Ингвар кампрад: биография, семья, создание ikea, состояние, дата и причина смерти

Работа в офисе

В московской штаб-квартире нет дресс-кода: можно появиться в офисе и в джинсах, и в шортах, и в кедах. Те, кто встречается с клиентами, одеваются в деловом стиле, а работникам магазинов (от специалиста склада до директора) выдают одинаковую форму. Её после смены можно сдать в корпоративную химчистку, а забрать уже чистой и отглаженной. С формой однажды произошёл забавный случай. В магазин на «Тёплом Стане» очень хотела устроиться на работу женщина. Ей было около 55–58 лет, но выглядела она значительно моложе и была очень активной. При этом она понимала, что если напишет в анкете свой возраст, то, скорее всего, рекрутер не пригласит её на встречу. И она решила обойти это препятствие и обратиться к сотрудникам магазина напрямую. Пообщавшись с одним из них, она объяснила, почему хочет работать, и попросила помочь устроить ей встречу с рекрутером. Сотруднику она понравилась, поэтому он позвонил HR. Рекрутер провёл собеседование и решил взять её на работу. И только в первый рабочий день женщина узнала, что тот отзывчивый сотрудник был директором «IKEA Тёплый Стан».

В офисе все работают в оупенспейсе. Встречи с клиентами можно устроить в переговорках, а для отдыха приспособлены зоны для релакса. В одну из таких комнат сотрудники IT-подразделения поставили турник и игровую приставку. На этом же этаже есть и фотостудия. В ней снимают небольшую часть мебели для российского каталога. В штаб-квартире есть ещё комната для тестирования, где специалисты проводят опыты над новой продукцией. В магазине на выставочных кроватях сотрудникам спать нельзя. Но в компании рассказывают, что иногда в сети появляются фото покупателей, которые спрятались и переночевали в IKEA. Хотя, по их словам, сделать это не так просто: ночью магазин тоже работает, постоянно ходят логисты, заполняют полки товаром. Хотя это не помешало 12-летнему подростку провести неделю, прячась от родителей в IKEA.

Как IKEA перешла на светодиодное освещение?

Одно из стратегических направлений ритейлера — устойчивое развитие и снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду. В 2015 году IKEA стала одной из первых компаний на российском рынке, которая полностью заменила свой ассортимент осветительных приборов на светодиоды несмотря на то, что они обходились в 2,5 раза дороже энергосберегающих ламп.

Между тем, переход на новый тип освещения имеет ряд преимуществ: уровень потребления электроэнергии снизился на 85 %, а долгий срок службы светодиода (около 20 лет) с лихвой компенсирует его стоимость. К тому же, светодиодные лампы не содержат ртуть, в отличие от энергосберегающих, поэтому отработанное изделие нанесет гораздо меньше вреда планете.

Как организована работа персонала IKEA?

Шведская структура управления основана на матричной форме организации, где вместо директоров процессами управляют  менеджеры функций: продаж, логистики, дизайна интерьеров и др. Каждый из них отвечает за определенное подразделение в компании и взаимодействует со своим матричным руководителем в Швеции. Менеджеры функций руководят процессами по всей стране из головного офиса IKEA в Химках — так называемого «сервис-офиса». Всего в сервис-офисе компании 10 основных отделов и самый большой из них — отдел продаж, в нем работает порядка 40 сейлз-менеджеров.

В задачи отдела входит работа с ассортиментом и обеспечение высокого уровня продаж. Также сотрудники отдела изучают рынок, потребности покупателей и отправляют запросы в IKEA of Sweden на разработку тех или иных товаров.

В компании есть отдел по улучшению покупательского опыта, ключевая задача которого делать процесс совершения покупок для покупателей максимально удобным и комфортным. В их обязанности входит коммуникация с покупателями, внедрение полезных инноваций (например касс самообслуживания, системы схем и условных обозначений в торговом зале), удобная установка кассовых линий, гибкая политика возврата/обмена товаров и т. д.

Первые дни работы

Когда человек прошёл все стадии собеседования, ему выдаётся письмо. В нём указано, кто будет его руководителем, описаны условия работы и то, что включено в социальный пакет. Прежде чем выйти на работу, каждый новый сотрудник проходит медосмотр. В первый день работы за новичком закрепляется наставник — buddy. Он помогает разобраться с бизнес-процессами, работой разных программ, знакомит с коллегами и помогает ориентироваться в офисе.

Испытательный срок в компании называют аспирантством, по итогам которого «аспирант» проходит несложную аттестацию: устно отвечает на вопросы, заданные наставником.

Как компания «выращивает» сотрудников внутри компании?

В 2016 году журнал Fortune включил IKEA в список наиболее предпочитаемых работодателей. Одна из причин — компания дает возможность своим сотрудникам расти, развиваться и перемещаться в рамках компании как вертикальном (повышение по службе), так и в горизонтальном (другой отел, подразделение) направлении.

Руководители отделов раз в год проводят со своими сотрудниками performance evaluation (беседа по результатам работы за год) и development talk (постановка целей на ближайший год). Такая встреча длится около 2 часов и проводится со всеми сотрудниками, что позволяет не только оценить результаты их работы, но и наметить для каждого как личное, так и профессиональное направление развития.

Также IKEA активно привлекает людей с инвалидностью. К примеру, в прошлом году, после участия компании в Национальном чемпионате «Абилимпикс», ритейлер принял в штат сразу 4 молодых людей с инвалидностью, которые работают в отделе дизайна интерьеров. «Каких-то поблажек мы стараемся не делать: главная задача — создать условия для работы и обеспечить равный подход», — отмечает Игорь Кисиль.

Традиции и бонусы

В IKEA можно бесплатно учить английский, если это нужно для работы. Занятия проходят в группах два раза в неделю. Каждому сотруднику компенсируют 9 тысяч рублей на фитнес. Единая скидка для всех есть и на мебель — 15 %. Но размер покупок в год ограничен. Но если кто-то делает ремонт или полностью обновляет мебель в квартире, то можно попросить увеличить лимит. 

Кроме традиционных бонусов, в ИКЕА работают программы мотивации сотрудников. Среди них — ежегодное премирование, собственная пенсионная программа и программа «Tack!» (в переводе со шведского означает «спасибо»). Она поощряет тех, кто проработал в компании более пяти лет.  

Как IKEA придумывает названия для своих товаров?

Коллекции мебели и предметов интерьера компания называет скандинавскими топомимами (природные и рукотворные объекты на Земле) и обычными словами. Например, мягкая мебель носит названия шведских городов и сёл, садовая мебель — шведские острова, предметы ванной комнаты — озера, реки, и морские заливы Скандинавии, а названия детских вещей — это млекопитающие, птицы, разные прилагательные и глаголы. Сегодня названия товаров придумывают там же, где их разрабатывают — в подразделении IKEA of Sweden в Швеции. При этом компания не адаптирует название под разные страны, что является частью договора франшизы.

Как IKEA стала выпускать одежду?

С недавнего времени ритейлер активно сотрудничает с известными дизайнерами. Весной 2018 года IKEA впервые выпустила коллекцию одежды совместно с британским дизайнером Уильямом Хантом. Интересно, что костюмы-тройки для женщин и мужчин сделаны из тех же тканей, что и обивка мягкой мебели IKEA. По задумке дизайнера, такая коллаборация должна вдохновить покупателей на эксперименты. А в начале лета IKEA представила коллекцию одежды и аксессуаров для молодежи, которую разработал известный дизайнер одежды Крис Стэмп.

В коллекцию помимо привычных товаров для хранения вещей вошли и новые для компании изделия — кепка, толстовка, баскетбольное кольцо, мяч, спортивная сумка и даже скейтборд. «Это необычный для нас опыт, но мы понимаем, что обустройство дома не всегда ограничивается только мебелью и аксессуарами», — комментирует Игорь Кисиль.

Как создать бренд на века?

«Каждой компании нужны корни: мы можем строить будущее, только если у нас есть прошлое», — писал в своей книге «Есть идея! История ИКЕА» Ингвар Кампрад, основатель компании. Не будем мучить читателя скучными фактами из истории, скажем кратко: IKEA развивалась скорее вопреки.

В 1940-е года Швеции едва ли была похожа на одну из самых благополучных стран мира, а мебель была предметом роскоши и стоила дорого. Ингвар Кампрад сделал такие товары доступными для любого кошелька, а идея разборной конструкции помогла сократить затраты на логистику и услуги сборщиков на фабрике. Предприниматель демпинговал рынок, чем спровоцировал бойкот местных производителей мебели, которые увидели нарастающую популярность компании и решили всячески ей помешать.

Сложная ситуация позволила основателю IKEA покинуть родную провинцию Смоланд на юге в Швеции и начать дистрибуцию товаров в другие страны, заставив свою команду из 6 человек «ещё теснее сплотить свои ряды». Так IKEA выросла в DIY-гиганта и открыла магазины в 49 странах мира (свыше 400 магазинов), в том числе и в России — первый комплекс IKEA открылся в Химках, Московской области в марте 2000 года.

Бизнес-идея ритейлера заключается в намерении предлагать широкий ассортимент эстетичных и функциональных товаров для обустройства дома по умеренным ценам, чтобы как можно большее число покупателей могло их приобрести. Руководство компании считает, что дом — это главное место для каждого человека: насколько комфортно человек чувствует себя дома, зависит его успех в других сферах жизни. Миссия IKEA — изменить к лучшему повседневную жизнь людей. Поскольку компания не фокусируется на определенной целевой аудитории, то ее задача предоставить предложение, которое удовлетворит запросы покупателей с разным уровнем дохода, в разных локациях и жизненных ситуациях.

Как IKEA создает товары и отслеживает спрос?

Разработка товаров происходит в организации, которая называется IKEA of Sweden — небольшое подразделение компании, которое расположено в Швеции. Дизайнеры подразделения получают бриф — техническое задание, некий запрос на создание изделия. Задача дизайнеров не только обрисовать новый товар, но и уточнить технологию производства и его конечную стоимость, с учётом всех накладных и транспортных расходов.

Чтобы понять, какие товары будут востребованы в России, сотрудники IKEA проводят исследования — home-визиты, опросы, анкетирование, анализ покупок с картами лояльности. Home-визиты — непривычное для России, но показательное исследование, когда дизайнеры, сотрудники отдела продаж и маркетинга приходят домой к покупателям. Их цель — выяснить условия проживания конкретной семьи и ее потребности. Полученные данные позволяют корректировать ассортиментную матрицу и разрабатывать новые товары.

Как компания ищет компромисс между экологичностью, качеством материалов и стоимостью конечного продукта?

Очевидно, что себестоимость экологичных материалов выше. К примеру ДСП (древесно-стружечная плита), которая идет на изготовление мебели, разделяется по классам в зависимости от содержания в ее составе свободного формальдегида — от E-0,5 до Е-4, где вместе с цифрой растет и концентрация вредного для человека вещества. Для производства товаров IKEA использует ДСП класса E-0,5 — наиболее безопасный, но дорогой материал на рынке (его цена примерно на 15 % выше, чем ДСП класса Е-1).

Что касается древесины, то компания старается закупать быстрорастущие сорта (сосна, бамбук). Снижать себестоимость товаров, не экономя на качестве материалов, IKEA помогают большие объемы производств, оптимизация процессов, продуманные дизайнерские решения. Основные способы снизить цену на конечное изделие — использовать меньший объем материалов, максимально упростив конструкцию или изменить технологию производства, увеличив его сроки.

Еда в офисе

Фикой в компании называют кофе-пойнт, потому что по-шведски «фика» означает кофе-брейк. Здесь можно перекусить, разогреть еду, принесённую из дома, или поболтать с коллегой в неформальной обстановке. Кофе здесь заварной, гущу после него не выбрасывают, а отдают сотрудникам на дачу. Пообедать можно в столовой на первом этаже. Ассортимент блюд здесь гораздо шире, чем в ресторане IKEA, чтобы за неделю работы одинаковые блюда не приедались. При этом полноценный обед (первое, второе, десерт и напиток) обойдётся всего в 50 рублей. За 15 рублей сотруднику будет доступен салат-бар с неограниченным количеством салата.

Как выглядит структура компании?

IKEA во всем мире разделена на две большие группы компаний: Inter IKEA Group и IKEA Group. В группу компаний Inter IKEA входит подразделение IKEA Industry, которая занимается разработкой и производством товаров, а также закупочная организация, которая сотрудничает с более чем 1 тыс. поставщиков по всему миру. В России группа компаний Inter IKEA представлена 4 собственными фабриками, а также закупочной организацией, которая сотрудничает с 60 российскими компаниями товары которых ритейлер реализует в своих магазинах как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме этого, Inter IKEA Group владеет самим брендом IKEA.

IKEA Group объединяет розничные направления бренда, являясь самым крупным
франчайзи
. Под эгидой группы компаний работают розничные подразделения, компании, управляющие торговыми центрами и организация снабжения.

В России IKEA Group представлена следующими подразделениями:

Какие принципы Ингвара Кампрада унаследовала IKEA?

Единство и значимость каждого сотрудника

«Важно думать и заботиться о других, ставить их интересы выше своих. Каждый должен чувствовать свою значимость, даже девушки и юноши, которые моют нашу посуду – ведь мы и дня не продержимся без чистой посуды», — говорит Ингвар Кампрад в одном из своих интервью, прогуливаясь по корпоративной столовой IKEA

Бизнес невозможно развить в одиночку, поэтому в современном офисе компании нет отдельных кабинетов для начальников, а структура open space помогает решать любые проблемы совместными усилиями.

Осознание расходов. «Дорогое решение проблемы — это прерогатива посредственности», — писал Ингвар Кампрад в своей брошюре «Завет продавца мебели» в 1976 году. Не секрет, что основатель IKEA, несмотря на то, что его состояние исчислялось миллионами долларов, ездил на стареньком Volvo, стригся в самых дешёвых парикмахерских и никогда не летал бизнес-классом. Сегодня IKEA старается осознанно подходить ко всем расходам, в том числе операционным, и ищет возможности сделать те или иные процессы дешевле, а топ-руководство по-прежнему летает только эконом-классом и останавливается в недорогих гостиницах.

Руководство личным примером и делегирование. Руководитель — это наставник, а не цербер, считал Ингвар Кампрад, работая наравне с линейным персоналом. В пиковые часы, когда сотрудников не хватает, руководители отделов могут встать за кассу или начать сбор тележек по территории магазина, провоцируя «культурный шок» у новых сотрудников компании, рассказывает Игорь Кисиль, руководитель  отдела корпоративных коммуникаций ИКЕА в России. А принцип делегирования в компании позволяет не только разгрузить менеджеров, но и развиваться линейным сотрудникам: брать на себя ответственность, учиться новому, предлагать варианты решения текущих задач.

Понятность и простота. В простоте — гениальность: если продукт простой, то он понятен тысячам людей, сложный товар поймут единицы. Задача IKEA разработать универсальный продукт по демократичным ценам, поэтому дизайн товаров практичный и лаконичный, с множеством прямых линий. Простота также определяет характер взаимоотношений в коллективе, организацию процессов и многие другие аспекты деятельности.

Обучение

Каждый сотрудник два раза в год вместе с руководителем ставит себе цели на полгода вперёд. Это как профессиональные задачи, так и цели по саморазвитию. Чтобы достичь их, можно поучаствовать в тренингах. Их в арсенале IKEA около 200. Однако такой способ не считается самым эффективным. В IKEA принято обучаться в процессе работы и выполнять задания, которые будут способствовать развитию той ли иной компетенции. Например, если сотрудник плохо проводит презентации, то он, скорее всего, будет выступать перед коллегами чаще и в итоге научится это делать хорошо.

В компании активно работает программа для повышения сотрудников по должности — HiPo (High Potential). Она длится восемь-девять недель в течение года. Тренинги могут проходить не только в Москве, но и, например, в Краснодаре или на одной из фабрик. Например, в прошлом году сотрудники ездили на неделю в головное  подразделение  компании в  Эльмхульте, обучались там. Работники не только познакомились с коллегами из других стран, но и смогли пообщаться с основателем IKEA Ингваром Кампрадом.

Собеседование

Первая встреча соискателя обычно проходит с HR-менеджером

Специалисту по подбору сотрудников важно, чтобы ценности человека совпадали с ценностями компании. В IKEA их 10, среди них — единство, энтузиазм, смотреть в лицо действительности, не останавливаться на достигнутом и другие

Конечно, на собеседовании не ставят галочки — соответствует человек ценности или нет. Важно получить общее впечатление о кандидате. HR спрашивает, например, про планы на ближайший год, главную цель в жизни и предпринимаемые шаги к её достижению. На этой же встрече соискателю подробно рассказывают про условия работы, чтобы некоторые моменты не стали для него сюрпризом после получения оффера. Допустим, не все любят оупенспейс, общение на «ты» даже с руководителем, вознаграждения, основанные не на личных продажах, а командном результате.

Все специалисты по подбору персонала руководствуются одинаковыми принципами подбора по всему миру. Поэтому сотрудники, например, «IKEA Россия» и «IKEA Швейцария» могут быть очень похожи по характеру. Для чего это нужно? В компании рассказывают, что сотрудники могут пробовать себя не только на разных должностях, но и в разных странах. Есть примеры, когда российские сотрудники переезжали работать во Францию, Германию, США или Корею.

Как IKEA помогает покупателям жить более экологичной жизнью?

Ритейлер не только отслеживает собственные процессы, но и предлагает покупателям заботиться об окружающей среде, к примеру в магазинах сети можно сдать отработанные батарейки и ртутные лампы, которые отправляются на переработку в Челябинск.

В 2017 году, в Год экологии в России, компания запустила проект «Более экологичная жизнь дома»: в течение 3 месяцев группа участников практиковала раздельный сбор отходов, экономила воду за счет установки смесителей с аэратором, хранила продукты в zip-пакетах и контейнерах (вместо привычных целлофановых), заменила обычные лампы на светодиодные.

В 2018 году IKEA запустила акцию по сбору постельного белья, часть комплектов отправилась нуждающимся семьям, а часть — на вторичную переработку. За несколько месяцев проекта компания собрала около 35 тонн постельного белья, отметил Игорь Кисиль.