Федор овчинников

Обзор компании Додо-пицца

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций

Сейчас мой публичный инвестпортфель — более 5 000 000 рублей.

Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.

Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.

Подробнее

Основанный в 2011 году Федором Овчинниковым в Сыктывкаре бизнес со стартовым капиталом около 1 млн рублей вырос до большой сети с ежемесячной выручкой 25 млн долларов. Такой значительный рост получился во многом благодаря беспрецедентной прозрачности: компания публикует в открытом доступе динамику выручки сети, доходы/расходы группы, а также общие показатели по всем франчайзи.

Собирать, анализировать и мониторить все метрики позволяет собственная информационная система – DodoIS, которая отслеживает процессы начиная от получения заказа и заканчивая доставкой. В DodoIS контролируется работа всех франчайзи по большому количеству параметров. Для инвесторов это существенное преимущество, позволяющее оценить доходность каждой пиццерии в режиме реального времени.

Юридическая структура Додо-пиццы представлена головной компанией DP Global Group Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI), которой принадлежит Управляющая компания ООО «Пицца Венчур», ООО «Додо Франчайзинг» и ООО «Додо КЦ Сыктывкар». Все франчайзи зарегистрированы как отдельные юридические лица, выплачивающие роялти в пользу управляющей компании.

Существует три способа инвестирования в Додо-пиццу:

  1. Купить акции головной компании DP Global Group Ltd.
  2. Инвестировать в выбранного вами франчайзи
  3. Открыть собственную пиццерию по франшизе

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Первые проблемы 2016 года: зачем сервисам выходить из монолита

Единая база MySql, в которую писали свои записи все приложения, существовавшие на тот момент в Dodo IS.

  • Большая нагрузка (при этом 85% запросов приходилось на чтение).
  • База разрасталась. Из-за этого её стоимость и поддержка становились проблемой.
  • Единая точка отказа. Если одно приложение, пишущее в базу, внезапно начинало делать это активнее, то другие приложения чувствовали это на себе.
  • Неэффективность в хранении и запросах. Часто данные хранились в некоторой структуре, которая была удобна для одних сценариев, но не подходила для других. Индексы ускоряли одни операции, но могли замедлять другие.
  • Часть проблем сняли сделанные наспех кэши и read-реплики на базы (об этом будет отдельная статья), но они лишь позволили выиграть время и принципиально проблему не решали.

Проблемой было наличие самого монолита

  • Единые и редкие релизы.
  • Сложность в совместной разработке большого числа людей.
  • Невозможность привносить новые технологии, новые фреймворки и библиотеки.

Будь как Мунк, или пару слов о техническом долгеДень, когда Dodo IS остановилась. Асинхронный сценарийИстория о птице Додо из рода Фениксов. Великое падение Dodo IS

Краткая информация

  1. На расширении сети розничных заведений, которые специализируются на быстром питании.
  2. На совершенствовании франчайзи-продукта, нацеленного на выдачу разрешений для открытия партнерских пиццерий под тем же брендом.
  3. На развитии дополнительной фирмы, деятельность которой направлена на совершенствование программных информационных систем, помогающих в управлении бизнесом.
  • тестирование технологического ПО;
  • регулярное создание и проверку новых рецептов;
  • внедрение новых бизнес-моделей;
  • использование нетипичных маркетинговых решений.

Федор Овчинников – новатор в мире пиццы

Инвестирование в партнеров Додо-пицца

Условия, которые предлагают партнеры, можно разделить на следующие категории:

  1. Выплата процента от оборота пиццерии пропорционально вложенным средствам. Пожалуй, это самый распространенный способ, которого придерживаются франчайзи. Обычно они начинают выплату с 7–8 месяца работы пиццерии, которая составляет 6–8% от выручки до момента погашения основного займа. Проценты по займу выплачиваются в течение длительного времени – до 10 лет или срока завершения договора и составляют 3–5% от выручки пиццерии за этот период.
  2. Выплата фиксированного вознаграждения за использование ваших средств. Некоторые партнеры предлагают вариант инвестирования, при котором ежемесячно выплачивают вам 15–20% годовых от полученного займа. Срок договора обычно 3–4 года. Основной долг может погашаться вместе с процентами или быть привязанным к выручке пиццерии, этот момент указывается в договоре с конкретным партнером.

Обычно все выплаты осуществляются ежемесячно либо так, как указано в договоре. Суммы инвестирования начинаются от 1 млн рублей, однако встречаются предложения и от 500000 руб. Чем меньше сумма, тем менее выгодные условия вам предлагают партнеры.

Top-10 лучших пиццерий по результатам работы в марте 2019

Теперь посмотрим на критерии выбора надежного и опытного франчайзи:

Партнер имеет как минимум одну действующую пиццерию в тех же условиях, в которых находится пиццерия для инвестирования. Общее количество уже работающих точек должно быть больше трех. Нам, как инвесторам, важен опыт того франчайзи, в которого планируем вкладывать деньги.
Существующие пиццерии франчайзи должны находится в TOP-30 рейтинга всех пиццерий Додо-пицца

Нам важно качество работы партнера.
У партнера уже заключен договор аренды помещения на 10 лет или больше. Это подтверждает его намерения и нашу уверенность, что данная пиццерия будет открыта.
Партнер не открывает несколько точек в один и тот же момент времени

Нам важно, чтобы его бизнес справился с кредитной нагрузкой.

Конечно, имеют значение и такие параметры, как EBITDA и время окупаемости инвестиций. Но их вы сможете оценить только на уже открытых пиццериях.

При вложениях в бизнес на первый план всегда выходят такие понятия, как обеспечение и гарантии. Заключая договор с франчайзи, следите, чтобы там был указан как минимум один из перечисленных ниже пунктов в качестве обеспечения под заём:

  1. Залог оборудования пиццерии на весь срок действия договора займа;
  2. Залог доли или всей пиццерии;
  3. Залог доли и/или оборудования существующих пиццерий.

Некоторые франчайзи оформляют отдельный договор залога. Так тоже можно, но в этом случае договор займа и договор залога должны ссылаться друг на друга. Подписывая договор залога, убедитесь, что тот же самый актив не находится в залоге у другого кредитора.

Зачем нам столько разработчиков?

Перед нами стоят срочные задачи бизнеса

  • Мы активно выходим на мировой уровень и открываем новые страны. Сейчас их 12. Существующие фичи надо адаптировать под специфику каждой из них. Например, чтобы запустить кассы, нужно понимать налоговые ставки, особенности интеграции с терминалами и другим оборудованием, как фискализируются чеки, – это лишь малая часть. Дальше, у нас есть единое мобильное приложение, которое сейчас работает только в России. Мы хотим прийти к тому, что мобильное приложение будет запускаться одновременно с открытием первой пиццерии в новой стране. И если вы пробовали нашу пиццу, наверняка слышали про бонусную программу. Но сейчас додорубли доступны только в России, и нужны технические доработки, чтобы мы могли запускать их в других странах.
  • Нам нужно выстраивать систему учёта и управления запасами. Например, сейчас наша логика приходов и расходов небезупречна, а ревизии очень тяжело вести в системе. Что приводит к недостоверным данным, ошибкам в прогнозах, потерям и списанием ингредиентов, что в конечном счете приводит к потерям денег.
  • Недавно мы запустили новый продукт – пицца половинками. И планируем запустить конструктор пицц – это когда ты сам можешь собрать любую пиццу из любых ингредиентов. Казалось бы, простая задача. Но чтобы запустить этот проект, нам пришлось внести изменения на сайте, добавить конструктор в мобильное приложение, изменить трекинг заказов на кухне, чтобы пиццамейкер видел состав половинок и внести кучу изменений в логику списания ингредиентов, учёта и настройки самого продукта.
  • Сеть растёт и появляются франчайзи, у которых пиццерии в нескольких городах. Им нужны единые интерфейсы управления и статистики по всей сети. Сейчас они есть только для отдельных пиццерий.
  • Не говоря уже о море доработок, которые просят партнёры, управляющие и клиенты в каждой из 12 стран.

Отдельно стоит вопрос стабильности системыМы, конечно, смотрим в будущее

Мы уделяем внимание автоматизации и исследуем внедрение технологий распознавания речи, чтобы принять у клиента заказ.
Мы начали заниматься персонализацией, чтобы создавать уникальный опыт для каждого клиента.
Мы уже умеем прогнозировать смены и стоим на пороге прогнозирования продаж, чтобы управлять запасами и экономить много денег, снизив потери. Ведь иногда пиццерии перезапасаются ингредиентами и их приходится списывать, когда подходит срок годности.
Мы серьёзно хотим улучшить доставку, сделать умный диспетчер заказов, чтобы система сама определяла, какому курьеру какой заказ отдать, тогда получится минимизировать время доставки.
Мы хотим сделать открытое API, чтобы любой мог посмотреть данные Додо и, чем чёрт не шутит, сделать своё мини-приложение для заказа.
Мы хотим интегрироваться с поставщиками, чтобы каждый раз, когда мы везём пиццу, клиент знал, что за сыр в пицце, где он произведён и в каких условиях хранился.
Мы открываем пиццерию будущего в Китае

Там совсем не будет кассиров, заказы будут приниматься только через мессенджер WeChat. Основа дизайна пиццерии — видеопанели, где будут крутиться нестандартные для европейской пицца-индустрии видеоролики. Повсюду будут расположены QR-коды, максимум взаимодействия будет переведено в цифровые каналы. Это не просто будущее, это реальность, которую мы создаём сейчас.

Когда будут дивиденды и что с отчетностью

В обозримом будущем выплачивать дивиденды мы не планируем. Мы считаем, что разумнее будет реинвестировать средства в рост бизнеса. Это выгоднее для акционеров компании, чем быстрые дивиденды.

Возможно, в какой-то момент можно будет одновременно и расти, и платить дивиденды — будем смотреть и принимать решения в интересах акционеров.
В последние 3 года мы предоставляем аудированную финансовую отчетность и продолжим это делать. С этого года мы каждый квартал будем выпускать отчетность по международному стандарту МСФО. Цифры доступны на нашем сайте — их могут увидеть акционеры и все желающие.

Какая фича самая крутая?

Трекер заказов — основа Dodo IS. Клиенты могут сделать заказ через мобильное приложение, на сайте, по телефону или прямо на кассе. Все заказы сразу же появляются на планшетах, установленных на кухнях. А дальше работники кухни фиксируют все свои действия в системе. Сделали пиццу, поставили ее в печку, упаковали заказ, передали курьеру для доставки — все это отмечается в системе нажатием кнопки на экране планшета.

Трекер позволяет отслеживать и оцифровывать все операции:

  1. Каждая кухня в сети (в странах, где это разрешено местным законодательством) оборудована веб-камерами. На сайте или в приложении гости могут наблюдать за приготовлением своего заказа. Трекер заказов знает, что именно сейчас готовится. О, кстати! Вон моя пицца — сейчас на раскатке.
  2. Трекер отслеживает, с какой скоростью выполняются заказы, сколько по времени занимает каждый этап. Все это позволяет контролировать нормативы по скорости работы, оценивать качество работы и развивать команду.
  3. Менеджеры смен могут видеть в системе, как долго пицца находится в ожидании доставки. Если дело затягивается, они могут вызвать дополнительных курьеров. Благодаря этим данным можно понять, насколько эффективно организована доставка.
  4. Трекер анализирует данные по продажам прошлых периодов и строит прогнозы по загруженности кухни. Система предупредит начальника смены, если на кухне слишком много или слишком мало людей. Благодаря этому можно добиться максимальной производительности.
  5. Система может менять последовательность заказов на линии в зависимости от ситуации. Например, в приоритет поставить заказ, сделанный на кассе ресторана, а заказ на доставку начать готовить попозже. При большом количестве заказов трекер отправляет на сайт и в приложение клиентов уведомления о перегрузке пиццерии. Это помогает сформировать правильные ожидания по времени доставки на стадии оформления заказа.

О быстром росте

— Самое важное в масштабировании — создание самой модели бизнеса. Нашу модель мы начали тиражировать на нескольких рынках, чтобы доказать, что она работает

Во-первых, мы начали в открытую показывать выручку всех пиццерий. У других компаний продажа их франшизы обычно заканчивается рекламными материалами, брошюрами вроде «Открой свой собственный бизнес», «Зарабатывай столько-то денег» и т.д. А у нас предприниматели видели цифры, и так поняли, что нашей франшизе можно доверять.

Наши партнеры-предприниматели говорили: «Ну как же так, закройте выручку наших пиццерий. Вот, Domino’s видит, какая у меня выручка, поэтому выходит на мой рынок, и мне сложнее жить». Но никогда большого противодействия не было, все решалось.

Мы также приглашаем наших клиентов прийти на наши кухни. Тотальная открытость не дает нам работать плохо и рождает доверие. Когда они все видят — и выручку, и кухню — это очень большое преимущество.

Фото с сайта коммерсант. Уз

Второй фактор роста — мы вышли из регионов. Domino’s и Papa John’s начали раньше нас, но они стали развиваться из Москвы и Санкт-Петербурга. А в регионах нет конкуренции. И сейчас, наверное, на всех наших рынках СНГ нет конкуренции в большом масштабе. Когда мы открывались, на рынке было порядка 10 разных доставок пицц, суши. И все думали: «Куда вы лезете, куда еще больше?» Но когда мы открылись и предложили совершенно другое качество продукта и подход, то поняли, что рынка даже не было! Мы этот рынок создали. Нам повезло, что в России мы развивались и до сих пор развиваемся в период, когда хороший продукт решает все. Благодаря этому удалось очень быстро привлечь партнеров.

Фото: Надежда Бужан, probusiness.io

Москва, Лондон, Нью-Йорк: где будет размещаться Dodo Brands

Традиционно у российского эмитента три варианта: это московская биржа, лондонская и одна из нью-йоркских. Биржи, в принципе, не взаимоисключающие, часто делают и размещение и там, и там: в Лондоне и Москве, к примеру. С большой долей вероятности, московская биржа будет среди площадок, на которых мы разместимся.

Нам очень нравится то, что происходит на московской бирже, это одна из самых динамично развивающихся площадок в мире. Кроме того, мы российская компания, у нас высокий уровень знания среди российских инвесторов. Поэтому кажется логичным, что московская биржа должна быть одной из площадок.

Будет ли какая-то еще международная площадка, сейчас говорить рано. Это будет зависеть от размера размещения. Все-таки мы компания не очень большого размера. Последние российские компании из ритейла, которые выходили на IPO — Ozon, Fix Price — это компании с огромной капитализацией, плюс-минус $10 млрд. Даже при успешном развитии событий, к 2024 году мы все равно будем сильно меньше, чем эти гиганты

Поэтому нам очень важно правильно спланировать размещение, чтобы на площадках, где мы разместимся, была достаточная ликвидность акций и благодаря этому справедливая оценка нашей компании

Камеры и дроны

Выйдя на 1 млн месячного оборота, Овчинников решил развивать свое детище как IТ-компанию и изобрести более эффективную модель пиццерии. Идея состояла в том, чтобы создать веб-сервис Dodo IS.

Dodo IS – это облачная ERP-система, организующая рабочие процессы пиццерии (от обработки заказов до маркетинга и контроля качества). Также в заведениях сети с 2012 года были поставлены камеры, которые дают возможность клиентам следить за процессом приготовления заказа.

Подобное решение поможет заработать на франчайзинге, предположил Федор и не прогадал. Уже весной 2012 года он продал две первые франшизы (самая первая открылась в Ухте – городке в Коми с населением менее 100 тыс. человек). По словам предпринимателя, паушальный взнос равен 350 тыс. рублей, а роялти составляли 3,5% выручки в первый год и 5% во второй.

Компания не стеснялась грамотно пиариться. Так, летом 2014 года «Додо Пицца» договорилась с компанией «Коптер экспресс» и первой в мире доставила пиццу с помощью дрона. Эту историю подхватили СМИ, и о «Додо Пицце» и ее основателе заговорили по всей России и даже за ее пределами. Практического выхлопа не случилось, так как доставку дронами запретила прокуратура. А вот имиджевый был велик, бренд стал широко известен.

Деньги на развитие сети предприниматель привлек благодаря своему блогу «Сила ума». В нем Федор Овчинников делился историями успеха «Додо Пиццы» и рассказывал об ошибках на примере этого и других проектов. Некоторые из подписчиков блога позже сами стали франчайзи. Первым инвестором, как утверждают в компании, стал топ-менеджер «Яндекса» Василий Филиппов.

Не гнушались в компании и краудфандинга. В мае 2015-го в ходе него сеть собрала около 100 млн рублей от частных инвесторов.

Зачем Dodo Brands совет директоров и кто в него войдет

Уже в этом году мы создадим совет директоров, в котором большую часть мест будут занимать независимые директора. Основная их роль — защищать интересы миноритарных акционеров после выхода на IPO.

Создание совета директоров будет нашим первым и очень важным шагом на пути подготовки компании к публичным рынкам. Создать эффективный совет директоров — нелегкая задача. Чтобы ее решить, мы общаемся со многими компаниями на рынке, стараемся перенять у них лучшие практики и понять, как извлечь максимальную пользу из этого органа.

Тут очень важен баланс: чтобы, с одной стороны, независимые директора были глубоко вовлечены в процессы, а с другой — не занимались микроменеджментом и не нарушали границ акционеров.

Нам удалось привлечь очень опытных и квалифицированных директоров с компетенциями в IT, разработке продуктов, R&D, продуктовом маркетинге, корпоративном управлении. Все они авторитетные менеджеры и известные бизнесмены в России.

О базе знаний и бизнес-девелоперах

Раньше у нас были менеджеры поддержки франчайзи. Они приходили к предпринимателю и смотрели, как у него все происходит, что у него не так, и предлагали инструмент — мол, сделай это, и все получится. Но что происходило потом? Во-первых, предприниматель может этот план не принять. И во-вторых, может хромать реализация. Допустим, мы предлагаем раздавать листовки, а он нанимает под эту задачу недобросовестную компанию, которая все выкидывает в мусорку. Тогда предприниматель приходит к нам и говорит, то наш план не сработал. И мы остаемся виноватыми.

Мы ушли от этой позиции. Мы представили нашу франшизу в роли супермаркета — приходи и сам бери инструменты в нашей базе, которая доступна всем франчайзи. Мы пополняем ее с помощью самих же партнеров — у кого есть успешные кейсы, кто поднял хорошую выручку, мы просим поделиться этим опытом.

Фото: Надежда Бужан, probusiness.io

Вместо менеджеров поддержки мы ввели позиции бизнес-девелоперов. Наши бизнес-девелоперы — это такие коучи и тираны, которые не дают работать плохо. Они точно так же смотрят на точки роста и требуют, чтобы партнер сам выполнил план. Ведь есть же такие люди, которым иногда нужен пинок. Девелоперы этот пинок и дают.

Знания с доставкой

Дистанционная программа обучения «Управление пиццерией» состоит из 13 модулей. Пока это не альтернатива очным тренингам, а их продолжение. «Офлайн-обучение связано с тем, как начать бизнес. Онлайн — это повышение квалификации. Здесь больше про то, что делать с пиццерией после открытия», — рассказывает Лютоева.

Программа обучения управляющих «Додо Пиццы»

Все материалы разработали в iSpring Suite. Первый модуль вводный — об истории компании и миссии управляющего.

Фрагмент онлайн-курса для управляющих «Додо Пиццы»

Далее идет матчасть — как пиццерии выпускать вау-продукт: быстро выполнять заказы, готовить вкусно, сохранять уют и чистоту, работать без очередей.

Только 13 пиццерий принадлежат компании, остальными управляют франчайзи. Потому в основе пирамиды ценностей «Додо Пиццы» стоят люди, лишь после идут продукт и прибыль.

Фрагмент онлайн-курса для управляющих «Додо Пиццы»

Людям посвящен и отдельный курс в учебной программе. В нем рассказывают, как собрать сильную команду, предотвратить высокую текучесть сотрудников и сделать так, что они были довольны работой. «Никакая реклама не спасет заведение, если в нем будет грубый персонал, грязные столы, большие очереди, холодная еда и другие результаты слабого менеджмента. Мы учим работать на качество и получать от этого кайф», — говорит Ольга Лютоева.

Онлайн-обучение — это не только теория. После каждого модуля управляющий делает домашнее задание. К примеру, нужно составить график работы для сотрудников на неделю или рассчитать производительность пиццерии. «Все задания из реальной практики. Если сотрудник хорошо выполняет домашку, значит не растеряется и во время настоящей работы», — отмечает бизнес-тренер Ольга Лютоева.

Пройти обучение могут как новички, так и опытные управляющие. Евгения Еренкова уже больше года руководит пиццерией в родной Йошкар-Оле — это более 700 километров от Сыктывкара. Когда компания запустила онлайн-курсы, она записалась на них одной из первых. «Наш продукт — не только пицца, но и сервис, который ее окружает. Мы создаем уютный интерьер, окружаем гостя заботой и продумываем все детали, чтобы «Додо Пицца» становилась любимым местом отдыха. В курсе рассказано, как этого добиться. Достаточно вбить логин с паролем, и перед тобой весь опыт компании за семь лет, упакованный в курсы», — рассказывает Евгения.

Прошлый год оказался непростым для пиццерии предпринимательницы из Йошкар-Олы — первые семь месяцев она работала в минус, после — в ноль. «Только в декабре мы вышли в небольшой плюс. Но сумма была настолько незначительная, что в январе ушла в расходы», — вспоминает Еренкова.

После обучения Евгения Еренкова задумалась об открытии второго ресторана

По признанию Евгении, онлайн-курс помог отладить многие процессы. И этим летом она вместе с франчайзи, на которого работает, задумалась об открытии второго ресторана.

Наркотический скандал

В феврале 2018-го о «Додо Пицце» заговорили не в том ключе, который был бы желателен ее создателю. Речь шла отнюдь не об успехах в области предпринимательства.

Столичная полиция возбудила уголовное дело о сбыте наркотиков через ресторан сети «Додо Пицца» после того, как правоохранители нашли две «закладки». Заявление на Овчинникова было подписано именем совладелицы франшизы в Люберцах.

Основатель сети позже заявил, что подпись владелицы подмосковной франшизы не похожа на ту, что стояла на заявлении. Хозяйка заведения в Люберцах также подтвердила, что ее подпись подделали.

*история Овчинникова легла в основу книги Максима Котина «И ботаники делают бизнес»

Шаг первый: 2021 год

В 2021 году мы развиваемся на собственную прибыль — инвестируем из собственных средств в развитие стартапов, Dodo IS, команды. Сверхзадача этого года — подготовить источники будущего роста: новые концепции и новые рынки (Великобритания и Китай) к масштабированию в 2022 году.

Задача «Додо Пиццы» в Евразии — продолжить наращивать долю рынка, генерируя при этом денежный поток для инвестиций в новые источники роста.

Задача международной мастер-франшизы Dodo Pizza — увеличить скорость роста, чтобы выйти на следующем этапе в прибыль.

Параллельно в 2021 году создаем Совет Директоров, улучшаем систему управления, планирования, отчетности. Готовимся к выпуску облигаций — выбираем брокеров, получаем кредитный рейтинг, развиваем направление investor relations. Активно развиваем опционную программу для сотрудников компании.

Экзамен в облаках

В компании стремятся воспитывать идеальных управляющих. Поэтому контроль качества заложен в систему обучения на всех этапах. После каждого курса студентам нужно пройти онлайн-тест. «Для управляющих это возможность закрепить знания, для нас — проверить насколько хорошо усвоен материал», — поясняет Ольга Лютоева.

Фргамент теста компании «Додо Пицца»

В процессе обучения управляющий должен прикрепить к курсам ссылки на документы, которые использует в работе. Так в университете смотрят, какие рестораны используют нужные планы и чеклисты.

Фргамент опроса компании «Додо Пицца»

В финале — итоговый тест, где помимо вопросов нужно решить 10 кейсовых задач. «Нужно описать, как бы он вышел из конкретной ситуации. К примеру, в пиццерии отключили воду, а в ресторане много заказов. Что нужно делать? Куда звонить, кому писать, готовить дальше или поставить пиццерию в стоп?», — объясняет Ольга Лютоева.

Фрагмент кейсовых задач в  итоговом тесте компании «Додо Пицца»

Экзамен можно сдать только раз в месяц. Те, кто набрал нужный балл, получают электронный диплом, остальных отправляют на пересдачу. Все строго. У студентов есть шесть попыток. «Если спустя полгода после открытия у пиццерии нет аттестованного управляющего, выносится предписание о закрытии ресторана», — поясняет Ольга Лютоева. Впрочем, по ее словам, в компании не разбрасываются сотрудниками. Если у руководителя проблемы с успеваемостью, ему помогут исправиться. Расстаются только с теми, кто намеренно пренебрегает учебой.

Отчет по успеваемости управляющих «Додо Пиццы»

Восемь раз в месяц тайные покупатели приходят в пиццерии и заказывают пиццу на дом, чтобы оценить качество продукта по 118 критериям: от вежливости кассиров до цвета корочки теста. Каждую неделю судьи проверяют отчеты тайных покупателей и выставляют оценки пиццериям. Если пицца плохая, а по курсу у руководителя хорошие отметки, значит где-то произошел сбой — управляющему помогают навести в пиццерии порядок.  

Самое главное

  • Общая выручка сети за четвертый квартал выросла на 38,2%; а за весь 2020 год — на 27,1%;
  • Сеть увеличилась на 28 новых ресторанов в четвертом квартале; итого в 2020 году Dodo Brands нарастила сеть на 103 точки;
  • Год завершили с 679 ресторанами в 14 странах мира;
  • Сопоставимые продажи (like-for-like) в Евразии (Россия, Казахстан, Беларусь) выросли на 17,6% в четвертом квартале; а за весь год — на 5,3%;
  • Сопоставимые продажи в сегменте международных мастер-франшиз (IMF) выросли на 33,9% в четвертом квартале; а за весь год — на 11,3%;
  • Скорректированная EBITDA (без учета МСФО 16) в 2020 году составила 202 млн. руб. против -12 млн. руб. в 2019 году;
  • Свободный денежный поток в 2020 году составил -28 млн. руб. против -41 млн. руб. в 2019 году;
  • Денежные средства за вычетом долга (без учета МСФО 16) на конец года составили 111 млн. руб.

Чем нам запомнится 2020

  • «Додо Пицца» признана самой быстрорастущей сетью пиццерий в мире по версии Technomic.
  • Согласно недавнему исследованию агентства Romir, «Додо Пицца» заняла первое место в рейтинге самых надежных брендов общественного питания в России.
  • В России мы по-прежнему доминируем в категории доставки пиццы.
  • «Додо Пицца» вышла на рынок Германии — первая точка открылась в Мюнхене. С учетом Германии сеть представлена теперь в 14 странах мира.
  • Открыли первую корпоративную пиццерию в Великобритании, в городе Лемингтон-Спа. Ресторан формата фаст-гурме работает на доставку и на вынос.
  • В Китае заработала вторая по счету корпоративная пиццерия и собственный R&D центр (вау!).
  • Запустили две новых концепции — по одной точке на каждую — цифровую кофейню «Дринкит» и донерную «Донер 42».
  • В апреле 2021 года состоялось первое заседание Совета директоров в новом составе. Помимо основателя и генерального директора Федора Овчинникова, исполнительного директора Андрея Петелина (COO) и финансового директора Кирилла Вырыпаева (CFO) в Совет вошли три новых независимых директора — Елена Шифрина, Алексей Марей и Василий Филиппов.

Основание «Додо Пиццы»

Иногда бизнесмен любит вспомнить былое, как сам работал на кухне

  • Заказ от покупателя идет через звонки или функциональность мобильного приложения.
  • Он моментально уходит на планшеты, находящиеся на кухне одной из точек «Додо Пицца» Федора Овчинникова.
  • Сотрудники принимают заказ и фиксируют момент взятия задания и момент его выполнения.
  • При помощи программы ведется подсчет коэффициента эффективности конкретного работника.
  • Система фиксирует также и финансовые показатели кассы, благодаря чему реализован удаленный онлайн-контроль финансовой отчетности всех франчайзи.

Успех и развитие

Клиенты «Додо Пиццы» из особенностей отмечают большое количество начинки

  • ставка на уникальные рецепты, которые регулярно совершенствуются и точно отличаются от того, что предлагают конкуренты;
  • подход, заключающийся в готовке пиццы ресторанного качества, которая может быть доставлена на дом или заказана в кафе;
  • разработка оригинального софта, повышающего эффективность всех работников основных точек и тех, кто открылся по франшизе;
  • инвестиционная стратегия, нацеленная на привлечение инвестиций от мелких инвесторов, в ущерб сотрудничеству с более сложными, крупными вкладчиками;
  • полная открытость для проверок обычными клиентами, которые впоследствие стали доверять компании и качеству ее продукции больше, чем любым конкурирующим фирмам.

Для чего все это нужно?

Сейчас в «Додо Пицце» действует две программы онлайн-обучения — для управляющих и менеджеров. Бизнес-тренеры заканчивают работу над третьей — для кассиров. В планах «оцифровать» обучение на все должности, начиная от стажера.

Что дал eLearning компании? Во-первых, позволил систематизировать знания — все пиццерии учатся по единым стандартам. Во-вторых, курсы у сотрудников в постоянном доступе, а тренировка не отнимает много времени. «Чтобы пройти один модуль и сделать домашку, нужно полтора часа. Я не привязана к конкретному месту. Учусь дома или прямо в пиццерии после закрытия, нужен лишь компьютер и доступ в интернет», — делится впечатлениями Евгения Еренкова.

Евгения Еренкова

Отказываться от очных тренингов в «Додо Пицце» не планируют. Но eLearning помог компании сделать то, что не смогло офлайн-обучение — победить географию. «Развивать команду и расти могут даже те партнеры, которым раньше физически не удавалось отправить всех сотрудников на очные занятия, — отмечает бизнес-тренер Ольга Лютоева.

Поэтому программу для управляющих сейчас переводят на английский язык, чтобы ее смогли пройти зарубежные партнеры, например, из ресторанов Оксфорда или Брайтона. На курсы планируют записать также руководителей 15 заведений в центральной и восточной Германии, которые тоже хотят готовить пиццу из Сыктывкара.

Материалы по теме:

Нельзя просто так взять и внедрить технологии

Многие компании воспринимают технологии всего лишь как надстройку, дополнение к своему основному бизнесу. Мы в Dodo Brands думаем иначе.

Чтобы полностью раскрыть потенциал новых технологий, все бизнес-процессы в компании должны быть полностью переосмыслены и перестроены. И все, что поддается оцифровке, должно быть оцифровано.

Собственная разработка IT-продуктов — не вопрос выбора, а необходимость. Можно передать на аутсорсинг второстепенные бизнес-функции, но не ключевые. Только собственная система может учитывать все детали бизнеса и отвечать всем его потребностям. А еще можно самим выбрать концепцию, стек и архитектуру системы.

Шаг третий: 2023 год

«Дринкит» и «Донер 42» вступают в стадию быстрого масштабирования и преодолевают отметку в 100 точек каждая. Dodo Pizza в Китае и Великобритании вступают в стадию активного франчайзинга, вызывая большой интерес потенциальных франчайзи. Готовимся к IPO.

В начале 2024 года выходим на IPO. Привлекаем $50-100 млн. Сотни тысяч людей становятся нашим акционерами, многие из которых — наши соотечественники. Сотрудники компании, участвующие в опционной программе, получают часть общего успеха. Акции становятся ликвидными, а их цену определяет рынок.

Инвестируем полученные в ходе IPO средства в дальнейшее развитие бизнеса в России, в Китае, Великобритании и в других странах мира, в технологий, в команду — в построение инновационной открытой глобальной потребительской компании из России.

Да, мы хотим построить большой глобальный бизнес, но я хочу сказать, что размер — это не главное. Это не главный драйвер и не самоцель. Это средство.

Размер дает рычаги и инструменты, чтобы создавать инновации, создавать новые продукты, влиять на мир, делать его лучше. И это вызов. Никто еще не строил розничных глобальных компаний из России. И тем более таких открытых. У нас есть шанс. Почему бы его не использовать? И в целом это дико интересный и захватывающий процесс.

Важно отметить, что «План 333» — это внутренний план. Мы понимаем, что многое будет зависеть от конъюнктуры рынков, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы компания и бизнес были подготовлены и привлекательны для публичных рынков и чтобы мы достигли поставленных целей

История создания компании Додо Пицца

История компании, история создания начинается с 2011 года, когда её основатель решает выйти на рынок быстрого питания, до этого успешно проработав в похожей сфере бизнеса, он оказывал услуги по химчистке в заведениях быстрого питания, а также занимался готовкой блюд.

То есть, базовые понятия о том, как существует такой ресторан, в том числе, ориентированный на доставку у Овчинникова имелся. Из комментариев, которые основатель давал известным интернет ресурсам о компании, говорится, что никто из его окружения не верил, что удастся выйти не то что на общероссийский рынок, а даже за пределы своего района, где была открыта первая пиццерия.

Однако, спустя время, уже в 2014 году, сеть Додо Пицца успешно развивается и открывает все больше представительств в регионах

Безусловно, основное внимание было приковано к Московскому району. Как заявляет сам основатель Додо Пицца, Москва это населенный пункт, с самым сложным рынком

Никогда точно не понятно, подойдет ли твоя услуга широкой аудитории клиентов.

Плюс обязательный залог успеха, это известность, без чего в крупном городе просто делать нечего. Высокая конкуренция в таком сегменте зачастую складывается не в пользу малых предприятий. Как правило, выигрывают крупные игроки и сети, которые уже имеют достаточную известность и репутацию среди потенциальной аудитории.

Однако Додо Пицца все-таки удалось продавить Московский рынок и привлечь к себе клиентов даже с крупных сетей. По утверждениям самого автора проекта, его команда использовала несколько основных парадигм:

  • Клиент хочет получать качественный сервис. Поэтому в обязательном порядке разрабатывалась двойная линия заказа, то есть телефонный и онлайн режим.
  • Доставка по адресу это залог того, что сеть сможет привлечь порядка 40% дополнительных клиентов, нежели, если работа была направлена исключительно на обслуживание в зале.
  • Качественная еда, с использованием только свежих продуктов, приготовленная максимум за 2 часа до подачи клиенту.

Выводы

Подводя итоги, отмечу, что минимальная сумма инвестирования в Додо-пиццу пока находится на довольно высоком уровне для получения существенной прибыли: для акций от 3000 USD, для инвестиций в партнеров – примерно 10000 USD. На мой взгляд, если есть возможность, то лучше начинать с инвестирования в партнеров: вы сможете детально разобраться, как работает бизнес, сами посетите пиццерии, а в некоторых случаях сможете претендовать на долю бизнеса. Покупка акций через регистратора подходит тем, у кого есть свободный капитал и уверенность, что бизнес будет дальше расти такими же темпами. Предпринимателям, которые пробовали себя раньше в бизнесе и имеют свободный капитал, можно попробовать открыть пиццерию, используя франшизу Додо-пиццы.

Автор статьи Алексей Баринов.

05.06.2019