Интересные факты о кофе: виды и способы приготовления

Содержание

Пять оттенков черного

У врачей есть собственная градация кофейных напитков по вредности. По мере уменьшения пользы упрощенно она выглядит так.

  1. Капучино. Стоит на первом месте при условии традиционного употребления без сахара и с корицей, которая улучшает метаболизм.
  2. Эспрессо. 1-2 чашки в день помогут мозгу в работе. Но стоит добавить сахар, и можно будет отодвигать эспрессо на последнее место.
  3. Американо. Хорош своей умеренностью, но опасен риском не рассчитать количество из-за слабой крепости и перебрать с кофеином.
  4. Латте. Для насыщенности вкуса варится на цельном молоке, а то и на сливках. В итоге — 8г жиров на порцию. А если еще добавить сладкий сироп…
  5. Мокачино-чоколатта. Если бы не имитация шоколадного вкуса всевозможными ароматизаторами вместо настоящих какао-бобов и большое количество сахара, он мог бы и возглавить таблицу. Но, увы.

Какое кофе выбрать для американо

При выборе сорта и способа обжарки зерен для заваривания американо, рекомендуется руководствоваться личными предпочтениями по вкусовым свойствам готового напитка. Так, например, если вы предпочитаете ощущать легкую кислинку, тогда вам лучше остановить свой выбор на смеси из нескольких сортов арабики.

Любителям горчинки лучше остановить свой выбор на смеси, состоящей из 90% арабики и 10% робусты. Такой напиток получится не только горьковатым, но и максимально крепким.

Любителям кофе с плотной пенкой стоит добавить в арабику чуточку робусты, но только не более 10% от общей массы. А вот большее содержание робусты подойдет для заваривания американо в сочетании с молоком, иначе напиток будет горчить, при этом он не порадует вас насыщенным ароматом.

Любители шоколада выбирают для себя Кенийскую арабику — она насыщает напиток шоколадным привкусом в сочетании с легкой перцовой остротой. Индийская арабика Plantation A подарит вам насыщенную шоколадную сладость с легкой кислинкой, а сам вкус будет насыщенным и ярко выраженным.

Венская обжарка придется по вкусу ценителям теплого шоколадного привкуса. Французская и Итальянская обжарка подарят горечь. Зерна сильной степени обжарки подходят для приготовления американо лишь в том случае, если на 1 часть кофе пойдет 2 части кипятка. А сахар и молоко помогут нивелировать привкус горечи.

Неизвестно, кто первым открыл миру кофе

Есть множество предположений, кто впервые открыл для себя кофе. Кто-то в качестве доказательств предоставляет записи, на которых отмечен некий Калди, пастух коз из Кафе, догадавшийся о предназначении эфиопского кофе в IX веке. Калди подметил неестественную активность стада после того, как козы съели красную «фасоль» с кофейного растения. Решив поэкспериментировать на себе, пастух также съел несколько зерен, и почувствовал невероятный прилив энергии.

Другая, видимо марокканская версия, говорит, что первооткрывателем кофе был путешественник из Марокко Готхул Акбар Норуддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили (надеемся, ничего не упустили) во время похода по Эфиопии заметил чрезвычайно активных птиц. Он проследил, что едят пернатые, и сам попробовал несколько плодов. Вместе с птицами он не взлетел, но уже через несколько минут был полон сил и готов продолжить путешествие.

3

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Любопытные сведения о кофейном дереве

Кофе растет в Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за его популярности начали выращивать вдвое больше деревьев, а количество посадок увеличилось на 80 процентов.

Дерево вырастает до 9-метровой высоты, но для удобства стали выращивать «низкорослые» растения – до 3 метров.

Срывают зерна бережно – руками. Один сборщик за день наполняет около 7 корзин весом 100 килограммов каждая. Рабочим платят по 2-10 долларов за корзинку. После сбора урожая ее цена возрастает до 110 условных единиц.

Чтобы добыть кофейный боб, нужно заглянуть внутрь ягоды красного цвета. Для получения килограмма зерен необходимо вскрыть 4 тысячи ягод. Выходит, что за год из одного дерева добывают 400-800 граммов кофе.

Кофе всегда играл огромную роль в процессе социализации человека

Для получения своего места в социуме человеку необходимо общение, а что, как не кофе поможет в этом? Общественные кофейни, зачастую ассоциируемые с суфизмом, стали популярны в XVI веке, когда кофе стал терять свою «религиозность». Первые заведения были открыты в египетском Каире. Изначально они располагались неподалеку от религиозного учебного заведения, но позже распространились по всему городу, потихоньку завоевывая регион.

Люди приходили в кофейни, чтобы попробовать бодрящий напиток, послушать музыку, поиграть в шахматы и поговорить с другими посетителями, о политике, религии и других новостях. Со временем кофейни стали настолько важными источниками получения информации, что их стали называть «школами мудрецов».

7

Интересные факты о кофе

1. Легенда об открытии кофе

Самая популярная легенда об открытии кофе состоит в том, что пастух в Эфиопии видел, как его животные ели красные ягоды с куста, а затем начинали прыгать и «танцевать». Попробовав этот фрукт, он почувствовал огромный приток сил.

2. Происхождение слова “кофе”

Существуют разные версии происхождения слова кофе. Согласно одному из них, кофе происходит от итальянского слова caffé, которое происходит от турецкого слова kahve, которое происходит от арабского qahwa, сокращенно qahhwat al-bun, что означает вино из семян. Другая версия заключается в том, что слово кофе происходит от арабского слова qahwa, которое происходит от названия эфиопского региона Кафа.

3. Самое дорогое кофе

Самый дорогой в мире кофе называется Kopi Luwak. Kopi – это индонезийское название кофе, а Luwak – местное название Paradoxurus hermaphroditus (Asian Palm Cive), ночное млекопитающие, живущее на деревьях и питающийся насекомыми, грызунами и фруктами.

Животное ест красные фрукты, кофе, семена проходят через его пищеварительный тракт и выбрасываются наружу с калом. Затем семена промывают и слегка обжаривают, чтобы избежать расщепления ароматических веществ, которые возникают в процессе.

4. Самые популярные сорта кофе

Наиболее популярными сортами кофе являются арабика и робуста. Арабика – более ценный сорт кофе, с более сильным вкусом, более сбалансированной кислотностью и низким содержанием кофеина. Робуста горька и дешевле, с более высоким содержанием кофеина.

5. Прожарка кофе

В темном жареном кофе меньше кофеина, чем в средне прожаренном. Это потому что, чем больше кофе жариться, тем больше кофеина разрушается.

7. Длинный кофе

Длинный кофе содержит больше кофеина, чем короткий, если сорт и способ приготовления одинаковы.

Это потому что, кофеин является водорастворимым соединением – чем больше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина пропадает.

8. Кофе лучше пить без молока

Освежающий эффект кофе уменьшается при смешивании с молоком. Белки молока соединяются с кофеином и таким образом замедляют и уменьшают его всасывание.

9. Антиоксиданты

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Семена зеленого кофе содержат около 1000 антиоксидантов, а жареный еще на 300 больше. Обжиг приводит к образованию новых веществ, некоторые из которых являются уникальными для кофе.

10. Кофе вне закона

Кофе был запрещен 3 раза в 3 разных местах – один раз в Мекке в 16 веке в течение 30 лет, второй раз в Англии во времена Карла II и третий раз в Германии в 1677 году.

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Если запретил врач

Тем, кому по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам нельзя наслаждаться кофе, производители ингаляторов тоже создали новинку. Так был придуман прибор, который позволяет принять дозу кофеина, вдыхая его из портативного баллончика. Такого ингалятора хватает на 6-8 «затяжек».

Каждая аптека предложит человеку и заменители кофе, в составе которых нет опасного и вредного кофеина, но вкусом они будут похожи на любимый напиток. Эти заменители не только безопасны, но и обладают лечебным эффектом. К примеру, кофейный напиток из цикория придаст человеку прилив сил и энергии за счет тонизирующего эффекта.

Еще одним подобным чудодейственным напитком, способным не только заменять кофе, но и приносить ощутимую пользу организму, считается кофе из одуванчика. Такой лечебный напиток – замечательное мочегонное средство. К тому же, он полезный при фурункулезе, угрях, а также при подагре.

Удивительные факты, связанные с кофе

  1. Смертельной дозой кофеина для человека считается 100 чашек этого напитка.
  2. Непрожаренные кофейные зерна при оптимальных условиях могут сохраняться на протяжении года, не утратив собственных вкусовых качеств. После обжарки положительные свойства кофе исчезают на протяжении 2 суток.
  3. Одна чашка бодрящего кофейного напитка содержит в себе 300 антиоксидантов. Они могут задержаться в организме на месяц.
  4. Интересные факты о чаевых говорят, что в Лас-Вегасе в 2010 году приготовили самую огромную чашку кофе, состоявшую из 35000 порций.
  5. Финны считаются рекордсменами по потреблению данного напитка. Там на одного человека в год приходится 12 кг кофе.
  6. В Англии в городе Банбери есть необыкновенная электростанция. Ее уникальность заключается в том, что работает она на кофейной гуще.
  7. Кофе американо появилось во времена Второй мировой войны. Американские солдаты не могли пить европейский крепкий кофе и постоянно разбавляли его водой. Об этом и свидетельствуют необычные факты про кофе.
  8. 1 октября в Японии отмечают День кофе. Данное государство занимает третье место в мире по количеству употребления кофе на одного человека.
  9. Самым дорогим сортом кофе считается копи лювак. Этот метод «обработки» изобрели не от прекрасной жизни. В конце XIX – начале XX века индонезийские плантации кофе были поражены ржавчиной. Почти весь урожай пропал, но даже немногие созревшие ягоды украли местные лисы – мусанги. Фермеры становились нищими настолько, что начали извлекать полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, вымывали их и продавали. Любители кофе в скором времени поняли, что «ферментированные» зёрна добавляют напитку приятный шоколадный вкус. На сегодня в Индонезии есть даже целые фермы мусангов, где звери «производят» кофе.

Любители сладкого кофе:

Добрые и заботливые люди, согревающие других своим теплом и нежностью, словно чашка горячего шоколада. Вы всегда душа компании, ее теплая и мягкая основа. Где бы ни были вы всегда, искритесь, дружелюбием и доброжелательностью. Вы никогда не стесняетесь своих чувств, которые исходят от большого и доброго сердца. Даже самые серые будни будут скрашены вашей нежной улыбкой. И об этом знают все. Вы любите насыщенность и яркость красок. Цените чувства других людей и дружбу. Часто готовы пожертвовать многим, чтобы помочь дорогому человеку

Для вас важно уважение и поддержка близких и рабочего коллектива. Всегда стремитесь быть лучше

Именно сладость вы и цените в отношениях – это и есть определяющая вашего стиля.

Любители сладкого кофе

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Лидер продаж на мировых биржах

Цена на кофе чаще всего указывается за фунт продукта в американских долларах. Также есть индекс мировой цены кофе, знаменитый как C-price. Это и есть стоимость коммерческого кофе, которая устанавливается Нью-Йоркской фондовой биржей.

Производство кофе оценивается в количестве мешков. Вес мешка зерен из Индонезии, Африки и Бразилии составляет 60 кг, а из Центральной Америки — 69 кг.

По статистике в 2010 году удалось установить самую высокую стоимость кофе. Это примерно три доллара за фунт. Такая цена не просто отразила динамику предложения и спроса, но и указала на влияние остальных факторов. При этом не последняя роль отдавалась притоку наличных денег в индустрии от хедж-фондов и трейдеров, которые пожелали на этом заработать.

На изменение стоимости кофе влияет урожайность в государствах, которые являются поставщиками мирового рынка. На мировой рынок кофе поставляется больше, чем 50 странами. Бразилия – это самый крупный поставщик кофе в рамках мирового рынка. Колумбия, Сальвадор, Гватемала – это тоже крупные поставщик на сегодня. 

По объему торговли кофе на бирже заняло 2 место после торговли нефтяными продуктами.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Уже подтверждено, что кофейные зерна (особенно зеленые) содержат антиоксидантов больше, чем натуральный зеленый чай. Конечно, для их высвобождения не кипятите кофе в турке, а просто грейте на высокой температуре. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, очищают их от свободных радикалов и других вредных компонентов.

Считается, что ежедневное употребление кофейного напитка почти на 60% снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер и другие деменции). Также кофе является профилактикой гипертонической болезни, улучшает чувствительность клеток к инсулину, предотвращая развитие диабета 2 типа.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.

Кофе в жизни великих

То, что биография многих знаменитостей содержит факты о роли кофе в их жизни, уже много говорит само о себе.

Петр I

Невозможно не упомнить этого государя в истории распространения кофе на Руси, поскольку именно он и начал прививать русскому мужику любовь к заморскому напитку. А виной и первопричиной тому стала дымящаяся ароматная чашечка, преподнесенная ему в глубоком реверансе очаровательной немкой, едва не ставшей впоследствии русской царицей.

Екатерина Великая

Предпочитала очень крепкий напиток, впрочем, как и все в своей жизни, но разбавляла его небольшим количеством сливок. Тоже вполне в ее духе. Ей же, вполне возможно, принадлежит и первый кофейный скраб. Испив свою порцию, она добавляла в гущу мыло и использовала массу для ухода за лицом и телом.

Наполеон

Современники утверждают, что все важные решения принимались этим неутомимым завоевателем за чашечкой кофе. Тем не менее, во время экономической блокады враждебной ему Англии и запрета на ввоз продуктов из британских колоний, в том числе и кофе, Бонапарт лишил себя любимого напитка в интересах государства. Лишение он переносил тяжело, но зато возможность снова пить кофе скрасила ему горечь поражения на острове Св. Елены. Известно, что он добавлял в чашку, помимо сахара, соль и коньяк.

Анна Ахматова

У поэтессы была любопытная привычка тестировать новых знакомых следующим образом — кофе или чай? Также тест дополнялся еще двумя дихотомиями: «Пастернак или Мандельштам», а также банальное «кошка или собака». В ответах на эти вопросы она видела противоположные полюса человеческой натуры, некий «Инь и Янь», на основе которых принимала решения со свойственной ей простотой и точностью. Наиболее «говорящими» сочетаниями для нее были «чай, собаки, Пастернак» и, соответственно, «кофе, кошки, Мандельштам». Первых она воспринимала как душевно здоровых, оптимистичных и простоватых, но зато надежных. Это для нее были «московские». Вторые — люди харизматичные, увлекающиеся и утонченные, но мало нравственные («питерские»).

Бродский

Кофе поэт любил безумно и относился к нему с величайшим трепетом. Поставив утром кастрюльку с крепчайшим напитком на огонь, он пил его в течение всего дня, время от времени подогревая. Но самым интересным был у него ритуал разлития порций себе и гостю. Он казался бесконечным: немного себе, на дюйм гостю, опять себе, и опять немножко гостю. Когда, наконец, кофе в кастрюльке, заканчивался, он долго и внимательно оценивал результат и иногда начинал переливать из одной чашки в другую до полного соответствия уровня его мироощущения того дня и текущей ситуации. Когда же врачи посоветовали ему отказаться от сигарет и кофе хотя бы поутру, он заявил, что тогда нет смысла и просыпаться.

Бетховен

Всегда отсчитывал на чашку ровно 60 зерен (в 1,5раза крепче эспрессо). Имел совершенно несносный характер, но кофе уважал и любил настолько, что мог предложить чашечку с невежливой формулировкой «прежде, чем попрошу вас выйти вон».

Бальзак

Выпивал не менее 50 чашек в день и мог обойти пол-Парижа, если не мог найти зерен надлежащего качества.

Шаляпин

Работая писцом и получая мизерное жалованье, часто соглашался остаться подежурить вместо других с единственной целью — заработать еще на одну порцию кофе.

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся – значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом.

Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9-11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.

Традиции употребления

Кофе далеко не всегда употребляли так, как делаем мы сегодня. Арабские воины, к примеру, брали в поход своего рода «энергетические» лепешки, в состав которых входили кофейные зерна.

Но даже став напитком, кофе не утратил национального колорита.

Бедуины варят кофе с кардамоном и имбирем, он становится желтым по цвету. Французы первыми начали добавлять в кофе молоко.

В Эквадоре напиток варят очень крепкий, добавляют сахар. Поставленный в холодильник, он загустевает, перед употреблением его разводят кипятком.

Бельгийцы предпочитают наслаждаться кофе, закусывая шоколадкой. В Марокко кофе приправляют перцем, а в Ирландии добавляют виски (подробнее о кофе по-ирландски тут).

Вьетнамцы предпочитают напиток охлажденный, практически ледяной, и очень крепкий.

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.

Производство кофе

Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.

Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.

Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.

Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.

Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.

В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.

Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.

Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.

В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.

В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.

Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.

Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.

История возникновения напитка из кофе

Впервые появился напиток в 17 веке. Способ изготовления принадлежит голландцам – торговцам кофе, прибывшим в японский город Киото. Во многих странах такой кофе до сих пор называется – Киотским. Хотя сами японцы называют этот метод – голландским.

Первый рецепт представлял собой настойку зерен кофе на воде. Позднее упоминания о холодном кофе появляются в 19 веке во время вторжения французских войск в Алжир. Они разбавляли настойку зерен кофе – сиропом. Такой напиток получил название Мазагран – в честь крепости, где проходили сражения.


Холодный

А в 1960 году американские супермаркеты заполнили свои прилавки холодным кофе в баночках. Считалось такое хранение более практичное при перевозке товара. В наше время рецепты не утратили свою актуальность и имеют повышенный спрос. Все так же зерна настаиваются в холодной воде. Называют этот процесс – «холодным завариванием». А сам напиток принято называть «колд брю» — холодный кофе.

Применение холодного кофе в косметологии

Отсутствие тепловой обработки позволяет передать от зерна к настойке весь спектр полезных веществ и масел. Этот факт учитывается в косметологии при создании ухаживающих средств за телом и косметических процедур.

  1. Обладает регенерирующим свойством – из холодного кофейного экстракта делают антицеллюлитное обертывание.
  2. Для устранения сосудистой сетки на лице – компрессы из кофейного раствора.
  3. Настойку холодного кофе широко используют в средствах без сульфатов — для ухода за волосами.
  4. В силу своих антисептических свойств – кофе холодного заваривания рекомендуют в целях использования тоника для лица при появлениях признаков акне.

  5. Салоны био-тату и индийской росписи на теле, готовят красящие составы на основе холодного кофе. Его состав натурален и позволяет лучше сохранить красящие компоненты после вступления в реакцию.
  6. В домашнем применении холодный кофе используется в качестве естественного ополаскивающего средства для волос. Настойка помогает не только укрепить волосы, но и придать легкий естественный шоколадный оттенок.
  7. Для омолаживающего массажа используют кофейный экстракт холодного заваривания в виде ледяных кубиков. Все полезные вещества кофе при соприкосновении с телом попадают в кожу. Это улучшает микроциркуляцию и создает тонизирующий и подтягивающий эффект.

Холодный метод заваривания оказывает более щадящее воздействие на зерна кофе. Это позволяет сохранить в напитке все полезные вещества в первозданном виде. Исследования химического состава показали, что такой способ заваривания гораздо полезнее и способен на долгое время сохранять свою эффективность. Поэтому такой метод заваривания приобретает широкую популярность и считается напитком экстракласса.