Кока кола фото

OK Soda и «поколение X»:

Все началось в 1993 году. Менеджеры Coca Cola изучили новое «поколение X» (его представители тогда еще были молоды) и пришло к выводу, что эта молодежь критична, цинична и не уважает старые добрые традиции консумеризма. Тогда компания решила сыграть на жесткой самоиронии. Она выпустила продукт под названием OK Soda.

В основу рекламной кампании легла популярная психологическая формула I’m OK – You’re OK из одноименной книги-бестселлера. Формула ухватила самую суть эпохи: бессмысленно гнаться за идеалом, парадигма «лузеры и победители» устарела. Достаточно просто добраться до отметки «норм». Дуглас Коупленд и Чак Паланик (а с ними и маркетологи) отлично ухватили фрустрацию эпохи.

В ход пошла реверсивная психология. В рекламе Coca Cola честно признавалась, что ей нужны только доходы. Цель кампании — продать как можно больше продукта, но зато все искренне и без обмана. К созданию дизайна привлекли известных контркультурных художников — Чарльза Бернса и Дэниеля Клоуза. Последний сейчас известен благодаря комиксу «Призрачный мир», по которому сняли одноименный фильм.

Однако затея провалилась. Идея с гипер-честностью оказалась слишком радикальной. Ну или молодежь с ее обостренным чувством честности выкупила маркетологов и сообразила, что сверх-искренность — это просто новый способ лжи. Да и сама кола оказалась не очень:

McDonalds и честность, доходящая до абсурда

Еще безумнее выглядит рекламная кампания, организованная McDonalds. Там маркетологи пришли к тем же выводам, что и в Coca Cola, но решили выкрутить настройки честности еще сильнее — до прямо-таки монтипайтоновского абсурда. Так появился бургер Arch:

Компания тоже ударилась в реверсивную психологию. Чтобы привлечь как можно больше детей и тинейджеров, рекламщики McDonalds начали позиционировать свои бургеры как взрослые. Слишком крутые для тебя, малец, — они только для зрелых личностей! Видимо, наслушавшись идей о том, что подростки курят крэк, чтобы казаться взрослее, компания начала терять берега. Появились заявления о том, что для того, чтобы купить такой бургер, нужно предъявить паспорт (что, конечно же, полная брехня).

Обе истории, как вы понимаете, кончились провалом: продажи не выросли, OK Soda и «Взрослый бургер» не взлетели. Хотя у них и появились фанаты, требовавшие возвращения этих забытых продуктов. Бургер, к слову, вернулся — спокойно и без шума. В 2018 линейка «Арчбургеров» стала доступна практически с тем же рецептом, да еще и по сниженной цене. Но далеко не везде.