Рамблер

История создания поиска Rambler

Rambler.ru – это поисковая система, которая в далеком 1996 году стала настоящим прорывом для Рунета, которого фактически тогда еще толком и не существовало. Но давайте по порядку.

В 1991 году, когда долгожданный Интернет стал завоевывать для себя все большее пространство в действительности человечества, в Подмосковье немногочисленные энтузиасты работали над одним важным проектом.

Сначала это был локальный обмен значимыми для науки ресурсами, что было невероятно ценно для нашей науки после развала СССР.

Затем удалось добиться объединить сеть с Москвой, а дальше проект вышел и на мировую арену.

Официальной же датой запуска является 8 октября 1996 года. Поисковая система Рамблер уже на первоначальном этапе смогла произвести индексацию порядка ста тысяч документов.

Не зря она была названа Rambler – с английского языка это слово переводится как «бродяга», он без устали странствует по просторам глобальной сети и ищет то, что его просят.

Это было очень неплохое начало, учитывая, что тогда весь контент сводился к нескольким десяткам сайтов.

Что же было дальше? А дальше был стремительный успех и запуск одного проекта за другим.

Например, в 1997 году увидел свет классификатор рейтинга сайтов – Топ-100 от Rambler. Объективная система оценки позволила сделать проект авторитетным, а за то, чтобы попасть в данный список, неустанно боролись конкурирующие сайты.

Сервис и до сих пор пользуется популярностью.

В это же время появляется главный конкурент Рамблера, который в дальнейшем и сместит его с лидирующих позиций, а после и вовсе «поглотит» – это Яндекс.

Тогда поисковик Рамблер значительно опережал в процентном соотношении даже поиск от Google, а про Майл и Спутник даже говорить не приходится, последнего еще и не существовало.

Но, несмотря на активную рекламу на ТВ и постоянное упоминание, очень скоро Рамблер перестал значиться среди лидеров.

К 2009 году сложившийся медиа-портал набирает рекордное количество посетителей. Благодаря этой раскрутке и возрастающей популярности удалось сохранить и нарастить аудиторию.

Но Rambler как поисковая система перестает официально существовать в 2011 году, когда заключается договор об использовании вместо нее поисковой машины Яндекса.

Главные уроки

Я бы вынес следующие моменты из истории когда-то очень сильного IT-бренда.

Постоянная перепродажа бизнеса. На начальном этапе развития проект получил весомые инвестиции, которые были направлены в неверное русло. Рамблер переходил из одних рук в другие, при этом каждый владелец стремился «отбить» вложенные финансы. В эти промежутки времени проект не получал должного развития.
Отсутствие чёткого направления компании. В желании монетизировать бизнес руководство делает акцент на разработках новых сервисов, вкладывая мало сил и финансов на основную составляющую проекта – поисковую машину

С помощью сервисов им удалось привлечь внимание пользователей, но те же Яндекс и Google смогли предложить «в одном флаконе» качественный поиск и отличные сервисы для повседневной жизни.
Переход на медийную модель бизнеса – оптимальное решение. В этом сегменте можно работать без существенных убытков, а также огромных финансовых вложений на технологическое оснащение.

Сегодня Рамблер преобразовался в довольно перегруженный медиа-сервисный портал, который мало чем отличается от своих конкурентов. Он продолжает своё существование, но уже не в качестве лидирующего игрока Рунета.

Поделиться

Рамблер отдаёт лидерство Яндексу

Январь 2001 г. – выходит новая версия Rambler 2.0. Поисковая система получила существенные улучшения, например, научилась искать по числам и словоформам, определять расстояние между словами из поискового запроса в документах. Тогда же внедрён поиск по новостям. Летом в результатах поисковой выдачи появились списки ассоциативных запросов пользователей – «также ищут».

Главная страница Rambler (2001 г.)

Но время было упущено – лидером Рунета в 2001 г. становится Яндекс. А в Рамблер происходит очередная смена руководителей. Летом этого же года управление компанией переходит в руки First Mercantile Capital Group (FMCG).

Как развивается Рамблер под руководством FMCG: 2002-2005 гг.

Обновлённая команда улучшает систему поиска – внедряется новый поисковой алгоритм и показатель популярности веб-страницы, а также модернизируется поисковой робот и система индексации.

  • В 2002 г. совместно с «Компьютерры» запускается проект Ferra. Тогда же были созданы сервисы Рамблер-Путешествия и Hosted Поиск.
  • К 2003 г. Рамблер удерживает вторую позицию среди наиболее популярных сайтов Рунета, уступая Яндексу, но существенно опережая Mail.Ru. В январе этого года компания запускает развлекательный телеканал Rambler Телесеть.
  • Летом 2003 г. происходит очередная модернизация поисковой машины. А изменилось следующее: значительно ускорился поиск, увеличилась частота индексации, машина начала распознавать спецсимволы.
  • В 2004 г. образуется компания Rambler Media Group. В этот период создан видеохостинг Rambler Vision, новые сервисы – Рамблер-Рассылки и Rambler-Объявления. Кстати, за видеохостинг Рамблер получил награду «Инновации интернета», а сама компания – награду «Бесплатный сервис Рунета».
  • 2005 г. – покупка 25 % акций сервиса по контекстной рекламе «Бегун». Позже в 2007 г. Рамблер увеличивает свою долю акций до 50,1 %.
  • Лето 2005 г. – Рамблер осуществляет первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. В итоге компания заработала 40 млн.$.
  • Сентябрь 2005 г. – Рамблер на официальных правах занимается распространением ICQ в России.

История Rambler

В 1991 году группа ученых из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН решили заняться разработкой местной сети с целью осуществлять обмен научной и технической информации в городе Пущино. Среди этих ученых можно выделить следующие имена: Сергей Лысаков, Владимир Самойлов, Юрий Ершов, Виктор Воронков, а также Дмитрий Крюков. Спустя короткое время сеть была соединена непосредственно с Москвой, после чего с интернетом. Проект начал развиваться весьма быстрыми шагами.

1996 год можно смело считать днем рождением Rambler. Именно тогда Дмитрий Крюков создал службу поиска с одноименным названием. В этом году активно работали и другие службы, однако они не могли похвастаться такой большой популярностью.

Спустя год Дмитрием Крюковым была введена специальная шкала-классификатор Rambler’s Top100, определяющий авторитет сайтов в зависимости от их посещаемости.

В 1999 году Игорь Ашманов стал директором по разработке и исследованиям, после чего уже и исполнительным директором. А спустя два года он ушел из компании. Его работа была описана в книге, автором которой выступил он сам, «Жизнь внутри пузыря». В этом издании он в подробностях описал деятельность компании в промежутке времени с 1999 по 2001 год. Кроме того, он рассказал, по какой причине Rambler утратил свою первую строчку в Рунете.

В 2004 году Rambler’s Top 100 официально получил сертификат качества ISO 9001.

В 2007 году Марк Опзумер занял пост генерального директора компании. В 2009 году был добавлен вертикальный поиск благодаря технологии eXtended AGgregator. 31 декабря 2009 года в компании Рамблер уволился абсолютно весь топ-менеджмент, включая и генерального директора Марка Опзумера. В этом же году Rambler получил премию Рунета, победив в номинации «Культура и массовые коммуникации».

Начиная с апреля 2009 года, во главе Рамблера находится Ольга Турищева, которая до этого была директором по развитию венчурного бизнеса в компании «Вымпел».

С июня 2011 года поисковик Rambler работает по технологии Яндекса. К этому привели многочисленные недостатки собственного поиска, которые отчетливо можно увидеть на фоне Google и Яндекс. Здесь довольно редко обновляются алгоритмы, а также почти отсутствуют фильтры, отвечающие за качество ранжируемых сайтов, как по низкочастотным, так и среднечастотным запросам, что в свою очередь увеличивает долю спамных ресурсов в поисковой выдаче. По этим и некоторым другим причинам Rambler уменьшил свою долю среди поисковых систем с 20% до 5%.

Rambler: особенности поиска

Согласно данным статистики, Рамблер предпочитают люди зрелого возраста, с высшим образованием и жизненным опытом. Эта поисковая система не похожа на прочие.

Положительные стороны Rambler:

  • Большой опыт работы;
  • Новая технология анализирует поведение пользователя и определяет его пол и возраст;

Отрицательные стороны Rambler:

  • Поисковик морально устарел, не выдержав конкуренции со стороны отечественных и западных поисковых систем;
  • Тестирование Рамблера указывает на низкое индексирование динамических сайтов. 

Подводя итоги.

Опросы пользователей показывают, что предпочтения у всех разные. Можно составлять сколь угодно много сводных таблиц, сопоставляя результаты работы различных поисковиков (а ведь их куда как больше трех!), но, так или иначе каждый сам делает свой выбор. Привлекает скорость – Google к вашим услугам, нужна точность и широкая вариативность запросов – к вам на помощь придет Yandex, а Rambler для тех, кто хочет отойти от шаблона.

Я прощаюсь с вами, ищите, спрашивайте, будьте пытливы, и вы найдете ответы на все вопросы. Подписывайтесь на обновления и оставляйте свои комментарии. Пока-пока.

 
Прочитано: 2864 раз

Анонс поисковика Rambler и его стремительный успех

С задачей по написанию ядра справился Дмитрий Крюков. По его словам, все работы были сделаны в течение нескольких месяцев. Он же стал автором названия и логотипа поисковой системы.

Главная страница Rambler (март 1997 г.)

Официально домен rambler.ru зарегистрирован 26 сентября 1996 г., а сам Rambler появился в свободном доступе в интернете немного позже – 8 октября. К тому моменту поисковиком было проиндексировано около 100 тысяч документов. Отличный показатель, ведь число веб-ресурсов в Рунете тогда составляло не более 50 сайтов.

Менее чем за 12 месяцев, Рамблер становится лидером среди отечественных поисковых систем, оставляя позади пионеров Рунета – Апорт (февраль 1996 г.) и Альтависта (декабрь 1995 г.). Но вскоре на рынок выйдет достойный конкурент – Яндекс.

В 1997 г. появляется счетчик Rambler Top100, который стал первым «сортировщиком» интернет-ресурсов в Рунете. А умел он следующее: подсчитывать число посещений страниц, определять популярность веб-ресурсов среди пользователей, анализировать предполагаемый трафик на сайты рекламодателей. Верхние строчки рейтинга в поиске занимали сайты с качественным и полезным контентом.

И вот первая публичная награда в кармане – Rambler становится лучшим российским сайтом (по версии «Международного Компьютерного Клуба»).

Что скажет Yandex?

Список самых популярных систем для поиска информации в Сети продолжает Яндекс. О его востребованности и народной любви к нему свидетельствуют многочисленные социологические опросы пользователей.

Вы знаете, как звучит девиз компании? «Найдется все», скромно заявляют разработчики этого интернет — поисковика и прилагают максимум усилий, чтобы воплотить свое заявление в жизнь.

Штат компании состоит более, чем из полутора тысяч сотрудников, а сеть дата-центов и серверов – самая широкая в России.

Плюсы Yandex:

  • Огромное количество сервисов системы, самые популярные из которых – почта, маркет, карты, диск, браузер и другие, значительно превосходящие основных конкурентов;
  • Создание виджетов (блоков новостей) на главной странице Yandex;
  • Высокая информативность Яндекса;
  • Удобное и компактное расположение результатов поиска;
  • База поисковой системы – индекс –которую формирует поисковый робот. Он анализирует и собирает информацию в Сети с определенной периодичностью. При выдаче информации пользователю робот учитывает язык пользователя, его местоположение, прошлую активность и историю запросов. Каждый результат создается индивидуально! Такого подхода не встретишь ни у одного другого поисковика;
  • Необходимо добавить, что Yandex обладает еще одной очень ценной характеристикой: он исправляет орфографические ошибки и предлагает возможные варианты. Это крайне удобно, если вы ищете информацию по термину, в написании которого вы не уверены. Google в этом отношении не надежен и запросто может предложить несколько десятков страниц результатов на неверный запрос. Так что плюсы пользования системой Yandex очевидны;
  • Ну, и по мелочи: удобный и красивый интерфейс, надежный хостинг, отсутствие спама в поиске и нераздражающее количество коммерческой информации;
  • Удобный поиск по сервисам: картинки, каталог, новости, маркет, энциклопедия.

Минусы Yandex:

  • Постоянно появляющаяся CAPTCHA отнимает время и раздражает пользователей;
  • Для тех, кто сайты «делает» и продвигает очень сложно раскрутить новый ресурс именно на Яндексе, система крайне подозрительно воспринимает «юные» сайты;
  • Сбои в поиске порою приводят к тому, что в топе оказываются откровенно никчемные сайты, а популярные еще вчера площадки стремительно скатываются в рейтинге. Впрочем, так же неожиданно они возвращаются на ранее занимаемые места.

Что происходило с российским брендом за последние 5 лет?

В апреле 2014 г. компания «Афиша-Рамблер-Суп» получила новое название Rambler&Co со своим корпоративным сайтом и довольно внушительным перечнем информационных и развлекательных ресурсов.

Ресурсы медийно-сервисного портала Rambler&Сo в 2019 г.

В декабре 2017 г. Rambler&Co, «Синема Парк», «Формула Кино», издательская группа «Азбука-Аттикус» объединяются в группу компаний – холдинг Rambler Group под общим управлением. В итоге формируется кросс медийная экосистема.

Сегодня, как и в принципе на протяжении всего своего развития, компания «форсирует по волнам». Согласно статистике, многие проекты бренда являются убыточными, за исключением интернет-изданий Lenta.Ru и Газета.Ru.

По информации из Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Рамблер интернет холдинг» (100 % долей) заложен в банк «Открытие» до конца марта 2020 г. Если кредит не будет погашаться, то банк станет собственником портала Rambler.ru и «Чемпионат».

Весной 2019 г. появилась информация о покупке Сбербанком 46,5 % в холдинге за 11 млрд. руб. Посмотрим, что из этого выйдет.

OK, Google

Google можно по праву назвать самой популярной поисковой системой в мире. Созданное в Америке и адаптированное, в первую очередь, под американцев и англоязычное население, системное обеспечение Google постепенно перестраивается, покоряя и русскоязычную аудиторию.

Его можно смело назвать прямым и самым активным конкурентом Яндекса. Кроме того, этот поисковик- одна из самых дорогих компаний в мире. Можно представить, какими активами владеет ее руководство, если по оборотам за прошлый год они обошли даже Apple!

Достоинства использования поисковой системы Google:

  • Специализированные роботы сканируют и оценивают содержание страниц для поискового индекса;
  • Главный плюс – очень короткое время отклика системы на запрос;
  • Поиск информации по запросу в PDF-файлах;
  • Google организует поиск на десяти различных языках – это максимальный результат;
  • Поисковик показывает наиболее высокие результаты по чистоте, релевантности и точности поиска;
  • Поисковая система имеет собственную почту, облачное хранилище, браузер, карты и прочие сервисы;

Недостатки всемогущего Google:

  • Постоянное усовершенствование систем и добавление различных фильтров в значительной мере усложняет работу и затрудняет продвижение сайтов;
  • Обширная информационная база препятствует точному поиску, засоряя «эфир» огромным количеством несоответствующих запросу ссылок. 

К чему приводит продажа акций и смена руководителей?

В 1999 г. 53 % акций Рамблер переходят в руки компаний Orion Capital Advisors и «Русские Фонды». По итогу, в январе 2000 г. они становятся владельцами бренда Рамблер и Top100. Летом этого же года регистрируется компания «Рамблер Интернет Холдинг».

Но на этом череда фатальных событий для создателей бренда не заканчивается. В конце 2000 г. в новостях появляется информация о разногласиях между инвесторами и со-основателями Рамблер. Результат – Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков продают свой пакет акций компании First Mercantile Capital Group и больше не имеют отношения к своему проекту.

К этому моменту поисковая система устаревала, начиная уступать по технологии своим конкурентам. С середины и до конца 2000 г. ведётся разработка нового ядра поисковой системы, анонс которой произошёл в начале 2001 г.

В этот промежуток времени запускается электронная почта Rambler и ряд других сервисов: Рамблер-Право, Словари, Рамблер-Карьера, FreeNet, Фоторепортаж, Карты. Дизайн веб-сайта претерпел изменений. Постепенно Рамблер становится медиа порталом.

«Профмедиа» становится крупнейшим акционером Рамблер

  • В конце 2006 г. Рамблер опять переходит под руководство новой компании – «Профмедиа», выкупившей 48,8 % акций. После празднования 10-летия поисковой системы, руководители сообщают о грандиозных планах по модернизации сервиса. Однако результат оказался плачевным.
  • В 2007 г. на пост генерального директора приходит Марк Опзумер, ранее занимавший должность вице-президента Yahoo! в одном из офисов Европы. По его решению разработки поисковой машины были приостановлены.

  • Опзумер разработал схему: установить на главную страницу Rambler поиск Google и продать IT-гиганту сервис «Бегун» за 140 млн. $. По его мнению, компания останется в выигрыше – Google предоставит свою широкую аудиторию пользователей. Как думаете, чем всё завершилось? Полным крахом. Контрольный пакет акций «Бегун» был выкуплен за 40 млн. $, но Федеральная антимонопольная служба России запретила продажу сервиса иностранной компании.
  • Выручка Рамблер за 2008 г. увеличилась на 59 %, что составило 110 млн. $. Существенно вырос доход от размещения контекстной и баннерной рекламы.
  • В 2009 г. Рамблер вступает без долгов. Но перспективы остаются не столь радужными. Капитализация к ноябрю 2009 г. составила всего 72 млн. $. В декабре было принято решение делистинга с фондовой биржи, так как с первичного размещения акций в 2005 г. Rambler подешевел в 2 раза.
  • В 2010 г. «Профмедиа» консолидирует Рамблер со своим издательским домом «Афиша», в который входил развлекательный веб-сайт Afisha.ru с ежемесячной численностью пользователей в 3,6 млн. человек.

Какое место в Рунете Рамблер занимает сейчас

Нельзя сказать, что портал не обладает выгодными характеристиками – это вполне удобное место для развлечения и получения информации различного рода.

Но явно это не то, чего бы могла добиться компания при правильном руководстве в свое время. Именно это считается объективной причиной того, что некогда самый успешный стартап так быстро растерял свои позиции.

Рамблер поиск работает по алгоритмам Yandex, который неизменно лидирует наравне с такими «монстрами» как Google, остается только пожелать удачи проектам системы.

В последнее время был проведен некоторый ребрендинг – латинские буквы в названии поменяли на кириллические, также обновился дизайн.

Не хватает новых самостоятельных проектов и талантливых разработок, чего, возможно, стоит ожидать в ближайшем будущем.