Рисовые токпокки ( тток, ттокпокки ) корейское

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • сырой лосось — 100 г
  • огурец — 40 г
  • ламинария — 80 г
  • редис — 3–4 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

Вначале был лосось

Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей. Как вы уже догадались, обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для этого рецепта не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это убьет натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • рис (любые сорта для суши) — 100 г
  • сырой лосось — 100 г
  • огурец — 40 г
  • ламинария — 80 г
  • редис — 3–4 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 стебля
  • соус терияки — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • черный кунжут — для подачи

Заранее отвариваем рис в воде без соли. Перед подачей нужно будет заправить его кунжутным маслом. Нарезаем лосось аккуратными крупными кубиками, поливаем соусом терияки, хорошо перемешиваем и маринуем 10–15 минут. За это время мы как раз успеем нарезать тонкими кружками свежий огурец и редиску. Перья лука мелко нашинкуем.

Выкладываем в глубокую тарелку одним слоем рис. Сверху сегментами располагаем кубики лосося, измельченные огурцы, редис и ламинарию. Посыпаем рыбу кунжутом — и можно подавать к столу.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • тигровые креветки — 200 г
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • красная фасоль — 100 г
  • брокколи — 150 г
  • помидоры черри — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • листья шпината — горсть
  • белый кунжут — для подачи
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

Смузи боул: секреты полезного завтрака

У вас не возникнет проблем при подсчете калорийности: все ингредиенты смузи легко измеримы, их можно компоновать в стакане, чашке или миске, наращивая калории или долю нужных полезных веществ. Все зависит от запроса.
Нужен простой и быстрый завтрак
Классический смузи боул с добавлением банана — питательный и сытный. Для красоты и витаминности можно добавить в миску или чашку ягоды и клубнику.

Нужно больше клетчатки
Добавляйте в стакан или иную емкость со смузи отруби, семена чиа, темный шоколад или овсяные хлопья. Попробуйте смузи боул с ягодами и имбирем: он согреет в холодное утро и даст витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и хром (нехватка последнего часто является причиной потребности в сладком).

Важен не только вкус, но и питательность
Есть рецепты смузи боулов на молоке или йогурте с арахисовой пастой и овсяными хлопьями: паста даст телу белок, хлопья обеспечат клетчаткой, банан — железом, калием и магнием.

В смузи боул можно добавлять не только ягоды, но и зелень — шпинат, спирулину или авокадо, получая в итоге изысканно-сладкое, но не приторное блюдо.

Поке с копченым угрем

Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.

Необходимо:

  • Копченый угорь – 35 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр Тофу – 30 гр.
  • Красная капуста – 10 гр.
  • Микс салатов – 10 гр.
  • Редиска – 5 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.
  • Ростки сои – 20 гр.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Водоросли нори – 200 гр.
  • Соус унаги – 10 мл.
  • Соевые бобы эдамаме – 40 гр.

Соус:

  • Лук-шалот – 15 гр.
  • Имбирный фреш – 15 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 20 гр.
  • Соус ширача – 10 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 40 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
  4. Порежьте тофу кубиками.
  5. Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
  6. Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
  7. Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.

История с креветками

С креветками дело обстоит несколько сложнее. Далеко не все сорта ракообразных можно подавать в свежем виде. Скажем, импортные морепродукты родом с Таиланда или Шри-Ланки обязательно нужно поджарить или отварить. В сыром виде мякоть у них довольно плотная и жуется с усилием. У нас в продаже легко найти северные магаданские креветки. У них мякоть нежная и сочная, немного сладковатая на вкус. Но если ее переварить, она станет жесткой и потеряет все ценные вкусовые качества. То же самое можно сказать об аргентинских креветках.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 150 г
  • тигровые креветки — 200 г
  • сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • красная фасоль — 100 г
  • брокколи — 150 г
  • помидоры черри — 3–4 шт.
  • редис — 2–3 шт.
  • листья шпината — горсть
  • белый кунжут — для подачи
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Заранее замачиваем на ночь красную фасоль. Утром заливаем бобы свежей водой и варим до готовности. Бланшируем в кипящей воде небольшие соцветия брокколи, пока они не размягчатся. Также отвариваем до готовности рис, после чего заправляем его лимонным соком и рисовым уксусом.

Креветки очищаем от панциря, оставляя лишь хвостики. Обжариваем их на оливковом масле с добавлением соуса чили. Помидоры черри рубим половинками. Редис нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на тарелку сначала рис. Сверху на него кладем креветки, брокколи, редис, листья шпината, фасоль и томаты. Ингредиенты между собой не перемешиваем. Креветки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем кунжутом.

История происхождения и завоевания мирового рынка

Первая ассоциация, которая приходит на ум после знакомства с поке – сашими. Неудивительно, ведь на Гавайские острова эту технологию завезли из Страны восходящего солнца японские иммигранты. Сочетание риса и сырых морепродуктов полюбилось гавайцам – но слегка трансформировалось за счёт влияния местных кулинарных традиций. Кстати, «поке» переводится с гавайского языка как «резать»: в сущности, блюдо представляет собой «нарезку» всего, что нравится человеку – или того, что лежит на полках его холодильника.

Поке на Гавайях делается на основе риса для суши, в который нарезаются морепродукты, добавляются авокадо, ананас, бобы эдамаме, водоросли нори, зелёный лук и огурцы. Заправка может содержать как соевый соус, так и терияки, иногда кунжутное масло или васаби. Любимый «протеиновый» ингредиент гавайцев – свежий тунец. Однако местные рыбаки – по одной из версий, именно они, а не приезжие японцы придумали поке, – используют практически всё съедобное, что попадает в их сети, в том числе осьминогов, моллюсков и прочие морепродукты. Рис и приправы труженики моря брали с собой, а улов нарезали прями на месте. Всё это смешивалось и употреблялось в пищу без каких-либо особых церемоний. К слову, в большинстве современных заведений поке едят палочками, а не вилками.

Но вернёмся к истории. Своё победоносное шествие по миру простая пища гавайских рыбаков начала в 2012-2014 годах в США – Гавайи являются одним из американских штатов. Основатели упомянутого выше лос-анджелесского ресторана Sweetfin вспоминают: когда в 2013 году они искали инвестиции на открытие заведения, никто не понимал – о чём идёт речь. Но уже к 2021 году в Штатах работало порядка 700 предприятий общепита, специализирующихся на поке. К этому времени годовая прибыль компании Sweetfin, превратившейся в сеть ресторанов, составляла 8 млн долларов.

В России первое заведение, готовящее поке, открылось в 2017 году. Основатели Soul in the Bowl попробовали это блюдо на Бали и, вернувшись на родину, решили познакомить с гавайской кухней жителей столицы. Мировой тренд прижился: за прошедшие пару лет в Москве открылся с десяток точек. По словам рестораторов, с продуктами – в частности, со свежей рыбой – особых проблем не возникает. Тот же тунец в наши дни разделывается прямо на судне и замораживается в аппаратах шоковой заморозки. Такая технология даёт возможность надолго сохранить все свойства продукта, в какую бы точку мира он не поставлялся. Хорошо «заходят» ингредиенты на основе местных сезонных овощей и фруктов, придающие «русскому поке» неповторимый колорит. Рестораторы, работающие в данном направлении, уверены, что рынок гавайской еды в нашей стране в ближайшие годы будет только расти.

Боус с кускусом

по рецепту шеф-повара Touche Wine Bar&Kitchen Тараса Кириенко

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Кускус — 50 г

Петрушка — 3 г

Кинза — 3 г

Мята — 2 г

Соус «Винегрет» с медом и соей — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Лосось малосоленый — 30 г

Авокадо — половина

Соль, перец — по вкусу

Для «Винегрета» с медом и соевым соусом:

Мед — 125 г

Соевый соус — 10 мл

Масло растительное — 0,5 л

Белый винный уксус — 35 мл

Бальзамический уксус — 10 мл

Способ приготовления:

Кускус залить кипятком в соотношении 1 к 1,5. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Через пять минут достать кускус, хорошо перемешать.

Для приготовления «Винегрета» смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Поке с копченым угрем

Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.

Необходимо:

  • Копченый угорь – 35 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Сыр Тофу – 30 гр.
  • Красная капуста – 10 гр.
  • Микс салатов – 10 гр.
  • Редиска – 5 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Консервированная кукуруза – 30 гр.
  • Ростки сои – 20 гр.
  • Кунжут – 2 гр.
  • Водоросли нори – 200 гр.
  • Соус унаги – 10 мл.
  • Соевые бобы эдамаме – 40 гр.

Соус:

  • Лук-шалот – 15 гр.
  • Имбирный фреш – 15 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 20 гр.
  • Соус ширача – 10 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 40 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
  2. Отварите рис.
  3. Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
  4. Порежьте тофу кубиками.
  5. Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
  6. Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
  7. Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.

Поке с лососем

Ингредиенты

  • Рис — 120 г;

  • Лосось — 60 г;

  • Семена кунжута — 1 ч.л.;

  • Лук зеленый — 3 г;

  • Соус азиатский айоли — 30 г;

  • Соус Хабанеро (табаско) — 30 г;

  • Ростки фасоли — 20 г;

  • Огурцы свежие — 30 г (1/4 шт);

  • Бобы эдамамэ — 20 г;

  • Чипсы начос — 4-5 шт;

  • Имбирь маринованный — 1 с. л.;

  • Водоросли нори — ½ ч. л.;

  • Редис — 5 г.

Соус азиатский айоли

  • Майонез — 140 г ( 4, 5 ст. л);

  • Соевый соус — 30 г (1 ст. л);

  • Мед — 30 г (1 ст. л);

  • Кунжутное масло — 5 г (1/3 ст.л);

  • Вода — 10 г (1 ст. л).

Все ингредиенты соединить.

Способ приготовления

Шаг 1

Японский рис отварить до готовности (варить 15- 20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Шаг 2

Филе лосося нарезать размером 0,7×0,7 мм и смешать с соусом хабанеро.

Шаг 3

От свежего огурца отрезать три слайса вдоль, скрутить. Редис нарезать — 3-4 слайса.

Шаг 4

Теплый рис выложить на тарелку. По всей плоскости рис полить азиатским соусом айоли.

Шаг 5

Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки — ростки фасоли, огурцы, бобы эдамамэ, чипсы начос (измельчить).

Шаг 6

Маринованный имбирь выложить посередине.

Шаг 7

Сверху посыпать кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и добавить нори, нарезанный полосками.

Гастрономический конструктор и отличная идея для фуд-стартапа

Своей сегодняшней популярностью поке обязано, прежде всего, растущим спросом на здоровое питание. Классическая трактовка этого блюда подразумевает использование минимума продуктов, подвергнутых термической обработке: отваривается только рис, служащий основой. Впрочем, и этот компонент при желании можно заменить на листья салата. По сути, поке – это своеобразный гастрономический конструктор, дающий невообразимый простор для фантазии. Так, в знаменитой американской сети поке-закусочных Sweetfin количество возможных комбинаций из полусотни предлагаемых ингредиентов достигает нескольких миллионов! Так что второй фактор, повлиявший на популярность – это разнообразие: можно заказывать поке каждый день, ни разу не повторившись в течение чуть ли не всей жизни.

На третьем месте – по порядку, но отнюдь не по значению – такое преимущество, как простота в приготовлении. Отвариваем рис, нарезаем кубиками сырую или маринованную рыбу, добавляем мелко порезанные овощи или фрукты, сдабриваем соусами по вкусу – и блюдо готово! Ещё раз подчеркнём: строгих рецептурных канонов не существует: место риса может занять другая крупа, рыба заменяется на креветок, мясо, курицу или вегетарианский тофу, а в качестве добавок возможно использовать практически всё, что покажется вам сочетаемым, начиная от водорослей и заканчивая любыми злаками или орехами.


Поке может стать самостоятельным блюдом или гарниром, оно отлично вписывается в любую диету – веганскую, высокобелковую, низкокалорийную и так далее. Благодаря своей вариативности такая еда просто не может надоесть, что делает весьма рентабельным открытие ресторана, специализирующегося на приготовлении этой простой, но такой разнообразной и вкусной гавайской пищи. Тем более, что по себестоимости производить поке очень выгодно, да и каких-то серьёзных навыков для его приготовления не требуется: немного опыта, правильно подобранное оборудование – и с ролью шеф-повара поке-ресторана справится практически каждый, кто имеет хотя бы минимальное представление о кухне.

Конечно, поке можно приготовить и в домашних условиях. Но специализирующееся на этом блюде заведение общепита получает несомненное преимущество в виде наличия разнообразного ассортимента ингредиентов – свежих и подготовленных при помощи профессионального оборудования. Поке – своеобразный фаст-фуд, который будет уместен и в обеденный перерыв, и во время романтического свидания, им можно кормить посетителей за столиками или барными стойками, а также продавать на вынос. Поэтому прогореть «гавайский бизнес» может разве что при очень неудачном стечении обстоятельств или совсем скверном маркетинге.

Поке боул: что это такое и как появилось?

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г
  • рис длиннозерный — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.
  • мирин — 1 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • саке — 0,5 ч. л.
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сушеные водоросли — по вкусу
  • петрушка — 2–3 веточки

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Этап 5: сервировка

Как вы уже поняли, поке не надо формировать как порцию. Нет единого стандарта выкладки ингредиентов. Однако, как было сказано выше, с точки зрения пропитки основы и начинки разными соусами, есть несколько практических правил компоновки:

Рис или другой основной гарнир — напоминаем, обязательно теплый — выкладывается на дно миски, тарелки или боула. Основа выкладывается плотно и слегка придавливается ложкой — легкий эффект монолитности за счет клейкости продукта должен присутствовать. Кроме того, это просто красиво!
Следом начинается раскладка начинки и добавок. Обычно каждый вид продукта выкладывается отдельными группами, без смешения с другими: блок огурцов, блок лосося, блок авокадо и т.д. Если вы смешаете все сразу в миске, у вас получится салат, в котором запахи, соусы и вкусы сольются, и вместо поке-джаза вы получите столовскую какофонию. Предполагается, что едок при необходимости смешает все, что ему захочется, сам

Задача повара — обеспечить едоку пищевое разнообразие и эстетику.
Основную начинку можно выложить по центру и обложить со всех сторон овощами и зеленью — так к ней лучше привлекается внимание.
Перед подачей поке на стол можно присыпать его зернами чиа, кунжутными семечками или украсить листом нори.

Что такое Поке-боул

            Это необычное блюдо имеет свои корни на Гавайях.  В дословном переводе поке обозначает «нарезать кубиками», а боул — «глубокая миска». Поке-боул появился благодаря японцам, которые эмигрировали на Гавайи. Конечно же, свои кулинарные традиции они привезли с собой. Только уже готовили свои блюда из местных продуктов. Так, собственно и появился Поке.  Японцы смогли компактно собрать продукты и красиво это преподнести, добавив всяческие съедобные украшения.

            Первым, кто подхватил этот тренд, стала Калифорния. Многие жители уже устали от стандартных блюд: суш, пицц, бургеров, им хочется попробовать что-то новое, разнообразить и удовлетворить гастрономические потребности новыми вкусами.    Поэтому, когда в меню появился Поке, все с радостью приняли данное блюдо.  Оно экзотическое, необычное и в то же время очень простое. Само блюдо подаётся в круглых чашах, в которых находятся ингредиенты поке, не смешанные между собой и политы соусом.

Поке с угрем

Ингредиенты

  • Рис — 120 г;

  • Угорь копченый — 60 г;

  • Семена кунжута — 1 ч.л.;

  • Авокадо — 20 г (1/4 шт);

  • Икра тобико — 20 г;

  • Сегменты апельсина — 30 г (3 дольки);

  • Свежие огурцы — 20 г (1/4 шт);

  • Сливочный соус унаги — 30 г.;

  • Имбирь маринованный — 1 с. л..

Способ приготовления

Шаг 1

Японский рис отварить до готовности (варить 15-20 минут после закипания воды на медленном огне под крышкой).

Шаг 2

Копченый угорь нарезать слайсами.

Шаг 3

Авокадо нарезать на мелкие кусочки, огурцы очистить от кожуры и нарезать дольками (3-4 штуки). Почистить апельсин и взять 3 дольки, очистить от пленки, мякоть нарезать крупными кубиками.

Шаг 4

Теплый рис выложить на тарелку и по всей плоскости полить соусом унаги.

Шаг 5

Далее, все ингредиенты выложить по кругу, ближе к краям тарелки: авокадо, апельсин, икру тобико, свежие огурцы.

Шаг 6

Маринованный имбирь выложить посередине.

Шаг 7

Сверху посыпать кунжутом и украсить кинзой.

Рецепты кажутся слишком сложными? Тогда посмотри наш предыдущий материал, он о том, как приготовить шаурму в домашних условиях: 3 самых лучших рецепта (вкусных и очень простых).

Wong Kar Wine

Адрес: наб. Фонтанки, 14

Время работы: 12:00–00:00

Телефон: +7 (921) 943–19–30

В кафе Wong Kar Wine на Фонтанке — первом проекте Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Made in China) — также подают два вида поке. Есть классическая версия с тунцом, авокадо и тайской заправкой, а есть экспериментальная — с острыми тигровыми креветками, обжаренными в японских сухарях панко. Кроме креветок, в состав входят паровой рис, авокадо, огурец, редис, имбирь, водоросли и соус на основе васаби.

Ахи-поке с тунцом, авокадо и тайской заправкой — 480 рублей

Ахи-поке с острой креветкой и соусом лемонграсс — 480 рублей