15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Выбираем стратегию и составляем план продвижения

Основное, что требуется для продвижения кафе или ресторана, это привлечь клиентов и удержать их

Удержать клиента, важно даже в большей степени, так как привлекать постоянно новых, во-первых дорого, а во-вторых трудозатратно. Таким образом, контент публикуемый в вашем профиле, прежде всего должен мотивировать совершать повторные покупки

Ещё один важный момент, который нужно оговорить, Инстаграм, хоть и является социальной сетью, но он про жизнь. Поэтому необходимо объединить интернет с реальностью, и подписчики понимали, что ваш Инстаграм — это ваше отражение, а не красивые картинки, которые не подкреплены реальностью.

В плане по продвижению, нужно разобрать следующие пункты:

  1. Виды контента, которые вы будете публиковать;
  2. Время публикаций — через некоторое время при наличии статистики, вы сможете выбрать лучшее время для публикации постов.
  3. Проведение конкурсов — какие конкурсы, когда и проводить и что дарить.
  4. Выбор программы для автоматизации.
  5. Как работать с блогерами — кого привлекать для сотрудничества и как им платить.
  6. Реклама — запуск таргетированной рекламы.
  7. Оценка эффективности продвижения. Смотрим статистику профиля и считаем чистую прибыль.

Головокружение от успехов

Все рестораны мы открывали на кредитные деньги, благо на тот момент у нас уже существовал инженерный бизнес, под который мы брали кредиты. В 2008 году рестораны зарабатывали совершенно другие деньги, и самый первый проект мы окупили всего за восемь месяцев. Сейчас такое уже невозможно.

Первые успехи вскружили нам голову. В ресторанный бизнес мы пришли без бэкграунда, без понимания внутренних процессов, но в силу обстоятельств все так идеально пошло, что мы, толком не разобравшись, решили тут же работать дальше, инвестировать еще больше. Началась какая-то сумбурная деятельность, в результате которой возникли проблемы и убытки.

На старте сильно мешало отсутствие управленческих навыков. До сих пор, вспоминая те или иные управленческие решения, понимаю, как много денег мы теряли просто из-за нашей менеджерской неграмотности. Зато амбиции и энергия компенсировали отсутствие опыта.

Предпринимателю важно понимать бизнес, в который он входит, рассчитывать риски. Конечно, в собственном деле всегда нужно стараться прыгнуть выше головы, но отрасль живет по своим правилам, и их нужно знать

В нашем случае ошибки были связаны с недостатком опыта и молодостью. Бизнес работал шикарно, начал сразу генерировать прибыль, окупился за восемь месяцев, но затем появились промахи, возросли издержки.

Даже при высочайшем качестве еды нулевой сервис может серьезно уронить репутацию, люди уйдут неудовлетворенными. К счастью, нам удалось вовремя решить эту проблему.

Сейчас у нас работает служба персонала, которая занимается подбором и обучением. Кадры ищем и через специализированные сайты, и по знакомствам. Много времени уделяем обучению персонала. Вообще проблем с кадрами у нас не возникало. В ресторанном бизнесе большая текучесть считается нормой, но и с наймом новых людей нет проблем. У конкурентов никого не переманиваем, это в нашей среде не принято, только если сотрудники сами увольняются и приходят.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио

Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.

Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно. 

Интересует Вас ответ

Что покушать на обед?

Соблюсти свою фигуру

И красивую натуру

Нет ничего лучше

Чем кафе «Золотой Ключик»

Горячие блюда, салаты, десерты,

Есть пицца на выбор – ловите моменты,

И кроме того, каждый из вас

Отметить свой праздник сможет у нас

На детской площадке с душой порезвиться

В кинотеатре 3D потом очутиться,

Есть масса желаний, масса идей,

Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,

А также счастливый момент ты лови,

В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,

Болей вместе с нами ты за футбол,

С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!

Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».

В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:

  • Женщины, следящие за своей фигурой
  • Молодые мамы с детьми
  • Компании друзей
  • Любители футбола

В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.

Как отслеживать упоминания вашего заведения?

  • Поиск в Twitter и «ВКонтакте». Оба этих сервиса позволяют вручную мониторить любые упоминания названия вашего заведения. Запомните, что делать это нужно оперативно, так как информация постоянно обновляется, и вам придется долго искать нужный комментарий или отзыв.
  • Поиск по сервису «Яндекс.Блоги». Ключевая особенность сервиса — индексация всего интернета, включая Facebook, что делает его для нас просто незаменимым. Работает он по такому же принципу, как и предыдущие: вводите название заведения и видите последние упоминания.
  • Сервис «Оповещения Google». Google Alerts дает возможность подписаться на нужные ключевые слова и получать на почту ссылки с упоминанием этих слов.

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Будьте открытыми

Огромному количеству бизнесменов, художников, фотографов, дизайнеров, инфо-тренеров нужна площадка для проведения мастер-классов. Предоставьте им в качестве площадки свое заведение.

На мастер-класс приходит, как правило, от 30 человек. Из этих 30 человек добрая половина (если не все) закажет пару блюд из вашего меню. В обычных условиях вы отдадите не менее 5 000 рублей, чтобы к вам зашли 30 посетителей. В условиях проведения мастер-класса вы не платите ни рубля, а только получаете прибыль.

К тому же, люди, проводящие мастер-классы, могут оказаться вам весьма полезны для последующей раскрутки кафе, поэтому заводите с ними дружбу.

Репутация в социальных сетях

Давайте признаем, что купоны с акцией на дверной ручке, листовки в почтовом ящике и буклеты под дворниками машин — уже вчерашний день. Сегодня век социальных медиа, и рестораны с креативным присутствием в соцсетях приобретают колоссальное преимущество над конкурентами. Создать бизнес-страницы ВКонтакте, Facebook и Instagram это полдела. Но используете ли вы весь их потенциал?

Контент и оформление для страницы ресторана

Социальные сети ресторана — это сначала про вкусные картинки, а потом про всё остальное. Добавляйте как можно больше красивых фудфото.

Посмотрите, как это сделано в Instagram сети ресторанов Марчелли’s

Сегодня возможности мобильной фотографии позволяют делать очень приличные снимки без больших затрат. Приятные для глаз картинки с блюдами можно использовать и в анонсах мероприятий, и в объявлениях, и вообще в любых постах

Не забывайте про меню — важно, чтобы в альбомах страницы можно было посмотреть и его электронную версию с ценами, и качественные фотографии всех блюд.

Сеть ресторанов Две Палочки воспользовалась возможностью ВКонтакте добавлять товары с фото

Обложки на страницах Facebook, ВКонтакте, Twitter — тоже отличное место для креатива. Там можно размещать специальные предложения и акции, ограниченные позиции в меню. Например, если каждый сезон у вас появляются новые блюда, анонсируйте их на обложке. Можно рассказывать и об открытии новых локаций, как это делает сеть ресторанов Marketplace.

Ещё одна фишка, которую используют многие рестораны, — UGC (пользовательский контент). Согласитесь, современному человеку сложно просто так взять и не выложить фото своего обеда в Instagram. Как говорят в народе, «не запостил — не поел».

Воодушевляйте своих гостей выклыдывать фотографии с брендированными хештегами и отмечать локацию, так вы без труда найдёте нужные публикации. Для удобства гостей разместите хештеги на видном месте — например, прямо в меню. Выкладывая лучшие фото у себя на странице с упоминанием автора, вы не только экономите время на создании контента, но и подогреваете лояльность гостя!

  • Usedesk. Мультиканальный онлайн-сервис для поддержки клиентов. Есть интеграции с ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter, Viber, Telegram, WhatsApp. Можно отвечать в сообщениях и комментариях от имени страницы. Стоимость — от 2500 рублей за агента в месяц.
  • HelpDeskEddy. Единая система поддержки клиентов, есть как облачная, так и серверная версии. Интеграции с Facebook, ВКонтакте, Telegram, Viber. Стоимость — от 10 евро за лицензию на своём сервере, цену на облачную версию нужно узнавать по запросу.
  • LiveTex. Омниканальный онлайн-консультант для сайта. Помимо множества других каналов поддерживает интеграции с ВКонтакте, Facebook (включая Messenger), Одноклассниками, Telegram, Viber. Стоимость — от 1870 рублей за агента в месяц.
  • Carrot Quest. Есть интеграции с ВКонтакте, Facebook, Viber, Telegram. Стоимость зависит от количества уникальных посетителей в месяц на вашем сайте. Минимально — от 6000 рублей за тариф с безлимитным количеством агентов.

Используйте бесплатный лайфхак — оповещения Google (Google Alerts). С их помощью можно получать уведомления всякий раз, когда кто-то упоминает ваш ресторан в своих постах или обсуждениях.

Создаём оповещение в Google Alerts.

В строке «Создать оповещение» наберите «мойресторан » (слово «мойресторан» замените на реальное название). Не забудьте нажать «Ещё параметры» и в пункте «Количество» выбрать «Все результаты», а также в пункте «Частота отправки» — «По мере появления результатов». Когда всё готово, сохраните оповещение. Кстати, таким способом можно мониторить и упоминания о конкурентах.

Как привлечь клиентов в кафе

Ответ на вопрос, как раскрутить действующее кафе, зависит от поставленной цели и рекламного бюджета.

Акции, программы лояльности

Если заведение убыточное или приносит мало прибыли, используйте акции. Они могут быть:

Также стоит подумать о создании программы лояльности. Клиент, получивший скидочную или накопительную карту, придет к вам снова, если его устроит меню и качество обслуживания.

Партнерское сотрудничество

Как продвигать кафе с помощью других компаний? Найдите партнеров – предпринимателей, которые будут рекламировать ваше заведение (например, давать флаер на скидку при оплате товара на кассе).

Так можно продвигать кафе, расположенное при автомойке или в торговом центре. Не знаете, как найти партнеров?

Зайдите в 2ГИС и выпишите все заведения, расположенные рядом. Предложите сотрудничество магазинам, бизнес-центрам, образовательным учреждениям.

Наружная реклама и BTL

Эффективный маркетинг подразумевает использование наружной рекламы (баннеров, растяжек, штендеров, вывесок, плакатов на окнах, указателей).

Прежде чем размещать ее, ознакомьтесь с Федеральным законом «О рекламе» и обратитесь в муниципальные органы для получения соответствующих разрешений. Если не сделать этого, можно получить штраф.

Другие методы

Как продвинуть свое кафе, если идеи закончились? Обратите внимание на следующие способы:

  • введение в меню бизнес-ланчей;
  • продажа еды «с собой» (на вынос);
  • организация службы доставки;
  • показ футбольных матчей;
  • проведение дней открытых дверей;
  • внедрение кросс-продаж (с чеком клиент получает купон со скидкой на определенные позиции из меню, например, десерты);
  • проведение праздников национальных кухонь;
  • реклама в СМИ (пример – статья в газете).

В кафе без алкоголя можно создать привлекательные условия для семей с детьми – разработать детское меню, открыть игровую комнату.

Партнеры

С заведениями, расположенными поблизости, нужно заводить полезные связи и взаимовыгодно сотрудничать. К примеру, рядом с вашим кафе расположен салон красоты. Договоритесь с владельцем и распечатайте купоны-приглашения на бизнес-ланч или кофе в подарок при заказе чизкейка.

Посетительница салона после процедур, получив купончик на бесплатный кофе, непременно зайдет к вам. Кусочек чизкейка стоит около 300 руб. В подарок идет чашечка эспрессо, стоящая 70 рублей (себестоимость в пределах 20 рублей). Если клиенток устроит вкус и сервис вашего заведения, они непременно вернутся, чтобы попробовать бизнес-ланч.

На партнерских договоренностях можно зарабатывать дополнительные 40 000 – 50 000 рублей в месяц. При этом вы не несете никаких затрат. Просто предлагайте купоны или акции заведения-партнера. Соседние организации, вроде автомоек, парикмахерских, автосервисов, офисов охотно станут с вами сотрудничать.

Рекламная компания для столовой

В зависимости от того где будет находится Ваша столовая и будем проводить рекламу:

  1. Возле крупного предприятия. Вашими потенциальными клиентами будут работники данного предприятия и поэтому стоит разместить объявление о том что работает столовая на входе в само предприятие. Так же рекомендуется распространить красочные листовки с рекламой столовой среди сотрудников предприятия;
  2. Возле офисных зданий. Стоит так же пройти по офисам и разнести все те же листовки. Возможно стоит сделать услугу доставки прямо в офис;
  3. Бизнес центры. В случае если столовая находится рядом с бизнес центрами, то стоит сделать специальные акции типа “Бизнес-ланч за 150 руб. или другую сумму, только не большую”, об этом непременно стоит оповестить всех работников бизнес-центров. Сделать это можно все с помощью тех же листовок. В листовках обязательно упомяните про Вашу бизнес акцию обеда в столовой;
  4. Учебные заведения (как правило университеты). Если столовая находится вблизи учебных заведений то обязательно необходимо оповестить о себе учащимся и студентам, сделать это можно той же раздачей листовок;
  5. Жилая зона.

    В случае если рядом с Вашей столовой есть жилая зона, то здесь так же необходимо распространить листовки по почтовым ящикам, а так же расклеить объявления по близ лежащим остановкам.

Более другими средствами рекламировать свою столовую (именно как столовую) довольно накладно.

Продвижение столовой как места для отдыха

Но ничто Вам не мешает рекламировать проведение юбилеев, свадеб, дней рождения, корпоративных вечеринок.

Для такой рекламы можно привлечь тех кто оказывает услугу “Праздник под ключ”, заключив договор и допустим выплачивая таким агентствам некоторую комиссию от 5% до 10% от дохода который Вы получите от их клиентов.

Пожалуй – это самый оптимальный вариант для сотрудничества, Вы не тратитесь на рекламу и Вам поставляют клиентов.

Стоит отметить, что у Вас должно быть нормальное помещение с ремонтом, иначе ничего не получится. Так что позаботьтесь об этом.

Как видите вариантов рекламы для столовой не так уж и много

Продвигать свой бизнес как столовую на телевидении, радио и других средствах массовой информации бессмысленно, по очевидным причина и если уж соберетесь продвигать то акцентируйте внимание именно не как столовая, а как зона для отдыха

Особым моментом стоит отметить качество блюд которые Вы будете продавать, не надо долго объяснять, что все должно быть приготовлено вкусно, чтобы у посетителя появилось желание посетить Вашу столовую еще раз (тут в дело может вступить сарафанное радио).

На этом пожалуй все! Жду вопросы в свою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка” или задавайте их в комментарии.

Бизнес-ланчи

На первый взгляд нерентабельно кормить людей полноценным обедом за 230 рублей. Но, учитывая огромное количество желающих перекусить по вкусной цене, доход от бизнес-ланчей превышает расходы. Поэтому раскрутка кафе в обязательном порядке должна включать в себя организацию бизнес-ланчей.

Однако с бизнес-ланчами можно поэкспериментировать и добиться еще большей прибыли.

Чаще всего бизнес-ланч включает определенный набор блюд, к примеру, первое, второе, напиток. За все установлена фиксированная цена. Но почему бы не разбить его на отдельные блюда. Например, вы устанавливаете цену за рассольник в 60 рублей, горячее – 130 руб., салат – 70 руб., чай – 25 рублей. И делаете большую вывеску «рассольник + чай = 85 рублей».

Такая вывеска, однозначно, привлечет немало посетителей, многие из которых закажут не только суп и чай, но и салат с горячим. На них получится прекрасно заработать.

Большинство кафе устанавливает чрезвычайно маленький промежуток времени для бизнес-ланчей – с 13:00 до 15:00. Если его расширить, к примеру с 11:00 до 17:00, прибыль заведения существенно возрастет.

Люди готовы даже приехать из другой части города, чтобы сэкономить именно на обеде.

Как отслеживать статистику

Разбору всех аспектов анализа эффективности продвижения в Инстаграме, у нас посвящена отдельная статья в блоге. Прочитав её вы поймёте какие метрики требуют самого пристального внимания

Но вовлеченность, лайки, комментарии и количество подписчиков это хорошо, но главный показатель это выручка и конкретно продвижение в Инстаграме может повлиять на следующие показатели:

  • количество посетителей — с запуском продвижения в Инстаграме оно должно вырасти;
  • средний чек — на увеличение чека могут повлиять прежде всего акции и спецпредложения;
  • количество позиций в чеке — это в большей степени работа официантов, предлагать и допродавать
  • увеличение продаж по продвигаем позициям из меню.

Заключение

В итоге, можно сказать, что Инстаграм является идеальной площадкой для продвижения не только ресторанов и кафе, но и другим заведений общественного питания, в том числе и для доставки еды. 

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Программа лояльности

Немногие заведения используют программы лояльности клиентов, а зря. Получить скидку в честь дня рождения посетителю будет необычайно приятно. А значит, такой посетитель обязательно вернется, и, вероятно, с друзьями.

Помимо скидок на день рождения, лояльность по отношению к клиенту подчеркнут карта почетного гостя, купон на 5-й бесплатный кофе и т.п.

Маркетинговая политика большинства заведений такова, что на привлечение новых клиентов тратится 96% рекламного бюджета, а на удержание старых – оставшиеся 4%.

Программа лояльности как раз позволяет напомнить постоянных клиентам, что вы всегда рады их видеть.

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих
раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.  
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.  
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Раскрутка

Согласно статистическим данным сервиса r_keeper, по состоянию на 2018 год в России насчитывается порядка 100 000 ресторанов, баров, кафе, мини-пекарен и прочих заведений общественного питания.

Некоторые заведения, такие как столовые, сдают свои позиции. Многочисленные точки фастфуда, напротив, развиваются и обогащаются.

Открытие кафе или ресторана на сегодня остается одним из популярнейших бизнес-направлений. Продвижение заведения – ключевой фактор успеха. Недавно открывшемуся кафе жизненно необходима шумиха, интерес со стороны прессы и жителей города, хвалебные отзывы, яркие фотографии с открытия и т.д. Кафе, обросшему достаточной клиентской базой, также не помешает раскрутка, поскольку клиентов много не бывает.

Мы поговорим о работающих в современных реалиях методах раскрутки, подходящих кафе любой тематики и возраста.

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Микроразметка структурированных данных

Микроразметка структурированных данных позволяет поисковым роботам лучше понять контент страниц на сайте. Чем лучше контент сайта структурирован, тем лучше его понимают поисковые роботы, что поощряется улучшением ранжирования.

Кроме того, микроразметка позволяет улучшить визуальное представление сниппета сайта на странице поисковой выдачи, сделать его более привлекательным, а в некоторых случаях — еще и увеличить его размер. Например, при внедрении микроразметки на страницу меню оно может отображаться в результатах поиска Google.

Проверка микроразметки в официальном

Атрибут alt=“Пример микроразметки Restaurant в Проверке структурированных данных”

Для ресторанов существует целая библиотека микроразметки https://schema.org/Restaurant с подробным описанием различных схем:

Например, с помощью схемы acceptsReservations можно добавить опцию бронирования столиков, а схема starRating позволяет добавить на страницу результатов поиска звезды рейтинга ресторана.

Важно отметить, что микроразметка будет оказывать влияние на внешний вид сниппетов только в том случае, если ресторан не имеет карточки в «Google Мой бизнес» или «Яндекс.Справочнике». Если же карточки есть, то в поиске будут отображаться именно они

Однако и для заведений, уже зарегистрированных в GMB и «Я. Справочнике», микроразметка Restaurant будет полезна: поисковые роботы будут понимать тематику сайта и более корректно его ранжировать.

Помимо перечисленных пунктов, не следует забывать и про базовые SEO-практики, в частности такие, как:

  • текстовая оптимизация;
  • оптимизация тегов title, метатегов description, заголовков;
  • построение внутренней перелинковки;
  • работа с внешним ссылочным профилем сайта;
  • оптимизация изображений: настройка атрибутов alt и title;
  • регулярный мониторинг панелей веб-мастеров (Google Search Concole и «Яндекс.Вебмастер») и исправление ошибок индексации при их обнаружении.

Выводы и наблюдения

  1. Продвижение в Instagram — это оптимальный инструмент для ресторанов премиум-класса и среднего ценового сегмента при условии тщательного подхода к оформлению аккаунта.

  2. Не все рестораны одинаковы даже внутри одного ценового сегмента. Сумму X можно оставить в тапас-баре, а можно — в пиццерии. И привлекать клиентов надо по-разному.

  3. Оптимально продвигать посты из аккаунта в Instagram: так вы и инфоповод продвинете, и подписчиков соберете. Ваши подписчики — ваша база.

  4. Работайте с измеримыми ресторанными продуктами и знайте сильные стороны заведения: за что его любят, что в нем особенного.

  5. Перед началом продвижения нет ничего важнее, чем исследовать реальную аудиторию ресторана и ее особенности.

  6. Не стоит забывать, что хороший бренд-менеджер и специалист по рекламе могут привести в ресторан посетителей. Но главное — это действительно хорошая кухня, обслуживание и атмосфера, в которую попадает гость. Если ему все понравится, он вернется. А это дешевле, чем привлекать нового гостя.

Всем высоких продаж и лояльных покупателей!