Какой магазин открыть в селе?

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку

При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина
продуктов
учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности
проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового
ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать
внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка
транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе,
чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия
магазина – 150 кв. метров.

Как определиться с видом бизнеса?

Давайте на этом остановимся более подробно. Грамотно спроектировать продуктовый магазин с нуля можно только при правильном определении формата заведения.

Рассмотрим основные типы торговых точек:

  1. Магазин «местного» назначения.
  2. Гастроном и универсам.
  3. Супермаркет.
  4. Гипермаркет.
  5. Специализированное заведение (например, магазин натуральных продуктов, бизнес-план в этом случае будет иметь свои особенности).

Развернутая классификация продовольственных вариантов насчитывает более 20 наименований.

Оптимальными для рассмотрения индивидуальными предпринимателями являются следующие виды:

  1. Универсам: отличается занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров). Оплата совершается на кассе при выходе из магазина. К наиболее ярким представителям таких магазинов на российском рынке относятся «Магнит», «Пятерочка», «Дикси». В настоящее время многие из этих компаний ведут активную деятельность по расширению франчайзинговой сети. Успех работы этих торговых точек заставляет большинство предпринимателей задуматься об открытии продуктового магазина в шаговой доступности. Среди потребителей такой формат торговой точки сегодня является наиболее популярным.
  2. Супермаркет – большой универсам: площадь составляет от 500 до 200 кв. метров. Большие продуктовые магазины обязательно должны быть оборудованы бесплатной парковкой. Приветствуется наличие в ассортименте продуктов собственного производства. Также торговый центр может оказывать своим клиентам различные дополнительные услуги, например брокерство или страхование.
  3. Магазин «у дома»: его площадь должна составлять не более 500 кв. метров. Ассортимент на 90 % представлен продовольственными товарами ежедневного спроса. Главная особенность такого магазина заключается в его ценовой политике. Ее выбирают, исходя из месторасположения.
  4. Специализированный магазин: реализует только определенные виды продуктов. Это могут быть овощи, мясо или рыба. Площадь торговой точки составляет до 80 кв. метров.

Основная трудность, которая препятствует распространению магазинов описанных форматов, – это уровень платы за аренду. Если в небольших населенных пунктах это вполне посильная статья расхода, то в крупных городах арендная плата может быть довольно высокой. Порой открывать магазин в таких условиях может быть абсолютно нерентабельно. Поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают открывать продуктовые лавки на уже имеющихся площадях – в складских помещениях, на первых этажах зданий.

Бизнес на продуктах питания

Продукты питания относятся к товарам первой необходимости, а потому неудивительно, что торговля ими является одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, спрос на такие товары стабилен и практически не зависит от уровня дохода населения.

Высокая спрос на продукты питания привлекает к данном бизнесу множество начинающих предпринимателей. Но прежде, чем открыть действительно прибыльный продуктовый магазин, необходимо учесть целый ряд нюансов. В этом вам поможет тщательно проработанный бизнес план небольшого продуктового магазина. Данный документ включает в себя этапы планирования предпринимательской деятельности, оценку рисков и расчеты окупаемости.

Маркетинг и реклама

Торговый бизнес зависим от рекламы, особенно на начальном этапе существования. Магазин экопродуктов – не исключение. Поскольку такие магазины только становятся популярными в России, они нуждаются в хорошей рекламе – чтобы привлечь тех, кто еще не знает.

Незнание о существовании таких магазинов – одна из причин того, что даже люди, следящие за своим питанием, покупают продукты на рынках и в обычных магазинах. Это та часть ЦА, которой нужно лишь рассказать, что такой магазин есть в их городе. Лучше все это сделать при помощи комплексной маркетинговой стратегии.

Рекламная стратегия включает:

Доставка здорового питания как способ привлечения клиентов

Цель маркетинговой стратегии – привлечь и удержать все сегменты ЦА, поэтому обычной рекламы будет недостаточно. Качественный сервис, выгодные предложения и наличие доставки – самый эффективный способ продвижения.

Виды доставки:

  • доставка свежих продуктов на дом;
  • доставка готовых эко-блюд в офисы;
  • доставка готовых блюд на дом.

Сначала можно доставлять только продукты на дом, а по мере расширения бизнеса включать в перечень услуг и другие виды доставки. Это повысит рентабельность бизнеса, позволит удержать клиентов и наработать обширную клиентскую базу, которую можно будет использовать для интернет-рекламы.

Сколько стоит открыть магазин «под ключ»

Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.

Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:

  1. Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
  2. Аренда – 50 000;
  3. Косметический ремонт – 200 000 ;
  4. Проектирование и дизайн – 100 000;
  5. Покупка оборудования – 431 000;
  6. Заработная плата – 49 000;
  7. Закупка товара – 500 000;
  8. Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
  9. Коммунальные услуги – 10 000;
  10. Лицензии – 65 000;
  11. Внешнее оформление – 20 000;
  12. Транспортные расходы – 20 000;
  13. Прочие – 30 000;

Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.

Размер бизнеса

Величина торговой точки может зависеть от места, где она будет расположена, а также от свободных средств будущего предпринимателя. Существует несколько видов продуктовых магазинов:

  • крупные типа супермаркета;
  • средние, расположенные преимущественно в спальных районах;
  • продуктовые ларьки возле вокзалов, заводов, рынка.

Наипростейшим вариантом того, как и выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно считать магазинчик в так называемом спальном районе, где приток клиентов состоит из домохозяек и детей. Такая торговая точка должна работать допоздна, так как чаще всего именно поздно вечером приходит больше всего покупателей.

Продуктовый бизнес подобного направления не будет слишком затратным, так как создавать крупный магазин в таком районе нерентабельно. Затраты будут несовместимы с прибылями, ведь владелец будет терпеть дополнительные убытки из-за:

  • порчи продуктов;
  • аренды большой территории;
  • оплаты ничем не занятых продавцов и охраны;
  • плохого притока клиентов.

Небольшой магазинчик неуместен возле давно действующего супермаркета. Очевидно, что большинство клиентов в первую очередь будут выбирать место с большим ассортиментом товара.

Подбор ассортимента

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, кажется, что в таком бизнесе все предельно просто. Потом, когда вы уже занялись составлением ассортимента, выясняется, что некоторые продукты очень плохо раскупаются в противовес тем, которых постоянно не хватает.

А все потому, что каждый магазин должен предоставлять жителям наиболее нужные товары. В супермаркетах должно быть обилие продукции в различном ценовом диапазоне. Небольшие магазины, находящиеся в спальных районах, расцветают преимущественно на таких простых повседневных продуктах, как:

  • молоко;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • колбасы;
  • консервы;
  • овощи;
  • привычные фрукты.

Хорошо, если удастся создать в магазине отдел, где будут продаваться востребованные товары, наличие которых конкуренты не обеспечивают.

Торговля в селе как стартап

Планируя, как открыть маленький доходный продуктовый магазин с нуля, можно остановиться и на сельской местности. Не обязательно покорять город с его повышенной конкуренцией. Затраты для старта при этом значительно уменьшатся, если найти помещение в заброшенном доме.

Не нужно строить магазин – это лишние расходы, отодвигающие полную окупаемость бизнеса. Если постройка в нормальном виде, достаточно небольшого ремонта, установки оборудования и закупки товара – можно начинать работать.

Не будучи жителем этой местности, но уже зная, как открыть продуктовый магазин в селе, продавца лучше нанимать из местных жителей, которые будут рады трудоустройству и не станут претендовать на слишком высокую зарплату. Нанятый человек может помочь с подбором ассортимента, но поставку, как и ежевечерний учет, лучше проводить самостоятельно.

Вполне возможно, что это лучший способ обзавестись необходимым опытом для человека, думающего: «Хочу открыть небольшой магазин продуктов, но не знаю, с чего начать». Однозначно владельцу сельского магазина нужно будет обеспечивать местных жителей обычными, но очень необходимыми товарами, сводя к минимуму наличие деликатесов. Они будут раскупаться только периодически, а основную прибыль принесут крупы, хлеб, колбасы, мясо и тому подобные продукты.

Так как на селе торговля не очень развита, можно открыть отдел по реализации:

  • моющих средств;
  • парфюмерии;
  • посуды;
  • различных необходимых для ведения хозяйства мелочей.

Более точный список удастся составить уже в процессе торговли, ведь в селе обычно покупки не отличаются большим разнообразием, спрос более-менее стабилен и предсказуем.

Расходы на старте и окупаемость

Финансовые затраты на открытие продуктового магазина и полноценную работу в 1 месяц составляют:

Наименование Цена
Аренда помещения 100 000
Оборудование и инструменты 330 000
10 000
Закупка товара 605 000
Заработная плата сотрудникам 150 000
Страховые взносы (30%) 45 000
Итого 1 240 000

Ежемесячные расходы:

Наименование Цена
Аренда помещения 100 000
Заработная плата сотрудникам 150 000
Страховые взносы (30%) 45 000
Закупка товара 605 000
Итого 900 000

В результате, сумма выручки за год составит: 9 154 920 рублей

Сумма чистой прибыли в месяц  7 781 631 рублей.

Рентабельность: 7 781 631/9 154 920*100=85%

Срок окупаемости, делим первоначальные затраты на сумму чистой прибыли: 1 240 000/7 781 631 = 0,15 месяца.

А теперь более подробнее разберем каждый этап создания магазина продуктов и разберем все статьи расходов и доходов.

Конкуренция

В наше время открыть бизнес не сложно, сложнее его удержать на плаву и подмять своих конкурентов под ноги. Если вы плохо разбираетесь в современных методах борьбы с конкурентами, то ниже приведенные советы, безусловно, вам пригодятся.

Не стоит тратить лишние деньги на надпись «мы открыты». Это и так ясно, что вы открылись, ведь люди в окрестности давно заметили, что недалеко от них строился новый магазин и вскоре он должен открыться. Деньги лучше направить в другое русло — на привлечение СМИ и хорошее праздничное представление

В первый день очень важно сформировать имидж магазина. Очень эффективным методом борьбы с конкурентами является мониторинг их ассортимента и цен на товары

Самым сильным ударом по имиджу конкурента будет цена на порядок ниже, чем у него. Этот вариант считается рискованным, в сравнении с другим — предложением большого выбора. Например, вы всегда можете создать специализированный магазин, к примеру, на спиртных напитках или хлебе. Сильное впечатление на покупателя справляет качество обслуживания. Поэтому учитывайте этот момент и старайтесь обслуживать вашего посетителя на самом высоком уровне, и он обязательно заглянет в магазин еще раз за эмоциональной порцией удовольствия. Устраивайте частные акции и скидки. Даже, если такая политика может нанести небольшой вред вашей экономике. Зато это сформирует круг постоянных покупателей и распространит слух о магазине со скидками по округе; Создайте в магазине особую атмосферу, подчеркивающую его уникальность.

Следуя вышеуказанным советам, ваш магазин должен без особых проблем избавиться от конкурентов и завоевать свое место под солнцем.

Планировка «решётка»

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече

Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:

  1. Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
  2. У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов.
  3. Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Маркетинг

Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?

Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.

При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:

  • Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
  • Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
  • Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
  • Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).

При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:

  • используя скидки и акции;
  • предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
  • отслеживая качество продаваемой продукции;
  • следя за чистотой в торговом зале;
  • подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
  • проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).

Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.

Определяемся с ассортиментным рядом

Чтобы небольшой магазинчик приносил стабильный доход, бизнес план должен включать в себя приблизительный перечень товарных позиций. 80% этого списка будут составлять товары первой необходимости. При этом желательно указывать среднюю стоимость такой продукции.

Рассмотрим, какие продукты лучше всего подойдут для такого бизнеса:

  1. Мясо. Средняя стоимость составляет от 60 до 300 рублей за килограмм. На прилавках вашего магазина обязательно должна присутствовать курица, свинина, говядина.
  2. Колбасы. Килограмм такой продукции стоит в среднем 40-120 рублей.
  3. Молочные продукты и сыр. Стоимость варьируется в пределах 25-260 рублей.
  4. Бакалея – 15-80 рублей.
  5. Сладости и выпечка. Здесь возможна торговля как штучным, так и весовым товаром.
  6. Пиво. Должно обязательно присутствовать в небольшом продуктовом магазине. Стоимость за бутылку 0,5 литров составляет 40-90 рублей.
  7. Безалкогольные напитки. Их присутствие на полках магазина особенно оправдано в летний период.

Это лишь ориентировочный перечень продукции, который вам следует внести в готовый  план продуктового магазина. Вы можете как сократить, так и расширить количество товарных позиций.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне

Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов, лицензирование

Для открытия продуктового магазина  в сельской местности учредитель проходит процедуру регистрации юридического лица.

Перед обращением в государственный орган подготавливаются документы:

  1. Заполненная форма заявления.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Перечисленные бумаги подаются при регистрации ИП. При этом учитывается отсутствие права ИП получить лицензию на реализацию крепких спиртных напитков. Для удовлетворения пожеланий жителей деревень и получения высокого дохода рентабельно зарегистрировать ООО. В таком случае дополнительно прилагается устав, протокол собрания учредителей.

Размер государственного сбора при открытии ИП составляет 800 рублей, а ООО 4000 рублей.

После завершения регистрационных процедур пакет бумаг следующий:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Заключение, полученное в ГПН.
  3. Право собственности или право на распоряжение помещением, в котором откроется магазин продуктов в деревне. Например, арендный договор или открытие торговой точки в поселке на своем участке.
  4. Заключение СЭС.
  5. Выписка, в которой содержатся сведения о постановке на учет в ФНС.
  6. Договора на предоставление услуг по дезинфекции помещения, вывоза мусора.
  7. Лицензия на продажу алкоголя.

Для продажи в магазине сигарет дополнительно лицензия не выдаётся.

Для уплаты налогов рекомендуется выбрать ЕНВД.

Преимущества в следующем:

  • вычеты по взносам в Пенсионный фонд снижают конечный размер расходов;
  • полученный доход в реальных цифрах не учитывается.

У предпринимателя есть право выбрать упрощенную систему для оплаты налогов. Это 15% от полученной прибыли или 6% от дохода.

Законодательство предусматривает деление спиртной продукции на пищевую, непищевую и ту, которая не содержит спирта выше 15%.

В ниже перечисленных случаях предпринимателю не требуется получать лицензию:

  • розничная реализация продукции с содержанием спирта непищевого назначения;
  • приобретение и перевозка жидкостей, предназначенных для технических потребностей, если объем не превышает две тысячи литров на протяжении года.

Стоимость оформления лицензии на 1 год для розничных продавцов составит 65 тысяч рублей.

Заявитель подготавливает следующие документы:

  1. Устав.
  2. Прокол о создании юридического лица.
  3. Документальное подтверждение регистрации предпринимательства.
  4. Выписку из ФНС, где отображен факт постановки на учет.
  5. Подтверждение законного права в отношении помещения для магазина.
  6. Заключение СЭС.

Также прошиваются, нумеруются и заверяются печатью ООО дубликаты таких бумаг:

  • план помещения;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договора на техническое обслуживание и монтаж пожарной системы;
  • арендный договор.

Граждане для упрощения процедуры вправе обратиться в компанию, имеющую лицензии на предоставление услуг по оформлению лицензии. Росалкольрегулирование уполномочено на выдачу лицензии.

Выбор поставщиков

После того, как место для магазина выбрано, ассортимент товара сформирован и определена ценовая политика, наступает черед поиска поставщиков. В этой сфере работает очень много компаний, занимающихся продажей и доставкой продукции прямо к магазину.

При выборе поставщиков, уделяйте внимание не только ценам, но и качеству, срокам реализации, способам оплаты и возврата товара

Выбор поставщиков

Важно изучить график поставок, расположение и найти те компании, которые смогут без перебоев, праздничных и выходных дней поставлять необходимую продукцию в магазин. Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой

Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации

Ввиду большой конкуренции на этом рынке, многие компании сегодня готовы предлагать бизнесменам товар с рассрочкой. Это позволит не выводить свои деньги из оборота и оплачивать продукцию уже по факту реализации.

Кроме этого, вы сможете увеличить ассортимент, не вкладывая собственные деньги в закупку.

Персонал

Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения
«видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы
вряд ли привлекут постоянных клиентов. Если речь идет о небольшом магазине в
жилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через
несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец
доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.

Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность. Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.

Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик,
уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать
сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин
продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы
сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить.
Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете
прибыльность своего бизнеса.

Фонд заработной платы:

  • продавец-кассир – 18 000 руб.
  • грузчик-фасовщик – 22 000 руб.
  • уборщик – 11 000 р.
  • бухгалтер – 8 000 р.

Всего: 49 000 руб. + 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Инструкция по открытию продуктового магазина

Составьте бизнес-план. Он позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать бизнес-процессы. Бизнес-план представляет собой развернутую инструкцию для открытия магазина продуктов. В нем прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент, прогноз выручки, прибыли и окупаемости.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, маркетинговых агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина и был написан сравнительно недавно.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап выбора/создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$

Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя.

На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — важнейший фактор, от которого часто зависит прибыльность всего предприятия. После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Идеально подойдут проходимые площадки возле многоквартирных домов. Магазину такого формата подойдет помещение площадью от 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

Кроме того понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

В магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.

Определение формата бизнеса

На первый взгляд кажется, что и для новичка не будет особенных сложностей в таком деле, как открыть продуктовый магазин. Пошаговая инструкция, которой рекомендуют придерживаться опытные специалисты, выглядит довольно простой. Однако это убеждение неверно. На самом деле, существует масса всевозможных нюансов, о которых многие даже не подозревают. Например, правильный выбор направления деятельности и спрос на подобную продукцию в конкретном районе города требует детального анализа.


Открытие небольшого универсама не потребует значительных вложений и окупится довольно скоро

Открытие большого универсама на малонаселенной окраине будет нецелесообразно. В этой ситуации разумной альтернативой станет небольшой павильон

При этом важно учитывать наличие конкурирующих предприятий, а также ассортимент их товара и цены на него. Нужно определиться, реализация какой именно продовольственной группы будет особо уместна среди потенциальных клиентов

Рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля на конкретном примере.

Предположим, что в спальном районе одном из городов центральной части России не хватает магазина-универсама. Для этого потребуется помещение в 60 квадратных метров. Планируемый товар:

  • хлеб;
  • молочные продукты (сметана, кефир, сыр, молоко, йогурт);
  • мясные изделия (колбаса, полуфабрикаты);
  • бакалея (крупы, макароны, чай, кофе, сахар, соль, растительное масло);
  • рыба и морепродукты;
  • мороженое (по сезону).

Обслуживание населения можно проводить с 9 до 21 часа ежедневно. Для этого потребуется нанять двух продавцов. Ведение текущей бухгалтерии доверим специалисту, а административные обязанности можно взять на себя. Еще вам понадобятся услуги по уборке и охране помещения. Здесь можно заключить соглашения на обслуживание с профильными компаниями.