Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес

Содержание

Как организовать бизнес на выпечке тортов на дому

Несомненным преимуществом бизнеса является возможность его ведения на дому, что позволяет сократить расходы на аренду помещения и покупку оборудования, так как обычно на кухне у каждой хозяйки уже имеется соответствующий инвентарь.

Потребуется лишь умение планировать время работы и выполнять заказы в срок.
Необходимо подготовить рабочее место на кухне, достаточное для полноценного процесса изготовления. Если такой возможности нет, то можно арендовать подходящее помещение в учреждении общепита. Нужно обеспечить условия, соответствующие санитарным нормам и требованиям.

На этапе планирования стоит подумать об ассортименте выпечных изделий и выборе рецептуры. Начинающим кондитерам подойдут классические варианты теста для коржей: бисквитное, на меду, сметане, вафельное. Разновидностей крема тоже должно быть несколько: масляный, заварной, белковый. Дизайн торта выполняют из мастики, марципана, глазури, желе.

Некоторые виды тортов, например, многоярусные, свадебные сложны в приготовлении. Поэтому новичкам можно начать с одно-двух ярусных изделий с безмастичной отделкой и использованием готовых элементов для украшения, «голых» тортов со слоями коржей.

Ассортимент опытных кондитеров намного шире:

  • Тематические торты разных форм и размеров с мастичной отделкой
  • Многоярусные изделия, украшенные фигурками авторской работы, цветами
  • Детские торты, имитирующие разнообразные предметы: в виде машины, корабля, животного и т. п.

Готовые изделия фотографируют для портфолио, которое используют, чтобы заинтересовать клиента. Обычно на приготовление одного торта уходит 2-3 дня в зависимости от сложности работы.

Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление теста и выпечка коржей
  2. Подготовка элементов украшения: крема, фигурок, цветов из мастики
  3. Промазывание коржей кремом
  4. Сборка торта
  5. Обмазка кремом или обтяжка мастикой
  6. Украшение изделия

Выпекая торты на заказ нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Согласовывать с клиентом состав изделия, выясняя нет ли у кого-либо аллергии на определённые продукты: шоколад, орехи, цитрусовые фрукты;
  2. Уточнять вес торта и его внешний вид: элементы декора, количество ярусов;
  3. Обозначать точную дату поставки клиенту для соблюдения сроков годности, которые варьируются в пределах от 6 часов до 14 дней исходя из состава торта.
  4. Можно не ограничиваться выпечкой одних только праздничных тортов, но и предлагать клиентам кексы, пирожные, рулеты, пироги, маффины, чизкейки и т. д.

Расширить ассортимент помогут диетические и низкокалорийные кондитерские изделия.

Поиск клиентов, реклама и маркетинг

Решению этого вопроса стоит уделить особое внимание. От него во многом будет зависеть успех бизнеса

Клиентов следует искать в интернете в группах социальных сетей, специализированных форумах, тематических сообществах.
В качестве методов онлайн рекламы подойдёт собственный сайт с фотографиями и подробным описанием изделий, страница в Контакте, Instagram, объявления на торговых площадках.

Действенными офлайн методами рекламы будут:

  • Раздача визиток, рекламных листовок в местах с большой проходимостью людей, магазинах, торговых центрах
  • Размещение объявлений в лифтах, подъездах жилых домов, транспорте
  • Использование сарафанного радио
  • Подача объявлений в газеты и другие бесплатные печатные издания
  • Создание красочного каталога изделий для демонстрации потенциальным заказчикам

Первыми клиентами могут быть родственники, друзья, знакомые, соседи. Они оценят вкус и внешний вид торта, посоветуют воспользоваться вашими услугами своим знакомым и коллегам по работе. Можно устраивать мастер-классы, уроки мастерства, участвовать в конкурсах кондитеров.

Возможные риски бизнеса

После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:

Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.

  1. Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
  2. При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
  3. Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
  4. Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.

Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.

Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.

Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.

Изготовление пельменей в домашних условиях

Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.

В чем преимущества лепки пельменей на дому:

  1. нет необходимости создания ИП;
  2. не нужны огромные инвестиции;
  3. помещение уже есть;
    работать можно без сотрудников;
  4. стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
  5. слепить пельмени могут большинство женщин.

Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.

Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.

Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Кирилл Капризов стал самым высокооплачиваемым игроком команды «Миннесота Уайлд»

Андроид-разработчик в РФ получает 400 тысяч рублей в месяц: зарплаты на удаленке

Округление в меньшую сторону: что такое кешбэк и как банки его начисляют

Какие нужны документы

Вопрос с необходимостью регистрации деятельности зависит от объёма заказов. Выполняя пару тройку заказов в месяц для знакомых, платить налоги нерезонно.

Но для работы с юридическими лицами, заказывающими торты для корпоративов и различных мероприятий компании, а также поставки в рестораны бизнес следует оформить в качестве самозанятого или ИП.

Тем более что оказание кондитерских услуг подпадает под категорию с возможностью не платить налоги в течение первых двух лет, что позволяет бизнесу окрепнуть и развиться.

Для регистрации ИП достаточно обратиться в налоговую инспекцию с паспортом, ИНН, оплаченной госпошлиной в размере 800 руб. и подать заявление, указав код ОКВЭД 10.71.2 о производстве мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных недлительного хранения. В качестве налогообложения подойдёт УСН с уплатой 6% от общего дохода или 15% с чистой прибыли.

Нелишним будет иметь медицинскую книжку с соответствующими пометками. Покупатели могут поинтересоваться о её наличии, да и для законной деятельности она необходима. Желательно также получить сертификаты соответствия на предлагаемые изделия.

На первоначальном этапе с процессом изготовления десертов справляются в одиночку, но при большом количестве заказов в дальнейшем может понадобиться помощник с определёнными навыками.

Оборудование

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:

  • шаровая мельница;
  • котел для плавки жира;
  • конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
  • темперирующий автомат;
  • формы для конфет и шоколадных плиток;
  • холодильные и морозильные камеры.

В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

В процессе работы могут возникнуть трудности профессионального характера в виде невозможности приготовить сложный вид изделия и сопутствующие проблемы по доставке готового торта, так как упаковать его и привезти в первоначальном виде бывает достаточно трудно.

Не рекомендуется использовать для перевозки общественный транспорт. Хорошо, если у вас есть собственный автомобиль. Вопросы, касающиеся доставки следует обговаривать с клиентом заранее.

Помимо этих нюансов на бизнес могут влиять следующие риски:

  • Отсутствие заказов: возможно при недостаточной рекламе, высоких ценах на торты, конкуренции
  • Короткие сроки хранения изделия и некачественные продукты, способные стать причиной отравления: соблюдение санитарных норм при технологическом процессе обязательно
  • Недобросовестные заказчики, отказывающиеся забирать торт и оплачивать заказ: в этом случае поможет функция предоплаты

Несмотря на некоторые сложности, бизнес на выпечке домашних тортов набирает актуальность с каждым годом. Благодаря преимуществам он привлекает домохозяек, начинающих кондитеров и мастеров своего дела.

Замечательно, когда любимое хобби приносит доход, а при умелой организации увлечение способно перерасти в прибыльный бизнес. Главное, приложить фантазию и немного усилий и результат не заставит себя долго ждать.

Сколько можно заработать на пельменном производстве

Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:

  • заработная плата – 150000;
  • транспорт и ГСМ – 80000;
  • коммунальные платежи – 20000;
  • непредвиденные затраты – 30000;
  • закупка упаковки – 20000;
  • затраты на аренду – 50000.
  • Итого за месяц: 350000 рублей.

Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.

Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.

Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.

При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Шоколад ручной работы

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков

Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии

Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.

Знайте, чего хотите, и добивайтесь: как сохранить зарплату при смене карьеры

Российский сорт: в Краснодарском крае вывели новый вид арахиса

Стоит ли работать иллюстратором в России и какие зарплаты в регионах

Как продавать домашнюю выпечку?

Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.

Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.

Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.

Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.

Полезные советы:.
Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес

Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.

Регистрация

Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.

Документы, которые нужны для регистрации бизнеса

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:

  • Открыть расчётный счёт в банке;
  • Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
  • Разрешение органов пожарной службы;
  • Разрешение службы экологической экспертизы.
  • Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.

Сколько можно заработать на выпечке тортов

Важно подсчитать себестоимость и рентабельность бизнеса. Цена на торты формируется от следующих составляющих:

  • Вес готового изделия
  • Стоимость входящих в него ингредиентов
  • Сложность и длительность приготовления

Если выполнять хотя бы по 3-4 заказа в неделю месячная выручка составит 20-30 тыс. руб., при большей производительности прибыль увеличится. Расширение ассортимента другими кондитерскими и хлебобулочными изделиями принесёт дополнительную выручку.

Рентабельность бизнеса определяется не только разницей между затраченными средствами и доходами, но и интернет продвижением, идеей оформления продукции. В среднем она составляет 40-50% и более.

Анализ спроса и конкуренции

Перед тем как приступить к производству тортов следует проанализировать спрос на изделия, цены и предложения конкурентов. Информацию можно найти в интернете, который наполнен яркими фотографиями десертов мастеров кондитеров. Делайте пометки, записывайте секреты выпечки, формируйте свои идеи. Выполняйте эту работу регулярно, чтобы не отставать от конкурентов и чем-то выделиться на их фоне.

Также нужно определиться с целевой аудиторией. Торты заказывают на семейные торжества и государственные праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Святого Валентина, 1 сентября. Ориентироваться можно на детей и их родителей, людей старшего возраста, заказывающих торты на юбилейные и памятные даты.

Сколько нужно вложить на старте

Как уже говорилось выше, бизнес не потребует больших первоначальных вложений. В среднем понадобится порядка 30-50 тыс. руб. Основными статьями расходов будут:

  • Вложения в оборудование – 30 тыс. руб.
  • Вложения в сырьё – 5 тыс. руб.
  • Расходы на рекламу – 10 тыс. руб.
  • Прочие мелкие расходы – 5 тыс. руб.

В дальнейшем основные затраты пойдут на закупку продуктов для тортов. Покупать следует качественные ингредиенты по выгодной цене. Приобретать их можно в ближайшем гипермаркете, специализированных магазинах для кондитеров. Основными составляющими теста будут: яйца, сахар, мука, сливочное масло, какао порошок и прочие продукты в зависимости от изделия.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши

Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
Доставляйте туши на производство собственными силами

Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса

Как и куда можно сбывать выпечку

В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.

Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.

Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.

Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.

Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.

Технология изготовления пельменей

Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:

  • заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
  • изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
    замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками.
  • формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
  • заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
  • фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.

Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:

  • Оборудование – 700000;
  • Аренда – 50000;
  • Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
  • Сырье и упаковка – 100000;
  • Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.

Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

Схема: переработка мяса

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Рестораны, подарки и не только: как не растерять друзей из-за финансов

Финансист Елена Звонова рассказала, почему стоимость золото непрерывно растет

Не только Лев и Рыбы: 3 знака зодиака, которые боятся тяжелой работы

Требования к помещению

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Пути сбыта шоколадной продукции

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм»

Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Как открыть бизнес по выпечке на дому

Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.

Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.

На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.

Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.

Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее

Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу

Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.

Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.

В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.

Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.