Содержание
- Как открыть кофейню и какие документы нужны
- Анализ рынка
- Как работает оборудование?
- Маркетинг
- Месторасположение
- Подбор помещения
- Закупаем расходные материалы
- Закупаем все необходимое
- Выбор варианта реализации услуги
- Где же открывать точку «кофе с собой»?
- Реклама и маркетинг кофе с собой
- Преимущества и недостатки
- Почему открытие coffee to go это рентабельно?
- Этапы открытия кофейного бизнеса
- Необходимые документы и разрешения
- Подбор места
- Требования
- Прибыль, окупаемость, затраты.
- Капиталовложения и расчет окупаемости
- Регистрация
- Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения
- Плюсы и минусы
Как открыть кофейню и какие документы нужны
На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.
В штат нужны 10 человек:
- 4 официанта;
- 2 администратора;
- 2 повара;
- уборщица;
- посудомойщица.
Основные затраты:
- аренда помещения;
- ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
- покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
- вентиляционная система;
- сигнализация.
В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.
Необходимые документы:
- технологический проект по расстановке кухни и бара;
- уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
- уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
- договор с лабораторией на анализ воды;
- договор о вывозе мусора;
- договор об авторских правах музыкантов.
Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.
Открыть кофейню типа «кофе с собой» и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:
- налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
- если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
- обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
- социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.
В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.
Анализ рынка
Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.
Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями
Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов
Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.
Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:
Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым
Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»
Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.
Как работает оборудование?
Размер вендингового аппарата составляет около 1,5-2 м. Весит тоже внушительно, немного-немало 300 кг. Так как габариты внушительные, предпринимателю нужно обеспечить человеку свободное, беспрепятственное попадание в торговую зону, а именно к раздаточному окну. Самое благоприятная конструкция машины, которая обеспечивает покупателю удобное получение напитка (ему не нужно нагибаться или, наоборот, приподыматься на носочках). Сегодня девять из десяти компаний, производящих вендинговое оборудование, делает технику, где место раздачи сосредотачивается на максимально комфортном уровне для среднего ростом человека.
Для максимальной рентабельности нужно делать акцент на ассортимент товара. Он должен быть разным и иметь не менее 10 торговых категорий. Когда речь идет о кофейных напитках, то здесь можно ввести около 5-6 позиций. Кофе с молоком, эспрессо, капучино, макиято, мокачино – самые излюбленные виды кофе для современного покупателя на сегодняшний день. Самого кофе насчитывается более 15 сортов. Такие компоненты, как сливки, сахарный песок каждый покупатель может выбрать самостоятельно по лимитному количеству, входящему в стоимость, или по вкусу в качестве добавки за отдельную плату. Такой ход очень практичный, так как покупатель сам вправе контролировать количество входящих в напиток компонентов и добавок.
Маркетинг
Для повышения узнаваемости мобильной кофейни нужно проведение маркетинговых мероприятий. По мнению крупных игроков кофейного рынка, самыми эффективными инструментами можно назвать:
- Наружную рекламу.
- Выносной щит, установленный возле кофейни, на котором будет указано меню и стоимость напитков. Его изготовление будет стоить от 7 до 12 тыс. руб.
- Размещение информации в сети. Кроме повышения узнаваемости среди потенциальных покупателей, вы сможете наладить партнерство с ивент-агентствами для участия на различных выездных мероприятиях на природе. Создание самого простого сайта и техподдержку будет стоить около 20 тыс. руб.
- Бонусы, акции. Как и любая другая сфера, организация мобильной кофейни должна сопровождаться различными награждениями для лояльности клиентов. К примеру, скидка 10% для тех, кто покупает 5 и больше стаканчиков или сладкое пирожное в подарок. Подобные действия нужны для выделения среди толпы конкурентов.
Видео по теме:
Оформление киоска
Месторасположение
От того насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку зависит его материальное положение. Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.
Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.
Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.
В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:
- ТЦ;
- Центре города;
- Учебных заведениях;
- Кинотеатрах;
- Офисных помещениях;
- Развлекательных центрах;
- Парках.
Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.
Подбор помещения
Исходя из расчётов, приведённых в бизнес-плане кофе на вынос, и маркетинговых исследований, вам необходимо арендовать помещение в месте, с хорошим трафиком людей – не менее 2000 человек в день, а лучше больше. Где же можно расположить свою точку наилучшим образом?
Отличным местом, для такого заведения, являются вокзалы, автобусные и железнодорожные станции.
Нужно понимать, что целевой аудиторией таких точек являются люди, которые хотят выпить кофе, но не располагают временем для просиживания в кафе. То есть вы должны находиться по дороге для своей целевой группы.
Итак, с местом расположения мы определились. Теперь необходимо решить, какая должна быть площадь. Для организации точки «кофе на вынос», вам будет достаточно площади от 4 квадратных метров. К точке должны быть подведены электричество и вода, потому, что кофейная машина не сможет функционировать без воды и электричества.
Закупаем расходные материалы
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний
Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.
Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.
Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.
Закупаем все необходимое
Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.
Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества
Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:
- кофемат – 200 000 р.;
- мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
- микроволновая печь промышленная – 15 000;
- миксер барный – 12 000;
- холодильная установка – 50 000;
- витрины – 50 000;
- стойка – 200 000.
Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.
Выбор варианта реализации услуги
Наиболее приемлемая организационно-правовая форма деятельности – индивидуальный предприниматель.
Услуга «кофе на вынос» может оказываться в нескольких форматах:
- Путем открытия специализированного павильона (ларька), в котором будет приготовляться кофе и предлагаться посетителям в пластиковом стаканчике.
- В виде барной стойки.
Располагать данные объекты лучше всего в наиболее оживленных местах с большой проходимостью людей.
Ассортимент продукции торговой точки следует сделать как можно более разнообразным за счет включения в него различных видов кофе, напитков с топингами и сиропами, кондитерскими изделиями. По отзывам предпринимателей, наиболее востребованными сегодня являются эспрессо, американо, капучино, латте. В совокупности эти классические напитки дают до 90% прибыли торговой точки.
Намереваясь продавать кондитерскую продукцию, следует иметь в виду, что для реализации печенья, кексов, сэндвичей и прочих закусок, необходимо оформлять специальное разрешение СЭС.
Наиболее распространенными способами реализации стартапа могут стать приобретение франшизы или самостоятельное открытие бизнеса.
Стоимость франшизы может колебаться в диапазоне 120 000 – 400 000 рублей. Как правило, она в себя включает:
- Дизайн-макет стойки.
- Проверенные каналы продвижения.
- Брендбук.
- Контакты с поставщиками исходных продуктов (или сами поставки от франчайзера).
- Маркетинговую помощь в организации бизнеса.
- Профессиональное обучение работников в уже действующих торговых точках.
- Консультации специалистов компании-франчайзера по вопросам учета клиентов.
- Оригинальные рецепты напитков.
Дополнительными расходами для данного варианта являются затраты на торговое оборудование, дооснащение точки и ее регистрацию. Кроме того, потребуются средства для создания оборотного фонда на начальный период функционирования бизнеса.
Наиболее популярными у предпринимателей в этой отрасли являются франшизы от Red Cup, Coffee-Like и My Coffee.
Самостоятельное открытие бизнеса позволит значительно сократить расходы, но при этом всю информацию по любому из этапов организации точки по продаже кофе придется искать самому. Соответственно, срок реализации проекта несколько увеличится. Кроме того, конкурировать придется и с данными крупными сетями, если они присутствуют в регионе.
Где же открывать точку «кофе с собой»?
Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.
Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.
Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.
В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.
Инвестиции и окупаемость
Формат → |
Вендинг с установкой торгового автомата |
Кофейная точка с установкой рожковой кофемашины |
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины |
Стартовые инвестиции | |||
Оборудование |
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ | Saeco Aroma SE 200 | Saeco Aulika TOP HSC |
Стоимость за ед. | 340 000 руб. | 280 000 руб. | 88 500 руб. |
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Итого: | 384 000 руб. | 365 000 руб. | 163 500 руб. |
Постоянные расходы (за месяц) | |||
Аренда | 4 000 руб. | 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. | 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб. |
Ингредиенты + посуда | 40 000 руб. | 40 000 руб. | 40 000 руб. |
5 000 руб. | 5 000 руб. | ||
Зарплата |
Бариста 30 000 – 40 000 руб. |
Продавец-кассир 20 000 – 30 000 руб. |
|
Налоги, взносы |
800-1 200 руб. (при ЕНВД) |
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. | 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб. |
Итого | 45 200 руб. | 153 000 руб. | 126 000 руб. |
Используемое оборудование | Торговый автомат | Рожковая кофемашина | Автоматическая кофемашина |
Потребление напитка* | 2 000 порций | 2 000 порций | 2 000 порций |
Объем напитка | 250 мл | 60-350 мл | 250 мл |
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка | 20 руб. | 20 руб. | 20 руб. |
Стоимость одного напитка | 70 руб. | 100 руб. | 75 руб. |
Выручка в месяц | 140 000 руб. | 200 000 руб. | 150 000 руб. |
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) | 95 000 руб. | 50 000 руб. | 25 000 руб. |
Окупаемость | 4 месяца | 6 месяцев | 4 месяца |
*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней
Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.
Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.
Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа
Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!
Реклама и маркетинг кофе с собой
Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.
Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.
Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.
«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.
Преимущества и недостатки
“Кофе с собой”, как бизнес имеет следующие преимущества:
- Минимум расходов, максимум результата. Такой бизнес является в некотором роде менее затратным. При грамотном применении может дать весомую прибыль.
- Высокий спрос. “Кофе с собой” – это модно и удобно;
- Мобильность. Обычно данную услугу предлагают торговые точки в бизнес-центре, киоски в подземных переходах, передвижные ларьки, легко транспортируемые на новое место;
- Быстрота реализации;
- Возможность развития сети.
Но есть и обратная сторона медали. Так к недостаткам можно отнести:
- Большая конкуренция;
- Долгий процесс оформления (мобильная кофейня).
Почему открытие coffee to go это рентабельно?
Кофе в России и во всем мире потребляется в тоннах – минимум 500 миллионов за 2019 год. Сейчас это не просто напиток, а целая культура, популярность которой больше похожа на повсеместный ажиотаж. Объясняется это тонизирующими свойствами кофейных зерен, без которых человек не способен быстро проснуться и оставаться сосредоточенным в течение рабочего дня.
Каждый россиянин потребляет от 2 кг кофе в год, и этот показатель растет. В Европе вес достигает 6 кг, а в США – 12 кг.
Едва ли весь кофе выпивается дома – львиная доля напитка покупается в готовом виде на улице. 57% россиян покупают стаканчик с напитком каждое утро, ежедневно несколько раз покупку совершают 22%, и больше 50% – несколько раз в неделю.
Анализируя эту информацию, можно прийти к выводу, что открытие точки “кофе с собой” – это перспективная идея. Как же это осуществить? Потребуется от 350 тыс. руб. первоначального вклада, анализ рынка и знание всех особенностей данного вида бизнеса.
Этапы открытия кофейного бизнеса
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнес:
Чтобы открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение. Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса. Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья. Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы. Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.
Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом
Не забудьте обратить внимание и на это. Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить
Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае. А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.
Необходимые документы и разрешения
Пошаговая инструкция по созданию бизнеса предусматривает оформление документов. Изначально нужно оформить предпринимательскую деятельность. Если бизнесом планируют заняться несколько человек, можно зарегистрировать ООО. Далее следует разобраться с ОКВЭД. Возможные коды:
- 99;
- 30;
- 63;
- 10.
Выбор зависит от специфики кофейни, ведь открыть можно ларек, киоск, павильон, автовагончик либо точку в торговом центре. Реализуют исключительно кофе либо дополнительно продают десерты. Документы, необходимые для открытия ИП:
- паспорт;
- идентификационный код;
- квитанция об уплате пошлины (400 руб.);
- заявление.
Документы для открытия ООО:
Порядок рассмотрения:
Система налогообложения — УСНО, ЕНВД.
Кроме того, нужно получить разрешения СЭЗ, пожарной службы, если устанавливается ларек или киоск. Приступать к осуществлению торговой деятельности можно, если на руках имеется следующая документация:
Также потребуется разрешение местных органов власти.
Подбор места
От места расположения кофейни зависит будущая прибыль. Предприниматели понимают, что размещать ее нужно в людном месте. Однако проблема часто возникает из-за того, что там уже успели открыть аналогичное «заведение». Приходится выбирать из того, что есть. Правила оптимального выбора:
- Людное место. По статистике, из 100 человек покупателями станут 5.
- Отсутствие конкурентов в непосредственной близости, если только новая торговая точка не затмит уже существующие. К примеру, один хорошо продуманный павильон может разорить несколько типичных ларьков либо прогнать мобильную кофейню.
Обычно кофейню размещают:
- в торговых или сервисных центрах;
- в государственных, коммерческих заведениях;
- на автозаправках;
- вблизи учебных заведений;
- возле вокзала;
- на рынке;
- в парках, возле аттракционов.
Требования
Прежде чем открыть киоск с кофе на вынос, необходимо ознакомиться с требованиями к таким заведениям. Они заключаются в следующем:
- соблюдение санитарных норм;
- обеспечение условий работы;
- организация контроля производства;
- соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по созданию кондитерских изделий;
- соблюдение требований по обработке пищевых продуктов;
- правильное хранение продуктов;
- грамотная транспортировка;
- правильный прием продуктов;
- проведение мероприятий по уничтожению насекомых или грызунов;
- наличие оборудования;
- выполнение санитарных норм работниками.
Если объект будут строить на новом месте, то нужно разрешение пожарной части. А когда помещение оформляют в аренду, то данный документ не требуется.
Для открытия островка с кофе на вынос или отдельного киоска необходимо получить разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы
Важно соблюдать санитарные нормы, чтобы не допускать штрафов при проверке, а также привлекать клиентов
Прибыль, окупаемость, затраты.
Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе. Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год — полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.
Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):
- Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
- Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
- Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
- Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.
После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:
— заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
— коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
— аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)
Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.
Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.
Оборудование.
Кофемашина |
140000 |
|
Фризер для мороженого |
140000 |
|
Касса и терминал |
40000 |
|
Прочее обор-е и инструмент |
40000 |
|
Спецодежда |
6000 |
|
Холодильник |
15000 |
|
Итого |
381000 |
Итого первоначальных инвестиций.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
381000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
384000 |
Выручка за 2 года.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе на вынос |
1524600 |
1663200 |
Всего выручка |
1524600 |
1663200 |
Перечень затрат за планируемый период.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
275000 |
300000 |
Налоги ФОТ |
82500 |
90000 |
Арендная плата |
70400 |
76800 |
Амортизация |
381000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
287980 |
314160 |
|
Коммунальные расходы |
55000 |
60000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
35399 |
36785 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
1433279 |
1153745 |
Чистая прибыль кофейни составит.
Итого |
Итого |
|
1год |
2год |
|
Выручка предприятия |
1524600 |
1663200 |
Себестоимость производства |
1433279 |
1153745 |
Валовая прибыль |
91321 |
509455 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
91321 |
509455 |
Налоги |
15246 |
35662 |
Чистая прибыль |
76075 |
473793 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
76075 |
549868 |
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
3187800 |
Прибыль предприятия, руб. |
549868 |
Инвестиции в проект, руб. |
384000 |
Срок окупаемости, мес. |
15 |
Рентабельность ,% |
17,2 |
Капиталовложения и расчет окупаемости
Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:
Статья расходов | Сумма, в рублях | |
1 | Открытие ИП | 3700 |
2 | Приобретение и соответствующее оформление автомобиля или прицепа-тонара | 100000 |
3 | Приобретение профессиональной кофе-машины | 22000 |
4 | Приобретение прочего оборудования для кофе с собой | 18000 |
Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.
Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.
Регистрация
Если планируется открытие «кофе на вынос», бизнес-план необходимо составить обязательно с обозначением всех важных нюансов. Потребуется оформление множества документов. Необходимо зарегистрироваться в налоговой – в качестве ИП или ООО. Многие выбирают индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления происходит проще.
При бизнесе «кофе на вынос» какой ОКВЭД указывается? Используется код 56.30.10 – услуги по подаче напитков. При открытии «кофе на вынос» ОКВЭД будет другим для вендинга, автоматов для продажи – 52.63. Для реализации кофе с колес используется код 56.10.22.
Многие предприниматели выбирают ИП. Для оформления потребуется наличие:
- паспорта;
- заявления о регистрации;
- квитанции на оплату госпошлины;
- копии свидетельства ИНН.
Из системы налогообложения выбирают УСНО или ЕНВД. Только после предоставления всех документов «кофе на вынос» будет официально работать как бизнес.
Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения
Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь
Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом
Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов
Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией
Плюсы и минусы
В бизнес-план «кофе на вынос» обязательно включают преимущества и недостатки этой деятельности. Из достоинств выделяют:
Небольшие расходы, максимальные результаты. При грамотном ведении деятельности кофейня будет приносить большую прибыль.
Повышенный спрос. Брать кофе с собой всегда удобно.
Мобильность. Обычно такие услуги предлагаются торговыми точками в бизнес-центре, киосках в подземных переходах, передвижных ларьках, которые легко перевозятся на новое место.
Высокая скорость реализации.
Можно развивать сеть магазинов.
Вам будет интересно:Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность
Но важно учитывать и наличие минусов. У этого бизнеса высокая конкуренция
Еще будет длительная процедура оформления деятельности.