Содержание
- Выгодно ли открывать кофейню?
- Особенности торговли
- Доход и окупаемость кофейни
- Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание
- Вопрос о месте расположения
- Выбор помещения и оборудования
- Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов
- Бизнес-план: мобильная кофейня
- Описание товаров и услуг кондитерской
- Документы
- Обзор выбранной отрасли
- Как выбрать расположение кофейни
- Как составить бизнес-план кофейни: образец
- Оказываемые услуги
- 1.Резюме проекта
- Продажи и маркетинг кафе-кондитерской
- Расходы и прибыль
- Предварительная подготовка и первые расчеты
- Финансовые вложения
- Организуем поставку кофе
- Выберите поставщиков для кофейни
Выгодно ли открывать кофейню?
И все же кофейня – рентабельный бизнес!
Об этом свидетельствуют хотя бы такие показатели: чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.
Сумма ваших доходов в большинстве своем зависит от количества клиентов, которые вас посещают и от суммы их среднего чека.
Допустим, ежедневно вас посещает 60 человек, средний чек каждого составляет 250 рублей. То есть, сумма дневной выручки составит 15 000 рублей. В месяц вы сможете зарабатывать 400 000–450 000 рублей. Даже с вычетом расходов на коммунальные услуги, зарплату персоналу, налоги, рекламу и расходные материалы, ваша чистая прибыль составит 100 000–150 000 рублей в месяц.
Если постараетесь, то сможете продемонстрировать такой же результат после полугода деятельности. Капитальные инвестиции в этом случае окупятся за 1,5–2 года.
Пусть вас не пугают суммы, которые нужно вложить в дело на начальном этапе. Предприниматели не зря постоянно задаются вопросом, как открыть кофейню. Этот бизнес перспективный и рентабельный.
Особенности торговли
Перед тем как открыть кофейню с нуля, важно понимать ее отличия от других точек общественного питания. Здесь царит своеобразная атмосфера, располагающая к дружеским встречам и семейным мероприятиям, часто назначают деловые встречи
Маленькие помещения с уютным дизайном и тихой приятной музыкой располагают посетителей задержаться и отведать не только напитки, но и предлагаемые кондитерские изделия, различные закуски и салаты.
Аромат вкусного и дорогого напитка должен пронизывать все пространство маленького заведения. Это является его отличительной чертой. Большой выбор кофейных напитков должен привлекать посетителей. Часто в таких заведениях отсутствует алкогольная продукция и живая музыка.
Доход и окупаемость кофейни
Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.
Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
- Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
- Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
- Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.
Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание
Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.
Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.
Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков
Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:
В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино. Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе
Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение. Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен
Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.
Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.
Вопрос о месте расположения
Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:
- рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
- кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
- рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.
Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки — одно из основных условий успешного бизнеса.
Выбор помещения и оборудования
Этот этап, как правило, происходит между получением кредита и оформлением необходимого пакета документов для ведения бизнеса. Разработка плана также должна учитывать конкретную площадь и месторасположение будущей кофейни. Вот пример для классического заведения с большим уровнем клиентского потока:
- Площадь помещения — 90 кв. м, где 30 кв. м выделено на производственную площадь и санузлы.
- Здание — торговый центр, 1 этаж.
- Здание расположено недалеко от центральной части города, рядом с транспортной развязкой.
- В помещении присутствует система вентиляционная и кондиционирования.
- Количество посадочных мест — 35.
- Тематика кофейни — классическое заведение с уютным интерьером, британский стиль.
Это лишь общий пример, как должно в идеале выглядеть заведение, рассчитанное на большой поток посетителей. В последнее время открытие кофейни стало актуально в районах на окраинах города, застроенных относительно недавно
В этом случае тематика должна быть уникальной, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Например, морской или индийский стиль
Пример оборудования, которое должно присутствовать в кофейне:
- кофемашина;
- кофемолка;
- 2 холодильника;
- 3 витрины для десертов и кулинарии;
- блендер;
- миксер барный;
- соковыжималка;
- кассовый аппарат;
- 2 компьютера;
- посудомоечная машина;
- моечная ванна;
- 2 раковины;
- 2 унитаза;
- 3 сушилки для рук.
Также потребуется мебель для зала, барная стойка и стулья, кухонная утварь, система видеонаблюдения, офисная мебель, канцелярские товары, форма для работников
Опять же в некоторых вопросах важно определиться с тематикой кофейни, она помогает четко продумать дизайн помещения, уникальные и необычные предметы интерьера
Открытие кофейни происходит в несколько этапов: подготовка бизнес-плана, регистрация юр. лица, получение банковского кредита или поиск инвесторов, поиск помещения, ремонтные работы, разработка меню, закупка оборудования, мебели, продукции, наем работников, маркетинговая кампания. На деле же все эти этапы пересекаются, некоторые проходят одновременно, но каждый из них должен быть четко прописан в бизнес-проекте.
Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов
Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:
Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста
Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь. Определение среднего уровня доходов жителей данного района
Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться. Определение общего количества кафе и их разделение по нишам. Определение размера средней суммы чека.
Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.
Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ
В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант
В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.
Бизнес-план: мобильная кофейня
Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:
- не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
- позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
- экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
- не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.
При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).
Описание товаров и услуг кондитерской
Кафе-кондитерская производит кондитерские изделия достаточно широкого ассортимента. Все производство осуществляется собственными силами с применением только натуральных качественных ингредиентов. В производстве не используются полуфабрикаты, вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент пекарни достаточно широк и может изменяться с течением времени в определенных ценовых рамках в соответствии со вкусовыми предпочтениями посетителей. Ассортимент приведен в Табл. 2 с группировкой по основным категориям.
Таблица 2. Ассортимент пекарни
№ |
Наименование категории |
Описание |
Цена, руб./шт. |
---|---|---|---|
1 |
Безе в ассортименте |
Легкое пирожное из взбитых белков с добавлением ягод |
270-300 |
2 |
Пирожные простые |
Бисквитные пирожные «маковое», «медовик», «сметанник» и прочие |
180-240 |
3 |
Пирожные премиум |
Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например, фруктовые корзинки) |
250-320 |
4 |
Торты в ассортименте |
Торты бисквитно-кремовые на сливочном масле или сметане, чизкейки |
800-1 050 |
5 |
Десерты в ассортименте |
Штрудели, желейные десерты, мороженое |
140-320 |
6 |
Напитки в ассортименте |
Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, свежевыжатые соки, безалкогольные коктейли |
80-350 |
Документы
С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.
В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).
Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.
Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД
УСН | ЕНВД | |
Форма предпринимательской деятельности |
ООО и ИП |
ООО и ИП |
Допустимое количество сотрудников | До 100 человек | До 100 человек |
Участие юридических лиц |
Максимум – 1/4 | Максимум – 1/4 |
Допустимая площадь зала кафе | Ограничений нет | 150 кв.м. |
Срок действия | Нет ограничения | До 1 января 2021 года |
Ограничение по региональным критериям | В различных областях размер ставки может быть различным | В некоторых регионах не применяется |
Налоговая ставка |
5 – 15 % |
7,5 – 15 % |
Ограничения по годовой выручке | 120 000 000 рублей | Отсутствуют |
Ограничения остаточной стоимости | 150 000 000 рублей | Отсутствуют |
Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.
На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”
Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.
В этот перечень войдут:
- договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
- договор о поставке электроэнергии;
- разрешение пожарной инспекции;
- договора с подрядчиками и поставщиками;
- документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
- технологический проект заведения;
- сертификаты качества на всю готовую продукцию;
- полный пакет необходимых санитарных документов.
Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.
Обзор выбранной отрасли
Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка. Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента. В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.
Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую
Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей. Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста. Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.
Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера. Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху
При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих. Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа
Как выбрать расположение кофейни
Успех открытия кофейни зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее
При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик.
Чтобы в бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:
-
Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;
-
Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;
-
Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.
Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.
Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.
Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м
Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.
Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.
Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы).
Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр
лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.
Как составить бизнес-план кофейни: образец
- Как пример, возьмем кофейню, рассчитанную человек на 50 — это достаточное количество клиентов для такого рода бизнеса. К первоначальным затратам, без которых невозможно открытие кофейни, отнесем подготовку помещения к работе и закупку необходимого оборудования – это по самым скромным подсчетам для стоимости открытия кофейни порядка 2 млн. руб.
- В целом же на первоначальные инвестиции на открытие кофейни следует предусмотреть не менее 3,5 млн. руб., ведь сюда войдут и ведение обязательной документации, и все разрешительные документы, и закупка продуктов, и зарплаты сотрудников и т.п.
- Исходя из практики, при вложении вышеуказанной суммы можно рассчитывать в среднем на миллионную выручку, а после уплаты всех налогов и отчислений, чистой прибыли остается порядка 120 тыс. руб. Опять же, практика показывает, что окупиться полностью кофейня способна примерно года через полтора после открытия.
- В бизнес-план обязательно нужно включить, помимо финансовых расчетов, также множество других аспектов, о которых речь пойдет ниже.
Налоги
Начало
Продолжение
Доходы
Оказываемые услуги
В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.
1.Резюме проекта
Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.
Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:
-
Кофе эспрессо;
-
Кофе американо;
-
Кофе каппучино;
-
Кофе мокко;
-
Кофе латте.
Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.
*в пиковые месяцы продаж
Продажи и маркетинг кафе-кондитерской
Кафе-пекарня позиционируется в премиум-сегменте. Целевая аудитория – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 25 – 50 лет с уровнем дохода выше 60 000 рублей; гости города (60-65%) и жители города (35-40%). Несмотря на то, что большая часть посетителей кафе – гости города, не посещающие одно и то же заведение повторно, развитие бренда имеет смысл с точки зрения формирования пула лояльных клиентов из жителей. города. Это позволит обеспечить необходимую загрузку даже в низкий туристический сезон. Для этого необходимо проведение имиджевых мероприятий и повышение узнаваемости бренда.
Основным онлайн-инструментом является контекстная реклама по таким ключевым словам как «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня» в сочетании с локационным запросом «Петербург», «Санкт-Петербург», «Питер» и так далее. Кроме этого, информация о пекарне отмечена на картографических сервисах Яндекс и Гугл. Также предполагается сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выступают в роли гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные места. Для привлечения потенциальных посетителей из туристического трафика используется штендер с указанием маршрута к кафе, расположенный на проспекте с большим количеством туристов.
Конкуренция в сфере кондитерских достаточно высока, но именно в премиум-сегменте рынок наиболее свободен. В районе расположения кафе можно выделить двух основных конкурентов, работающих в аналогичном ценовом сегменте и имеющих примерно похожий ассортимент. Тем не менее, ни один из них не позиционирует себя как производителя экологически чистых продуктов; оба конкурента в некоторых случаях используют замороженное тесто, полуфабрикаты, пищевые добавки. При правильной декларации позиционирования проекта это может дать значительные преимущества. Кроме того, конкуренты расположены в менее доступных для туристов местах и ориентированы преимущественно на жителей города.
Спрос на продукцию проекта имеет выраженную сезонность. В целом по рынку, наименьший уровень спроса отмечается в первом полугодии, затем летом спрос повышается, некоторое снижение происходит в октябре-ноябре. В декабре уровень спроса максимален. Тем не менее, в случае проекта коэффициенты сезонности несколько отличаются. Максимальный уровень спроса прогнозируется в летние месяцы, за счет массового туристического трафика, наибольший спад придется на начало весны и конец осени. Фактор сезонности учтен в формирования годового плана продаж и финансового плана.
Вместимость кафе – 30 человек или 15 столиков. Средний чек со столика – 1 600 рублей. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из оборачиваемости столика в 1,5 часа и максимальной загрузки зала в 80%. При 12-часовом рабочем дне и ежедневной работе в течение месяца получается: 12/1,5 * 15 * 30 * 1 600 * 80% = 4 608 000 рублей в месяц.
Расходы и прибыль
Первоначальный капитал зависит от назначения заведения. Кафе без собственного производства, рассчитанное на 8-10 столиков, будет стоить 1,3 миллиона рублей. Мини-кофейня по франшизе GO!Кофе, работающая навынос – дешевле в несколько раз.
Чтобы открыть заведение побольше, со своей кухней, запасайтесь 5-6 миллионами. Плюс расходы на рекламу, заработную плату и текущие хозяйственные нужды. Прибыль начнет поступать не сразу. Срок окупаемости кофейни в центре крупного города – около года. В небольшом – 1,5-2. Если планируете предлагать дополнительные услуги вроде доставки или организации кофе-брейков для близлежащих предприятий, возможно окупить бизнес и раньше.
Предварительная подготовка и первые расчеты
В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат. Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.
Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний. Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений. Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.
Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.
Финансовые вложения
Это один из важнейших этапов в создании бизнеса, и ему следует максимально уделить внимание. Учитывая, что готовый бизнес-план предполагает точный расчет, здесь приводятся данные для кофейни в Москве площадью 100 кв
м на 35 посадочных мест, без кухни, с учетом ставки кредита в 16% на 24 расчетных месяца.
Этот пример поможет сориентироваться в основных финансовых вложениях, требуемых для открытия кофейни:
- аренда помещения — 100 000 руб. в месяц;
- строительные и отделочные работы — 550 000 руб.;
- мебель, интерьер, сантехника — 650 000 руб.;
- документация, лицензии и сертификаты, оформление юр. лица — 200 000 руб.;
- кухонное и другое оборудование — 600 000 руб.;
- установка ПО в систему кассы и обработки заказов — 50 000 руб.;
- посуда, инвентарь — 100 000 руб.;
- оплата услуг ЖКХ — 50 000 руб. в месяц;
- закупка кофе, выпечки и других продуктов питания — 300 000 руб. в 1 месяц, в последующие — по 210 000 руб.;
- продвижение, маркетинг — 300 000 руб. в первый месяц, в последующие — по 60 000 руб.;
- зарплата 10 сотрудников, включая бухгалтера, — 380 000 руб. в месяц.
Итого финансовые вложения в запуск проекта на первый месяц и коммерческий кредит в банке составят 3 280 000 руб. Дальнейшие ежемесячные расходы, в том числе амортизация оборудования в 15 000 руб., налоги 110 000 руб. и кредит 159 000 руб., составят — 1,01 млн руб.
Примерный ежемесячный доход с учетом среднего чека 450 руб. — 1,3 млн руб. Финансовые вложения, включая весь кредит, полностью окупятся через 16 месяцев. Если оперировать этими расчетами, составить бизнес-план для кофейни становится несложно. Это вариант для классического заведения среднего размера, но существуют и более компактные и менее затратные кофейни.
Организуем поставку кофе
Посещаемость заведения зависит от качества напитков. Отнеситесь серьезно к выбору поставщика. Итак, кофейня открывается уже через пару месяцев — с чего начать закупки? С оценки продукта, — однозначно отвечают опытные бариста
Обратите внимание на:
- форму, цвет и уровень прожарки зерен;
- аромат сырья и напитков на его основе.
При этом цвет и форма зерен должны быть одинаковыми в одной партии. А аромат — насыщенным, без посторонних примесей. Для пополнения ассортимента выберите сразу несколько сортов. Сотрудничайте с 2–3 производителями. Так вы уменьшите риск срыва сроков поставок.
Выберите поставщиков для кофейни
Вкусный кофе – вот что определяет суть кофейни. В таком заведении не может быть плохого кофе
Поэтому так важно закупить качественный зерновой кофе и питьевую воду. Вкус кофе на 70% зависит от качества воды
Лучше закупать мягкую бутилированную воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией.
На сегодняшний день можно легко найти оптовых продавцов кофе. Но вот выбрать из всего многообразия самое качественное – гораздо сложнее
Чтобы не заблудиться, обратите внимание на такие параметры как:
- цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Этого кофе хватить, чтобы приготовить около 120 чашек напитка;
- ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Ищите таких поставщиков, которые смогут предоставить вам максимально выгодные условия по объемам закупки;
- гарантии от поставщика. Заранее обсудите и документально заверьте все спорные моменты по вопросам возврата, обмена товара, урегулирование споров и т.д.;
- местоположение поставщика. Это влияет на скорость и стоимость доставки;
- условия оплаты. Обязательно уточните, по какой схеме работает поставщик: только с предоплатой или с отсрочки платежа.
Вся продукция от поставщиков должна быть свежей, соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества. Также вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей мелочи. Так будет и проще, и дешевле. И обязательно пробуйте основные ингредиенты, прежде чем заключать договор на поставки. Вначале нужно удостовериться, что вас полностью устраивает качество продукции. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 80 тыс. рублей.