж или университет. Помещение, которое приобретается или арендуется для тайм кафе, должно быть в хорошем состоянии, что позволит сэкономить на проведении ремонтных работ. Качественная электросеть, система вентиляции, канализация и водопровод – обязательные критерии при выборе помещения. Общая площадь заведения варьируется от 120 до 200 м2 без учета подсобных помещений. В городе с населением от 1 млн и больше стоимость аренды такой площади колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Производственный план заведения

Прогнозированное количество посещений в месяц – это важный показатель, учитывающийся при открытии тайм кафе. В среднем на каждые 100 тыс. населения города приходится около 35 человек, относящихся к целевой аудитории такого заведения. Типичный клиент – это человек возрастом от 18 до 30 лет, имеющий средний по меркам населенного пункта доход. Одна минута посещения оценивается в 2-3 рубля. Средняя продолжительность одного посещения составляет 2 часа. Поэтому средняя сумма одного чека составляет 240 рублей. В осенне-зимний период среднее количество посетителей составляет 50-55 человек. Так, дневная выручка составит от 1200 рублей и выше, а месячная – от 360000 рублей. Однако эти показатели имеет антикафе, которое успешно работает от трех месяцев и больше.

На ежемесячную выручку также влияет количество организовываемых вечеринок, тренингов, творческих вечеров и других мероприятий, которые массово посещаются молодежью.

Производственный план

Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.

Оборудование

Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.

Дизайн

Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.

Заработная плата

Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, чел. Зарплата в месяц, дол Зарплата в год, дол
1 повар 1 138,1 1657,17
2 подсобный рабочий 1 103,57 1242,88
3 бармен 1 138,1 1657,17
4 охранник 1 120,84 1450,02
5 администратор 1 138,1 1657,17
ИТОГО 5 638,7 7664,42

Регистрация деятельности

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Особенности бизнеса

Чтобы воплотить образец бизнес-плана кафе, можно использовать помещение в административном здании. Это позволит привлекать дополнительных клиентов. При открытии кафе планируется создать только 30 мест, для одновременной вместимости посетителей. Основной целевой аудиторией выступают люди со средним уровнем достатка.

Для того, чтобы была возможность получать дополнительный заработок, в кафе планируется проводить различные мероприятия и торжества, например, юбилей, свадьбы, выпускные, организовывать корпоративные вечера. В некоторых случая клиенты смогут заказывать поминальные обеды на определенное количество посетителей.

Для того, чтобы готовый бизнес план кафе с подробными расчетами был реализован, потребуется иметь 720 тысяч рублей. Данная сумма для собственника бизнеса является очень большой, он может вложить из личных денег только 420 тысяч рублей.

Так как имеется возможность участвовать в государственной программе на получение гранта для открывающихся организаций, то мы планируем принять участие и получить 300 тысяч рублей. Все эти средства полностью потратятся на приобретение нового и качественного оборудования.

Помещение, которое требуется для кафе, мы планируем оформить по договору аренды, в собственность оно приобретаться не будет. На сегодняшний договор с собственником помещения подписал и образец бизнес плана кафе готов к процессу реализации.

На начальном этапе необходимо произвести ремонтные работы в арендуемом помещении и создать индивидуальный дизайнерский проект. После это мы приобретем мебель для зала посетителей – столы и стулья, а также для сотрудников и комнаты персонала. Для того, чтобы кухня кафе функционировала, следует приобрести газовые плиты, холодильное оборудования для хранения продуктов питания, микроволновую печь, посуду и рабочий инструмент.

Анализ рынка и конкуренции

Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:

  • общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
  • средний уровень доходов жителей;
  • разбивку числа кафе по нишам;
  • территориальную локацию заведений;
  • спрос и предложение на услуги;
  • размер среднего чека.

Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.

Вывеска кафе в небольшом городе

Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.

Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.

Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.

Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств. В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена

Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный

В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится  следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню

Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый  может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Меню и дизайн

При выборе меню сначала выберите кухню (или кухни), которые планируете подавать. Эксперты не советуют подавать более чем три кухни разных народов мира. При этом одна из них должна быть основной, и на ней же будет строится будущее меню. Посетителям должен быть предоставлен достаточно широкий выбор блюд, поэтому при разработке меню лучше всего обратиться к технологам пищевого производства, которые будут у вас работать.

Еще один вариант разработки своего меню – анализ рынка и выбор наиболее подходящих блюд из уже существующих меню ваших конкурентов. Проанализировав их деятельность и сопоставив доходы с предлагаемым меню, вы сможете найти наиболее прибыльные в этой нише блюда.

Разработку дизайна кафе лучше всего переложить на плечи специалиста. Он сможет определить, где разместить детали интерьера и экстерьера, руководствуясь уже готовыми инженерным и технологическим планами. Если вы будете создавать план по дизайну самостоятельно, велика вероятность ошибки.