Как организовать доставку в общепите

Содержание

Финансовые расчёты

Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.

Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.

Разовые затраты – 1 485 000 р.

  • Оформление помещения – 25 000 р.
  • Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
  • Затраты на коммуникации — 15 000 р.
  • Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
  • Маркетинг – 15 000 р.
  • Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
  • Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.

Постоянные затраты – 480 000 р.

  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Покупка продуктов – 20 000 р.
  • Зарплата поварам – 60 000 р.
  • Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
  • Расходы на ГСМ – 100 000 р.
  • Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
  • Коммуникационные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчёт выручки  – 660 000 р.

Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.
Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.

Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.
Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22   рабочих дня = 110 000 рублей.

При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих  фирм по доставке еды (http://www.fenixprogress.ru/menu.shtml).

Чистая прибыль – 180 000 рублей.

Выручка 660 000 р. —  расходы в месяц 480 000 р. = 180 000 рублей в месяц.

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Своя доставка

Главное преимущество организации собственной доставки еды из ресторана или кафе — полный контроль за всеми процессами. Вы будете уверены, что клиент получил именно то, что заказал, а курьер приехал к нему вовремя и в опрятном виде. Ну и конечно, вы не платите высокую комиссию за услуги агрегатора.

При этом придется потратить силы на запуск, настройку логистики, поиск курьеров. Но это не так долго и дорого, как кажется на первый взгляд. Главное — выбрать подходящее ПО и половину дела считайте выполненным.

Что нужно для самостоятельного запуска доставки еды в общепите

  • Определиться, какие каналы поступления заказов будете использовать — разместите форму заказа на сайте, сделаете свое мобильное приложение или просто будете принимать заказы по телефону.
  • Закупить упаковку и сумки для перевозки горячих и холодных блюд, а также оборудование для печати этикеток с составом и сроком годности блюд.
  • Выделить районы доставки, чтобы голодные клиенты ждали свою еду не дольше часа.
  • Рассчитать минимальную сумму заказа и сумму для бесплатной доставки.
  • Организовать прием платежей. В момент оплаты курьер должен пробить и выдать клиенту чек, а значит, ему необходима будет мобильная касса. Для оплаты картой или онлайн на сайте потребуется выбрать банк и заключить с ним договор на торговый или интернет-эквайринг.
  • Решить организационные вопросы по персоналу. Кто будет принимать заказы, каким образом вести их учет и передавать в работу на кухню. Кто будет работать курьерами и как с ними держать связь.
  • Ну и конечно, выбрать ПО для автоматизации всего процесса, чтобы не пришлось долго и мучительно «пристраивать» его к вашей учетной программе. Об этом — подробнее.

Какую программу выбрать

Обратите внимание на программы, которые предлагают комплексные решения: CRM для приема заказов, приложение для курьера, автоматизация кухни и учет склада в одной системе. Все это вы найдете в Presto, еще и запуститесь рекордно быстро — всего за несколько часов

Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно. В программе уже есть готовый виджет для заказа, который можно поставить на ваш сайт и в сообщества в соцсетях.

Выберите блюда из меню, укажите районы обслуживания и минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки, включите онлайн-оплату и готовьтесь принимать первые заказы.

Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения и передать их в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно, уведомления о новых заказах придут сотруднику на мобильный.

У Presto настроена интеграция с DeliveryClub. Заказы через агрегатора автоматически появятся в общем списке в программе. Не нужно работать в двух системах или переносить заказы вручную.

Для поваров распечатается чек или появится уведомление на экране кухонного монитора с пометкой «доставка». Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой информацией.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Сервисы доставки работают с курьерами и в формате маркетплейса

В России доставка еды не ограничивается заказами из ближайшей пиццерии. Это может быть:

Кафе и рестораны могут доставлять еду сами или пользоваться услугами сервисов, например Деливери клаба, Яндекс-еды, Бронибоя, Чибиса, Зака-зака.

Все эти сервисы относятся к российскому фудтеху — так называют производство и доставку еды с использованием айти-решений. Это одна из причин, почему кафе и рестораны начинают работать с сервисами: самостоятельно разработать и поддерживать мобильное приложение и сайт, наладить работу курьеров и быструю и бесперебойную доставку сложно, на это нужны время и деньги.

Сервисы доставки еды работают в двух форматах:

  • собственной доставки — еду доставляют курьеры сервиса;
  • маркетплейса — кафе могут выкладывать меню на сайте сервиса, но доставлять еду будут сами.

Отчетность Деливери клаба за второй квартал 2020 года — на сайте компании

Например, Деливери клаб говорит, что охватывает 200 городов России, но собственная доставка у них работает в 68 городах. Так, во втором квартале 2020 года курьерская служба Деливери клаба доставила 56% всех заказов, остальные 44% — это самостоятельная доставка заведений.

Это важно разделять, потому что в небольших городах кафе и ресторанов мало, жители их знают, поэтому присутствие на маркетплейсе не так важно, как работа курьеров. Где работает Яндекс-еда — в блоге директора по маркетингу компании

Где работает Яндекс-еда — в блоге директора по маркетингу компании

Такая же история у Яндекс-еды: компания охватывает 600 городов, но только в 112 есть собственная доставка. (На сайте компании список в 256 регионов.)

Доставка еды в регионах часто выглядит так: один-два ресторана, которые доставляют самостоятельно, но информация о них есть на сайтах Яндекс-еды и Деливери клаба. Сервисы считают такие регионы как охваченные

Маркетинговый план

После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.

Выбраны следующие рекламные шаги:

Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесплатная доставка при покупке на сумму 800 рублей, бонусные напитки при заказе на сумму выше 1000 рублей.

Необычные способы доставки

Если у владельцев фирмы достаточно энтузиазма, креативности и финансов, можно выделиться среди конкурентов необычными способами доставки. Направление очень интересное. Оказывается, можно доставлять еду с помощью летающих дронов или на таких же летающих подносах (не для доставки на дом, но идея интересная). Если фирма специализируется на доставке полноценных ресторанных блюд, можно предоставить не только услуги курьера, но и официанта.

Интересна и костюмированная доставка, когда курьеры привозят еду в костюмах известных героев. Если средства не позволяют, можно разработать необычный дизайн для стандартной форменной одежды курьеров, использовать определенный вид транспорта для доставки, например, ярко раскрашенные мопеды.

Основные ошибки при организации доставки еды

С технической стороной разобрались. Но очень часто при попытках организовать доставку еды из своего кафе с нуля многие работают, не соблюдая стандарты и требования закона. Расскажем, как не допустить ошибок.

Отсутствие маркировки блюд и напитков

Все блюда и напитки, которые вы доставляете или продаете на вынос, должны содержать маркировку. Можно наклеить этикетку на упаковку или приложить лист-вкладыш.

Что нужно указывать: фирменное наименование продукта, его состав, показатели пищевой ценности (БЖУ и калории), сведения о компонентах ГМО и пищевых добавках, количество или вес в таре, дату изготовления и срок годности, условия хранения, рекомендации и ограничения по использованию, наименование и адрес производителя.

БЖУ и калорийность блюд можно автоматически рассчитать в Presto.

Невыполнение требований к таре и упаковке

На всю тару и упаковку, которую вы используете для доставки и на вынос, у вас должны быть декларации и сертификаты соответствия. Их вместе с другими сопроводительными документами передает продавец упаковки или изготовитель.

Неправильный ОКВЭД

Какой режим налогообложения вы будете использовать для доставки еды — неважно. Важно, чтобы у вас был соответствующий код ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

Если при регистрации вы указали только коды нижнего уровня, например, 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», вам нужно внести изменение в регистрационные данные и добавить код 56.10.

Юридическая сторона вопроса открытия службы доставки обедов в офис

Любое бизнес начинание не может пройти мимо налоговой инспекции. Как только вы решите для себя, что хотите организовать доставку обедов в офис, приступайте к сбору документов.

Для предпринимателя, который открывает службу по доставке обедов с нуля необходимо пройти такие этапы:

  1. Пойти в налоговую инспекцию города с паспортом и номером индивидуального налогоплательщика. На месте нужно заполнить заявление на получение физлицом статуса ИП, а после выбрать вид налогообложения.
  2. Требуется также заплатить государственную пошлину, чек об оплате нужно принести своему налоговому инспектору.
  3. Необходимо написать заявление на внесение вас в ЕГРИП.
  4. Если в вашей службе будет наличный расчет, придется купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой.

    Если вы планируете расчет с клиентами проводить по безналу, необходимо открыть банковский счет.

  5. Закажите печать, которой будут заверяться все бумаги.
  6. Как только налоговая служба выдаст все документы и разрешит приступать к работе, необходимо получить разрешение от СЭС.

    Они должны проверить помещение и оборудование, где готовят еду и хранят.

    Обязательно у всех работников организации должна быть медицинская книжка, где есть пройденный клинический профосмотр. Обновлять её необходимо каждые полгода.

  7. Не обойтись при регистрации службы по доставке обедов без разрешения от пожарной инспекции.

    Помещение должно иметь план эвакуации, огнетушители или встроенную противопожарную систему.

  8. Завершающий этап – это получение разрешения от Роспотребнадзора и комитета по потребительскому рынку России.

При ведении бизнеса, связанного с доставкой обедов в офис, необходимо также заключить договор с поставщиками сырья или готовой продукции.

Этот список документов нужен только для тех, кто решил не только развозить обеды по офисам, но и готовить их. Для обычной службы доставки пакет документов в разы меньше.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.

Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.

В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.

Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.

Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.

В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его  организации и развития.

Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда  – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле —  380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Как открыть службу доставки и какие требования?

Как уже озвучивалось, данная отрасль бизнеса не так сложно организовать, как большинство других.

Существуют минимальные требования, разобравшись с которыми, вы сможете открыть бизнес по доставке цветов, посылок, ценных грузов и прочих отправлений.

Выбираем помещение под офис службы доставки

Как и на любом полноценном предприятии, первым делом стоит арендовать помещение под офис.

Где оно будет находиться, в большом здании в центре города или в жилом районе, не так уж и важно. Существуют курьерские службы и без офиса

Существуют курьерские службы и без офиса.

Но, как показывает практика, это лишь на стадии «зародыша».

Ведь при расширении такого бизнеса появится необходимость заключать контракты с солидными фирмами.

Отсутствие офиса может негативно сказаться на данном партнерстве, да и вообще вызовет много неудобств.

Выбор транспорта для службы доставки

Без транспорта в курьерском бизнесе делать нечего – это факт.

А вот наличие транспортного средства с немалыми габаритами увеличит количество доставляемых посылок.

При выборе стоит отталкиваться от предполагаемого объема заказов и имеющегося бюджета.

Персонал и взаимодействие с клиентами

Важная часть организации идеи открыть службу доставки – поиск подходящего персонала.

Нужно нанять курьеров, которые будут развозить посылки, и персонал для работы в офисе.

Для улучшения коммуникации можно открыть горячую телефонную линию или сайт, где всегда можно отследить на каком этапе находится заказ (посылка).

Не менее важно настроить связь между офисом и курьерами, так как клиенты, которые ожидают посылку, будут первым делом звонить в офис и спрашивать, в каком состоянии заказ, и как долго его ждать

Здесь и сейчас

В прошлом году доставка превратилась из дополнительной опции в повседневную необходимость, заставив компании обратить внимание на так называемую «последнюю милю» — финальный этап транспортировки товара до покупателя (курьер-клиент). В центре внимания оказались как каналы доставки, так и ожидания клиентов

Потребители все чаще оценивают свои покупки, исходя из вариантов доставки. К таким выводам пришли аналитики Euromonitor international, опросив порядка 20 000 потребителей по всему миру. Исследование проводилось на пике самоизоляции — в марте и апреле прошлого года. В частности, по данным Euromonitor Digital Consumer Survey 2020, большинство респондентов жаловались, что получили заказы позже, чем рассчитывали.

Так называемый эффект смешанных ожиданий или «liquid expectations», описанный в материале Fjord Global, заставляет бизнес соревноваться за кошелек пользователя не только с прямыми конкурентами, но и со всеми компаниями, способными разными способами закрыть его потребности, стоящие в одном ряду.

«Гонка вооружений» на последней миле усиливается и за счет растущей популярности подхода прямых продаж или direct-to-consumer (d2c), когда компании самостоятельно продвигают, продают и доставляют свой продукт без участия каких-либо посредников, в частности — маркетплейсов. Бренды, использующие философию d2c, набирают популярность, контролируя и постоянно улучшая каждый этап коммуникации с клиентом, от знакомства до непосредственной доставки.

Уже ставший академическим пример успешного d2c кейса — компания спортивной одежды и обуви Nike в 2020 году с помощью прямых продаж привлекла почти треть годового дохода. В 2020 году d2c-продажи бренда составили колоссальные 33,1% выручки по сравнению с 13,5% в 2010 году.

Резюмируя тренды, важно отметить:

  • В сознании потребителя логистика — это часть продукта, 48% клиентов уйдут из магазина, в котором нет экспресс-доставки;
  • Бренды сегодня отдают предпочтение модели прямых продаж, где контроль качества каждого этапа создания продукта занимает большее место. Объем продаж электронной коммерции d2c в США в прошлом году вырос на 45,5%, составив 111,5 млрд долларов, что составляет 14% от общего объема розничных продаж электронной торговли, по оценкам eMarketer. Тренд в сторону d2c будет усиливаться.

Порядочные и приветливые курьеры. Такое возможно?

Эта тоже история, основанная на личном опыте. Первое собеседование в жизни мы проводили среди курьеров. Приходили разные. Охранники 40 лет, которые ищут подработку. Отчаявшиеся люди в возрасте 35+, которые оценивают работу курьером,как временную, пока нет основной. Пенсионеры, со своим авто, которое хочется применить. И пришел один парень-студент. Наш ровесник, 20 лет. С ним было легко общаться. Он был готов выручить в любое время и в любом месте. Приехать, помочь, отвезти. И главное очень горел расти вместе с компанией. Работать курьером было для него гордостью. А мы гордились им. И когда он доставлял наборы, мы получали отзывы от клиентов. Ах, какой красивый у вас курьер! Где таких выдают?

Мы приняли решение не сотрудничать с курьерскими службами, где нет возможности фильтровать курьеров по возрасту, внешности и вежливости. Сформировать собственную курьерскую службу, в которой будут работать молодые ребята, до 30 лет. Которые получают удовольствие от работы курьером, от вождения машины и встреч с клиентами.
Сейчас тот парень наш главный логист и под его руководством свыше 50 молодых ребят, которые соревнуются за звание самого очаровательного курьера.