Содержание
- Кто и как контролирует деятельность предприятий общепита
- Какое оборудование выбрать для столовой
- Организация работы
- Регистрация и налогообложение
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Кто выдает лицензию на алкоголь
- Бизнес-план столовой на 50 мест
- Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов
- Журналы и бланки
- Персонал ресторана
- С чего начать бизнес
- Бухгалтерские документы
- Вывод
Кто и как контролирует деятельность предприятий общепита
Сначала давайте разберемся, кто нам будет вставлять палки в колеса. Конечно же, в первую очередь это государство, а также всякие там организации по защите прав потребителя и т.д. Так как основная доля моих читателей проживает в России, а особенно в Москве, то дальше я буду рассматривать все именно на примере Первопрестольной. Итак, российское правительство регулирует общепит через соответствующий ГОСТ, который, как мне кажется, прилично устарел. Это ГОСТ Р 50762-95, в котором регламентируется, как нам с вами правильно вести свой многострадальный бизнес в сфере общепит. Засим предлагаю вам скачать его и ознакомиться:
Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товарырешили открыть бар в Москве, то обязательно изучите этот документ
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение
Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.
Организация работы
Перед тем как открыть столовую с нуля нужно знать сколько персонала нужно задействовать, какое меню должно быть, как лучше разрекламировать столовую, короче говоря иметь бизнес-план. Владельцу столовой необходимо будет нанять рабочий персонал, состоящий из таких сотрудников:
-управляющий;
— пара поваров;
— посудомойка;
— 2 кухонных работника;
— подсобный рабочий.
В меню столовой могут входить традиционные главные блюда русской кухни. К которым относятся: солянка, борщ, несколько супов, картофельные блюда, разнообразные салаты, мясные блюда. Если местоположение выбрано правильно, то крупномасштабная реклама не понадобится. Главным фактором завоевания симпатий будущих клиентов, бесспорно, будет вкусная еда.
Регистрация и налогообложение
Чтобы зарегистрировать ресторан, в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:
Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса
Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная
Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.
Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.
Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП
Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.
Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли. Для ресторана наиболее актуальна УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Обычно расходы в заведениях общепита достаточно большие, поэтому такая система налогообложения выгоднее. Для того чтобы вы лучше ориентировались в тонкостях налогообложения бизнеса, рассмотрим таблицу.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
Воспроизвести видео
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Кто выдает лицензию на алкоголь
Разберемся, в какие органы можно обратиться за лицензией и как долго ее выдают. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка или Росалкогольрегулирование – официальный орган, где можно получить разрешение на торговлю алкоголем. В России есть девять межрегиональных отделений, адрес и часы их работы уточняйте на сайте РАР.
После подачи документов, орган внимательно изучает их в течение 15 дней. Если документация соответствует требованиям, то устраивается выездная проверка помещения. О ней сообщают минимум за 24 часа.
После двух этапов принимается решение о выдаче лицензии или в ее отказе. Стандартный срок рассмотрения вопроса – 30 дней. Но если есть проблемы с документами, то процесс может занять в два раза больше времени.
Розничная алкогольная лицензия
Если хотите получить разрешение на розничную торговлю, то нужно учитывать, что в законе есть определенные требования, которым нужно следовать.
- Иметь сумму уставного капитала не менее 10 тысяч рублей, а в Москве – 1 миллиона рублей.
- Оформить помещение по всем правилам МЧС и санэпидэмстанции.
- Торговая точка должна существовать не менее года на момент подачи заявления и находится как минимум в 100 метрах от образовательных учреждений.
Выдача лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет осуществляться согласно стандартному процессу через государственный орган.
Задуматься о продлении можно не раньше, чем за 90 дней до истечения срока действия. Лицензиат сам выбирает длительность нового разрешения, но она не может превышать 5 лет. Бланк заявления на продление розничной лицензии можно скачать здесь:
Скачать бланк
Заявка на переоформление предоставляется в электронном виде. Делается это через портал «Государственные услуги». Образец формы скачайте здесь:
Скачать образец
В обоих вариантах надо приложить квитанцию, подтверждающую уплату пошлины.
Лицензия на алкоголь для ИП
Разберемся, может ли ИП получить лицензию на продажу алкогольной продукции.
По закону, с 2015 года предприниматель может запросить разрешение, только если он занимается производством вина и винных напитков в сельской местности. Для того чтобы продавать другую алкогольную продукцию, ИП придется зарегистрироваться как юридическое лицо.
Лицензия для кафе
С 2017 года предприниматели не имеют права на продажу алкоголя в кафе без официального разрешения. Пакет документов для бара или ресторана стандартный. Но есть особые требования к месту продажи. А именно:
- наличие складского помещения;
- договор аренды заключается минимум на год;
- обязательно наличие зарегистрированного кассового аппарата;
- площадь помещения должна быть не менее 50 квадратных метров для городской местности и не менее 25 для сельской;
- уставной капитал – не менее 10 тысяч рублей.
Сам процесс подачи документов и срок их рассмотрения одинаковый для всех заявителей и не зависит от вида лицензии.
Для магазина
Торговая точка должна иметь статус юридического лица – это обязательное условие. Также в законе прописаны требования к помещению: площадь от 50 м2, наличие договора аренды или свидетельство о праве собственности, соответствие магазина всем техническим нормам, а также расположение в стороне от образовательных учреждений. В общепите создается «Уголок потребителя» с книгой жалоб и предложений, лицензиями и сертификатами.
Лицензия на оптовую продажу
Отличие лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией от розничной заключается в размере суммы уставного капитала. Для оптовой продажи напитков с содержанием спирта более 15% она должна быть не менее 10 миллионов рублей, а вот для продажи водки предполагается капитал от 80 миллионов рублей. Так как порядок действий в остальном не отличается, то получить оптовую лицензию можно, обратившись в Росалкогольрегулирование.
На какой срок выдается лицензия
Лицензию получают минимум на один год. Самый большой срок действия – 5 лет. Предприниматель вынужден постоянно ее продлевать, предоставляя каждый раз соответствующие документы.
На сколько лет она будет выдана, зависит от объема продаж и пожеланий заявителя, так как госпошлина во всех случаях разная.
Бизнес-план столовой на 50 мест
Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.
Наименование | |
Первоначальные расходы | |
Оборудование | |
Регистрация бизнеса | |
Ремонт помещения | |
Прочие расходы | |
Итого: | |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | |
Аренда помещения | |
Коммунальные расходы | |
Прочие расходы | |
Итого: |
Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.
Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов
До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.
Пример формулировки договора аренды.
3.2.
Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.
3.2.1.
Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.
3.2.2.
Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.
3.2.3.
Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.
Порядок действий:
Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс.
Заключите договор с Подрядчиком.Важно, чтобы у Подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода)
Договор с Подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.
Отходы Твердые коммунальные (ТКО)
1-3 дня
Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4
В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).
В Ярославской области — ООО Хартия, цена в 2020 — 525 руб./м3.
В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.
Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.
Отходы пищевые
от 5-14 дней
Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5
Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.
Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.
В 2020г. стоимость в Ярославле ~ 824 руб./м3.
Отработанное фритюрное и растительное масло
от 14 дней
Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4
Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.
Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно
У покупателя должна быть лицензия на сбор этого отхода.
продавать по договору
поставки. Ищите в поисковике «вывоз фритюрного масла ВАШ регион».
Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)
от 14 дней
Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4
ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют
Водоотводящие организации.
Водоканалы
Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.
Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, ЖУ прячут от Роспотребнадзор в полу. Но если в Ресторане больше 200 мест, то установка ЖУ становится обязательной и отходы от него надо оформлять официально.
Отработанные бактерицидные лампы
от 14 дней
Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1
Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.
Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.
Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Персонал ресторана
Очень важно найти квалифицированных сотрудников, потому что от их работы зависит репутация вашего заведения. Тщательный отбор следует применять не только к шеф-повару, но и для всего остального персонала
Сотрудники ресторана должны составлять слаженную систему, в которой у каждого участника есть четкие обязанности и сферы ответственности.
Поиски начинаем с выбора шеф-повара. Найти хорошего повара достаточно сложно, потому что квалифицированные специалисты обычно заняты. Давать объявление на сайте и просто ждать, когда хороший специалист сам позвонит вам, неправильно. Искать шеф-повара нужно целенаправленно: в других заведениях, на мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство. Если у вас нет опыта в общепите, шеф-повар может стать и ключевым советчиком по оборудованию кухни. Нередко сама идея открытия ресторана как раз и начинается с шеф-повара. Бывает так, что этого человека предприниматели “завозят” издалека, вдохновившись его готовкой в зарубежной поездке. В таком случае всегда нужно помнить о родных реалиях: будет ли этот повар также успешен без поставок свежайших морепродуктов и экзотических фруктов и овощей.
Не менее важны официанты. Хороших сотрудников лучше воспитывать самим, проводите для них регулярные тренинги, отправляйте на мастер-классы, формируйте команду и мотивируйте на результат. Отсутствие мотивации снижает качество обслуживания, а это приведет к оттоку посетителей. Так что экономия на зарплатах сотрудников может привести к существенной потере выручки.
В среднем, зарплата поваров составляет 40-50 тыс. рублей. Официантов – около 20-25 тыс. рублей
Обращаем внимание, что вам придется организовать две рабочие смены, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В новое и еще не раскрученное заведение будет достаточно нанять двух поваров, четырех официантов-кассиров, управляющего и 2 посудомойки и уборщика
С таким штатом ФОТ составит около 250 тыс. рублей (включая соц. отчисления).
С чего начать бизнес
Перед тем, как предприниматель начнет собирать пакет документов на открытие собственной столовой, позаботиться нужно и первоначальных деталях. В этом разделе можно ознакомиться с примерами концепта, с подбора идей, с финансированием.
Какой будет будущая столовая
От правильности выбора зависит поток клиентов. Есть несколько выигрышных варианта, чтобы быстро окупить вложенные деньги:
- Городская столовая – находится рядом с крупными бизнес центрами, университетами, колледжами и крупными предприятиями. Даже если в зоне досягаемости уже есть подобное заведение, не стоит бояться. Потока людей хватит на всех.
- Столовая для бизнес-центра. Обуславливается корпоративным питанием сотрудников. Если найти заинтересованного партнера в лице владельца здания или директора, можно очень хорошо зарабатывать. Для второго будет выгодно, чтобы сотрудники не тратили время на походы в соседние здания и опоздания. Более того, если в компании прогрессирует течение «правильного питания» или ЗОЖ, то сделать акцент можно на составление именно таких блюд.
- Столовая в государственных учреждениях. Как не странно, но далеко не во всех муниципальных учреждениях есть своя кухня.
- Общепит в торговом центре. Идея может показаться не очень выгодной, ведь в ТЦ уже есть целые фуд-корты, которые предлагают дешевую и сытную еду. Однако стоит понимать, что не все сотрудники и работники ближайших заведений хотят питаться жирной и неправильной пищей. Если приравнять чек с конкурентами и подавать вместо бургеров и колы, полезные салаты, соки и домашнюю пищу – клиентская база соберется внушительная.
Даже если открыть небольшую столовую на 50 мест, в день проходимость составит примерно 400 человек. Средний чек – 200-250 рублей, для регионов он может быть ниже – 150-200 рублей. Проведя небольшой расчет получается – 70-100 тысяч рублей в день. Если вычесть все издержки в виде закупки продуктов, амортизации, заработной платы и т.д., чистая прибыль составит примерно 10-15 тысяч. Для небольшой городской столовой в будний день – это средний показатель.
Концепт проекта
Чтобы не прогадать, необходимо дать ответ на несколько вопросов. Ведь именно от мелочей и нюансов зависит успешность
На кого рассчитана столовая:
- Если это школа, университет, колледж, то ценовая политика должна быть ниже той, что предлагают соседние заведения. Стоит отметить, что у студентов и школьников крайне ограничен бюджет. Бизнес план столовой на 100 посадочных мест поможет учесть все ошибки и сложности.
- Определить основную характеристику клиентов. Их доход, предпочтение, стиль жизни и т.д.
- Потребности посетителей. Чаще всего они связаны с наличием розеток, интернета, санузла и так далее.
- Каналы коммуникации – как подать свое дело, чтобы оно заинтересовало даже прохожих. Раздача листовок – хорошо, однако, как показывает практика, она не так эффективна, как хотелось бы. На первых этапах лучше нанять аниматора, сделать фирменный костюм и т.д.
Нюансы района, где будет размещено здание:
- Инфраструктура – есть ли ЖК, хорошо ли развита коммерция и т.д.
- Конкуренты – даже если они и есть, не стоит бояться открыть что-то новое. Перед этим обязательно нужно их посетить, зафиксировать плюсы и минусы.
Штатная работа:
- Расписание.
- Будут ли работать официанты или клиенты сами себя обслужат.
- Какие продукты будут использоваться: свежие или субпродукты.
Дополнительные услуги:
- Будет ли работать банкет.
- Доставка на дом.
- Собственное производство изделий на заказ – обычно это выпечка.
На все эти вопросы нужно дать ответ еще до того, как будет происходить сбор документов. Каждый нюанс должен быть детально изучен, так как от этого зависит успешность будущего проекта. Бизнес план открытия столовой — поможет правильно распределить личные ресурсы.
Бухгалтерские документы
На момент открытия кафе вы должны иметь:
- счета и накладные на полученное сырье, полуфабрикаты и готовые продукты;
- счета, акты и сертификаты на оборудование.
Все остальные бумаги, в том числе ответы в налоговую инспекцию появятся во время работы кафе (после запуска предприятия).
Для работы с клиентами вам понадобится кассовый аппарат, а для работы с поставщиками и корпоративными клиентами нужно открыть расчетный счет.
Для открытия р/с собственнику предприятия (для ИП) или директору (для ООО) нужно лично идти в банк с пакетом основных документов и приказом о назначении первого руководителя кафе (для ООО).
Для приобретения и законного использования кассы (на сегодня настоятельно рекомендуют все службы покупать онлайн-кассы) понадобится:
- договор покупки и обслуживания кассы;
- договор покупки и обслуживания чипа памяти, сохраняющего фискальную информацию;
- договор оказания интернет-услуг;
- регистрация кассы в налоговых структурах.
Без кассы можно обойтись, если вы будете выписывать клиентам штрафы из набора документов строгой отчетности. Но это возможно для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе или выплачивающих налоги по системе ЕНВД,
Предприятие не может считаться официально открытым, если вы его не зарегистрировали в ФНС. Для Общества с ограниченной ответственностью, вам нужно предоставить в эти структуры пакет документов:
- заявление;
- правоустанавливающие документы на кафе, как на бизнес;
- копия паспорта (паспортов) учредителя (учредителей);
- квитанция об оплате госпошлины;
- письмо от собственника помещения, гарантирующее, что оно находится у вас в аренде и что у вашего кафе будет юрадрес.
Если вы планируете переходить на УСН, не забудьте уведомить об этом инспектора.
Если вы выбрали работу в роли индивидуального предпринимателя, вам понадобится собрать меньше бумаг:
- заявление;
- копия паспорта;
- квитанция о внесении госпошлины;
- ИННН предпринимателя.
Инспектор может дополнительно потребовать у вас справки, подтверждающие личность собственника кафе, если это гражданин иностранного государства.
Вывод
Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.
Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.