Секреты ресторанного бизнеса александра орлова. какая кухня сейчас в тренде?

Бизнес

Благодаря полезным знакомствам с успешными и влиятельными людьми в 1998 году состоялся дебют Александра Орлова как ресторатора. Мужчина открыл в столице сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню.

Как ни трудно было пронять столичных жителей, заведения стали популярными, и спустя год Орлов на волне удачи открыл еще десяток заведений, а также основал сеть ресторанов в Украине.

В 30-летнем возрасте Александр создал холдинг Bulldozer Group, который объединил десятки ресторанов по всему миру, а общий штат сотрудников достиг 10 тыс. человек. Бизнесмен стал открывать заведения и в других странах: Гонконге, Штатах и Саудовской Аравии.

В Казахстане Орлов вместе с известным телеведущим и комиком Сергеем Светлаковым открыл в Астане ресторан ZOLOTO, также совместно с экс-кавээнщиком Александр организовал еще одну сеть восточных заведений под названием Eshak.

В 2014 году бизнесмен вместе с тележурналистом и экс-ведущей «Счастье есть!» Еленой Чекаловой открыл ресторан «Поехали», где можно насладиться не только национальной кухней, но и экзотическими блюдами других стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

В том же году вместе с успешным ресторатором Аркадием Новиковым Орлов создал в сердце Эмиратов Novikov Dubai, где подают блюда паназиатской кухни

Ранее Александр уже покорил эту страну, организовав Sass Cafе и Toko, которые привлекли внимание именитых гостей

После успеха в ресторанном бизнесе в жизни миллионера появилась новая страсть — кинематограф. В 2011 году Александр основал кинокомпанию Bulldozerfilms, в которой взял на себя роль продюсера. В копилке Орлова уже насобиралось несколько фильмов, среди них стоит отметить «Сатисфакцию», в которой снялся Евгений Гришковец, «Бедуин» со Светлаковым и «Скорый “Москва — Россия”».

В 2017 году предприниматель стал звездой шоу «Секретный миллионер», в рамках которого провел 5 дней в Новороссийске без денег и жилья. После проекта мужчина расщедрился на пожертвования волонтерам, фондам и людям, оказавшим ему поддержку.

Залог успеха Александра Орлова заключается в дальновидности, понимании потребностей потенциального клиента и четком планировании на месяцы вперед: бизнесмен знает, когда у него самолет, кто его встречает, с кем ужин и во сколько пробежка, и все это ресторатор держит в голове.

Сейчас империя Орлова состоит из восьмидесяти заведений, разбросанных по миру, и, хотя пандемия нанесла ущерб бизнесу, ресторатор продолжает развивать собственную империю. Также Александр открыл проект, в который отбирает людей с расстройством пищевого поведения и весом больше 120 кг, чтобы с помощью команды тренеров и психологов исправить проблему.

Детство и юность

Биография Александра Орлова началась в Москве 6 сентября 1971 года. Ребенком Саша отличался активностью и сообразительностью и планировал получить профессию психолога. До 7-го класса парень углубленно изучал английский язык в спецшколе, но был исключен после обвинений в краже мотоцикла.

Закончил получать среднее образование Орлов уже в обычной школе и после получения аттестата собирался учиться на повара, однако из-за отсутствия воинской службы эта дверца закрылась, и Саше пришлось поступить в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Однако, проучившись один год, Орлов заскучал и перевелся на экономический факультет РЭА имени Г. В. Плеханова.

Александр Орлов в молодости

В молодости Александр подрабатывал продавцом автомобилей, чтобы свести концы с концами.

Спустя 18 лет после окончания академии предприниматель получил второе высшее образование, окончив МГУ имени М. В. Ломоносова и получив диплом по специальности «Клиническая психология». А следом окончил продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

Статьи / Всё о ресторанах / Рестораторы России

Александр Орлов родился в 1971 году, в 1994 закончил Академию им. Г.В.Плеханова (любимый рестораторами Институт народного хозяйства) по специальности «экономическая кибернетика». В ресторанном бизнесе оказался буквально через четыре года после получения диплома о высшем образовании – в 1998 году открыл ресторан «Старый Токио».

О себе Александр Орлов говорить не любит, все многочисленные интервью он упрямо сводит к беседам о ресторанном бизнесе, но с особым вдохновением рассказывает о кухне разных стран (в этом он подкован куда лучше многих ресторанных шеф-поваров). Александр Орлов считает, что биографические данные не имеют практически никакого отношения к его любимому делу – донесения до народа настоящей культуры питания.Самый известный проект Александра Орлова – холдинг Lite Life, в котором работает более тысячи человек, оборот холдинга составляет более $30 млн. в год. Холдинг имеет репутацию стабильной, устойчивой бизнес-структуры и генератора разнообразных оригинальных и смелых идей в области ресторанного бизнеса. В сеть холдинга входят рестораны класса люкс («Желтое море», «Уни» (ресторан, который появился вместо «Старого Токио»), «ГОА», «Воокафе», «Los Banditos», «Da Giacomo», «Flamant»), сеть ресторанов «Тануки», архитектурная студия, агентство по подбору персонала, кондитерский цех, цех по производству мучных изделий – бизнес-структуру холдинга можно назвать автономной.

В то время, когда Александр Орлов только начинал развивать сеть ресторанов «Тануки» (2005 г.), прогнозы экспертов были весьма сдержанные и далекие от оптимизма: предрекали то, что такая сеть не найдет своего клиента. То есть, в рестораны попросту не будут ходить. Ведь одно дело – элитный ресторан, экзотическая японская кухня для любителей, для гурманов (ну или хотя бы для тех, кто считает себя таковыми), другое – «хождения в народ», привлечение среднего класса. Что нужно среднему классу? По мнению экспертов: «щи да каша пища наша». А тут вдруг – японские рестораны в демократическом формате. Тем более, что открытие одной точки обходилось примерно в $500-600 тыс., необходимая средняя площадь ресторана – около 500 м², а средний чек планировался около $15 (настоящая демократия). Алексей Тихомиров, управляющий партнер BBPG Consulting говорил: «Суши все равно остаются статусными, а публика со средним доходом… скорее пойдет есть домой» — по поводу открытия ресторанов японской кухни в спальных районах. Говорили и о том, что японская кухня утратила свою актуальность, приелась. Но вот ведь интересно, японская кухня «приедается» постоянно, но никак не надоест окончательно, и люди по-прежнему охотно посещают японские рестораны. Так что за сеть «Тануки» эксперты переживали напрасно, рестораны доказали свою жизнеспособность и успешность.

Последний проект Александра Орлова – ресторан «Щи» (тут уже эксперты не пророчили провал – русская кухня уже является уважаемой и стабильно прибыльной ресторанной кухней в России). Интерьер ресторана напоминает старинный русский дом (изразцовая печь, художественная ковка, гжелевские люстры и так далее – много вещей, сделанных под заказ, уникальных, декор – светлая деревянная черепица, павло-посадские платки, русские ковры), а читать меню без спазмов в желудке невозможно. Меню напоминает перечисление блюд на столе Иоанна Грозного (кинофильм «Иван Васильевич меняет профессию»): почки заячьи верченые, головы щучьи копченые, икра заморская, баклажанная…

Ну, правда, почки верченые не заячьи, а телячьи, да и икра не заморская, не баклажанная (и слава Богу!). А еще подают в ресторане щи «Орловские» на отваре из белых грибов, с блинчиком с гречневой кашей, щи с кабанчиком и утицей (вслушайтесь только – с утицей… не с уткой какой банальной, а с утицей, да от одного этого слова повышается слюноотделение, прямо как у собачки Павлова!), салат «Опричник» с рыбой сиг, судака в платочке (это значит – в блинчиках с овощами), рыбий кулеш с расстегаем, голяжку в сене, зайца тушеного в сливочном соусе, баранину томленую в квасе с хреном, сбитень, узвар из вишни… в общем, более 70 блюд старинной русской кухни, тщательно восстановленные по поваренным книгам давних времен.«Щи» Александра Орлова просто обречены на успех, потому что русские люди любят не только быструю езду, но и хорошую кухню, а именно это и предлагает ресторатор.

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Творческий голод для индустрии питания

— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?

— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.

В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.

Футурология

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?

— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.

Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.

Фото: Владислав Шатило / РБК

— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?

— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.

Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.

Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.

Экономика инноваций

Жидкая еда Soylent: сможет ли «пища будущего» прижиться в России

— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?

— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.

Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.

— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?

— Обязательно!

Биография Александра Орлова

Александр Орлов: фото

Успешный ресторатор появился на свет в Москве в 1971 году 6 сентября. Он закончил Академию им. Плеханова факультет экономической кибернетики. После продолжительного перерыва в 2012 году Александр получил еще одну профессию. Его специальностью стала клиническая психология. Для этого ему пришлось окончить Университет им. Ломоносова. В этот период личная жизнь ресторатора Александра Орлова и его жена еще никого не интересовали.

В 2001 году Орлов получил важную должность, он стал президентом холдинга «Bulldozer Group». Эта организация представляет собой огромную ресторанную сеть, состоящую из более чем восьмидесяти заведений.

Среди них можно выделить самые известные:

  • караоке «Москва»;
  • киевский ресторан «Eshak»;
  • московское заведение «Рыбка»;
  • киевский ресторан «Желтое море».

Менее пафосными заведениями сети можно назвать «Benvenuto», «Тануки», «Ерш». В холдинге работает более десяти тысяч сотрудников. Годовой оборот составляет свыше 500 000 долларов США.

2012 год стал успешным для организации, так как холдинг вышел на международный уровень под руководством Орлова. В 2014 году в Дубае появляется первый ресторан этой компании «Toko». Чуть позже здесь же было открыто еще одно заведение «Sas Café Dubai».

«Sas Café Dubai» Александра Орлова

В это время личная жизнь и фото ресторатора Александра Орлова уже активно изучались общественностью. Журналистам и обывателям было интересно чем обусловлена такая успешность молодого человека.

В 2010 году герой решил расширить сферу деятельности и основал «Bulldozerfilms». Совершенно неожиданно для всех Александр создал кинокомпанию, которая занималась выпуском авторских и коммерческих кинолент. В процессе работы кинокомпании были реализованы проекты самого основателя организации. Кроме того, разрабатывались фильмы в сотрудничестве с партнерами из разных стран.

Александр Орлов стал продюсером для кинофильма «Бедуин», который режиссировал Игорь Волошин.

На главные роли пригласили именитых актеров: Ольгу Симонову, Сергея Светлакова, Анну Михалкову. Фильм получил признание публики и был удостоен престижных наград на международных и отечественных кинофестивалях. Следующий фильм собрал не менее звездный состав актеров. «Скорый Москва-Россия» был снят с участием Сергея Светлакова, Майкла Мэдсона, Ингеборги Дапкунайте, Маргариты Левиевой. Этот проект также оказался весьма успешным.

Личная жизнь

Как уже говорилось, вся информация, не касающаяся бизнеса героя этой статьи, является закрытой. Предприниматель настолько профессионально скрыл все подробности своей личной жизни, что в интернет-поисковиках о ней невозможно найти даже сплетни.

Ниже на фото — бизнесмен в своем доме.

Известно только, что жены у Александра Орлова нет. Он убежденный холостяк, тем не менее воспитывающий целых троих детей, о матерях и происхождении которых также ничего не известно.

Время от времени бизнесмен будоражит общественность снимками (ниже на фото) со своих домашних фотосессий, по которым получить какую-либо конкретную информацию тоже нельзя.

Александр, клинический психолог по второму высшему образованию, время от времени профессионально напоминает о себе на страницах глянцевых таблоидов. Однако поручиться в том, что, например, на представленной ниже фотографии действительно один из сыновей Орлова, достаточно проблематично.

Сферу же своих личных увлечений наш герой ни от кого не скрывает.

Он много читает, а его домашняя библиотека насчитывает свыше трех тысяч книг. Свое предпочтение он отдает классике. Его самыми любимыми литературными произведениями являются «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Война и мир» Льва Толстого.

Практически каждый день Александр Орлов занимается спортом, ходит в тренажерный зал и бегает, а кроссовки и спортивная форма всегда находятся в его чемодане во время деловых поездок и перелетов.

Он много путешествует, побывал на Южном и Северном полюсах, покорил Эльбрус и Эверест по сложным маршрутам.

Ниже можно увидеть фото из похода Александра на Эверест.

Успех Александра Орлова

Успешность ресторанного бизнеса нашего героя поразительна. Помимо очевидной финансовой выгоды, Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году. Ее дают тем деятелям соответствующей сферы, которые внесли неоценимый вклад в развитие ресторанного дела в России. За ту же деятельность ресторатор получил «Человека года» в 2007 году.

Орлов получил премию «Hospitality award» в 2005 году

Его дальновидность обеспечивает точность угадывания модных тенденций в отрасли. Развивающееся ресторанное дело предполагает, что его основатель должен понимать вкус и потребности посетителей его сегмента.

В 2014 году Александр Орлов совместно с Аркадием Новиковым открыли ресторан «Novikov Dubai» в самом центре Арабских Эмиратов. В то время дальновидный ресторатор был уверен в успешности этого проекта, сравнивая его с аналогичными заведениями в Лондоне и Москве. Подкрепляло эту уверенность наличие опыта работы в Дубае. Ранее открытые здесь рестораны уже имели армию поклонников и завоевали сердца клиентов.

В Гоконге для туристов и деловых людей был открыт новый ресторан, делающий упор на свежие морепродукты. В меню можно увидеть огромное разнообразие икры, двенадцать видов устриц, настоящих камчатских крабов и другие деликатесы. Ресторатор серьезно относится к интерьеру, поэтому дизайн заведения он доверил популярному специализированному бюро «Геометрия». Работники этой компании ранее уже сотрудничали с ресторатором и его коллегами по цеху. Поэтому в результате герой не сомневался.

Теперь уже личная жизнь ресторатора Александра Орлова ушла на второй план. Все усилия он бросил на развитие своего многомиллионного бизнеса для поддержания его успешности и доходности.

В 2014 году в Казахстане был открыт ресторан «Zoloto». Этот проект ресторатор реализовал совместно с популярным актером и телеведущим Сергеем Светлаковым. Тот является ярым поклонником восточной кухни. Именно поэтому его выбор пал на такое специфическое гастрономическое направление. Обстановка заведения символизирует простые, добрые и теплые отношения между людьми.

Александр Орлов и Сергей Светлаков

Сам орлов старался сделать все для того, чтобы его детище принимало не только богатых клиентов, но могло удовлетворить запросы и среднего класса. Посетители заведений для ресторатора Александра Орлова как семья. По аналогии для них он старается собрать в своих заведениях все самое лучшее и отборное. Это касается как продукции, так и атмосферы и обстановки.

Интересным стал проект Орлова и гастрономического обозревателя Елены Чекаловой. В 2014 году они совместно открыли заведение с оригинальным названием «Поехали». Концепция ресторана состоит в том, что Елена и ее муж увлекаются коллекционированием рецептов лучших блюд из национальных кухонь всевозможных стран. Таким образом, появилась возможность отправить посетителя в своего рода гастрономическое путешествие. Повара ресторана, используя доступные в России продукты, готовят для клиентов экзотические блюда. Такую необычную кухню сама Елена называет «русский фьюжн».

Таким образом, появился ресторан, куда ресторатор Александр Орлов и семья Елены смогут пригласить всех любителей вкусно поесть, а также ощутить весь спектр несвойственных русской кухне ароматов. К удивлению посетителей, этого можно добиться, используя обычные доступные продукты.

Елена не планировала делать из рецептуры необычных блюд секрета. Для всех желающих предоставлялась возможность посетить мастер-классы по приготовлению того или иного кушанья.

Это еще один уникальный совместный проект от Александра Орлова, который демонстрирует индивидуальный подход к каждому заведению. Объединяют их лишь уникальность ощущений, выдающиеся повара и вышколенный персонал.

Телевидение

В 2017 году Александр Орлов стал участником известного телепроекта «Секретный миллионер», после чего о нем узнала вся страна.

Бизнесмен всегда был приверженцем экстремальных видов спорта и иных испытаний, связанных с повышением уровня адреналина в крови. Поэтому ему самому было интересно, сможет ли он прожить пять дней в новых для себя условиях, в чужом городе и без средств к существованию.

Успешно пройдя через все испытания в городе Новороссийске, Александр подарил один миллион рублей фонду «Звуки жизни», оказывающему поддержку семьям, имеющим детей с нарушением слуха. Также он вручил шестьсот тысяч рублей местной жительнице Инне Буковцовой за оказанную ему помощь. Триста тысяч на развитие бизнеса получил новороссийский предприниматель Андрей Бондаренко, а сто тысяч рублей Орлов вручил двенадцатилетней Лизе, волонтеру приюта бездомных животных.

Продюсерская деятельность

В 2010 году Орлов решил попробовать себя в новом амплуа. Он учредил кинокомпанию. Бизнесмен стал продюсировать фильмы и тем самым вносить вклад в развитие кино-культуры России. Под его началом было снято несколько громких проектов.

Александр стал продюсером фильмов «Бедуин» и «Скорый Москва-Россия». Однако, ресторатор быстро понял, что данная индустрия невыгодная. По этой причине Орлов перестал вкладываться в данное направление.

В ноябре 2017 года Орлов принял участие в проекте «Секретный миллионер». Ему пришлось перевоплотиться в образ бедного мужчины, который отправился искать работа в Новороссийск.

Биография

Александр Орлов родился 6 сентября 1971 года в столице России. С ранних лет Саша был активным и сообразительным ребенком. Он мечтал стать профессиональным психологом. В школе юноша учился старательно. Планировал поступать в институт и стать дипломированным психологом. Однако, со временем увлечение сменилось.

Получив среднее образование Орлов поступил в академию имени Плеханова. В качестве направления парень выбрал экономическую кибернетику. Именно будучи студентом Саша понял, что не хочет связывать свою жизнь с офисной работой на кого-то. Он решил выбрать путь предпринимателя и преуспел в этом направлении.

Ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес Александра Орлова взял свое начало еще в 90-х годах. В 2001 году молодой предприниматель занял президентское кресло в холдинге «Bulldozer Group». Организация на тот момент представляла из себя крупную сеть ресторанов (более 90 заведений). Среди особо популярных можно отметить: караоке клуб «Москва», украинский ресторан «Eshak» и заведение «Рыбка».

В 2005 году Орлов был удостоен премии за ощутимый вклад в развитие и формирование ресторанного дела Российской Федерации. Спустя 2 года получил награду в номинации «Человек года», а также «Предприниматель года». Александр является основателем бренда японских ресторанов «Тануки». Они расположены не только на территории России но и других стран СНГ.

Среди прочих рестораторов Орлов известен дальновидностью и способностью угадывать модные тенденции. Он понимает чего ждут клиенты от заведения. Поэтому каждая нотка интерьера и кухни соответствуют требованиям посетителей. Александр не раз делился своими правилами бизнеса в различных интервью. На видео предприниматель рассказывает о том, что ресторанный бизнес самый рискованный. Но не смотря на это, ему удается балансировать на этой тонкой грани.

В 2014 году Орлов начал развивать бизнес в Арабских Эмиратах. Ресторатор открыл свое первое заведение в Дубаях. Оно получило название «Toko». Спустя несколько лет к коллекции ресторанов присоединились «Sas Café Dubai» и «Novikov Dubai». Александр уверенно закрепился на рынке Арабских Эмиратов.

В 2020 году ресторанный бизнес, как и прочие, понес серьезные убытки. Однако, не смотря на все проблемы, Александр смог остаться на плаву и продолжить развивать империю.

У нас каждый день — пятница

— Многие рестораны пытались развивать доставку еды на фоне ограничений и сокращения числа посетителей. Как она показала себя в вашем случае?

— В карантин мы не работали с доставкой и запустили ее, только когда открыли рестораны, то есть в середине июня прошлого года. Показала она себя хорошо. В наших заведениях на доставку приходится около 10% от оборота. Кстати, один ресторан много лет зарабатывал плохо, а тут после пандемии даже принес чистую прибыль.

Футурология

Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора

— Какой вывод рестораторы могут извлечь из пандемии?

— Люди очень быстро забывают, что происходило. Так будет и на этот раз.

Говорить о каких-то экономических и бизнесовых выводах бессмысленно. Человек, который подвержен творческому порыву, в этом порыве так и останется. А тот, кто привык вести бизнес математически и раскладывать по полочкам, продолжит это делать.

Самый ценный урок, который бизнесмены могли бы вынести из ситуации, — выигрывает тот, кто хорошо себя ведет и относится к людям по-человечески, кто созидает ценности. Я стараюсь таким быть, и за это мне помогают, за это у меня есть сотрудники, которые остались со мной в одной лодке. Вот и вся история.

— То есть никакой «новой нормальности» в ресторанном бизнесе не будет?

— Мы живем в какой-то параллельной реальности, если сравнивать Россию с остальным миром. Я созваниваюсь с друзьями из Испании, и они не могут доехать из одного города в другой, рестораны не работают. Во всем мире — пандемия, а в Москве — пятница каждый день. Пока я не вижу у нас никакой «новой нормальности».

— Пандемия сильно ударила по доходам гостей. Смогут ли рестораны пойти им навстречу и предложить более демократичные цены?

— Да все же дорожает, причем дорожает космически! Можно, конечно, сэкономить на качестве или количестве. Но просто понизить цены невозможно. Многие заведения и так работают с почти нулевой прибылью. Возможно, есть 100–200 ресторанов в Москве, которые много зарабатывают. У остальных доходы весьма скромные, а цены и так сведены до минимума.