Содержание
Бренд Cocco bello: с чего всё началось
В 2006 году по воле судьбы в крохотную деревеньку Малый Турыш переехал Рафаил Санжапов, трудолюбивый и добрый, дружелюбный человек. До этого он держал магазин одежды, но решил попробовать себя в новом ремесле — в пчеловодстве. Дело это оказалось очень непростым, да и помех с разных сторон на начальном этапе было немало, поэтому Рафаил попросил помощи у родственников.
Малый Турыш — маленькая деревенька в Свердловской области
К начинающему пчеловоду приехал из города его сын, Равиль и внучка, Гузель, которая наряду с пчеловодством освоила и ещё одну сферу деятельности, изготовление оригинальных галстуков-бабочек
Эта идея пришла Гузель спонтанно: однажды на важное мероприятие ей нужно было достать такой галстук, но ничего подходящего найти не удалось. Обладая творческим мышлением, девушка задумала заняться изготовлением галстуков-бабочек самостоятельно, при этом, не забывая активно помогать родным в их непростом ремесле пчеловодов
На момент приезда в 2006 году в Малый Туриш Гузель уже занималась пошивом бабочек-галстуков
Семья трудилась не покладая рук, придумывала новые креативные идеи развития, привлекая сторонних людей. Так началась история успеха, семейного бизнеса, зарождение бренда Cocco bello.
О карамельной фабрике
После успешного запуска проекта с крем-медом я задумалась, как еще можно использовать наши ресурсы: ягоды и травы. Какой продукт запустить?
Так случилось, что мою дочь укачивает в машине. Лучший способ бороться с этим — сосать леденец. Я стала разбираться в конфетах.
Найти хорошую карамель оказалось сложно. Срок годности у натуральной карамели составляет максимум полгода. Чтобы продукт хранился дольше, производители примешивают различные добавки.
Я поняла, что есть неосвоенная доля рынка, а значит, можно начинать работать в этом направлении. Так появилась идея создания карамельной фабрики.
Для начала попробовали сделать небольшую партию в оригинальном исполнении – заливать карамелью травы и ягодки в деревянных ложках. По сути это же состав нашего травяного чая, а ложки из березы заказали на производстве в Приморском крае.
В мае я принесла образцы нашей карамели в крупную чайную компанию «Unilever» , а уже осенью мы получили от них заказ на 15 тысяч ароматных чайных ложечек. После этого мы запустили сбор средств для строительства карамельной фабрики на краудфандинговой платформе.
Пока проект реализуется в усеченном варианте: есть цех площадью 110 квадратов, но мощности его уже не хватает. По нашим подсчетам, строительство новой карамельной фабрики обойдется в 6 миллионов рублей.
«Наши бабушки утром бегут на работу. Это круче любых денег».
Благодаря краудфандингу 2 миллиона рублей мы уже собрали. Они покроют первый этап — проведение проектно-изыскательных работ, оборудование скважины питьевой воды, подготовку фундамента. Сейчас нам нужно получить участок под строительство — на это тоже требуется время.
Планы
В планах Санжаповых открытие карамельной фабрики
Но на достигнутом семейство Санжаповых не останавливается. В планах ещё много работы, и среди самых краткосрочных проектов — создание небольшой карамельной фабрики, которая предложит вниманию потребителя не только вкуснейшие леденцы, но и карамельные ложечки, а также великое множество других, не менее оригинальных сладостей.
Видео: Гузель Санжапова о компании и людях, которые в ней работают
Если прежде, трудоспособное население стремилось покинуть деревню в поиске хоть какой-то работы, то теперь люди снова стали приезжать в эти живописные края: кто в качестве работников на фабрике, кто в роли заинтересованных жизнью процветающей деревни туристов, и в этом огромная заслуга трудолюбивых, креативно мыслящих пчеловодов-новаторов.
О коллективе
У нас постоянно работают девять человек. Это вместе с моей бабушкой, душой проекта, и папой, главой производства. По соседству расположена деревня Большой Турыш, оттуда и из других деревень приезжают сдавать ягоды. Такой приработок многих выручает.
Бывает, даже приходят пешком, стучатся в ворота и спрашивают — нет ли у вас работы? Летом обычно занято порядка пятидесяти человек, а в этом году, думаю, будет человек сто.
У нас в коллективе есть традиция: в три часа дня все работники собираются за одним столом. Мы пьем чай, кушаем мед, беседуем, обсуждаем наши планы.
Например, свой день рождения Равиль Санжапов отмечает на производстве: осваивает селфи-палку во время традиционного чаепития с коллективом.
А еще тестируем рецептуру нового продукта — даем пробовать его всем сотрудникам, интересуемся их мнением. То что бабушки оценят «плохо», наверняка будет продаваться лучше всего.
Например, про крем-мед с фисташками и солью они сказали: «что-то очень странное». А сейчас этот вкус — один из самых популярных, многим нравится сочетание соленого и сладкого.
Наши бабушки очень сознательные: готовы работать не только за деньги, но и за идею. Вот накануне Нового года представители фонда «Старость в радость» попросили подготовить подарочные наборы для дома престарелых.
Вечер 26 декабря. Всю продукцию мы уже отправили в Москву, производство не работает. Звоню папе, вполне осознавая, что все уже отдыхают, и говорю — нужно 350 баночек меда, 350 комплектов ложечек с карамелью.
И наши бабушки все, без разговоров, вышли на работу во внеурочное время. А уже 30 декабря мы вручали подарки. Это был первый опыт подобных благотворительных акций.
Карьера и бизнес
Гузель начала работу в области IT-бизнеса в компании SAP, занимая позицию ассистента заместителя генерального директора. В 2012 году вместе с приятельницей — дизайнером Натальей Александровой Гузель открыла стартап по выпуску галстуков-бабочек. Уже в 2013-м девушки дополнили ассортимент и стали выпускать женские рубашки.
В том же году Санжапова начала мероприятия по созданию маркетинговой компании бренда Cocco Bello Honey, нацеленного на реализацию меда, производимого в Малом Турыше. Когда Гузель спрашивали в интервью, почему она выбрала именно мед, предприниматель отвечала, что продукт не нравился ей из-за приторности. Но, придумав добавлять в него ягоды, вместе с пчеловодами она разработала востребованную на рынке новинку.
Помимо финансовой выгоды, Гузель видела в налаживании работы цехов инструмент для уравновешивания жизненного баланса жителей деревни. На пасеках оказались задействованы пенсионерки, которым едва удавалось сводить концы с концами. Бабушки живо откликнулись на предложение работать на производстве и сборе ягод.
Финансовую опору для бизнеса Санжапова организовала с помощью краудфандинга. Правильный и заранее продуманный сбор денег в этом случае оказался большим подспорьем. Первую программу запустили на Boomstarter, следующую на Planeta.ru. В 2014-м о Гузель, пытавшейся собрать на оборудование для пасеки 150 тыс. руб., узнали блогеры. Девушке удалось получить 400 тыс. руб., а затем суммы взносов стали увеличиваться.
Актуальность идеи Гузель поражала социальной нагрузкой. Ее деятельностью заинтересовались СМИ и представители шоу-бизнеса. Девушка планировала предоставление рабочих мест и спасение деревни, а это воодушевляло жертвователей. Суммы, переведенной на счета, хватило, чтобы построить производственный цех и наладить бесперебойную работу.
Продвигая марку, Санжапова пригласила к сотрудничеству художника Андрея Тарусова, разработавшего тематические пин-ап-открытки. В поддержку проекта Гузель Санжаповой выступили: телеведущая Татьяна Лазарева, певец Владимир Шахрин, блогер Илья Варламов и представители Первого канала.
О крем-меде
Изначально сама идея изготовления крем-меда с ягодками появилась не ради социальных и коммерческих целей. Когда у тебя дома пара-тройка тонн меда, то начинаешь думать, что с ним делать. Папа вычитал, что можно попробовать мед взбивать.
Технологии кремования меда почти сотня лет: придумали ее канадцы. Суть в следующем: несколько суток натуральный мед взбивается на низких оборотах и при низких температурах.
При постоянном размешивании продукт не кристаллизуется, не засахаривается, не превращается в камень. Он приобретает нежную структуру. По сути, это тот же натуральный мед в измененном состоянии, но без потери качества.
Мы добавляем в него различные наполнители: цельные ягодки и перемолотые со специями и травами. Так появился крем-мед, а затем и медовый мусс.
В 2013 году, когда мы только запускали производство крем-меда, для России это был новый продукт. На отечественном рынке у нас было лишь несколько конкурентов. Сегодня сегмент растет, могу насчитать около 30-40 производителей.
Меня это скорее радует, чем огорчает – ведь мы задали определенный тренд. Это нормальные реалии рынка в России: лучше пойти по проторенной дорожке, чем придумать что-то свое. Идею могут позаимствовать, но никто не может украсть у тебя историю.
Я специально снимаю самые обычные видео про наших бабушек и их быт, показываю жизнь такой, какая она есть. Люди видят, кто делает этот мед, и понимают, в чем ценность конечного продукта.
Душа проекта, бабушка Хамайра
Конечно, когда мы только начинали, некоторые сомневались в качестве нашего продукта. Например, с представителями магазина натуральных, фермерских и эко-продуктов «И-мне» мы переписывались на протяжении года. Они очень строго подходят к выбору поставщиков, и к нам были настроены скептично, задавали много вопросов.
Считали, что мед, под воздействием кислорода окисляется, а ягоды вносят туда заразу. Но мы провели экспертизу крем-меда в Центре сертификации: тесты показывают, что продукт качественный.
Сейчас заказов столько, что своего меда с пасеки для производства нам уже не хватает, поэтому в перспективе нужно создавать кооператив пчеловодов.
Об изменениях
Я занимаюсь всем этим уже три с половиной года и останавливаться не собираюсь. Раньше в меня никто не верил — даже мой папа сомневался, что производство в Малом Турыше возможно. Теперь люди понимают, что я действительно делаю то, о чем говорю, доверия стало больше.
Когда обо мне говорят негатив, я отвечаю — дайте мне время, если не верите, и вы увидите, что я не соврала.
За три года деревня изменилась не очень сильно: магазина и клуба по-прежнему нет, но появилась детская площадка, производство. Меня больше радуют изменения, которые видны в глазах людей.
У бабушек, которые с нами работают, появилась надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги.
Сейчас думаю о том, чтобы в Малом Турыше развивать направление экологического туризма. У нас уже есть партнер — компания ExploRussia. В деревню можно будет приехать, посмотреть производство, отдохнуть. Но на это требуются инвестиции, время и силы.
Конечно, через некоторое время я планирую переехать жить в Малый Турыш. Но для этого необходимы некоторые вещи, которые мне нужны для жизни в деревне. Не хватает хорошего интернета, качественной мобильной связи, комфорта — у нас старый дом, нужно делать ремонт.
Надеюсь, что со временем нам хватит возможностей и финансов, чтобы построить хороший дом и остаться жить в деревне.
Развитие бизнеса
Конечно, на первоначальном этапе пришлось произвести серьёзные финансовые вложения, но они оправдали себя. Уже первые результаты оказались успешными.
Если в начале своей деятельности производители пытались продавать свою продукцию через интернет и на рынках, то спустя полгода кропотливой работы они пришли к мысли, что настало время новых путей развития. В 2012 году Гузель отправилась на маркет-фестиваль «Ярмака фест», который проходил в Екатеринбурге и собрал сотни производителей со всей страны. На фесте удалось продать 46 баночек продукта, кроме того, уникальной технологией заинтересовались столичные закупщики, что дало старт развивающемуся производству.
—
Не заставили себя долго ждать и СМИ, которые поведали широкой общественности о бренде Cocco bello. Как правило, начинающий бизнесмен больше всего переживает за два вопроса: возможность успешной реализации продукции на рынке и сертификация. Удача снова улыбнулась семейству Санжаповых, и все необходимые сертификаты, ГОСТы удалось сделать без лишних проблем.
Дальше — больше. Равиль Санжапов отправил заявку на Boomstarter, сайт инвестирования проектов, и к всеобщей радости проект был одобрен. Он получил массу положительных откликов и приглашений сотрудничества. Фортуна всегда улыбается тем, кто не привык сидеть сложа руки, она покровительствует трудолюбивым и отчаянным. Вместо запрашиваемых 150 000 тыс. руб., которые начинающие бизнесмены планировали потратить на приобретение новой мешалки для мёда немецкого производства, семья получила гораздо большую сумму в полмиллиона рублей.
Этих средств хватило на более мощное развитие производства, к которому стали присоединяться местные жители деревни. Наконец-то в крохотной провинции у людей появилась надежда на развитие, возможность трудоустройства, чего здесь не было никогда.
К производственному процессу присоединились местные жители
Сегодня, если вы приедете в живописную деревню Малый Турыш, расположенную на берегу тихой речки, то увидите аккуратные дома в окружении цветников и окрашенных заборчиков, великое множество разноцветных ульев и улыбающиеся лица местных жителей, которые с радостью приветят каждого доброго гостя. Здесь вы сможете не только приобрести высококачественную продукцию от производителя, но и получить возможность увлекательной экскурсии по производству, увидеть воочию, как изготавливается мёд Cocco bello, как работают люди. Никто не откажет вам в желании изучить цех, и даже покажут сам процесс работы, проведут увлекательный мастер-класс по преобразованию обычного мёда в ароматный медово-ягодный мусс.
Саму же продукцию Cocco bello, мёд и галстуки-бабочки можно приобрести в разных торговых точках:
- в самой деревне Малый Турыш;
- в московском шоу-руме «Хохловка Original»;
- в кофейне Double B в Питере;
- через сайты и соцсети.
Идея производства медового мусса
Изготовление мёда и его реализация процесс сложный, причём именно реализация становится проблематичным вопросом, особенно в условиях отдалённой от больших городов деревни. Но наши герои решили: если судьба загнала тебя в определённые рамки трудностей, нужно превратить их в достоинства, а сделать это можно только путём смелых проектов. Семейство Санжаповых начало искать варианты усовершенствования изготавливаемого продукта. Поначалу производители просто добавляли в мёд сушёные ягоды.
Идея изготовления мусса пришла необжиданно, прежде ягодня добавляли в обычный мёд
Интересный подход, но этого было мало для привлечения крупных инвестиций и внимания общественности. Нестандартное решение пришло неожиданно: Гузель предложила делать не просто мёд, а нежный медовый крем с ягодами. Вот это действительно новинка, способная вывести бизнес на новый уровень. Гузель не прогадала.
Технология создание крем-мёда в Европе известна уже достаточно давно, но для России — это новшество, о котором наслышаны лишь единицы. Гузель изучила всё о технологии кремования мёда и отправилась в Германию за необходимым оборудованием, которое невозможно было достать в нашей стране.
Технология изготовления мусса сложна, на одну партию требуется целая неделя
Отметим, что процесс взбивания не снижает полезные свойства мёда, а лишь делает его вкуснее. Оказалось, что благодаря технологии взбивания мёда, можно производить вкуснейший мусс с добавлением сушёных ягод, цитрусовых и специй. Так, очень интересным являются сочетания, полюбившиеся потребителю:
- черника и розмарин;
- клубника и базилик;
- облепиха и корица.
Также предлагается медовый крем с вишней и клюквой, заслуживающий по своим вкусовым свойствам, всяческих похвал.