Отличие связей с общественностью от рекламы

Функции и задачи маркетинга

Специалисты из этой сферы занимаются продвижением продукта на рынке. Их главными инструментами есть понимание психологии потребителя, его поведенческие особенности, а также статистические данные. Хороший маркетолог должен знать свою целевую аудиторию и уметь влиять на нее. Для этого ему нужно работать по таким четырем направлениям:

  • Товар.

    Парадоксально, но маркетологи практически никогда не включаются в процессе создания продукта, они работают с уже готовым предложением и в своих действиях отталкиваются от того, что есть в портфеле производителя.
  • Цена.

    Этот инструмент может стать мощным оружием в руках маркетолога, хотя практика отечественных рыночных отношений показывает, что специалисты по продвижению редко влияют на процессы ценообразования в нашем государстве. Однако в Западных странах у маркетологов в этом вопросе есть карт-бланш, благодаря чему они могут выстраивать концепцию бизнеса, основывая ее на грамотной дифференциации цен.
  • Место продажи.

    Этот пункт описывает очень обширную тему, ведь речь идет не только о физическом месторасположении продукта, но о полноценной логистической цепочке, по которой он попадает от производителя до конечного потребителя. Маркетолог на основе своих знаний и аналитических данных должен разработать максимально эффективную систему продаж, поясняющую механизмы доставки товара и его мерчандайзинг.
  • Продвижение.

    Эту функцию маркетинга чаще всего путают с рекламной деятельностью. Отчасти это правильно, но продвижение не ограничивается информированием потребителей о продукте, прежде всего оно подразумевает стимулирование продаж с помощью акций, уникализации торгового предложения, разработки программы лояльности и т. д.

Определение

Пиар
– комплексные технологии взаимодействия с аудиторией, необходимые для формирования положительного имиджа бренда, компании или политической партии в обществе. Главная цель – внедрение продвигаемого объекта в ценностный ряд, то есть его полная идентификация целевой группой. Задачи требуют много времени и далеко не всегда дают эффект, который можно подсчитать деньгами.

– коммерческое продвижение товаров и услуг, а также общечеловеческих ценностей (социальная реклама) в СМИ. Важнейшие функции – это повышение продаж, узнаваемости, формирование лояльности у потенциальных клиентов. Реклама призвана приносить эффект уже в краткосрочной перспективе, и для максимальной отдачи разрабатывается комплексный график коммуникации с аудиторией.

Реклама и PR: в чем разница?

  • Реклама – это работа на заказ, которая обычно она выполнена в положительном ключе, без негативных окрасок и «грязи».
  • Пиар не популяризирует продукт прямо, с его помощью лишь придают гласность событию, персоне или месту, связанному с ним.
  • Реклама – это коммерция в чистом виде. За нее платят деньги и ее цель – экономическая выгода.
  • Пиар должен быть бесплатным, хотя так происходит не всегда. Его главная задача – информирование, создание положительного имиджа, но не заработок.
  • Результативность рекламы можно просчитать – она обычно способствует повышению продаж, а эффект от пиара практически невозможно адекватно определить.

Особенностью PR есть использование нечестных приемов для достижения цели, но, как говорится: в бизнесе все средства хороши.

Реклама, PR и маркетинг: определение

Реклама – это своего рода информационный вброс, целью которого есть привлечение максимально широкой аудитории к объекту рекламы, склонение потребителей к какому-либо действию, выбору. Для этого используют различные средства массовой коммуникации, через каналы которых информация подается потребителю. Реклама всегда имеет заказчика, а потому она носит коммерческий характер. Задача любой рекламной кампании – повышение продаж, привлечение новых клиентов, увеличение дохода компании. При этом у нее нет персонализированного зрителя, она должна побудить к покупке товара, услуги или принятию определенного решения максимальное количество потребителей.

Пиар (Pablic Relations) – это действия, направленные конкретно на привлечение внимания публики. Они имеют целенаправленное влияние на определенную группу людей и носят больше социальный характер, чем коммерческий. Главная функция пиара – ознакомление потребителей с продуктом. Им может быть компания, бренд, отдельная позиция из товарной линейки или событие. Те, на кого воздействует PR-акция, должны по ее окончанию относиться лояльно к продвигаемому продукту, доверять ему.

Маркетинг же является целым комплексом действий, обеспечивающих управление процессом создания, производства, продажи, продвижения и послепродажного обслуживания товара. Маркетинг как таковой это не реклама и не пиар, но он включает эти понятия в себя. Они – его есть часть, и в целом все они работают на то, чтобы между продавцом и производителем выстроились продуктивные взаимоотношения.