Содержание
- Разработка концепции заведения
- Продвижение пивного магазина
- Месторасположение магазина и аренда площади
- Организация своего бизнеса по продаже пива
- Франшизы
- Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
- Варианты пивных
- Анализ рынка
- Оснащение пивного магазина
- Как зарегистрировать пивной бар?
- Получение лицензии и разрешения на торговлю
- С чего начать?
- Ищем место
- Ассортимент и поставщики пива
Разработка концепции заведения
Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.
Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:
- пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
- узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
- паб в национальном стиле с разными сортами пива, живой музыкой;
- спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
- летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.
Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.
Продвижение пивного магазина
Реклама пивного магазина не всегда так эффективна, как хотелось бы. Большинство ее видов требует больших финансовых вложений, позволить которые на старте могут далеко не все. Оптимальной и недорогой рекламой будет внешняя отделка самого магазина
Его название должно быть запоминающимся для клиентов и привлекать внимание всех прохожих. Желательно установить вывеску с подсветкой, чтобы потенциальный покупатель увидел пивной магазин даже в темное время суток
Это особенно актуально зимними вечерами, когда темнеет очень рано. Стоимость такой вывески составит около 30 тыс. руб.
Дополнительно рекомендуется установить штендеры. Размещают их неподалеку от входа, извещая прохожих о ценах, акциях и особенностях магазина. Стоимость такой рекламы очень мала и составляет порядка 3-5 тыс. руб., при этом эффективность остается довольно высокой.
Прорекламировать свой магазин можно также с помощью раздачи флаеров. Для этого потребуется заказать в специальном агентстве нужное количество листовок с разработанным заранее дизайном и нанять промоутера, который будет их раздавать и завлекать потенциальных клиентов. Желательно проводить такие рекламные акции сразу после открытия. Повысить шанс на привлечение покупателей помогут скидки и бонусы. Например, подарок при предъявлении флаера или временное снижении цены на пиво, которое особенно популярно в городе. О последнем также следует обязательно упомянуть в раздаваемых листовках.
Неплохой рекламой станут регулярное проведение акций и привлекательная бонусная система для постоянных покупателей. Для этого нужно закупить дисконтные карты и раздавать их покупателям при покупке на определенную сумму, чтобы они в дальнейшем могли копить баллы для оплаты продукции или получать скидку. Акции же рекомендуется устраивать таким образом, чтобы они стимулировали клиентов приобрести больше пива, чем планировали изначально. Например, можно давать в подарок 1 л напитка при покупке 5 л и т.п.
Месторасположение магазина и аренда площади
Разливное пиво – это, чаще всего, сезонный вид бизнеса. Конечно, некоторые предприниматели продолжают работать и в холодное время года, но, как правило, количество продаж и спрос на данный напиток в это время существенно уменьшается. Поэтому прежде всего, следует определиться, будет ли бизнес сезонным или торговать пивом, вы намерены круглый год.
Что касается месторасположения, то следует отдать предпочтение людным местам в городе. Как вариант вы можете открыть пивной магазин в центре, спальном районе города, внутри крупного торгового или развлекательного центра либо на территории супермаркета.
Что касается пощади, то вполне достаточно будет помещения около 50 кв. м. Часть этой площади будет использоваться как подсобное помещение, где будет храниться товар, остальное пространство следует оборудовать под магазин, для обслуживания покупателей.
Организация своего бизнеса по продаже пива
Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:
-
47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
-
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.
Франшизы
Для того чтобы открыть свой магазин разливного пива, можно обратиться к франшизам уже известных представителей данной ниши. Например, магазин «Хмель и Солод» предлагает услуги франчайзинга. Они предоставляют свой фирменный стиль, пакет необходимых документов, оборудование в бесплатную аренду, пиво и снеки по выгодным ценам. Паушальный взнос составляет 100 тысяч рублей, фиксированного роялти нет, потому что владельцы забирают часть прибыли себе.
Ещё одним ярким представителем сети является магазин «Пинта», который также предлагает предоставить фирменные знаки, часть оборудования и выгодные контракты поставок с отсрочкой платежа. Стоимость франшизы не оглашается, но предприниматели могут самостоятельно связаться с представителями компаний.
Как мы смогли убедиться открытие магазина разливного пива – прибыльное и перспективное дело. Открывая свой бизнес весной, можно уже к сентябрю отбить все вложенные средства. Невысокие затраты на старте делают магазин «пенных напитков» отличным вариантом для начинающих предпринимателей. Умело справляясь со своим делом, можно развить его до сети магазинов, приносящей миллионную прибыль своему владельцу.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения
За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше
Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование
В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Варианты пивных
Несмотря на кажущуюся узкую направленность магазина по продаже разливного пива, идей и вариантов форм его организации существует довольно много.
Так наиболее распространёнными считаются:
- специализированный магазин;
- отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
- пивной киоск или контейнер;
- заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.
Специализированный магазин
Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.
При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.
Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания
Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.
Пивной киоск
Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.
Работа по франшизе
В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.
На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.
Анализ рынка
Имеющаяся статистика говорит о том, что в большинстве российских городов присутствует достаточное количество мест для удовлетворения спроса на пиво. Значит, новым игрокам на этом рынке будет не очень комфортно. Но если грамотно составить бизнес-план пивного магазина, можно выйти «в плюс». Что же нужно предусмотреть в первую очередь?
Во-первых, сезонность бизнеса. Выходя на рынок в начале весны с новым товаром (а многие пивоваренные компании обновляют ассортимент продукции именно к марту-апрелю), вы имеете шанс с помощью небольшой (в среднем, в 50-65%) наценки опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.
Во-вторых, обязательно пропишите в бизнес-плане параметры выбора места расположения торговой точки. Если они равны или превышают указанные в таблице – открывайтесь смело:
Показатель | Значение |
1. Расстояние до ближайшего аналогичного магазина | 1 км. в густонаселенном районе и 2 км. – в частном секторе |
2. Пешеходная проходимость | 70-80 человек/час |
3. Формат | Офис площадью 30 кв. м. на первом этаже с отдельным входом |
4. Расстояние от школ, детских садов, поликлиник, спортивных сооружений | 200 м. |
Найти такое место сегодня весьма сложно, однако в случае успеха поисков можно рассчитывать на окупаемость предприятия уже к концу первого сезона. Практика показывает, что если предложить потребителям не менее 15 сортов пива и слабоалкогольных напитков (например, сидр или фруктовые пивные напитки), то вашими клиентами могут стать самые разные слои населения, включая представительниц прекрасного пола. Это означает, что вложенные 350-380 тыс. рублей «отобьются» довольно быстро.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц
Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Оснащение пивного магазина
Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:
- предоставит свое оборудование;
- поможет с монтажом;
- обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
- обеспечит рекламными материалами.
Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.
Пивное оборудование требует ежемесячной профилактики, при которой оно чистится и тестируется. Не забудьте внести данную статью расходов в бюджет, если, конечно, данное обязательство не взял на себя поставщик.
Как зарегистрировать пивной бар?
Форма регистрации паба зависит от того, какие напитки здесь продаются. Если в меню включены только пиво и закуски, можно подать заявление на открытие ИП и забыть о дополнительных разрешениях. Но для реализации напитков крепостью более 15% нужно оформлять ООО и получать лицензию. Данное условие в известной степени влияет на то, сколько стоит открыть пивной бар с нуля: бизнесмену придётся отдать 24 тысячи рублей за регистрацию предприятия и 65 тысяч рублей за разрешительный документ.
Подобрать коды ОКВЭД для паба несложно. В данном случае используется обычный набор, подходящий для всех заведений общепита:
Коды ОКВЭД пивного бара
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания | |
Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий | |
Подача напитков |
Как выбрать систему налогообложения? Для этого следует составить бизнес план паба с расчетами, рассчитать ожидаемую прибыль и определить налогооблагаемую базу. После этого станет понятно, какой вариант выгоднее:
- На УСН 15% при обороте 1 млн рублей нужно платить около 18500 рублей в месяц;
- На ЕНВД платёж составит 9190 рублей. Площадь зала не может превышать 150 м².
Также предпринимателю необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы открыть пивной бар. Их довольно много:
- Санитарный паспорт и разрешение на торговлю от Роспотребнадзора;
- Разрешение на торговлю от Пожарной службы;
- Справка о согласовании перестройки фасада в Комитете по архитектуре;
- Документы на вывеску;
- Согласованное с Роспотребнадзором меню;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Учётная карточка и договор на обслуживание кассовой техники;
- Программа производственного контроля;
- Заключение о прохождении аттестации рабочих мест;
- Договор о санитарном обслуживании помещения (дератизации и дезинсекции);
- Договор о санитарном обслуживании системы вентиляции;
- Договор о проведении медицинского обследования сотрудников;
- Договор о переработке отходов и люминесцентных ламп;
- Договор о чистке униформы;
- Медицинские книжки работников;
- Журнал расходования средств дезинфекции.
Следует отметить, что с получением лицензии вмешательство государства в бизнес не заканчивается. Заведения общепита должны ежедневно заполнять журнал учета продаж алкоголя и ежеквартально подавать в ФСРАР декларации по его обороту.
Наконец, предприятие следует подключить к системе ЕГАИС, контролирующей сбыт спиртосодержащей продукции. Перед тем, как открыть паб, нужно зарегистрироваться на сайте egais.ru и при помощи электронной подписи получить код предприятия. Данный код сообщается всем поставщикам алкоголя: при каждой отгрузке продавец и покупатель должны отразить накладные в системе и показать легальность сделки.
Получение лицензии и разрешения на торговлю
Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.
Только после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.
Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.
Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.
Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.
С чего начать?
Начинать любой бизнес необходимо с регистрации юридического лица. Откройте ООО или ИП для законной предпринимательской деятельности. Дешевле зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, так как это не потребует больших затрат, а также позволит использовать упрощённую форму налогообложения. Госпошлина за получение документов составляет 800 рублей, также потребуется потратиться на их заверку у нотариуса, примерно 1500 рублей. Выписка из ЕГРИП выдаётся примерно через 3 дня после подачи заявления.
Для открытия магазина разливного п
ива необходимо собрать пакет разрешающих документов, в них включены:
- Разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы;
- Договор аренды помещения;
- Заключение федеральной службы роспотребнадзора;
- Медицинские книжки и трудовые договоры продавцов.
Чтобы точка продаж действовала легально необходимо зарегистрировать кассовый аппарат.
Ищем место
Здравый смысл подсказывает, что пивной магазин будет актуален в жилом районе, желательно в шаговой доступности от остановки и большого супермаркета. В этом есть свой плюс – не нужно искать помещение ближе к центру, где расположены офисные здания и стоимость аренды будет гораздо выше.
Но не стоит впадать в другую крайность – устраивать свой пивной рай во дворах. Наверняка это не понравится жильцам близлежащих домов, и вместо благодарной публики вы будете иметь разгневанных соседей.
Так что стоит внимательно изучить местность.
По требованиям Роспотребнадзора, в магазине должны быть два выхода. Желательно наличие туалета.
Какая площадь будет оптимальной для магазина? Это зависит от того, насколько широк будет ваш ассортимент. Оборудование для хранения и продажи, барная стойка и витрины – все это требует места.
Если прислушаться к специалистам, 40–50 квадратных метров должно быть достаточно для размещения 20–25 видов пива. Ответ на вопрос, сколько стоит открыть пивной магазин, очень сильно будет зависеть от стоимости аренды, поскольку цена на такую недвижимость в каждом регионе своя и может сильно разниться.
Ассортимент и поставщики пива
Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в пивном магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина разливного пива, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.
Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент — в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в пивном магазине всегда должны продаваться закуски к пиву — вяленая рыба и снеки — сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.
Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.