Доставка суши

Содержание

Шаг за шагом

Как и любой другой бизнес, открытие суши-бара требует времени, усилий и, конечно же, финансовых затрат. Процесс изучения ниши и подготовки условно можно разбить на несколько этапов:

Выберите выгодное местоположение заведения. От правильного подбора помещения будет зависеть успех и процветание бизнеса. Не кидайтесь на первое попавшееся предложение. Лучше всего выбрать помещение в оживленном районе вблизи офисов и учебных заведений. Зал должен понравиться посетителям комфортом и дизайном. Клиенты должны хотеть посетить суши-бар снова и снова. Наймите бригаду, чтобы сделать ремонт, и украсьте зал японскими мотивами, мебель должна быть комфортной и в то же время практичной. А бросающаяся в глаза вывеска с японскими иероглифами заманит больше посетителей.
Составьте бизнес-план. Вы должны просчитать размеры затрат, которые пойдут на открытие бизнеса: аренду помещения, приобретение мебели, закупку оборудования и продуктов, выплаты по заработной плате персоналу, а также расходы на оформление документации.
Соберите все необходимые документы и разрешения, которые потребуются для открытия суши-бара. Побеспокойтесь о справках из санэпидемстанции и пожарной службы. Если в ваше меню будут включены алкогольные напитки, то необходимо приобрести лицензию, которая даст разрешение на продажу алкоголя.
Зарегистрируйте свою деятельность в налоговой инспекции и уплатите необходимые налоги. Таким способом вы легализируете свой бизнес и сможете избежать штрафных санкций от инспекторов.
Закупите необходимое оборудование и посуду. Вам понадобятся: холодильные установки, суши-кейсы, рисоварка, термосы для хранения готового риса, ножи и разделочные доски. Если вы планируете угощать клиентов горячими блюдами, то стоит дополнительно приобрести плиту.
Разработайте оригинальное меню

Оно занимает важное место в успехе. Помните, что лидирующую позицию в меню занимают суши, вторую — напитки, а третью — дополнительные блюда

Чтобы привлечь клиентов, вам необходимо разнообразить меню, периодически добавлять новые блюда и ингредиенты.
Подберите поваров и официантов. Это ответственный аспект, поскольку от навыков и опыта работы шеф-повара будет зависеть репутация суши-бара. Не стоит искать японца для вакансии шеф-повара, сейчас не сложно нанять опытного кулинара местного происхождения. А если официантами в вашем заведении будут азиаты, то это придаст ему шарм.
Найдите добросовестных поставщиков продуктов. Суши и роллы состоят из «заморских» ингредиентов, поэтому не могут быть заменены отечественными аналогами. Вам необходимо позаботиться о доставке риса, специй и рыбы. Продукты должны быть исключительно свежими, чтобы рейтинг суши-бара не пострадал от пищевых отравлений.

Ассортимент и поставщики

Основной ассортимент заведения – это суши и роллы. Дополнительно в меню включают десерты и безалкогольные напитки. Также можно добавить лапшу, пиццу, супы и другие блюда.

Примерное меню для суши-бара:

  • холодные роллы;
  • запеченные и горячие роллы;
  • суши;
  • темпура-роллы;
  • сэндвич-роллы.

Прежде чем открыть заведение, договариваются с поставщиками продуктов. Продукты должны быть качественными и свежими. Для начала достаточно найти 2-3 поставщиков и заказать у них небольшие партии продуктов. В дальнейшем выбирают фирмы с подходящими условиями.

Меню составляют при участии суши-мастеров. Попросите их приготовить несколько вариантов роллов и выберите наилучшие из них. Хорошая кухня обеспечит постоянный поток заказов. Достаточно один раз отправить заветренные или некачественные суши, и можно навсегда потерять клиента.

Оформление помещения суши-бара

Главная задача дизайна суши-бара является создание традиционно японской атмосферы. На рисунке ниже показаны варианты дизайна. Если акцент сделан на мини-кафе, то для этого подойдет вариант №1 с подвижной расстановкой мебели. Если цель сделать премиум место, то акцент делается на мягкие сиденья — вариант №2. Для экспресс-кафе и барной стойки подойдет вариант №3. Смешанный вариант мягкой и жесткой мебели представлен на картинке №4.

Варианты дизайна суши бара

Уместно предусмотреть истинно японский уголок с полной имитацией реального японского зала. Но и в зале с обычными деревянными столиками можно использовать атласные скатерти и шторы, расшитые экзотическими цветами, сказочными птицами и драконами. Подчеркнут японский стиль вазы с веточками цветущий сакуры и японским рисунком. По углам можно расположить большие напольные вазы и кувшины.

Потребность в доставке суши

У людей не всегда есть возможность посетить суши бар, кафе, ресторан или столовую, при этом желание полакомиться вкусным блюдом японской кухни не исчезает. В этом случае заказ и доставка суши становиться наиболее подходящим выходом из ситуации. Ежемесячная оплата курьеру, приобретение и обслуживание транспорта – это причины, которые исключают заказ и доставку суши из списка услуг большинства баров и ресторанов. Из-за непостоянства заказов, эти затраты считают нецелесообразными. Удовлетворить желания любителей этого блюда и при этом получить прибыль можно, если открыть доставку суши. Как правило, суши – бары с удовольствием принимают предложение о сотрудничестве с независимым курьером. К тому же можно организовать собственное их производство и доставку. Учитывая популярность, возможность их производства и готовность суши – баров к сотрудничеству стоит задуматься над открытием своей доставки суши. Потребность в доставке играет решающую роль в открытии и развитии этого бизнеса.

Бизнес-план суши бара: финансы

Для расчёта чистой прибыли необходима оценка первоначальных инвестиционных затрат на открытие суши-бара. Сумма затрат складывается из следующих позиций: (оформление юридических документов; приобретение лицензии на продажу алкоголя сроком на 5 лет; аренда помещения; ремонт помещения; покупка оборудования;покупка необходимых предметов санитарии; первоначальные затраты на рекламу; разработка интерьера, дизайн и  униформы персонала; закупка сырья).

В итоге первоначальные инвестиционные вложения: ~1 500 000 руб.

Расчет ежемесячных расходов и чистой прибыли

Средние ежемесячные расходы (уплата налогов; аренда помещения; оплату вода, канализации, электричества; реклама; закупки продукции; зарплата работникам) составят более 600 000 руб.

Планируемый ежедневный средний валовой доход  ~30 000 руб. Ежемесячный валовый доход  ~800 000 руб. При вычете из данной суммы ежемесячных текущих расходов получается сумма ~200 000 руб. Необходимо также вычесть проценты на кредит (если имеются) и свою собственную зарплату. Останется примерно 100000 руб. — чистая прибыль, полученная вами. Срок окупаемости составляет 1-2 года.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план суши-бара (37 стр. в word)

Как открыть суши бар: основные составляющие

написанный бизнес план

Вы не сможете запустить стартап без нескольких составляющих: регистрационной процедуры, выбора помещения, закупки оборудования и найма персонала.

Регистрация суши бара

Первое, что вам нужно сделать, – зарегистрироваться как ИП или ООО, а также стать на учет в налоговой службе, выбрав форму налогообложения.

Если ваше помещение будет меньше 180 м кв., (а вам вполне для открытия небольшого суши-бара хватит и меньшей площади), то вы можете платить налоги по упрощенной схеме.

Регистрируя свой бизнес, выберите коды в ОКВЭД. Если собираетесь торговать суши на вынос, то лучше сразу выбирать два кода: 55.30 и 55.52.

Наверняка вы захотите увеличить свой месячный заработок за счет продажи алкоголя, поэтому придется получить соответствующую лицензию в свой суши бар.

Поскольку ваш бизнес связан с обслуживанием людей, то нужно будет также:

  • получить разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • оформить для всех сотрудников суши-бара санитарные книжки.

Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда с готовыми расчетами

Помещение для суши бара

Лучше всего, если ваш суши бар будет располагаться где-нибудь в центре, возможно, в торгово-развлекательном центре. В любом случае, посетителям должно быть удобно добираться до вашего суши-бара.

Интерьер японского суши-бара должен быть лаконичным. Используйте неяркие оттенки: бежевый, коричневый, светло-желтый, серый. Удастся сэкономить и на мебели: это могут быть обычные деревянные столы и стулья. В интерьер японского суши-бара хорошо вписываются зеленые растения, аквариумы, икебаны.

Оборудование суши бара

Оборудование – не тот пункт, на котором можно экономить, потому что плохие холодильные камеры или неправильные инструменты для приготовления суши, не говоря уже о дешевой посуде, будут влиять на качество готовых суши, а значит, и на количество ваших клиентов.

Для того чтобы суши-бар начал полноценно работать, вам понадобится:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 000 000 руб.
Рисоварка 20 000
Холодильная камера для хранения ингредиентов для суши 100 000
Термос для настаивания риса для суши 5 000
Инструменты для приготовления суши (ножи, разделочные доски, коврики и т.д.) 30 000
Посуда 100 000
Плита и другая техника на кухню 400 000
Кондиционеры и система вентиляции 100 000
Мебель 200 000
Другое 45 000

Персонал для суши-бара

Большинство заведений общественного питания начинают работать с 11.00–12.00 и держат свои двери открытыми до 23.00–24.00.

Работают они без выходных.

Суши-бары – не исключение. Такой график достаточно трудно выдержать, поэтому вам понадобится две смены работников.

Одна смена суши бара – администратор, повар, его помощник, бармен, 2 официантки, уборщица.

Оцените свои силы реально, чтобы понять, нужно ли вам нанимать бухгалтера и управляющего вашим японским рестораном или же вы готовы взять на себя эти функции.

Если вы не собираетесь брать на работу директора и бухгалтера, то ваши ежемесячные затраты на зарплату персоналу суши бара будут выглядеть приблизительно так:

  К-во Оклад (руб) Итого (руб)
Итого: 158 000 руб.
Администратор 2 12 000 24 000
Повар 2 20 000 40 000
Помощник повара 2 10 000 20 000
Бармен 2 10 000 20 000
Официант 4 10 000 40 000
Уборщица 2 7 000 14 000

В крупных городах найти таких людей – не проблема, а вот жителям маленьких городков придется постараться, чтобы сформировать команду в свой суши бар.

Как открыть суши-бар: затраты

открытия суши-бара

Однако ряд необходимых трат для полноценной работы все же придется произвести:

  1. Хотя бы одна плита с варочной поверхностью, если вы собираетесь подавать не только роллы и суши, но и, к примеру, супы, горячие блюда и десерты.
  2. Хороший и вместительный холодильник для хранения продуктов и полуфабрикатов.
  3. Для хранения готовой продукции (в случае, наличия у вас услуги «на вынос» или распространения ваших роллов, например, в супермаркетах) лучше обзавестись не холодильными камерами, а суши-кейсами.
  4. Рисоварка.
    Для того чтобы сварить рис для роллов можно использовать и обычную плиту, но именно с рисоваркой у вас получится настоящее японское блюдо.
  5. Острые профессиональные ножи, при помощи которых можно нарезать морепродукты, рыбу и овощи максимально тонко.
  6. Разделочные доски в большом количестве.

    Лучше для разных сортов рыбы и морепродуктов использовать отдельную разделочную доску.

  7. Мебель: и для кухни, и для зала.
  8. Сервировочная посуда для подачи готовых блюд клиентам.
  9. Тематические аксессуары и декор.
  10. Красивые и оборудованные всем необходимым санузлы: «ЭМ» и «ЖО».

Если хорошо постараться, то вполне можно уложиться в 10 тыс. долларов.

Это, конечно, не считая аренды или покупки помещения, его ремонта, зарплаты сотрудникам, регулярной покупки ингредиентов для готовки и других необходимых затрат.

А теперь представляю вам небольшой видеоролик о том,

как правильно кушать суши.

Урок от настоящего японского шеф-повара:

Что следует учитывать, прежде чем открыть суши-бар?

  1. Качество и вкус ваших блюд должны быть безупречными.

    Для этого наймите настоящего японского шефа, который будет знать все тонкости японской кухни.

  2. Наиболее миниатюрному варианту суши-бара для полноценной работы потребуется 5−7 человек: повар, работник кухни, бармен, две смены официантов по 1−2 человека, 1−2 уборщицы.

    Если вы планируете большой ресторан, то придется нанять больше людей.

  3. Шансы на успех вашего заведения существенно увеличатся, если вы получите лицензию на продажу алкоголя.
  4. Пошейте официантам красивую форму в японском стиле.

    Она не обязательно должна быть дорогой и дизайнерской, но ваш персонал обязан выглядеть супер-стильно.

  5. Не забывайте устраивать разнообразные акции и заманивать клиентов специальными предложениями.

    Например, 20%-ная скидка на суши и роллы после 22.00.

Любой разумный человек может разобраться в том, как открыть суши-бар.

Тем более, что особых премудростей в этом деле нет.

Просто поверьте в свои силы, приложите максимум усилий и у вас все получится.

Преимущества открытия суши бара

Отечественные предприниматели не зря предпочитают открывать столь экзотические заведения, как японские суши бары. Владение заведением общественного питания, где подают блюда японской кухни, имеет ряд преимуществ:

  1. В суши баре редко празднуют свадьбы или юбилеи, поэтому вам не обязательно арендовать для открытия суши бара помещение с большой площадью. Вполне можно обойтись залом на десяток столиков.
  2. Этот вид бизнеса относится к рентабельным, поэтому вы легко сможете вернуть капитальные инвестиции, руководя японским суши-баром правильно.
  3. Японская кухня пользуется большой популярностью у населения нашей страны. Если вы проведете опрос только среди своих знакомых «Любите ли вы суши?», то убедитесь, что большинство ответов будут утвердительными.
  4. Интерьер помещения, оформленный в японском стиле, – простота и лаконичность, поэтому не придется тратить слишком много денег на декор помещения суши-бара внутри.
  5. Себестоимость приготовления одной порции суши куда ниже, чем их цена продажи.
  6. Несмотря на то, что первый суши-бар в нашей стране появился несколько десятилетий назад, на этом рынке существует множество незанятых ниш, особенно – в небольших городках.
  7. Чтобы превратить суши-бар в прибыльный бизнес, достаточно готовить вкусные японские блюда и продавать их по приемлемой стоимости.
  8. Для приготовления суши, ролов и других блюд японской кухни не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Вы вообще можете обойтись лишь обустройством холодного цеха, отказавшись вносить в меню супы и другие горячие блюда.
  9. В этом виде бизнеса легко сформировать конкурентные преимущества, чтобы выделиться среди других суши-баров.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Как открыть караоке бар?

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Советы по-теме: Как открыть бар?

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р.

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Пошаговый план открытия бизнеса на доставке суши и роллов

Для начинающих бизнесменов мы предлагаем пошаговый разбор и рекомендации по ведению проекта:

Если вы собираетесь открыть доставку суши и роллов в большом городе, то анализ конкурентов будет для вас одним из важнейших шагов. В наше время практически в любом городе или населении есть сервис японской кухни. Многие из них являются сетевыми игроками. Тягаться с ними весьма затруднительно, особенно начинающим. Однако нет ничего невозможного, определитесь с районом доставки и проанализируйте ближайших к вам конкурентов. Сравните цены, акции и сроки доставки. Составьте бизнес-план с указанием ваших сильных сторон и преимуществ. И не забывайте о качестве вашей продукции.

Лучше всего сделать детальный анализ целевой аудитории и рынка конкретно в вашем регионе. В России аудитория потребителей состоит преимущественно из молодёжи 18-40 лет, которые составляют 31% от общего населения страны. Для большого города серьёзное значение имеет район обслуживания. По статистике, чаще выбирают доставку жители спальных районов. Если вы обслуживаете сразу несколько районов, то можете получить более 1000 обращений в месяц. При минимальной сумме заявки для бесплатной доставки от 500 рублей около половины заказов будут меньше этой цифры. Это добавит прибыль до 80тыс. рублей. Этот показатель довольно привлекателен, если удаётся обойти всевозможные риски.

Ассортимент

Главные блюда из меню суши-бара ‒ это, как правило, всевозможные суши и роллы, которые представлены в разнообразных вариантах: рис, креветки, угорь, лосось, икра, нори, гребешок, то есть, любые сорта рыб, овощей, морепродуктов соединяются вместе для создания нового блюда. Чтобы разнообразить меню, включите в него закуски, салаты японской кухни, супы, лапшу, рис с овощами и прочие традиционные восточные блюда. Не забудьте и про вегетарианские суши. Большие компании любят заказывать «сеты», состоящие из наборов суши и роллов.

Также можно подобрать хорошее разнообразие десертов, которые отлично подойдут к благородным сортам вкуснейшего чая (белого, красного, зеленого, черного, дополненного цветочными или фруктовыми добавками).

Бизнес план суши бара

Рентабельность бизнеса – это совокупность таких понятий, как спрос, конкуренция, сумма вложений для реализации идеи. Ваша задача, грамотно оценить свои финансовые возможности и спрос на услуги. О конкуренции тоже забывать не стоит. Обязательно убедитесь, что в районе, в котором вы планирует открыть суши бар нет похожих заведений. На начальном этапе, конкуренция вам ни к чему.

Основные пункты бизнес плана:

  • Оценка рынка услуг (спрос, рентабельность, конкуренция);
  • Регистрация бизнеса (оформление документов);
  • Выбор места для открытия суши бара (аренда, покупка помещения);
  • Организационные вопросы (персонал, закупка оборудования);
  • Финансовый раздел (сумма затрат на реализацию бизнес идеи);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса.

Грамотный план действий, поможет вам целесообразно распределить имеющийся капитал. В качестве примера, смотрите бизнес план рюмочной, где подробно расписаны все шаги на пути к успеху.

Как открыть суши бар с нуля

Блюда японской кухни нравятся населению стран постсоветского пространства, что является причиной для предпринимателей активизировать бизнес в данной области, открывая суши-бары, рестораны, организовывая доставку блюд японской кухни, а также предлагать продукцию в небольших точках, где можно заказать суши на вынос.

Несмотря на высокий уровень конкуренции, владельцы бизнеса, основанного на суши, отмечают значительную рентабельность (до 250%) и быстрые сроки окупаемости инвестиций, вне зависимости от выбранного направления.

Преимущества открытия суши-бара

  • Суши бар не предназначен для банкетов, что позволяет выбирать любую площадь заведения, соответственно, в такой бизнес можно войти с наличием различных объемов стартового капитала.
  • Не требуется значительного технического оснащения кухни.
  • Первоначальные затраты гораздо ниже, чем для кафе традиционной кухни.

Оснащение суши-бара

Если брать за основу небольшой бар на 30 человек, понадобится:

Тепловая разновидность оборудования

  • Варочная панель и духовка (при наличии в меню супов, горячих блюд и десертов) – 5 -7 тыс. долларов.
  • Рисоварка – рис получается такой, как требуют японские рецепты – 600 долл.
  • Термос для приготовленного риса – 250 долл.
  • Теппат – 4500 долл.
  • Фритюрница – 1000 долл.

Холодильная техника

  • Большая холодильная камера – 2000 долл.
  • Генератор льда – 1000 долл.
  • Суши-кейс с определенным температурным режимом и влажностью, который состоит из секций – 600 долл/единица.
  • При наличии сервиса доставки – несколько портативных холодильных камер.

Сопутствующие инструменты и сервировочные приборы

  • Наборы профессиональных ножей для тонкой нарезки морепродуктов, рыбы и фигурок из овощей.
  • Много разделочных досок.
  • Предметы мебели в кухню и в гостевой зал.
  • Посуда для кухни и сервировочные комплекты.
  • Декор для придания атмосферы интерьеру.

На эти статьи расходов достаточно стартового капитала в размере от 10 000 «зеленых».

Дополнительно придется потратиться на помещение (аренда\покупка), ремонтные работы, оформление пакета документов, заработную плату, ингредиенты для блюд, заявленных в меню.

Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:


Характеристика затрат
Сумма в рублях
1
Строительство (работа + материалы)
110 000
2
Монтаж вентиляции
10 000
3
Оборудование + инвентарь
560 000
4
Нейтральное оборудование
Не важно
5
Рекламные материалы
50 000
6
Мебель для гостевой зоны
50 000
7
Касса + получение лицензии
250 000
8
Видеонаблюдение + сигнализация
300 000
9
Первичная закупка продуктов
50 000

Итого:
1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ гарантирует вам успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара

Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.

Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).

И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.

Для работы заведения нужны следующие документы:

  • заключения Роспотребнадзора;
  • бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
  • сертификаты качества;
  • договор на вывоз мусора;
  • лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
  • сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.

Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.

Финансовые расчеты

Бизнес-план суши-бара учитывает все предстоящие затраты. Это позволяет оценить объем вложений, спрогнозировать прибыль и окупаемость бизнеса.

Стартовый капитал, позволяющий открыть суши-бар:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 40 000
Ремонт и оформление заведения 150 000
Аренда помещения 50 000
Оснащение кухни и торговой точки 500 000
Закуп продуктов 150 000
Покупка автомобиля 100 000
Рекламная кампания 100 000
Другие расходы 10 000

Минимальный объем вложений для открытия суши-бара – от 1,1 млн руб. Итоговая сумма во многом зависит от концепции, расположения заведения и состояния помещения. Если сервис ориентирован только на доставку, то можно сэкономить на дизайне

Тогда особое внимание уделяют приобретению и обслуживанию автомобилей. Для любой концепции наибольший объем вложений необходим для покупки оборудования

Ежемесячные затраты на содержание суши-бара:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 200 000
Платежи за услуги ЖКХ и в налоговые органы 20 000
Бензин и обслуживание автомобилей 20 000

Размер ежемесячных затрат на суши-бар составляет 290 тысяч руб. Средний чек в подобных заведениях составляет 300-500 руб. При обслуживании 30 человек в день можно получить ежемесячный доход в 450 тысяч руб. Срок окупаемости бизнеса – 1 год.

Оснащение и расположение

Небольшой стационарный бар главное правильно расположить. Основная ошибка начинающих – это неправильный выбор места под свое заведение. Вот несколько простых рекомендаций для размещения бара:

  • Место под малый бизнес должно иметь высокую проходимость. Подойдут: развлекательный центр, большой торговый центр с множеством отделов и бутиков, спортивный центр.
  • Рядом должна находиться парковочная зона. Так как суши-бар в основном посещают лица с 18 до 45 лет, то в 50% случаев добираться до места они будут на личном автомобиле.
  • Не подходят для размещения: отдаленные и спальные районы города.

Если в качестве размещения выбран спортивный центр, то стоит продумать дополнительное меню. В ассортимент должна входить здоровая пища, но не стоит забывать о японской специфике бара.

Размер арендованной площади будет зависеть от количества посадочных мест. Если планируется барная стойка и небольшой суши-кейс с несколькими барными стульями, то необходимо 20-25 кв. м, для бара с несколькими столиками и своей кухней нужно минимум 50 кв. м. В помещение планируется мебель:

  • Разделочный стол для морепродуктов.
  • Стол для формирования роллов и суши.
  • Шкафы для хранения сухих ингредиентов.
  • Витрина (суши-кейс).
  • Столы и стулья.
  • Барная стойка и высокие стулья.
  • Вешалки для одежды посетителей.

Для организации небольшого бара понадобится оборудование:

  • Рисоварка.
  • Термокамера для хранения готового риса.
  • Холодильник.
  • Варочная поверхность.
  • Разделочные доски и японские ножи.
  • Коврик для формирования роллов.
  • Посуда.
  • Диспенсеры.
  • Электрочайник.
  • Кофеварка.
  • Соковыжималка.

В большой бар дополнительно приобретается машина для автоматического изготовления роллов. В небольшом заведении суши и роллы формируются вручную сушистом. Чтобы бар работал каждый день, включая выходные, необходимо минимум 2 сушиста и 2 подсобных работника.

Заключение

Предпринимателю, разобравшемуся в том, с чего начать бизнес, суши, роллы и другие блюда японской кухни могут обеспечить достаточно высокий доход. В то же время определенной проблемой для новичка станет наличие большого количества конкурентов, а потому еще на этапе создания концепции суши бара придется основательно поработать над преимуществами, отличающими его от других аналогичных заведений. Можно:

  • Внедрить систему начисления скидок и бонусов постоянным посетителям;
  • Реализовать услугу по доставке продукции суши бара по городу или району;
  • Привлекать аудиторию путем проведения мастер-классов и презентаций;
  • Найти доброжелательных официантов и хорошего мастера для приготовления суши;
  • Периодически обновлять ассортимент, чтобы гости могли попробовать что-то новое.