Бизнес на торговле мороженным на улице

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем приступать к деталям, давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны бизнеса на мороженном в общих чертах.

Сильные стороны:

  • Минимум первоначальных вложений;
  • Высокая рентабельность (до 200%)
  • Увеличение ассортимента дополнительной продажей воды, напитков, сладостей;
  • Оборудование можно взять в аренду;
  • Возможность масштабироваться.

Слабые стороны:

Высокая конкуренция;
Скоропортящийся товар;
Ярко выраженная сезонность, зимой оборудование простаивает;
Сложно найти постоянных ответственных работников;
Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.

Бизнес-план торговли гавайским мороженым

Залог успеха бизнеса по продаже ледяных гавайских десертов – грамотно составленный бизнес-план. В нем необходимо учесть все нюансы: от выбора места торговли и приобретения оборудования до рекламных акций по привлечению покупателей.

Регистрация деятельности, документы

Бизнес по продаже гавайского мороженого начинается с регистрации предприятия. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП, но если планируете сеть по реализации десертов, следует открыть ООО.

При подаче заявления в ФНС требуется указать код ОКВЭД . Выберите класс 47, группу 47.24, код 47.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.

Помимо регистрации в налоговой, надо будет заключить договор аренды и получить разрешение Роспотребнадзора и СЭС на открытие торгового заведения.

Оборудование и расходные материалы

https://youtube.com/watch?v=h63FV9WmGeg

Для работы вам будет нужна торговая мебель островного типа

«Остров» нужно эффектно оформить, чтобы привлечь внимание покупателей к точке продаж прохладительных десертов. К примеру, можно выбрать стилизацию под тропический остров, напоминающий о родине ледяного лакомства

Для приготовления гавайского мороженого потребуется:

  • льдогенератор или морозильная камера;
  • холодильник;
  • шейвер;
  • электронные весы;
  • одноразовая посуда.

Льдогенератор предназначен для приготовления пищевого льда из воды. Это необязательное оборудование, поскольку можно заказывать готовый лед или готовить его на месте самостоятельно. В этом случае вместо льдогенератора нужно приобрести морозильную камеру.

Лучшим выбором для приготовления гавайского ледяного десерта станет электромеханический шейвер. Он характеризуется оптимальным соотношением стоимости, производительности и качества приготавливаемой ледяной стружки.

Также потребуется закупить сиропы и топинги. Не забудьте об алкогольных напитках, если вы планируете продавать и «взрослые» десерты. Лучше всего найти надежного постоянного поставщика и заключить с ним договор о поставках сиропов, топингов и добавок для приготовления десертов.

Расположение торговой точки

Чтобы свое дело по реализации прохладительного лакомства приносило доход круглый год, важно правильно выбрать место для торговой точки. Лучшим решением будет взять в аренду небольшой «остров» в крупном торговом или торгово-развлекательном центре, парке развлечений, спортивном клубе

Чтобы расположить оборудование и обеспечить комфортные условия обслуживания, достаточно арендовать всего 6 квадратных метров. В закрытом помещении спрос на десерты будет в течение всего года, хотя, конечно, пик продаж будет приходиться на летнее время.

Персонал

На начальном этапе предприниматель может сам работать в торговой точке, не нанимая сторонний персонал. Это позволит снизить затраты на старте. В дальнейшем можно нанять двух сотрудников для посменной работы.

Подбирая персонал, помните, что от качества их работы напрямую зависит ваша прибыль. Хороший продавец гавайского мороженого должен не просто продавать десерты, а вызывать у покупателей позитивные эмоции – улыбкой, шутками, рассказами о продукте.

Какое оборудование используется

Основное оборудование – это фризер. Он представляет собой железный ящик с компрессором и блоком управления охлаждением. Сверху располагается открытая круглая поверхность, похожая на сковороду – только она охлаждается. Чтобы работать с аппаратом, не нужно никаких навыков. Фризер – простое оборудование, он не требует специального ухода и чистки. Вам будет достаточно часа, чтобы приловчиться к этому аппарату.

Но не все так просто с фризером

Очень важно разобраться в характеристиках оборудования, чтобы купить хорошее. Прочитайте отзывы о производителях, изучите опыт других предпринимателей

Фризер рекомендуется покупать у официального производителя напрямую. Посредники продают оборудование с высокой наценкой, которая доходит до 200%.

Покупайте оборудование только у проверенного поставщика, который предоставляет гарантию. Не пытайтесь сэкономить на фризере – это главный элемент вашего бизнеса, от него зависит качество продукции. Имейте в виду, что почти все дешевые модели страдают от неравномерного охлаждения рабочей поверхности. Из-за этого будет страдать вкус и эстетический вид мороженого.

При выборе фризера обратите внимание на следующие характеристики:

  1. неглубокие сковороды намного удобнее, поэтому чем меньше глубина, тем лучше;

  2. а вот диаметр охлаждающей поверхности должен быть максимально большой. Комфортным для работы считает поверхность диаметром не менее 45-50 см;

  3. количество охлаждающих поверхностей – одной рабочей области будет достаточно для точки продажи со средней проходимостью. Если же посещаемость высокая, лучше выбрать фризер с двумя поверхностями;

  4. размер корпуса – лучше выбирать высокий фризер. Работать за низким оборудованием очень неудобно – быстро устает спина. Но модели с низким оборудованием, как правило, дешевле;

  5. наличие гастроемкости для фруктов и прочих добавок. Кроме того, среди дополнительных функций, входящих в комплектацию, могут быть емкости для хранения ингредиентов, приборов и других опций, которые повышают скорость работы. Конечно, за каждую такую дополнительную функцию придется платить;

  6. удобная регулировка и настройка фризера;

  7. компрессор – от него зависит громкость работы аппарата, его экономичность и долговечность;

Стоимость такого оборудования составляет от 50 до 200 тыс. рублей – в зависимости от характеристик. Качественный фризер с удобной поверхностью и гастроемкостями для фруктов обойдется в 150 тыс. рублей. Кроме фризера, необходимо приобрести вспомогательное оборудование – примерный перечень приведен в таблице. Вложения в оборудование составят 173 тыс. рублей.

Перечень оборудования, необходимого для приготовления тайского мороженого

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

Аппарат для производства мягкого мороженого

10 000

Фризер для ролл-мороженого

150 000

Мини-холодильник для хранения продуктов

10 000

Лопатки, ложки, скребки для размешивания

3 000

Итого:

173 000

Кроме того, вам потребуется приобрести еще киоск RMU островного типа. Он обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Также придется купить кассовый аппарат и терминал для безналичной оплаты. Итого первоначальные затраты на оборудование торговой точки составят 290 тыс. рублей.

С чего начать

Важнейший фактор, который надо учитывать составляя бизнес план, это сезонность, мягкое мороженое продается только летом. Причем здесь нет даже предновогоднего всплеска, поэтому готовиться надо заранее, в конце зимы.

Не менее трех месяцев уйдет на решение организационных вопросов:

  • Регистрация предприятия.
  • Поиск и аренда торгового места. Никто не заключит договор, пока нет официальных документов об открытии ИП или ООО.
  • Покупка оборудования. Кроме фризера потребуется морозильная витрина, посуда, торговое оборудование. Перед сезоном продавцы повышают цены, поэтому вопрос с покупкой фризера и морозильника надо решать заранее.
  • Наем персонала.

Требуется заранее подготовить финансы. Если нет возможности начать бизнес на собственные средства, придется обратиться в банк. Кредитные учреждения неохотно выдают займы начинающим бизнесменам, потребуется залог или поручительство третьих лиц.

Регистрация

Выбор стоит между открытием ИП (Индивидуального Предприятия) или ООО (Общества с ограниченной Ответственностью). Упрощенная система налогообложения предусмотрена для обеих организационных форм, разницы между ними нет.


Согласно расчетам бизнес окупится за первый же год, но серьезный доход начнется только во втором сезоне.

Если потребуется кредит, то открытие ООО будет предпочтительнее, банки неохотно кредитуют частных предпринимателей.

Регистрация ООО будет стоить 4000 руб. Столько придется заплатить государству, это официальный размер пошлины. Если прибегать к услугам адвокатов, то надо готовить около 10 000, из которых 4000 – госпошлина, 1300 – заверение доверенности у нотариуса, остальное – оплата услуг помощников.

Еще 10000 надо будет внести на банковский счет в качестве уставного капитала. Но этой суммой можно распоряжаться по своему усмотрению, например покупать оборудование и ставить его на баланс фирмы.

Уставной капитал – это те средства, которые гарантируют кредиторам выполнение должником своих обязательств

И не важно, в денежной форме она представлена или в имущественной. Даже внести уставной капитал можно с помощью предоставления ему в собственность определенного имущества

Через 3 дня после подачи документов в Налоговую инспекцию предприятие будет зарегистрировано, однако только в том случае, если они оформлены правильно. Поэтому подготовка устава, заявления, выбор кода деятельности и прочих бумаг займет гораздо больше времени. Надо учитывать, что госпошлина в случае правомерного отказа не возвращается.

Торговое место

Оптимальным для сезонного бизнеса будет аренда торгового киоска. На площади 6-10 метров спокойно разместится все торговое оборудование, из коммуникаций обязательно требуется подвод электрических сетей. СЭС допускает работу сезонных точек с подвозом воды в бутылях.


Аренда павильона в проходном месте обойдется в 10 000 руб. ежемесячно. Экономить и искать точку подешевле не стоит, отсутствие покупателя выйдет дороже.

Идеально будет размещение киоска около торгового или делового центра, но надо изучить наличие в округе конкурентов. Стационарные кафе в летний период тоже организую производство и продажу мягкого мороженого как попутный бизнес.

Закупка сырья оборудования и наем персонала

Проблем с тем, как выбрать фризер для мягкого мороженого, не возникает. Предложений много, надо только выбрать лучшее. И не затягивать. В идеале есть вариант купить фризер осенью – зимой, когда продавцы пытаются избавиться от складских остатков.

На оборудование придется потратить 270 000 руб, из них:

  • 200 000 – фризер.
  • 30 000 – морозильная витрина.
  • 20 000 – холодильник для сырья.
  • 20 000 – иное оборудование и посуда.


Чтобы в сезон киоск работал максимальное количество времени, надо будет нанять 2-х продавцов.

Заработная плата каждого работника составит 15 000, еще 6000 уйдет на взносы за работников.

Покупать смесь заранее не стоит, ее срок годности 6-12 месяцев. Поэтому и больших запасов делать не стоит, дефицита в смеси на рынке не наблюдается. Объемы покупок наполнителей и ароматизаторов для одной торговой точки невелики, и закупать их в больших объемах тоже не имеет смысла, не изучив предпочтений покупателей.

Стартовый запас на неделю работы обойдется в 50 000, после чего он будет пополняться из вырученных средств.

Необходимое оборудование для производства мороженого

После того как все необходимые расчеты будут выполнены, а место для размещения торговой точки выбрано, можно начать закупать оборудование для производства мягкого мороженого. Основным является фризер.

Самые популярные модели:

  • Аппарат модели BQL-F58. Это фризер напольного типа, позволяющий производить до 5 видов мороженого. Производительность составляет 25л готовой продукции в час. Возможно хранение готовой продукции в ночное время. Покупка такого оборудования обойдется в 150 000 руб.
  • B-Cream-3 — настольный фризер, производительность которого равна 18л в час. Помимо мороженого этот аппарат может производить фруктовый лед, пользующийся большим спросом среди молодежи. Аппарат удобен в использовании и прост в обслуживании.
  • Carpigiani Multiple Choice — фризер, с помощью которого можно производить мягкое мороженое и молочные коктейли. Аппараты комбинированного типа обладают производительностью до 30л в час. Стоят они не менее 100 000 руб. Приобретение такого аппарата целесообразно при наличии постоянного потока клиентов. Не стоит пытаться сэкономить, покупая оборудование б/у или сомнительного качества. Это приведет к увеличению текущих расходов в дальнейшем.

При выборе оборудования следует учитывать место расположения торговой точки. Количество клиентов будет зависеть и от внешнего вида аппарата для производства мягкого мороженого. Не плохим вариантом организации бизнеса по продаже мягкого мороженого является установка торгового автомата. Следующее, что вам потребуется — холодильник. Для демонстрации готовой продукции отлично подойдут лари со стеклянными дверцами или витрины, имеющиеся в каждом магазине.

Важным моментом является разработка дизайна самой торговой точки. Это прилавок с местом для установки оборудования, покрытый навесом. Так как основными вашими посетителями будут дети, пункт производства мягкого мороженого должен быть оформлен в ярких цветах и иметь привлекательную вывеску. Для приготовления блюда вам потребуются сухие смеси, вафельные рожки, фрукты и топинги, молоко и вода. Договор с поставщиками следует заключить еще до начала работы предприятия.

Выбираем формат кафе-мороженого

Конкуренция заставляет искать уникальные решения. Чтобы выделиться на рынке, нужно предложить что-то новое. Удивлять можно не только ассортиментом, но и сервисом, и форматом заведения.

  1. Традиционное кафе-мороженое. Стационарные кафе требуют наибольших вложений довольно сложны в плане поиска места, рекламы, внешнего оформления и сбора документации, зато работают круглый год по сравнению с уличными кафе.

  2. Островок в ТЦ. Преимущества точки в ТЦ: стоимость аренды ниже по сравнению со стационарными заведениями; снижение влияния на бизнес сезонности продаж; меньше расходов на рекламу. Популярным форматом бизнеса в этом направлении можно назвать торговлю тайским мороженым.

  3. Уличное кафе-мороженое. Главное преимущество в том, что данный формат соответствует самому продукту. Минусом является сезонность уличной площадки – она может работать только в теплое время года, а на зиму вынуждено закрыться. Поэтому уличное кафе может стать частью стационарного заведения.

Еще один важный нюанс, который нужно обозначить сразу: выбор между собственным производством и закупкой готовой продукции. Решить этот вопрос просто: просчитайте себестоимость собственного производства и сравните с закупочными ценами на готовую продукцию, не забыв учесть транспортные расходы. Как показывает практика, собственное производство выгодно только для тех регионов, где сырье стоит ниже. Для крупных городов это актуально, если придерживаться концепции «эксклюзивного мороженого» — но тогда на продукцию следует установить высокие цены, что значительно сузит круг потенциальных потребителей.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

Какие документы нужны для открытия точки мороженого и где их брать

Начинать этот бизнес нужно с регистрации ИП, без этого администрация не позволит вам работать. Именно эту форму использует 99% реализаторов мороженого, поскольку ее проще всего зарегистрировать и удобно обслуживать, к тому же здесь низкая налоговая ставка и минимальные отчисления в Пенсионный фонд.

Фактически вам для работы потребуются следующие документы:

  1. Документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность – свидетельство о постановке на налоговый учет (ИП).
  2. Документы, подтверждающие право ведения предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (или поселения) — договор аренды площади.
  3. Санитарная книжка продавца.
  4. Документы, подтверждающие качество реализуемой продукции – сертификаты соответствия (предоставляют поставщики товара).

Регистрация ИП

Постановка на налоговый учет осуществляется в течение 3 рабочих дней и обойдется вам в 800 рублей (стоимость госпошлины). Подать документы можно лично в налоговом органе по месту прописки или онлайн через сайт госуслуг или налоговой службы с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Аренда места для торговли. Аукцион на право размещения сезонной торговой точки по реализации мороженого

Распределение мест для введения предпринимательской деятельности происходит посредством аукционов. Городская администрация (или областная, в зависимости от региона) определяет список мест для установки сезонных торговых точек, готовит документацию для проведения конкурса и объявляет сроки проведения аукциона и условия для участия в нем.

Такие аукционы, как правило, проводятся в преддверии сезона. Информацию о них можно получить на муниципальных сайтах, в газетах, где публикуется официальная информация, в администрации, департаментах потребительского рынка и других уполномоченных органах.

В документации по аукционам по продаже прав на размещение сезонных торговых точек по реализации мороженого четко определены места с кадастровым номером, начальная (минимальная) стоимость права, размер шага аукциона (часто это 5% от начальной цены контракта), другие условия конкурса.

Для участия в конкурсе необходима определенная сумма денежных средств для подачи и обеспечения заявки, которые в случае проигрыша возвращаются заявителю, т.е. вам. В денежном выражении начальная цена контракта, как правило, не превышает 10 000 – 15 000 рублей, а обеспечение часто составляет 50% от его цены.

Для участия в электронных аукционах и торгах ИП необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая получают в специализированных аккредитованных фирмах. Ее изготовление и покупка программного обеспечения для функционирования ЭЦП займет в среднем до 3 дней и обойдется от 3 000 до 10 000 рублей.

В удостоверяющий центр вы должны будете предоставить следующие документы:

  • паспорт (оригинал);
  • копия СНИЛС;
  • свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе (ИНН) или заверенная нотариально копия;
  • документ, подтверждающий факт внесения в ЕГРИП записи о регистрации физического лица в качестве ИП или заверенная копия;
  • носитель e-Token/JaCarta (при наличии);
  • возможны другие документы.

В типовом договоре, который предлагается администрацией предпринимателям, бывает прописан предмет договора, площадь торгового места и его адресный ориентир, права и обязанности сторон.

Каков ваш шанс выиграть аукцион и по какой цене? Ответ на этот вопрос может дать только сам конкурс. Если место выигрышное, а участников много, то начальная цена контракта может сильно возрасти, а если вы были единственным участником аукциона, то у вас есть шанс приобрести возможность торговать по минимальной цене (около 4 000 — 6 000 рублей за сезон).

Поставка товара

Поставщики активно борются за место на рынке, и это дает вам дополнительные бонусы. Так, производители в обмен на договоренность о том, что вы будете продавать только товары их бренда, могут предоставить вам в бесплатную аренду холодильный ларь, который после окончания сезона вы обязаны вернуть.

Помимо широко известных брендов («Марс», «Сникерс», «Инмарко» и др. ) в каждом регионе есть свои производители мороженого, в том числе мягкого. Чтобы найти наиболее интересные условия, следует лично обратиться к поставщикам и дилерам, запросив у них прайс на продукцию.  Старайтесь закупать товар у официальных поставщиков, поскольку они имеют необходимые документы, в том числе и на транспорт, осуществляющий доставку.

Место для точки

Самое интересное – где лучше открыть точку по продаже мягкого мороженого.

Где ежедневно, (желательно с 10 утра до глубокого вечера) тусуются люди. Именно тусуются, прогуливаются, отдыхают, гоняют балду.

А не ходят с хмурыми лицами по рабочим делам, и не пересаживаются на транспортных развязках в переполненный транспорт.

Какие варианты могу предложить вам я:

  • Рядом с входами в кинотеатры, (обычно там продают попкорн), рядом с попкорном будет в самый раз.
  • Центральные точки парков отдыха (в которых ежедневно гуляют люди), большой плюс, если они расположены в непосредственной близости от большого жилого массива.
  • Центральные улицы с магазинами и офисами, (ищите места поближе к перекресткам).
  • У центральных вводов – выходов в торгово – развлекательные центры и продуктовые маркеты.
  • Центральные входы – выходы самых популярных вещевых рынков.
  • Понятно, что очень удачное место это пляжи, (но не у всех они есть).

Праздники, если вы достаточно «мобильный человек», то можете  договорится с администрацией, о работе на общероссийских и городских праздниках, (можно за один праздничный день поднять, больше чем за месяц обычной работы).

«мобильный человек» в моей интерпретации – человек инициативный, легкий на подъем, если что – то  решил, сразу сделал, не стоит на месте, всегда в движении.

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Технические показатели:

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 – фризер для мягкого мороженого

Технические показатели:

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Характеристики:

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Характеристика Softybar 121 BQL-F58 B-Cream-3
Уровень производительности Двенадцать литров Двадцать пять литров Восемнадцать литров
Число вырабатываемых вкусов Один Три + два Три
Стоимость 265 000 руб. 148 000 руб. 146 000 руб.

Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.

Оборудование, инвентарь

По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

  • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
  • без помпы.

Преимущество первых незначительное.

По способу установки:

  • напольные;
  • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
  • вендинговые аппараты.

Некоторые из марок фризеров:

  • Starfood (Тайвань);
  • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
  • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
  • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
  • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
  • «РИКОН-30» вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

Кроме фризера нужны:

  • рольставня или разборный киоск;
  • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
  • холодильник;
  • весы электронные;
  • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
  • подставки для рожков;
  • стул продавца;
  • лопатки, мерные кружки;
  • урна мусорная;
  • емкости для хранения смеси;
  • рукомойник (если нет крана);
  • расходный материал (перчатки, салфетки).

Аренда помещения

Чтобы разместить торговую точку, предпринимателю достаточно получить разрешение в администрации населенного пункта, в котором он собирается вести деятельность. Да и занимаемая ларем с мороженым площадь не так уж и велика. Иногда это меньше 3 м. кв.

Размещение торговой точки на улице дает и еще одно преимущество – если человек в жаркую погоду редко стремится зайти в магазин, расположенный в помещении, то, проходя мимо точки с мороженым и прохладительными напитками, он вряд ли останется равнодушным.

Расположение

Точка по продаже мороженого должна быть оборудована в общественном месте с большой проходимостью. Желательно разместить лоток в зоне отдыха или развлечений. К точке должны иметься хорошие пешеходные и автомобильные подъездные пути. Неплохо, если рядом есть скамейки или парки.

Следует заранее подумать о способах подключения к электросети и о сохранении ларя ночью, ведь просто закрывать его на замок – не самый безопасный вариант. Некоторые предприниматели договариваются с владельцами расположенных поблизости магазинов и киосков и оставляют оборудование у них.


Расположение точки в шаговой доступности от потребителя позволяет существенно увеличить прибыль.

Задумавшись над тем, как открыть точку по продаже мороженого на улице, нужно заранее знать, что существует два основных направления реализации товара под открытым небом:

  • стационарная торговля – продажа ведется из холодильника, расположенного под большим зонтом;
  • динамичная торговля – продажа ведется из специально оборудованного фургончика, который ездит по городу в поисках клиентов.

У каждого из способов имеются преимущества и недостатки. Для организации стационарной продажи потребуется совершить минимальные вложения. Предпринимателю нужно приобрести только холодильник. Покупка б/у оборудования снизит расходы до минимума. Вместе с мороженым можно продавать и охлаждающие напитки. Бизнес-план продажи мороженого на улице упростит организацию собственного дела.

Со временем можно начать ездить по расписанию. Население быстро привыкнет, что к определенному времени в определенном месте появляется точка продажи мороженого, и тогда выручка предпринимателя будет в разы выше, чем на стационарной точке.

Недостаток этого способа состоит в том, что владельцу бизнеса вначале придется закупить дорогостоящее оборудование для продажи мороженого на улице

СЭС будет проявлять к виду бизнеса повышенное внимание. Малейшее нарушение норм реализации и хранения может привести к штрафам и даже закрытию точки

Варианты продажи мороженого

Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке.  Что потребуется?

  • минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
  • скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
  • покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
  • выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
  • автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).

Преимущества вендинговых автоматов:

  • полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
  • не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
  • может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
  • не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
  • можно организовать сетевой бизнес.

Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.

Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:

приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.. По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс

рублей и больше

По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.

Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.

Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:

  • приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
  • получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.

Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.

Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.

Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).