Devar

Детям — ожившую сказку

Дополненная реальность в печатной продукции позволяет с помощью мобильного устройства, на котором установлено необходимое сканирующее приложение, и специальной метки на бумаге, получить трёхмерную модель этого рисунка. Она может сопровождаться текстом, звуком, анимацией и другими цифровыми данными.

Самое очевидное применение такой возможности — это интерактивные раскраски, сказки и картинки для детей. Ребёнок может раскрасить изображение как хочет, а на экране планшета или смартфона посмотреть, какая у него получилась машинка — причём на модель в виде структуры переносятся все сделанные детской рукой штрихи. А еще можно «оживить» раскрашенных Колобка и курочку Рябу и тут же прослушать сказку. Ребёнок в буквальном смысле на ладошке может сделать собственный мультфильм.

https://youtube.com/watch?v=gGSIegWWBTA

Вот так это работает

А совсем недавно компания выпустила новую «Живую азбуку» с дополненной реальностью, в которой буквы алфавита и животные также оживают с анимацией и звуковым сопровождением. Ну, скажем, буква «Ю» иллюстрируется птичкой юрком и её голосом. Все страницы азбуки оживляются так же, как и раскраски — с помощью приложения для iOS или Android. Кроме того, книга дополнена наклейками и классическими заданиями, которые помогают детям учить алфавит — вроде заполнения пробелов в словах.

Школьникам — ожившие сердца прямо на страницах учебников

Демонстрационные макеты Devar Education — это замена бумажным плакатам и пластмассовым макетам в школьных кабинетах. Представьте, что можно со всех сторон рассмотреть модель мозга, стать очевидцем его развития и старения, просто наведя камеру планшета на идентификиационную метку. Или пересчитать количество позвонков в скелете человека. Или понаблюдать за работой сердца, за процессом открытия клапанов, за тем, как происходит инфаркт… Учитывая, что каждая учебная модель разрабатывается индивидуально, можно построить всё что угодно — хоть географический ландшафт, хоть портрет Дориана Грея.

Музеям — ожившие экспонаты

И, пожалуй, самое эффектное применение дополненной реальности — это сфера воссоздания культурно-исторического наследия. Оживить Антикитерский механизм, посмотреть на американское огнестрельное оружие из Метрополитен-музея или попасть в буйство красок Матисса, имея под рукой всю справочную информацию и помощь аудиогида — это то, что нужно для популяризации культуры. А в будущем можно создать единую глобальную коллекцию виртуальных экспонатов, которым не страшны время, влага и пламя.

Античная ваза, восстановленная по дошедшим до наших дней глиняным табличкам.

Компания «Лаборатория 24» поставила перед собой амбициозную цель — в корне изменить систему образования в России. Дополненная реальность — это технология будущего, которая с каждым днем крепнет и проникает всё глубже в повседневную жизнь. Сейчас практически у каждого ребенка/школьника/студента есть мобильное устройство, с которым он может воспроизвести наглядную AR-модель. Среди проектов «Лаборатории 24» есть дополнение существующих школьных учебников AR-метками, создание серии AR-энциклопедий и учебных атласов для детей. Некоторые из этих книг появятся уже в течение года. В планах также снабжение детских садов и библиотек развивающими книгами DEVAR kids, оснащение образовательных центров терминалами дополненной реальности.