На новой голландии открыли cococouture с высокой русской кухней и сетами из 15 курсов. вот как устроен новый ресторан матильды шнуровой

Как «Кококо» переехал на Новую Голландию

История ресторана «Кококо» началась в 2012 году на улице Некрасова: проект сразу сделал ставку на русскую кухню, а шефом стал Игорь Гришечкин — он возглавляет кухню заведения и сейчас.

Через четыре года ресторан перебрался в отель W на Вознесенском проспекте (сегодня это SO Sofitel). За это время заведение прошло большой путь: уже по итогам 2019 года «Кококо» занимал 104-ю строчку в рейтинге The World’s Best Restaurants. Из российских заведений выше оказались только московские Twins Garden и Selfie, а также петербургский Harvest от Duoband.

Еще через четыре года — в начале 2020-го — владелица «Кококо» Матильда Шнурова заявила о новом переезде, на этот раз на Новую Голландию. Помещение в SO Sofitel Шнурова оставила за собой: там открыли кафе Bio My Bio с полезной едой от французского шефа Режиса Тригеля (ближе к концу года управление кухней тоже передали Игорю Гришечкину). «Кококо» же расширился до двух заведений: демократичного Cococo Bistro и премиального файн-дайнинга Cococouture в пространстве «Дом 12».

Чем примечателен интерьер ресторана

Вход в ресторан находится левее 1-го моста Круштейна и входной группы Cococo Bistro. Пространство состоит из лобби и еще трех залов — в одном находятся барная стойка и несколько столов, два других рассчитаны на полноценную посадку (каждый из них может вместить до 26 гостей).

Матильда Шнуровавладелица Cococouture

— Проекту было семь лет, когда мы решили разделить его на два заведения. Игорь вырос как шеф-повар, а ресторан вмещал в себя разный сервис: от сетов до завтраков для отеля. Поэтому, когда мне предложили помещение на Новой Голландии, рассчитанное на два зала, пришла в голову мысль разделить «Кококо» на два заведения. Теперь на одной кухне мы можем и делать сеты , и экспериментировать с разными кухнями, в том числе с уличной едой .

Уже в лобби можно увидеть полупрозрачную стену (а за ней — кухню), круглое панно с сухоцветами в смоле и золотой стол-пень. Золота в интерьере, впрочем, не так много, как в «Кококо» на Вознесенском, — в этом цвете выдержаны только светильники и декоративный фриз на верхней границе стен. Последний проходит через все залы ресторана и символизирует этапы развития русского рукописного стиля: от древнерусского народного искусства до русского модерна Ивана Билибина.

BIO MY BIO

Еще одно заведение Матильды Шнуровой открылось в бывшем помещении ресторана Cococo. Интерьер полностью переработали: за дизайн отвечала команда DA Architects, а некоторые элементы обстановки создали декораторы Мариинского театра. В меню — блюда без глютена, сахара и лактозы, биодинамические вина и органическое пиво. Шеф — француз Режис Тригель, известный по московским проектам «Brasserie Мост», Sixty, бар «Стрелка» и «Bistrot березка».

АДРЕС

Вознесенский проспект, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–21:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Морская сосиска с гребешком и цветной капустой — 950 ₽Куриный паштет с бриошью и вишневым джемом — 450 ₽Чизкейк с голубой матча, юдзу и малиной 390 ₽

посетитель

— <…> Наполнение меню хоть и расписано на разрозненных листах, но весьма скрупулезно выстроено на все случаи полновесного светового дня. Есть завтраки, есть выпечка отдельной графой, есть в рамках некого гастрономического тура бесценный фестивальный сет, то бишь, предлагаемый, почему-то, без цены, но позиционно достаточно уверенный. <…> Резюме емкое: вкусно, но неуютно. Полтора часа провести на «привокзальной площади» удовольствие сомнительное, несмотря на интересный гастрономический опыт.

блог о еде

— Странная история произошла с новым проектом healthy diet проекта в отеле So Sofitel. Лаконичный Инстаграм, модный интерьер, импонирующая владельца и полное несовпадение в мнении о самом проекте у меня и моих знакомых. Моя любимая опция — завтраки весь день, интересные позиции и абсолютно пресный банановый кекс, который не спасли даже анютины глазки. Палео-батончик такой же неинтересный, твердый для ножа и крошащийся в руках. Официанты молодые и равнодушные. Думала, больше не приду, но у моих знакомых впечатления от ужина оказались совсем другими. Закуски и основные блюда заслужили похвалу. Теперь думаю наведаться еще раз на завтрак и бранч.

Завтраки в «Кококо»

Ресторан «Кококо» в Питере недавно обзавелся очередным нововведением. Теперь ежедневно с 07:00 и до полудня гости заведения могут попробовать блюда из специального меню «Русский завтрак». Классические рецепты русской кухни сочетаются здесь с оригинальной авторской подачей. Перечислим некоторые блюда, которые вы сможете попробовать, придя сюда на завтрак:

  • похмельный куриный бульон с пирожками с зеленым луком;
  • яичница с жаренной докторской колбасой и зеленым горошком;
  • рисовая каша на сгущенном молоке с добавлением ванили и апельсина;
  • вареники с творогом и вишней;
  • омлет с гарниром на выбор (бекон, жареные сосиски, грибы, ветчина, сыр, помидоры, зеленый лук);
  • оладьи из пшеничной муки с черной осетровой икрой;
  • сырники с вареной сгущенкой;
  • драники с тартаром из семги, сметаной, хреном и зеленью;
  • омлет «Фитнес», приготовленный из белков и обезжиренного йогурта;
  • сладкие гренки, тосты из зернового хлеба с маслом, круассаны.

Балетная школа

Стартовый капитал проекту обеспечил Сергей Шнуров. Первоначально был потрачен 1 млн руб. В своем детище танцовщица воплотила давнюю мечту: возможность заниматься любимым делом с профессиональными педагогами под живую музыку. Помещение для аренды нашли на улице Пестеля. Через месяц в заведении появились первые ученики. Трат на рекламу практически не было — в основном подопечных Шнурова привлекала через официальную группу во «ВКонтакте».

Ведущим педагогом «Айседоры» стала подруга Елены балерина Мария Бархатова, которая позднее осталась единовластной управляющей заведения: ей Матильда передала бразды правления школой. Средства от продажи бизнеса она направила в ресторанное дело. В интервью дама неоднократно подчеркивала, что хореографический центр — прибыльное предприятие с ежемесячной доходностью 9 млн руб.

Магазин при ресторане

Стоит отметить, что в ресторан «Кококо» можно не только прийти пообедать, но и закупиться натуральными продуктами от лучших фермерских предприятий Санкт-Петербурга. Здесь вы можете приобрести подарочные сертификаты на ужин номиналом 1500, 3000 и 5000 рублей. Из десертов можно купить русские карамельные петушки на палочке, приготовленные из сахарного сиропа с добавлением ванили, цитрусовых, корицы. Здесь продаются домашние куриные яйца, безглютеновый хлеб, сладкая выпечка. Вы можете купить маковые, морковные, творожно-клубничные пироги, шоколадные и малиновые торты

Стоит обратить внимание и на натуральный гречишный и цветочный мед, варенье из сосновых шишек, домашние морсы и нектары. Особой популярностью у покупателей пользуется темный шоколад с добавлением морской соли, сушеной малины, шишек и подсолнечных семечек

Личная жизнь

До встречи с мужем Сергеем Шнуровым у Матильды случались романы и с другими известными мужчинами. Поговаривают о романтической связи с папарацци Дмитрием Михеевым, а также о непродолжительных отношениях с лидером музыкального коллектива «7Б» Иваном Демьяном и актером Евгением Цыгановым. Но сама Шнурова эти сведения не подтверждала.

С артистом Матильду познакомила общая подруга, которая живет в США. Первая встреча произошла в 2006 году на концерте группы «Ленинград». Девушка сразу обаяла эксцентричного музыканта, который сравнил красоту дамы с обликом Царевны-Лебедь с полотна Михаила Врубеля. Первое знакомство увенчалось прогулкой по клубам города.

На тот момент скандальный Шнур уже расстался с Оксаной Акиньшиной и был свободен. Вспыхнувший роман сразу же захватил Матильду и Сергея. С 2010 года влюбленные стали жить вместе. Шнурова утверждает, что они с мужем чувствовали себя одним целым и не уставали открывать друг в друге новые грани. У супругов всегда было о чем поговорить, так как оба — люди эрудированные и с высшим образованием.

Матильда Шнурова и ее бывший муж Сергей Шнуров

Муж и жена не задумывались о продлении рода. Матильда в интервью Ксении Собчак сообщила, что пока не готова стать матерью, а Сергей Шнуров то ли в шутку, то ли всерьез указал на нехватку жилой площади: по мнению музыканта, для семьи с детьми нужно не менее 500 квадратных метров.

Пара неоднократно становилась гостями программы «Вечерний Ургант». Супруги выглядели счастливыми и делились планами на будущее. В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы расстались после 8 лет брака. Знаменитости не стали комментировать причины развода, попросив поклонников и СМИ не затрагивать их личную жизнь.

По слухам, разлад в семье был спровоцирован изменами Сергея. Якобы Матильда решила ответить той же монетой, но певца такое положение дел не устроило. К тому же постоянные выяснения отношений не добавляли домашней обстановке спокойствия.

Матильда Шнурова в купальнике

В августе 2018 года состоялся бракоразводный процесс. К этому времени Шнуров уже заинтриговал публику романом, который осенью завершился очередным походом в загс. Матильда тоже не осталась в одиночестве. В Сети появилось видео, на котором Шнурова эмоционально встречает в аэропорту нового мужчину.

По предположениям журналистки Божены Рынской, им оказался петербургский ресторатор Сергей Шпонька, бывший совладелец клуба «Онегинъ» и хозяин ресторана «Театро», который находится рядом с Мариинским театром. Со Шнуровой его связывают общие знакомые: Ксения Собчак, Петр Аксенов и Ника Белоцерковская. Сам Сергей в интервью не подтвердил роман с экс-супругой Шнура, уточнив, что видеоролик был снят 10 лет назад, но и не опроверг информацию.

После развода Матильда погрузилась в гастрономию. Она побывала в Нью-Йорке, где пообщалась с ресторанной элитой: шеф-поварами, дегустаторами, критиками, репортерами. Также Шнурова устроила в собственном ресторане стажировку для екатеринбургских шеф-поваров.

Матильда продолжает вести светскую жизнь. Дама приезжала на фестиваль современной хореографии Context, снялась в фотосессии для октябрьского выпуска журнала Esquire. Аккаунт бизнесвумен в «Инстаграме» пестрит снимками в изысканных нарядах, нередко встречаются и пляжные фото хозяйки страницы в купальнике.

Матильда Шнурова в интервью Ксении Собчак

Подписчики профиля танцовщицы и ресторатора в «Инстаграме» не могли не обратить внимание на изменения во внешности светской львицы. Она никогда не скрывала, что не жалеет денег на косметику популярных брендов, но о хирургических операциях не давала никакой информации

Тем не менее поклонники склонялись к мнению, что дама прибегала к пластике носа и нижних век.

Уже после развода бывшая жена Шнурова разместила в соцсетях фото, которое заставило публику думать, что дама увеличила размер груди: не отличавшаяся ранее пышным бюстом ресторатор вдруг обрела округлые формы. А ранее, в 2018 году, в прессе появлялись статьи, сообщающие об анорексии знаменитости после переживаний на фоне расставания с мужем.

В 2019 году Матильда стала гостем проекта «Осторожно, Собчак!». Выход выпуска в эфир прошел со скандалом

Видео оказалось заблокированным, и Ксения Собчак обвинила в этом Сергея Шнурова. Тот, в свою очередь, ответил, что не имеет к блокировке никакого отношения. Ролик не выпустили в эфир из-за нарушения авторских прав. Проверив информацию, Ксения публично извинилась перед музыкантом.

Отрицательные отклики

Вряд ли сейчас можно найти заведение, которое бы не подверглось критике гостей

Ресторан «Кококо» имеет немного отрицательных отзывов, однако их стоит принять во внимание перед посещением. Посетители отмечают, что недостатками этого заведения являются такие моменты:

  • Повар отказывается готовить некоторые блюда из меню, потому что на кухне отсутствуют необходимые ингредиенты.
  • Очень медленное обслуживание. При этом за столиком можно находиться не дольше 2 часов.
  • Официанты плохо разбираются в винах, поэтому не могут правильно подобрать для гостей нужный напиток.
  • Хостес на свое усмотрение рассаживает гостей. Например, при наличии свободных столиков у окна посетители располагаются в коридоре.

Yardy

Во дворе-колодце на Лиговском проспекте открылось стрит-фуд-кафе Yardy. В меню два блюда: донер-кебаб с курицей и донер-кебаб с тофу — шаверма, завернутая в квадрат из лаваша. Запивать еду предлагают пивом (в меню всегда только один сорт, который меняют), холодным кофе и комбучей на копченом иван-чае. Основали Yardy и стоят в окне выдачи бывший бармен Do Immigration и Peeps Виктор Бочаров и бренд-менеджер Roots United Радомес Анискин. Здесь не принимают наличные.

АДРЕС

Лиговский проспект, 33

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Донер-кебаб куриный — 180 ₽Донер-кебаб веганский — 150 ₽Комбуча — 100 ₽

Наталия

посетительница

— Донер очень вкусный, большой и сочный! Много-много плюсов за халапеньо! Но! В квадратном виде есть его крайне неудобно. Также было бы классно чуть разнообразить пивной ассортимент. То, что стоит сейчас на кране, не очень зашло. Дворик очень атмосферный, и надеюсь еще будет развиваться. Не поняла, почему не принимают наличную оплату. Пришлось идти до сбера, класть деньги на карту, и возвращаться.

Елена

посетительница

— Сегодня заходили, пробовали. Вкусный донер, богатая начинка, удобный оригинальный квадратный формат, классный освежающий лимонад, уютное красивое место, быстро всё приготовили. Есть две взаимосвязанные проблемы: 1) в начинке не хватает чего-то крахмального, что впитывало бы жидкость, в конце самая вкусняшка размачивает лаваш и стекает в бумажку; 2) сиденья прибиты к полу на большом расстоянии от столов, есть приходится на весу, капнула на джинсы, пришлось идти домой с пятном.

Anna’s Secret Garden

На месте кафе Grün в «Севкабель Порту» открылось новое веганское заведение. Его владелица и идеолог — Анна Семак, шеф-повар — Виктория Мосина. Все блюда здесь приготовлены из продуктов растительного происхождения, кофе подают с ореховым молоком, вместо сахара используют сироп топинамбура и финики. С 11 до 13 часов подают завтраки. Скоро появится и барная карта с коктейлями без сахара — за нее отвечает бар-менеджер Imbibe Bar Михаил Падисов.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Боул с капустным гратеном — 380 ₽Картофельные ньокки с лисичками и крапивой — 320 ₽Йогуртовый крем с сезонными ягодами — 290 ₽

блог о завтраках

— В тарелках ну натуральный сад: тут и полевые цветы разложены, и травушки-листочки, и ягоды как будто только с огорода (а может, и на самом деле). Я попробовала все завтраки и все десерты. <…> Шеф @viktoria.mosina веган-выдумщица уровень боженька. Помимо маринования всего растительного на свете и собирания грибов со вкусом курицы Вика теперь делает собственные кисломолочные продукты: йогурт, творог — всё с помощью волшебной палочки бактериального происхождения.

посетитель

— Если хотите удивить себя, то возьмите суп! Да, суп — из крапивы с вялеными ароматными томатами, ореховым йогуртом и молодым слегка соленым картофелем. Вот уж, где летний вкус. Не менее интересны фермерские овощи с дикоросами — какой, оказывается, может быть яркий вкус у корнеплодов — моркови, лука и свеклы.

AEffect

Концепция нового ресторана на Леонтьевском мысе строится вокруг путешествий. На стенах заведения — экраны с видео, снятыми во время кругосветного путешествия, а меню регулярно обновляется и отражает кулинарные традиции определенного региона. За еду отвечает экс-шеф «Фруктовой лавки» Дмитрий Мунт. Этим летом в меню сделан акцент на испанские и португальские блюда. Запивать их предлагают вином и авторскими коктейлями. У AEffect есть терраса с видом на реку.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

ресторан ЧТ–ВС 18:00–0:00

терасса ПН–ВС 15:00—0:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Тапас на домашнем хлебе 3 шт. — 420 ₽

Салат со свежим тунцом, арбузом, авокадо и розовыми томатами — 860 ₽

Паэлья с морепродуктами — 960 ₽

посетительница

— В ресторане хорошо вообще всё: от расположения до кухни. <…> Я попробовала США (макэндчиз), Китай (жареный арбуз с лососем и кремом из тархуна) и Испанию (чуррос с шоколадным соусом). Если с макаронами и чуррос всё понятно — вкусно, то жареный арбуз с лососем — просто OH MY GOD! Как такое вообще возможно? Очень круто! Особый реверанс от меня за коллекцию хороших безалкогольных коктейлей. Тот, который я пила, называется «Земля»: манго, лимонный сок и базилик — освежающий и не сладкий. Взяла кофе — хороший.

«Форно Браво»

На месте гастробара «Фарш и Бочка» на улице Белинского открылась пиццерия «Форно Браво». Первое заведение сети расположено на площади Льва Толстого, 1. В меню пицца, приготовленная в дровяной печи — как по классическим рецептам вроде «маргариты» и «пепперони», так и авторские трактовки вроде груши с горгонзолой или «грузинской» пиццы с сулугуни и зеленью. Кроме пиццы есть паста, итальянские закуски и десерты. У пиццерии богатая винная карта, предлагают также пиво и сидры, в том числе безалкогольные. 

АДРЕС

Улица Белинского, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 12:00–23:00

ПТ–СБ 12:00–0:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Пицца «Маргарита» — 400 ₽ (24 см) / 550 ₽ (34 см)Пицца «Лосось & Маскарпоне» — 520 ₽ (24 см) / 720 ₽ (34 см)Салат «Цезарь» — 350 ₽

Саша Шаргородская

«Бумага»

— На мой взгляд, одна из лучших пиццерий в городе. Мои фавориты — пицца с лососем и маскарпоне, а также курица песто. Начинки довольно много, так что получается сытно. Ну и само тесто очень вкусное — можно макать корочки в соус. В заведении на Белинского можно поужинать прямо на улице. Столы стоят так, что прохожим не очень мешаешь.

Локация и оформление

«Дом 12» стоит на пересечении набережных Крюкова и Адмиралтейского каналов, увидеть здание можно с площади Труда (узнать его несложно — на крыше корпуса расположена инсталляция Алиши Эггерт You are (on) an island). Проще всего попасть в здание с 1-го моста Круштейна, но имейте в виду — сделать это смогут только те, кто забронировал места на веранде заблаговременно (сотрудники бистро сообщают им специальные пароли, позволяющие пройти по переправе); всем остальным придется пройти по набережной Крюкова канала до главного входа, расположенного у «Бутылки». Вообще предварительное бронирование столов крайне желательно: спонтанным гостям Cococo bistro грозят длительное ожидание своей очереди и — как следствие — скомканные впечатления от трапезы.

Любителям спонтанных решений, возможно, следует дождаться полноценного запуска. Во-первых, после открытия внутреннего зала у бистро будет больше посадочных мест. Во-вторых, только сидя внутри, вы сможете в полной мере оценить оформление помещения от дизайн-бюро DA Architects. Сам по себе корпус № 12 мало отличается от других зданий Новой Голландии: стены отделаны кирпичом, и с самого первого взгляда видно — перед нами нежилое здание, построенное в Петербурге в середине XIX века. Дизайнеры из DA Architects не стали вступать в конфликт с этим антуражем, а подстроились под него. Барную стойку сделали из старой древесины, на полу постелили винтажные ковры, а в зале расставили винтажную мебель и живые растения. Таких мелочей здесь очень много: посуду и приборы команда заказывала самостоятельно, а тарелки дорабатывали, чтобы на них был нужный «ржавый» узор.

Основное меню ресторана «Кококо»

Основное меню начинает действовать в ресторане ежедневно с 14:00 и до закрытия. Для иностранных туристов оно дублируется на английском языке. В меню представлены легкие закуски, супы, гарниры, соленья, икра, блюда из мяса и птицы, десерты и мороженое, приготовленные по авторским рецептам Игоря Гришечкина. Его кухня опирается на традиционные русские блюда не только по составу ингредиентов, но и по оформлению, которое можно увидеть только в «Кококо». Ресторан, меню которого насчитывает огромное количество блюд и закусок, предлагает попробовать следующие оригинальные рецепты:

  • «каша из топора»: гречневая каша с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками;
  • томленый говяжий язык с картофелем, яичницей и маринованными томатами;
  • фермерский бургер и чипсы из сезонных овощей с кетчупом из свежих томатов;
  • соте из опят и зимних овощей;
  • рассольник «Ленинградский» с жареными куриными сердечками;
  • ленивый пельмень с белыми грибами и вяленым говяжьим сердцем;
  • костный мозг с маринованными овощами, икрой и тостами из ржаного хлеба;
  • треска в водорослях из лука с пеной со вкусом моря;
  • десерт «Мамин любимый цветок»;
  • хлебный пудинг «Аляска» с красными ягодами, мороженым и быстрой меренгой.

Как выстроены сет-меню и сколько стоит ужин

Cococouture предлагает посетителям сет-меню. Подход в мире распространенный, да и в нашем городе этот формат предлагают многие заведения. Были сеты и в прежнем «Кококо». Особенность нового ресторана на Новой Голландии заключается в том, что заведение полностью отказалось от привычного меню с позициями. В двух из трех залов заказать можно только сеты, обслуживают a la carte только в пространстве с баром.

Иногда рестораны оставляют гостям возможность выбора внутри сета: например, предлагают несколько вариантов основных блюд. В Cococouture заказать можно только фиксированные сеты. Изменить их состав или, например, очередность подачи нельзя — это нарушит придуманную шефом композицию, в которой небольшие закуски соседствуют с полноценными блюдами, а десерты занимают четыре перемены.

Многие эксперты и гастроэнтузиасты предполагали, что стоимость сетов будет высокой для Петербурга, ведь наиболее демократичные позиции (например, пельмени) сделали специализацией соседнего бистро. В результате большой сет из 15 перемен (многие курсы — amuse bouche, закуски) оценили в 5900 рублей, а малый из десяти курсов — в 3900 рублей.

Эта ценовая политика не слишком выбивается из городских реалий. Так, сейчас в куда более демократичном Commons Антона Абрезова подают рождественский сет из девяти перемен, цена которого составляет 4500 рублей. В Bourgeois Bohemians вечерние сеты стоят от 2900 до 3500 рублей, а в Mr. Bo Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова — 3500 рублей.

«Мы понимаем, что находимся в сложной экономической ситуации и покупательская способность очень сильно ограничена, — рассказала «Бумаге» Матильда Шнурова. — Стоимость сетов повышать не планируем: хотим видеть наших постоянных гостей, цена не должна быть препятствием для них».

Ресторан «Кококо» в Санкт-Петербурге: адрес

Постоянные посетители ресторана знают, что изначально «Кококо» находился в другом месте и только в марте 2016 года переехал в центральную часть Санкт-Петербурга. Он открылся в здании престижного отеля W. Благодаря удобному месторасположению в ресторане могут пообедать не только местные жители, но и многочисленные туристы, которые нередко проводят целый день, осматривая исторический центр города. Адрес заведения: город Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, дом 6. Совсем рядом с рестораном находится Александровский парк и Петропавловская крепость, а также Исаакиевский собор, который можно увидеть из окон ресторана.

Поскольку в центральной части города находится ресторан «Кококо» (адрес его указан выше), посетители без проблем могут добраться до него на метро. Ближе всего находится станция «Адмиралтейская» (350 метров). Чуть дальше располагаются станции «Невский проспект» и «Садовая» (1 км). Выйдя на них, вы можете прогуляться по историческому центру города по пути в ресторан или же доехать на автобусе. Для гостей, прибывших на собственной машине, предусмотрена охраняемая частная парковка, на которой они могут оставить авто совершенно бесплатно.

Kos.Place

На Бородинской улице, где раньше работала кофейня «Восход», открылась кофейня Kos.Place. Помимо кофе здесь можно выпить матча-латте, чай и молочный коктейль, а летом — домашние лимонады. Перекусить предлагают сыроедческими десертами, печеньем и сырниками (или тофниками), но фирменное блюдо — сеты из брускетт. В кофейне очень рады посетителям с собаками и выкладывают фото животных в инстаграм.

АДРЕС

Бородинская улица, 2/86

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:30–21:00

СБ–ВС 10:00–21:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Тофники с кокосом — 160 ₽Raw-десерт без сахара и муки — 280 ₽Две брускетты с творожным сыром, беконом и лаймом — 160 ₽

блог про кофейни

— Меня очень порадовало меню, разнообразие блюд — это всегда круто и у них с этим всё хорошо. Заказал я сырники и фильтр, с фильтром все прекрасно, потому что я любитель, но вот с сырниками произошла возмутительная ситуация — они растаяли во рту! Возмутительно, это что самые нежные сырники, которые я когда либо ел? Слоган M&M «таем во рту, а не в жару», но M&M нервно покуривает в сторонке. Отвечаю, это лучшее, что я ел, они не очень фотогеничные, но очень вкусные и нежные.

Как устроен зал с a la carte и что изменится в будущем

В зале с барной стойкой и винными холодильниками запустили небольшое меню с закусками к вину и коктейлям. Там же можно попробовать избранные позиции из сетов и некоторые десерты: «Анну Павлову» за 650 рублей или «Камею» за 550 рублей.

Гости могут устроиться либо за протяженной барной стойкой со светильниками-матрешками, либо за столами. Один из них, кстати, находится в нише, оформленной петербургским художником Игорем Барановым. Специально для Cococouture он создал большое живописное панно в традиции натюрмортов ванитас: цветы и животные встречаются там с предметами материальной культуры (например, с пистолетом и лезвием).

Винный двор Merula

На Дворцовой набережной запустился летний проект бара Merula — винный двор с живыми растениями и антикварной мебелью. В качестве закуски к вину можно заказать сыры, мясные деликатесы, артишоки и каперсы, тар-тары из гребешка и говядины, краба или татаки из говядины на багете. В меню есть и основные блюда: ризотто с осьминогом, тальятеле с уткой, супы и десерты. Работает и raw-бар, где можно заказать мидии и гребешки. А с 11:00 до 15:00 в винном дворе готовят завтраки: яйца пашот, сэндвичи с пармой и панкейки.

АДРЕС

Мошков переулок, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 11:00–02:00ПТ–СБ 11:00–04:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Дюжина улиток — 690 ₽Печеный камамбер с еловым вареньем — 350 ₽Гребешки с зеленой спаржей и красной икрой — 650 ₽

посетительница

— Двор оформлен в стиле «интеллигентный китч». Не знаю, существует ли такой стиль на самом деле. Но я смело дала ему такое определение. Суди сам: обшарпанные стены с картинами и зеркалами, на деревянном настиле ковры и антикварная мебель, вокруг много зелени, над головой небо и гирлянды из лампочек. Искусство на стенах, искусство в тарелках. Как на вид, так и на вкус.

посетительница

— В карантинное время веранда буквально выстрелила: и она про эстетическое удовольствие. Пошарпанные стены, дерево, ковры, старинная мебель и много зелени. лаконичное и понятное меню, большой выбор закусок под вино (двор в первую очередь винный), по выходным raw bar — гребешки и устрицы, — и всё с красивой подачей и улыбками гостеприимных ребят Мерулы.

Винная карта и другие напитки

Огромный выбор спиртного и безалкогольных напитков предлагает своим гостям ресторан Шнурова «Кококо». Вы можете заказать несколько видов кофе (эспрессо, американо, латте, капучино), горячий шоколад, черный и зеленый чай. Особая часть меню уделена травяным настоям. Так, вы можете попробовать отвары из душицы, мяты, липы, таволги, крымской розы. В свежевыжатые соки здесь добавляют не только ягоды, но и пряности и травы. Например, в меню есть миксы из яблока, сельдерея, можжевельника или моркови, облепихи и кардамона. Также для вас приготовят морсы, компоты, кисель или квас. В ресторане подается минеральная вода, лимонады, энергетические напитки.

Авторским рецептом здесь являются горячие глинтвейны на красном и белом вине. Крепкие алкогольные напитки можно заказать или в бокале, или в бутылке. Гостям предлагается огромный выбор игристых, красных, белых, розовых и сладких вин из Франции, Аргентины, Испании, Германии, Австрии, Италии и России. Вы также можете заказать пиво и сидр, водку, полугар, коньяк, смешанный и односолодовый виски, ром, текилу, джин, ликеры. В меню напитков можно найти и сигареты.

Ресторатор

Ресторанный бизнес для Шнуровой начался с управления баром, который принадлежал мужу. Название первого заведения — «Синий Пушкин». У владельца бара Сергея Шнурова времени контролировать дела катастрофически не хватало, поэтому Матильде пришлось взяться за работу самой. В процессе дама познакомилась с поваром Игорем Гришечкиным. Возникла идея создать ресторан, где бы кухней занимался именно он.

Так и случилось. В самом начале осени 2012 года Матильда подыскала и арендовала помещение. А в декабре 2012-го ресторан «КоКоКо» открыл двери для первых посетителей. Для Санкт-Петербурга это оказалось громким событием. Заведение быстро приобрело популярность. По итогам 2016 года проект уже занимал 4-е по популярности место среди ресторанов города, а шеф Игорь Гришечкин стал лучшим поваром Северной столицы по версии премии Where to Eat.

Растущая популярность заведения позволила организаторам сменить адрес прописки ресторана: из цокольного помещения на улице Некрасова «КоКоКо» в 2016-м переехал на последний этаж отеля W St. Petersburg, где до этого творил французский кулинар Ален Дюкасс.

Матильда Шнурова и Ольга Бузова / @matilda.shnurova, @buzova86

Заведение, которое на 100 % принадлежало Шнуровой, стало своего рода визитной карточкой ресторанного Петербурга. Матильда с удовольствием делилась с подписчиками, что часто встречает в ленте собственного инстаграм-аккаунта под фото фразу:

Секретом популярности своего заведения Матильда считает безупречную дисциплину персонала. Работа поваров была прописана до мелочей. Каждый сотрудник перед выходом получал памятку обязанностей и план действий сроком на 2 недели. С подачи Матильды Шнуровой у заведения четкая концепция: ресторан ориентировался на русскую кухню, где все блюда готовились из сезонных продуктов, которые росли в этой местности.

В этом ресторане Шнуровой первой в городе удалось реализовать модный тренд локальной кухни, о котором давно говорили рестораторы Петербурга. При этом меню заведения отличалось особой изысканностью и разнообразием: помимо любимой всеми картошки с селедочкой здесь посетители могли заказать строганину, карасей, перепелов, тушеного кролика и даже фермерский бургер с чипсами из корнеплодов.

Матильда Шнурова в ресторане «КоКоКо»

В 2020 году Матильда продолжила заниматься бизнесом, расширяя сеть ресторанов в Питере. После завоевавшего большую популярность «КоКоКо» на свет появились новые концептуальные творения дамы. Первым в их числе стало экокафе Bio My Bio. Еще до открытия заведения гости смогли попробовать позиции из меню в формате доставки еды на дом (из-за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией).

Философия кафе предусматривала представление блюд из экопродуктов, а также оформление интерьера и упаковки из перерабатываемых материалов. Автором меню стал шеф-повар Режис Тригель.

Летом публика узнала о новых проектах дамы. В Новой Голландии, арт-пространстве Санкт-Петербурга, были подготовлены «филиалы» «КоКоКо», закрывшегося на Вознесенском проспекте: кафе Cococo Bistro и новый ресторан уровня fine-dining Cococouture с блюдами высокой кухни. Шеф-поваром по-прежнему выступил Игорь Гришечкин, продолживший работать с идеями традиционной русской кухни.