Как устроиться работать в макдональдс подростку: с 14 или 16 лет, вакансии, зарплата,

Условия покупки

На первоначальном этапе все зависит от единоличного решения владельца торговой марки. Оформленная в онлайн-режиме заявка содержит в себе стандартный перечень персональных данных: фамилию, имя, отчество, номер телефона, дату рождения и т.д

Особое внимание обращается на безукоризненную кредитную историю и профессиональный управленческий опыт

Если первый этап пройден, заявка предварительно одобрена, далее последует интервью по телефону и тестирование личностных особенностей посредством анкетирования. Представители американской корпорации выясняют, обладает ли претендент азами ведения бизнеса такого формата. Финальная стадия – личное собеседование, по результатам которого принимается окончательное решение о предоставлении франшизы или отказе в сотрудничестве.

Заведения “Макдоналдс” пользуются в России большой популярностью.

Стоимость франшизы «Макдоналдс»

Предусмотреть в договоре все требования, предъявляемые к потенциальному партнеру, технически невозможно из-за пробелов в отечественном законодательстве. Но возможность приобретения франшизы «Макдоналдс» – это шанс обрести финансовую стабильность. Партнерство с американской корпорацией подразумевает инвестиции, размер которых зависит от обстоятельств (в т. ч. города, в котором российский бизнесмен запланировал открыть ресторан).

Требования к франчайзи

Такая покупка возможна не автоматически (если есть необходимая сумма), а при соблюдении еще одного условия: предприниматель должен обладать большим опытом работы в сфере быстрого питания. Но и это еще не все. Руководство головного офиса компании сформулировало перечень требований, выполнение которых обязательно. Представители корпорации отбирают партнеров строго, и отступать от этого принципа не собираются.

Требования к претенденту:

  • профессиональный опыт управления бизнесом (владельцы и менеджеры высшего звена в приоритете);
  • стремление к расширению и прогрессу;
  • умение творчески и расчетливо планировать свои действия, ориентироваться в принципах разработки бизнес-планов;
  • понимание системы финансовой отчетности;
  • инициативность, желание изучать новую информацию и применять ее на практике;
  • готовность к самосовершенствованию (развитию коммуникабельности и задатков лидера, настрою сотрудников на правильную мотивацию).

Преимущество – чистая кредитная история.

Характеристики помещения

Помещение будущего заведения проверяется на соответствие жестко прописанным условиям: оно должно быть просторным (от 2 до 3,5 тыс. кв. м), находиться в локации с постоянным и плотным потоком клиентов, т. е. в центре населенного пункта (рядом с рынками, вокзалами, торговыми центрами).

Но существуют дополнительные требования к торговой площадке:

  • мощность электроснабжения – не менее 210 кВт;
  • подведенные коммуникации (водо-, газопровод и канализация);
  • наличие главного входа со стороны фасада и не менее 1 запасного выхода.

Помещение под будущее заведение должно соответствовать жестким требованиям “Макдоналдс”.

Если открытие планируется внутри торгового центра, то рассматриваться могут только изолированные помещения.

Какие преимущества предлагает работодатель?

Строгих требований к соискателям компания не выдвигает, поэтому сеть ресторанов становится подходящим местом для первого опыта. Устроиться на работу в Макдональдс может практически каждый желающий, который хорошо знает русский язык, имеет гражданство РФ и соответствующие документы для трудоустройства.

В основном туда идут молодые люди из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. Они являются решающими для большинства сотрудников. Рассмотрим подробнее все достоинства:

  1. Официальное трудоустройство и полный соц. пакет. Всех сотрудников оформляют согласно ТК, выдается только «белая» заработная плата, что позволяет подтверждать свою платежеспособность при необходимости.
  2. Гибкий график. Он составляется на неделю вперед, поэтому работу легко совмещать с учебой или другим видом занятости. Конечно, учитываются интересы не только сотрудников, но и компании, поэтому угодить каждому получается не всегда.
  3. Бесплатная униформа. В Макдональдс сотрудникам не придется платить за одежду или обувь, в отличие от других сетей фастфуда.
  4. Скидка 50% на питание. За одну смену сотрудник может купить себе со скидкой картошку, большой бургер, соус, салат и десерт. Напитки предоставляются бесплатно. Кроме этого всегда можно взять с собой еду из дома и во время перерыва разогреть в микроволновой печи.
  5. Стабильность. Компания следит за своей репутацией и не допускает задержек при выплате ЗП. Отсутствует система штрафов. При низких показателях рабочей эффективности сотрудник лишается премии.
  6. Карьерный рост. При соблюдении определенных условий сотрудника повышают в должности, что позволяет рассчитывать на повышение ЗП.

Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что тяжело находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда приходит много посетителей. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.

McDonald`s против Макдональдов

В 1961 году, когда дела компании стабильно шли в гору, новых заведений становилось все больше и прибыль росла, Рэй Крок решил, что хочет единолично владеть Макдоналдом и предложил братьям выкупить их долю вместе со всеми правами на торговую марку. По другой же версии, наоборот, Дик и Мак устали от совместного бизнеса с Кроком, который уже начал доставлять не мало головной боли. Макдональды посчитали, что те 0,5% в виде почти 190 000$ годовых их больше не устраивают и запросили у партнера 2,7 мил.долл. за выкуп их прав на компанию, а также 1% од доходов сети ежегодно.

Для Крока на тот момент эта сумма была неподъемная, но выбора не было, и он обратился в финансовые организации за кредитом. В последнем ему было отказано в виду того, что компания, пусть и такая быстрорастущая, но ведающая общественным питанием, не вызывает доверия у кредиторов.

Рэй Крок

Для того, чтобы получить заветную сумму Крок привлекает своего финансиста Гарри Зоннеборн и бухгалтера Ричард Бойлан, которые и предложили план действий.

Не вдаваясь в подробности, действующие лица разработали талантливую и что самое главное действенную схему: компания Макдоналдс арендовала землю под рестораны с договором на 20 лет, с фиксированной арендной платой в 700долл. Далее эта арендная плата с процентами взималась с франчайзи, которые помимо выплат обязаны были открыть депозит на 10-15 тыс.долл., которые в последствии могли забрать без процентов.

Таким образом Ричард Бойлан, не кривя душой, пополнил активы корпорации арендуемой землей и зданиями, рассчитав дополнительно прибыль в будущем. Тем самым он увеличил прибыль компании в 4 раза, а кредиторы, посчитав основным источником доходов корпорации недвижимость, что было безусловно надежнее придорожных ресторанчиков, без проблем одобрили необходимую сумму.

Так, Макдоналдс, благодаря ухищрениям для получения ссуды стала еще зарабатывать и на недвижимости. И зарабатывать, нужно сказать вполне прилично: через 10 лет «дочка» компании была владелицей земли и зданий на общую сумму в 16 млн.долл.

Мечта стать единоличным владельцем империи быстрого питания обошлась Кроку не так уж и дешево, за выданный кредит в 2,7 млн. долл. он должен был вернуть 14 млн.долл!

Дело было сделано, договор подписан обеими сторонами. Крок становился единственным владельцем торговой марки Макдоналдс. И все бы закончилось мирно, если бы предприимчивый бизнесмен не уговорил доверчивых братьев на словах поверить ему в то, что 1% от выручки корпорация обязана переводить Макдональдам каждый год.

Да, именно эта важная деталь была закреплена простым человеческим доверительным рукопожатием партнеров, которое впоследствии не стало аргументом не на одном из многочисленных судебных процессов, где братья безуспешно пытались доказать свое право на выплаты.

С чего начиналась история McDonald`s

В 1936 году братья Мак и Дик Макдоналды начали думать о том, что пора организовать свой бизнес, и выбор упал именно на кафе. Братья, чьи имена в реальности звучали как Морис и Ричард приехали в Калифорнию, спасаясь от последствий Великой Депрессии, и искали место пол солнцем.

 
Их первый бизнес – кинотеатр, был запущен на средства полученные в следствие подработки монтажниками декораций на телестудиях, но затея оказалась не сильно прибыльной.

  • последовательная кухня из нержавейки для быстрого проведения разных процессов;
  • сокращение меню до 11 позиций, хотя ранее было 25;
  • можно было заказать 3 прохладительных напитка, кофе, молоко, чипсы, гамбургер, чизбургер, картошку фри и молочные коктейли;
  • введение самообслуживания.

 
Увеличенная пропускная способность позволила снизить цену на гамбургер ровно в половину, и она достигла 15 центов.

Открытие первого ресторана быстрого питания Мака и Дика

Первое кафе еще в Голливуде предлагало меню для автомобилистов. Изначально было решено сделать ставку на красочный декор, чтобы привлекать еще больше посетителей – неоновую подсветку по периметру крыши фасада. Меню не было особым, как и обслуживание, но за счет проходного места выручка росла, и только за первый год работы оборот составил 200 тыс. долл. Примерно тогда родилась идея сделать «конвейер», по типу того, что основатель автомобильной компании Форд использовал на своем производстве.

Спустя время, после переезда на малую родину и сокращения меню до 11 позиций была проведена очередная его оптимизация до 8 – оставили только то, что пользовалось спросом. Кола, гамбургер и картошка фри приносила 87% всей выручки. Затем было принято решение заменить посуду на бумажную упаковку, а переход на самообслуживание заметно сократил штат официантов.

 
С 1948 года работает первый ресторан в режиме «Drive in», что существенно привлек внимание тех, кто подъезжал и брал заказ в окошке. Для владельцев важным положительным моментом была низкая цена аренды.

Братья без коммерческой жилки

Ресторан в Сан-Бернардино манил клиентов все больше и больше, и история компании Mcdonald’s указывает, что одной из причин была нетипичная форма восьмиугольного здания с открытыми окнами, поэтому наблюдать за всеми процессами можно было в режиме реального времени. Все инновации не всегда хорошо воспринимались рынком, и клиентов было достаточно, но не так много, как у конкурентов. Нужно было постоянно придумывать что-то новое, чтобы увеличивать количество посетителей (в лучшие времена их было 300 в день), и при этом работать над экономией и продвижением. Братья были классными креативщиками, но не всегда хорошими бизнесменами.

Достоинства и недостатки

Преимущества партнерства с американской компанией очевидны:

  • торговая марка «Макдоналдс» популярна и узнаваема во всем мире;
  • фирма ценит компаньона, вся ее деятельность подчинена цели удовлетворения его потребностей;
  • стратегия корпорации работает на 100% и не нуждается в корректировке;
  • обученный персонал – приоритет компании, и она об этом постоянно заботится;
  • прибыльность и окупаемость коммерческого проекта;
  • франчайзер обеспечивает партнеров не только эффективной моделью бизнеса, но и информационно-аналитическими материалами.

Недостатки сотрудничества: большие начальные вложения, необходимость регулярно подыскивать персонал, который часто меняется, и жесткие требования владельца франшизы.

Современный облик сети в России

В мире около 80% управляется по франчайзингу. Из-за высоких требований к партнерам и существенных первоначальных инвестиций, в России сложилась диаметрально противоположная ситуация. По данным на 2021 год только 92 точки принадлежат франчайзи.

Структура ресторанов Макдональдс в России (по состоянию на 2021 год)

Российская сеть ежегодно приносит владельцам стабильный доход. По итогам 2021 года компания заработала с продаж более 69 млрд. рублей, что на 4,5% больше выручки 2021 года. Чистая прибыль тоже показала положительную динамику (рост превысил 53%) и составила более 4 млрд. рублей.

В числе постоянных партнеров MCDonald’s в РФ 3 предприятия:

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Хотя фактически стать франчайзи может любой желающий, остается главный барьер для входа в сеть – высокие стартовые вложения на открытие собственного ресторана (1-2 млн. долларов). Плюс к этому сама франшиза стоит 45 000 долларов (первоначальный паушальный взнос) и ежегодные платежи-роялти – 12%. Даже с учетом банковского кредитования позволить себе стать партнером MCDonald’s может не каждый.

История изменений: ключевые вехи

Нетипичное для россиян заведение общепита приобрело широкую популярность и уже через 3 года (в 1993-м) количество ресторанов Макдональдс в Москве выросло до трех. В последующие годы бизнес только расширялся. Основные исторические события отражены в таблице 1. Таблица 1. Хронология открытия новых точек

Год Событие
1990 г. Появился первый ресторан в России по адресу г. Москва, Пушкинская площадь
1993 г. Открытие еще 2 Макдональдсов на Тверской и Старом Арбате
1994 г. Выход сети за пределы Москвы
1996 г. Оснащение одного из столичных ресторанов функцией «МакАвто» + открытие первой точки в Санкт-Петербурге
1999 г. Сеть насчитывает 50 фаст фудов
2008 г. Появление Макдональдса в Тюмени
2012 г. Число заведений достигло 357 + началась разработка франчайзинговой стратегии
2013 г. Открытие точек в Мурманске и Сызрани, а также появился первый ресторан, работающий по схеме франчазинга
2014 г. Плановый ребрендинг 170 ресторанов сети + открытие первого Макдональдса в Новосибирске
2016 г. Основание распределительного центра в Новосибирске
2017 г. Запуск проекта доставки еды через приложение UberEats + появление еще 41 предприятия
2018 г. Расширение сети до 613 точек

В ресторанах сети каждые 10-15 лет проходит обновление. Проводится ремонт залов, систем фильтрации и других ключевых кухонных зон. В 2021 году модернизации подверглась упаковка. Рестораны полностью избавились от красно-желто-белого триколора и перешли на коричневый фон. При этом визитная карточка бренда – золотые арки остались в оформлении.

Пик роста сети пришелся на 2010-е. Компании потребовалось более 2 лет проработать на российском рынке, чтобы начать постепенный переход на франчайзинг. Руководство дорожит своей репутацией и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. По состоянию на ноябрь 2021 года в России успешно функционируют 693 точки Макдональдс.

Интересный факт! Почти 50% получаемой сетью выручки в России составляют заказы посетителей на автомобилях. Так что открытие точек, оснащенных функцией «МакАвто» оказалось высоко прибыльным мероприятием.

Вид деятельности компании

Основная деятельность корпорации – это координация и управление филиалами, открытыми по франшизе МcDonald’s. В более чем 100 странах мира они предлагают насыщенное и изысканное меню в рамках единой концепции. Большая часть заведений быстрого питания отчисляет прибыль в страны, где расположены головные офисы корпорации, – Австралию, ФРГ, КНР, Канаду, Бразилию, Англию, США, Францию и Японию.

Сотрудничает «Макдоналдс» и с другими марками, имеющими статус партнеров: «Бостон Маркетом», «Мексикан Грилем» и «Донатос Пиццерией». Но они действуют исключительно на территории США.

Вакансии

В Макдональдсе открыто много вакансий и, наверное, каждый может найти для себя подходящую. Тем более приятно, что в этой компании можно быстро добиться карьерного роста, а значит, получить еще больше возможностей для развития и более высокую оплату своего труда.

Устроиться в один из ресторанов можно на следующие вакансии:

  • Работник предприятия. Это пчелка-трудяга, которая умеет и успевает все: готовить еду на кухне, обслуживать гостей за прилавком, а также следить за чистотой в зале и других помещениях. Требования к кандидатам невысокие, нужно лишь достичь возраста 18 лет и иметь гражданство РФ или Белоруссии.
  • Работник бригады подготовки и открытия. Это человек, который приходит на работу ночью, когда закрывается ресторан, чтобы подготовить помещения и оборудование к новой смене. Работа подразумевает тяжелый физический труд, поэтому сюда приглашают преимущественно мужчин старше 18 лет. Среди требований к кандидатам также российское или белорусское гражданство и возможность работать в ночное время.
  • Работник отдела кадров. Это специалист, который занимается делопроизводством и администрированием заработной платы сотрудников. Он оформляет прием новичков на работу, ведет график отпусков и медосмотров, воинский учет, работает с пенсионным фондом и медицинским страхованием и т.п. Помимо российского гражданства от кандидатов на эту должность требуются уверенные навыки работы на ПК, умение находить общий язык с людьми и работать в режиме ограниченного времени, а также хорошее знание русского языка. На эту должность рассматривают претендентов не моложе 22 лет.
  • Сменный техник. На таких предприятиях как Макдональдс не обойтись без человека, который бы контролировал исправность всех инженерных систем, проводил плановое обслуживание оборудования и его своевременный ремонт, был бы ответственен за электрохозяйство и теплохозяйство ресторана. Именно этим и занимается техник. Согласно требованиям Макдональдса, претендовать на эту вакансию могут мужчины старше 22 лет, имеющие среднетехническое образование, а также третью или четвертую группу допуска при работе на электроустановках и допуск к работе на теплоустановках. Помимо этого, обязательно наличие гражданства РФ.
  • Менеджер-стажер. Это человек, который занимается изучением организации производственных процессов сначала на примере одного ресторана, а затем и на примере всей сети, после чего берет на себя выполнение этих обязанностей. Менеджер-стажер проходит специальную интенсивную программу обучения, которая включает в себя теоретическую и практическую части. По окончании курса принимается решение о повышении стажера до второго ассистента директора предприятия и увеличении его заработной платы. На эту вакансию могут претендовать кандидаты, имеющие высшее образование, или студенты 4-5 курсов, ориентированные на работу с людьми и с отличными коммуникативными навыками.

Значимые даты в истории Макдональдс

Сегодня акции корпорации, которые листингуются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 1965 года, считаются одним из хороших способов разбавить свой портфель, а если рассматриваете инвестиции для физических лиц как базовый источник дохода, тогда стоит прочесть материал на www.gq-blog.com, где собраны самые популярные способы и описаны стратегии вложения денег. Корпорация прошла огромный путь, на котором были важные даты

О ключевых я говорила выше, а сейчас обращу внимание на другие запоминающиеся события, о которых речь еще не шла

Значимые даты в истории Макдональдс

Дата Событие
1967 Открытие первого ресторана за пределами США – Канада и Пуэрто-Рико
1979 Продажа «Хэппи Мил» с игрушкой
1983 Добавление в меню наггетсов, что повлияло на то, что компания стала второй в мире по продаже курятины
2001–2002 Этап падения и чистого убытка на протяжении более 2-х лет
2004 Отказ от инноваций, а вложение прибыли исключительно в собственные акции

 
Показательно: самые большие доходы бренда получают из европейских ресторанов – 40%, 32% – из Америки и 23% – из Азии.

Штаб-квартира находится в Чикаго, где собирается правительство холдинга, чтобы обсудить, в каком именно направлении будет развиваться компания. Более 54% акций казначейские, а среди основных инвесторов холдинга The Vanguard Group, Inc, Capital Research & Management Co. и SSgA Funds Management, Inc.

Думаю, что стоит также сказать о том, кому принадлежит Макдональдс в России; преимущественно этим брендом «владеет» сразу 2 структуры – ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». При этом их количество с каждым годом увеличивается. На текущий момент более 10 компаний, которые «делят влияние» в разных географических точках, а ООО «Развитие Рост» обеспечивает работу ресторанов в аэропортах.

Резюмируя, хочу подчеркнуть: Макдональдс одновременно дает работу по всему миру свыше 1,6 млн. людей, а каждый день открывается 6 ресторанов. Средний оборот одного заведения в год превышает 1,5 млн. долларов, а чистая прибыль за 12 месяцев – более 5 млрд. долларов. Хочу всем пожелать попробовать все позиции в меню в разных странах мира, а корпорации – и дальше удивлять нас и развиваться.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Виды затрат и финансовые риски

Сотрудничество с «Макдоналдсом» на основе франчайзинга характеризуется высоким уровнем затрат. Стартовый капитал составляет около $ 1 млн. Плюс цена франшизы $ 45 тыс. и ежемесячные выплаты – роялти – в размере около 12% от прибыли. Не считая регулярных обязательных семинаров каждые 3 месяца. Они тоже платные – в среднем $ 1 тыс. за каждый тренинг.

Сотрудничество с американской компанией может обернуться для франчайзи и материальными убытками.

Они спровоцированы:

  • экономическим кризисом;
  • введением ЧС;
  • бюрократической волокитой при регистрации бизнеса;
  • увеличением количества конкурентов.

Но финансовые риски уравновешивает один аргумент – быстрая окупаемость франшизы.

Покупка франшизы McDonald’s в России

Премьерное открытие российского ресторана состоялось в далеком 1990 г. Невероятный ажиотаж спровоцировал километровые очереди за американским гамбургером. В РФ функционируют более 600 ресторанов McDonalds с ежегодным оборотом в почти 1 млрд долларов США.

Но сотрудничество с «Макдоналдсом» в России предусматривает особенности в части франчайзинга. Они касаются финансовых условий, которым должен соответствовать потенциальный партнер. Чтобы претендовать на получение рассрочки первоначального платежа, необходимо внести сразу 40% его стоимости. Если ресторан уже существовал и просто перекупается, то процент снижается до 25.

И это должны быть не заимствованные деньги, а исключительно собственное имущество – наличные купюры, ценные бумаги, часть активов, недвижимость. Остальная сумма может быть уже взята в банке кредитом или рассрочена на 5-7 лет. Сама компания помощь в получении денег контрагенту не оказывает. Также она не обязана объяснять, почему условия франшизы «Макдоналдс» в России строже, чем в других странах.

Путешествие на кухню

Кухня, где готовятся заветные гамбургеры, представляет для поклонников фаст-фуда не меньший интерес, чем история создания Макдональдса. Всё начинается со склада, где хранятся продукты. Полуфабрикаты закладываются в специальный промышленный холодильник, в котором постоянно поддерживается минусовая температура, а всё что не портится, лежит в обычном тёмном помещении.

Традиционные напитки в лице Фанты, Кока-колы и Спрайта ресторан получает в виде сиропа, который потом добавляется в газированную воду. Картошка фри поставляется в замороженном виде. На заводе она режется на порционные блоки, помещается на несколько секунд в кипящее масло и проходит быструю заморозку. После такой обработки кусочки не впитывают масло при варке, получаются достаточно твёрдыми и хрустящими.

Святая всех святых – кухня, она разделяется на две линии: для приготовления фритюра и гриля. Кстати, котлеты для бургеров, как и картошка, готовятся в замороженном виде. При этом даже не используется масло, так как мясного жира достаточно для того, чтобы продукт не прилипал к грилю. В качестве приправ для всех блюд используется только перец и соль, а булочки предварительно карамелизуются в тостере и поэтому не впитывают соус. На линии фритюра помимо вкуснейшей картошки создаётся Чикен МакНагетс, Филе-о-Фиш, роллы и МакЧикен. Все блюда готовятся только после поступления заказа, поэтому о свежести пищи беспокоиться не стоит.

Рэй Крок и первый в мире ресторан Макдональдс

Как и в случае с историей компании Яндекс, важно, чтобы над формированием успешного бренда работало несколько человек, и Рэй Крок стал именно этим человеком. Он владел фабрикой по производству миксеров, и получив заказ на 8 штук бытовой техники, решил поинтересоваться, зачем маленькому ресторану их понадобилась столько

После знакомства и налаживания дружных контактов с братьями, было принято решение расширять количество заведений, которые предлагают идентичные позиции в меню.

С 1954 года Рей Крок – официальный агент ресторана в рамках работы франшизы. Если кафе хотело открываться и работать по уже сформированному меню, оно должно было оплатить 950 долларов за лицензию и 1,9% от выручки. В это сложно поверить, но сами братья из этой суммы получали лишь 0,5%, остальное шло непосредственно их агенту.

 
Спустя год сотрудничества, в 55-ом, был открыт ресторан McDonald’s в штате Иллинойс. Сейчас в нем находится музей корпорации.

Революция в сфере питания

Рассматривая история компании Макдональдс, описывая ее кратко, как в текстовом формате, так и в виде презентации, нельзя не обратить внимание на революцию в сфере питания, в частности, в сегменте быстрого. Среди ее основных особенностей стоит выделить такие:

  1. Быстрое приготовление блюда благодаря заранее подготовленным элементам.
  2. Упаковка, с помощью которой можно употреблять еду где-угодно, даже на ходу.
  3. Вкусовая гармония.
  4. Доступная цена.
  5. Возможность сочетания разных продуктов.

Франчайзинг Макдональдс

После того, как запустился и успешно работал первый ресторан в Иллионойсе в городке Дез-Пленз, через год бренд получил свое название – McDonald’s System, Inc., а еще через 5 лет корпорация была переименована в McDonald’s Corporation. Франчайзинг успешно процветал, и уже спустя 4 года с момента запуска было открыто 228 ресторанов по всей Америке. В тот период сами заинтересованные бизнесмены бегали за Рей Кроком, чтобы купить франшизу.

 
В 1961 году Крок за $2,7 млн выкупил у Макдоналдов все права на компанию, и во всех интервью говорил, что это было лучшее его вложение, даже несмотря на то, что пришлось взять кредит и в начале дела шли не очень хорошо.

Первый Макдональдс по франшизе

15 апреля 1955 года жители и гости Дес-Плейнса смогли посетить новую закусочную. Событие попало на полосы местных газет, а количество посетителей увеличивалось с каждым днем. Здание было открытого типа, а его крышу венчали золотые арки. Затем заведения стали появляться, как грибы после дождя, увеличив оборот компании на 1,2 млн. долларов.

Успех франчайзинга Рэя Крока

Разумеется, что франшиза стала успешным решением. С 60-ых годов упор делается на рекламу, а с 1962 года все рестораны украшает логотип – двойная буква М. Затем был добавлен Рональд Макдональд, чтобы привлекать детей.

Количество заведений по франшизе во временных промежутках

Год Количество ресторанов
1956 14 и только в США
1960 228
1968 1000
1975 3076
1980 6263
1984 8300
1990 11800
2020 Более 30 тыс. кафе в 120 странах

Перспективы развития

Растущие объемы выручки свидетельствуют о популярности ресторанов быстрого обслуживания в России, что располагает к расширению бизнеса. Руководство Макдональдсов в лице гендиректора М. Карена прогнозирует дальнейшее разрастание сети (запланировано открытие еще 60 ресторанов и увеличение штата сотрудников на 10%).

Интересный факт! Более 60% сотрудников сети – студенты. При условии отличного обучения администрация сети выплачивает им специальную стипендию. Программа начала действовать с 2001 года и в перспективе планируется продолжить ее применение и увеличить объем инвестиций в этом направлении.

Приоритетным направлением для компании признана полная локализация производства в стране. Сейчас рестораны закупают 98% сырья у российских поставщиков. Около 2 % приходится на импортные поставки картофеля фри из европейских стран. Но уже в следующем году сеть планирует полностью перейти на местную продукцию. Это станет возможным благодаря запуску нового завода по переработке картофеля в Липецке.

Требования для работы в сети McDonald’s

Высшее образование, опыт работы в аналогичной сфере не менее 3–5 лет, знание компьютерных программ, прохождение полиграфа – к счастью, подобных требований сеть McDonald’s к своим соискателям не предъявляет, да и странно этого было бы требовать с подростка 14–16 лет. Достаточно иметь гражданство РФ, уметь разговаривать по-русски и иметь минимальный пакет документов для трудоустройства. Обладать опытом не нужно, но желательно, конечно, хотя бы уметь мыть посуду и не бить её при каждом удобном случае.

Как и на любом предприятии, а тем более речь идет об общепите, потребуется прохождение медицинской комиссии, траты на которую McDonald’s берет на себя. Первоначально придется потратиться на медицинскую книжку, но при первой же зарплате предприятие компенсирует эти расходы.

Работники сети обязаны находиться на рабочем месте в специальной униформе. Покупать её не придется: работодатель выдаст её бесплатно. А вот стирать и гладить униформу никто за работника не будет — это ему придется делать самостоятельно.

Далеко не каждое место работы и сеть питания предоставляет своим сотрудникам бесплатные обеды. Нет их и в сети McDonald’s. Но зато здесь есть скидки в 50% на еду. А напитки – да, бесплатно. Во время получасового перерыва можно спокойно пообедать в комнате отдыха персонала, воспользоваться микроволновой печью и чайником.

Кушать можно только в комнате отдыха, а купить еду со скидкой можно, только если сотрудник находится в униформе.