Содержание
- Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма
- Что за «Е» в составе?
- Почему чипсы считаются вредным продуктом?
- Почему чипсы не считают полезными
- Есть ли «безопасные» чипсы?
- Как делают чипсы за заводах?
- Салат с кукурузными чипсами
- Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза?»
- Чем вредны Pringles
- Лэйс — это… Что такое Лэйс?
- lays
- Вред чипсов на организм человека
- Ассортимент[]
- Виды чипсов
- Особенности приготовления чипсов
Насколько безвредны картофельные чипсы для человеческого организма
Чипсы впервые были приготовлено случайно. Это произошло на одном из курортов минеральных вод, в штате Нью-Йорк, более ста пятидесяти лет назад. Клиент ресторана отеля был недоволен толщиной ломтиков картофеля фри. Поэтому повар, шутки ради, порезал картофель очень тонкими пластинами, а затем обжарил в масле. Блюдо пришлось по вкусу гостям и стало визитной карточкой отеля.
Первое производство чипсов открылось в США в 1895 году. А спустя практически сорок лет, в 1938 году, была создана торговая марка «Lay’s»
. В нашей стране она переродилась в бренд, который ассоциируется у покупателя с конкретной упаковкой, высоким качеством и приятным вкусом.
Своё название чипсы получили благодаря фамилии основателя торговой марки. Она звучала как «лэй». Апостроф с окончанием «’s» показывает принадлежность торговой марки именно этому человеку. Большинство россиян, при написании названия бренда, исключают знак в форме надстрочной запятой. Поэтому общепринятое название выглядит как «lays»
Вкусовое разнообразие чипсов lays
Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays
. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.
В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».
Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.
Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»
Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:
- соль;
- вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
- сухая молочная сыворотка;
- сахар;
- усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).
Описание входящих в состав компонентов
С солью и сахаром
всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.
Вкусоароматические вещества
используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.
В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.
Овощи и плоды
для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению. При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично. Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).
В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.
Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.
Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка
. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.
Что за «Е» в составе?
Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.
Вопрос-ответ
Какие Е-добавки самые опасные?
Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.
В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.
В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.
Хрустеть яблоком, не чипсами. Собираем сбалансированный рацион на удаленке Подробнее
Почему чипсы считаются вредным продуктом?
В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.
Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30–45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.
Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.
- Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
- К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
- В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
- Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!
Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).
Почему чипсы не считают полезными
Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.
Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.
Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.
Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.
Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.
Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.
Есть ли «безопасные» чипсы?
Есть! И это не может не радовать. Правда, это не те классические картофельные чипсы. Полезные, «правильные» продукты изготавливаются совсем из других ингредиентов:
Овощные чипсы. Для их приготовления используются морковь, свекла, кабачки и многие другие овощи. Такой продукт сразу становится малокалорийным и богатым растительной клетчаткой, которая необходима для нормализации функций желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения. Овощные чипсы – хороший вариант для перекусов и отличная альтернатива вредным закускам. В них нет холестерина и глютена, за счет чего польза только увеличивается.
Фруктовые чипсы. Они изготавливаются чаще всего из бананов, дыни, яблок, ананасов, клубники, апельсинов. Для любителей «чего-нибудь вкусненького и сладенького» – это настоящий рай! Ведь такой продукт можно есть и не бояться за появление лишних килограммов. Кроме того, фруктовые чипсы максимально полезны, так как при приготовлении ингредиенты теряют всего 5% питательных веществ, то есть них практически полностью сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Такие чипсы должны входить в рацион детей: их можно давать с собой в школу, чтобы не беспокоиться, что ребенок останется голодным или будет есть «всякую гадость».
Чипсы из нори. Вкус нори любит далеко не каждый, но сейчас можно найти чипсы из этих водорослей с разными натуральными добавками. Солоноватые и хрустящие, они становятся любимым перекусом уже для взрослых. В них содержится много йода, который необходим как для хорошего внешнего вида, так и для самочувствия и общего тонуса
Йод способствует выведению из организма токсинов, шлаков, продуктов распада и радионуклеидов, что важно для очищения волос и кожи. Чипсы из нори питательны, они отлично утоляют чувство голода и прекрасно подходят для перекуса.
Чипсы из кокоса
Они понравятся сладкоежкам: в высушенные ломтики мякоти кокоса добавляют натуральные подсластители. В таких снэках много полезных жиров и витамина С, их едят просто так или «подсыпают» в утреннюю кашу из овсянки.
Как делают чипсы за заводах?
Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.
Доставка на завод
Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.
Очищение
Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.
Нарезка
Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.
Обжаривание
Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.
Добавление специй
Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.
Расфасовка
Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.
Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.
Салат с кукурузными чипсами
Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.
Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.
Кукурузные чипсы — польза или вред?
- Зерно кукурузы, вода, масло подсолнечное, соль, антиокислитель. Не содержит ГМО. Не так уже страшно, люди! Успокойтесь) Воздухом куда вреднее дышать) Зато кукурузные чипсы божественны!
Мое личное мнение-все виды чипсов очень вредны для желудка человека и для всего организма в целом. В чипсах масса вкусовых добавок и усилителей вкуса, а также красителей и еще много чего. Все это не стоит употреблять в пищу. Если сильно хочется скушать чипсов, то делать это надо не чаще чем раз в квартал.
Кукурузные чипсы не могут быть полезными, ведь в их составе не одна кукуруза и соль, а множество ароматизаторов, усилителей вкуса, даже красители есть. Изучите внимательно упаковку с кукурузными чипсами. И по вредности они равны картофельным чипсам, ведь там такой же состав.
Кукурузные чипсы обычно содержат гораздо меньше жира, чем картофельные. По этой причине они все же предпочтительнее, чем картофельные.
Предшественники кукурузных чипсов — мексиканские лепешки тортильяс. На родине их они так же популярны, как у нас хлеб, и являлись издавна основой рациона.
Но в современных продуктах много всяких химических добавок, ароматизаторов. Поэтому их трудно назвать полезными.
Все покупные чипсы одинаково вредны, в них добавляют много ароматизаторов и усилителей вкусов, а также консервантов. Но если исходить из того, крахмал какой вреднее, то все-таки картофельный крахмал хуже, чем кукурузный, значит и кукурузные чипсы должны быть чуть лучше.
А мне кажется, что кукурузные чипсы (они же начос) чуть менее вредные, чем картофельные. Обычно же картофельные обжаривают в масле, а вот начос вроде как в масло не погружают, а обжаривают в печах или духовке. Но увлекаться ни теми, ни другими чипсами и поглощать их каждый день, думаю, все же не стоит. Даже кукурузные.
Отрицательно отношусь к различным чипсам и тому подобным продуктам. Так как это все химия. Их состав лучше даже не читать, чтобы не портить себе нервы. Я считаю, что кукурузные чипсы совсем не полезнее картофельных. Поэтому своим детям запрещаю кушать любые чипсы.
Вредны и кукурузные, и картофельные. И степень вреда зависит ни оттого, из чего они сделаны, а каким образом. И те, и другие контактируют с маслом, пережаренным непонятное количество раз, а уже давно известно, что даже второй раз никакое масло использовать не стоит.
Нам с большим трудом, но вс-таки удалось убедить свою внучку от употребления чипсов. Ведь там куча всяких ароматизаторов, эмульгаторов и всякой другой пакости, приносящих большой вред Вашим желудкам, а тем более детским. Чипсы — это полнейший вред Вашему здоровью. Убедите в первую очередь в этом себя, а далее своих детей и внуков. Не запрещайте, а попробуйте убедить. Запреты могут не дать ни каких результатов.
Вы сами почитайте состав, там же целая таблица Менделеева. Без разницы кукурузные это или картофельные. Лучше такое не кушать, найдите замену этой quot;гадостиquot;.
Чипсы вредны любые. При массовом производстве, для чипсов добавляются разнообразные ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Если калорийность кукурузных чипсов составляет 400-450 ккалорий, то приблизительно такая же и у картофельных. Но у картофельных ещ добавляется вред от крахмала. Так что картофельные пожалуй вс же вредней.
Я бы не советовал употреблять этот современный продукт который делают на современных производствах. Конечно от употребления одной пачки не случится ничего страшного но если Вы будите употреблять этот продукт ежедневно то можно крепко пожалеть.
info-4all.ru
Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза?»
Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Изучили материал по теме исследования
Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:
Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Опросил своих товарищей по группе и результаты анкетирования показали, что дети:
-часто
употребляют в пищу чипсы
-предпочитают марку Lay s
—
не обращают внимание на состав
Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось в чипсах:
— нет ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.
-после переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.
— из-за чипсов происходит ожирение и затормаживание умственной деятельности.
-чипсы вызывают аллергию.
-был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.
Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.
Побеседовав с доктором, Валентиной Николаевной, выяснилось, что ребёнок съев пачку чипсов не получает ни каких полезных веществ, а только вредные
Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)
Опыт №1.
Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна
Вывод: По количеству масла 1 место (много масла) — «Lays» 2 место — «Русская картошка» 3 место — «Cheetos»
Опыт № 2.
Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.
Вывод: В ходе опыта выяснили, что по количеству крахмала 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»
В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Опыт № 3.
Исследование чипсов на наличие соли
Вывод: по количеству оставшихся после выпаривания солей мы определили, что наиболее солёные 1 место — «Lays» 2 место — «Cheetos» 3 место — «Русская картошка»
По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».
Заключение
Чипсы — нельзя считать полезным продуктом. Как показали результаты исследования, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление может нанести вред здоровью человека. После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов. При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы: Йогуртами фруктами Один из факторов здорового образа жизни — это правильное и полноценное питание
Чем вредны Pringles
- Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
- Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
- Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
- Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.
Лэйс — это… Что такое Лэйс?
Lay’s — брэнд для разнообразных картофельных чипсов, основанный в 1938. Чипсы Lay’s позиционируются брэндом Frito-Lay, компанией, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1965. Другие брэнды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos and Rold Gold брецели.
История бренда
Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.
Слоганы
- 2007 — Еще один повод улыбнуться! Картофельные чипсы Лейс (англ. That’s another reason to smile! Lay’s Potato Chips)
- 2007 — Еда для развлечения! (англ. Food for the fun of it!) (2007)
- 2006 — Лейс, улыбнись! (англ. Lay’s, get your smile on!)
- Лейс. Хочешь?(англ. Lay’s. Want some?)
- с 1960 года — Спорим, ты не удержишься съесть лишь одну. (англ. Betcha can’t eat just one)
Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (греч. Κανείς δεν μπορεί να φάει μόνο ένα!)
Развлекайся с Лейс! (Lays ka mazaa lo)
- Ты не сможешь съесть лишь одну! (Lagi bet!)
- Основная закуска для любой телепередачи (Har programme ka main food)
- Никто не сможет удержаться, съев лишь одну! (англ. No one can eat just one)
(исп. A que no puedes comer solo una!)
Лэйс — захрустишь, не устоишь!
лит. Kartą paragavęs negali sustot!
Ассортиментная политика
Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Ассортимент в России
Практически ежегодно компания Frito Lay, учитывая все возрастающие требования российских потребителей к ассортименту чипсов, выводила на рынок новые вкусы своей продукции.
- 1996 чипсы со вкусами «соль», «паприка», «лук», «бекон».
- 2000 чипсы со вкусом «укроп», на рынок выходят Lay’s Max.
- 2002 чипсы со вкусами «сыр», «бар-бекю».
- 2003 чипсы со вкусом «пицца».
- 2004 чипсы со вкусами «свежий укроп», «соль и масло», оттеняющие вкус картошки, разработанные специально для российского потребителя.
- 2005 вкусы «сметана и зелень», «краб». Lay’s Max со вкусом «ветчина и сыр».
- 2007 чипсы со вкусом «шашлык»
- 2009 чипсы со вкусом «икры»
Wikimedia Foundation. 2010.
lays
Lay’s — бренд, под которым выпускаются различные виды картофельных чипсов. Создан в 1938 году. Чипсы Lay’s производятся компанией Frito-Lay, принадлежащей PepsiCo Inc. с 1970 года. Другие бренды компании Frito-Lay включают Fritos, Doritos, Ruffles, Cheetos и брецели Rold Gold.
Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. Herman W. Lay) , начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжёром по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании Barrett Food Products, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании Barrett Food Products до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’s Potato Chips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.
The Pepsi Cola Company была переименована в PepsiCo в 1965 году после объединения с Frito-Lay, компанией из Далласа, выпускавшей чипсы и другие снэки; эта компания была основана в 1939 году Германом Леем под названием H. W. Lay & Company, в 1959 году она объединилась с компанией Fritos, перед объединением с Pepsi ассортимент продукции Frito-Lay насчитывал 32 позиции, объём продаж превышал 100 млн.
Ассортиментная политика
Ассортиментная политика компании заключается в избирательном позиционировании разнообразных видов продукции на различных региональных рынках.
Вред чипсов на организм человека
Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом. Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.
- Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
- Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
- Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.
Ассортимент[]
Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:
Россия
Основная серия |
---|
|
Lay’s Max |
---|
|
Lay’s MAXX |
---|
|
Lay’s Sensations |
---|
Премиальный выпуск чипсов (2009 год).
|
США
Основная серия |
---|
|
Виды чипсов
В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.
Виды чипсов:
Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль
Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные
Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.
Особенности приготовления чипсов
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.
Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.
- Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
- Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
- Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
- Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!
Источник