Как открыть успешный ресторан в москве с нуля: 5 ключевых этапов

Для торговли алкоголем

Оформите лицензию

от 30 дней

200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.

Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

В Москве — Департамент торговли и услуг. В Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике. В Мурманской области — Управление по лицензированию Министерства инвестиций.

Соберите документы. Перечень установлен .

  1. Заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (2 экземпляра). Бланк возьмите на сайте Лицензирующего органа вашего региона.

    Например, образцы для Ярославской области:Бланк заявленияПример заполнения заявления

  2. Документы 
    Свидетельство о гос. регистрации права собственности или выписка из ЕГРПНИ о праве собственности на помещение. При аренде — зарегистрированный в Росреестре договор аренды со сроком аренды более года. Копии. Заверьте Вашей подписью и печатью.

    о правах на помещение.

  3. План помещения (копия).
  4. Уведомление Роспотребнадзор о начале предоставления услуг общественного питания (копия).
  5. Лист записи или Свидетельство

    Документы
     о государственной регистрации организации, о постановке на налоговый учет (копии).

  6. Если Устав подписан электронной подписью налоговой, то требуют предоставить его нотариально заверенную копию.

    Устав ЮЛ
     (копия + оригинал для обозрения).

  7. Реквизиты для оплаты обычно есть на сайте Лицензирующего органа

    Платежка
     об оплате гос.пошлины в размере по 65.000 рублей за каждый год действия лицензии, максимум на 5 лет.

Подайте документы в Лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.

Подключитесь к системе ЕГАИС

от 5 дней

До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).

В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.

Меню — это не то, что любите только вы

Главной ошибкой начинающих рестораторов является их желание включить в меню свои любимые блюда. Но предпочтения ресторатора и вкусы целевой аудитории могут существенно разниться. Меню зависит не только от чьих-то вкусов, но и от концепции заведения. Стоит добавить, что даже узкая направленность не определяет состав меню на 100%. Сегодня в любом ресторане можно встретить классические блюда, которые пользуются спросом в любом заведении. Например, пицца, салат Цезарь и т.д.

Также при формировании меню нужно обращать внимание на цену блюд. Она должна соответствовать формату и концепции

Если вы позиционируете себя как студенческое кафе, то высокие цены точно отпугнут целевую аудиторию. А вот если в фешенебельном ресторане установить низкие цены на экзотические блюда, то можно не покрыть затраты на их приготовление. Таким образом, необходимо сопоставлять себестоимость блюд и прибыль, которую вы хотите от этого получить.

При составлении меню учитывайте следующие нюансы:

Рентабельность

  • масштабов деятельности;
  • месторасположения объекта;
  • тематики заведения;
  • времени работы;
  • качества «кухни»;
  • квалификации персонала;
  • ценовой политики;
  • удобства и атмосферы;
  • объема вложенных инвестиций.

Просчитать рентабельность можно исходя из данных, указанных в бизнес-плане. В среднем при максимальных затратах организация кафе окупится за 2 года. Стоит учитывать специфику заведений.

Антикафе с мягкими подушками вместо стульев

К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.

Бизнес план открытия детского кафе

Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.

Удобство по всем пунктам

Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:

  • близость к остановкам общественного транспорта;

  • удобный подъезд для личного автотранспорта;

  • собственная парковка;

  • наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;

  • достаточно яркое, но мягкое освещение зала;

  • адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;

  • комфортный температурный режим круглый год;

  • хорошая вентиляция;

  • удобство и безопасность мебели;

  • размер и вес папки меню;

  • размер шрифта и понятное описание блюд в меню;

  • профессионализм и внешний вид персонала;

  • осведомленность официантов о меню;

  • скорость обслуживания;

  • не скользкий пол;

  • чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие «фишки». Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

4 Этап: Выбор поставщиков и планирование меню

После утверждения концепции ресторана, можно думать о составлении меню. Эту задачу лучше всего доверить шеф-повару, и после уже оценить выбранные варианты с точки зрения цены и вкуса.

Выбором поставщиков занимается руководитель ресторана. Этот шаг не менее ответственный, чем поиск шеф-повара, потому что продукты всегда должны быть свежими, ну и естественно не дорогими. Так же важна регулярная и своевременная доставка. Обычно одним поставщиком не ограничиваются, а находят 7-10 каналов поставок. Это связано не только с подстраховкой, но и со спецификой доставки разных видов продуктов.

Анализ ниши

После того как владелец определится с форматом заведения, можно выделить основных конкурентов и изучить их. Маркетинговый анализ должен учитывать все мелочи, поскольку в отрасли общественного питания чаще всего именно они играют решающую роль в построении бизнеса.

Обязательно нужно оценить:

  • ассортимент;
  • интерьер, общую стилистику помещения, комфортность пребывания в заведении;
  • качество сервиса;
  • ценовую политику;
  • примерный поток клиентов;
  • наличие скидок, акций;
  • варианты комплексных обедов;
  • выбранное место;
  • график работы.

Только досконально изучив конкурентов, можно выявить их минусы, основные ошибки, чтобы превратить эти данные в свои преимущества. Анализируя нишу в городе, в которой планируется построить бизнес, можно сделать собственное кафе на порядок лучше других.

Шаг 8. Подбор персонала

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами

А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?

Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:

Наименование Количество Цена за 1 штуку, руб. Цена общая, руб.
Итого: 621 800 руб.
Барный столик 15 5500 82 500
Стулья 60 1200 72 000
Бра 20 1000 20 000
Подвесные светильники 10 2000 20 000
Витрина 4 16 600 66 400
Кофемашина 2 65 200 130 400
Холодильный шкаф 1 67 000 67 000
Плита 1 45 000 45 000
Миксер 1 5 200 5200
Посудомойная машина 1 87 550 87 550
Чашка 75 110 8250
Стакан 40 100 4000
Тарелка 90 150 13 500

В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.

Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.

Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.

Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:

Название вакансии Количество рабочих мест Заработная плата, руб./месяц
Итого: 191 700 руб.
Повар 3 25 000 х 3 = 75 000
Бариста 1 15 000
Официант 5 14 500 х 3 = 43 500
Администратор 1 35 000
Уборщик 1 11 200
Посудомойщик 1 12 000

Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:

Наименование товара Цена, руб. Наименование товара Цена, руб.
Миндальная мука (1 кг) 1416,1 Карамельный топпинг (424 г) 211,9
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) 805,4 Нарезной батон (300 г) 21,8 — 23,5
Мука пшеничная (1 кг) 76,3 — 84,9 Пшеничная тортилья (750 г) 171,5
Сахар-песок (1 кг) 55,6 — 73 Какао-порошок (100 г) 91
Соль мелкая (1 кг) 22,7 — 61 Зерновой кофе (1 кг) 652 — 1400
Кунжутное масло (250 мл) 317 — 486,8 Чай в пакетиках (100 штук) 180,7 — 328
Оливковое масло (1 л) 521 — 564,5 Пирог чизкейк (2,55 кг) 1823 — 2005
Подсолнечное масло (0,9 л) 86,2 — 93,8 Тарталетки (800 г) 906,2
Вода питьевая (5 л) 31,8 Торт с клубникой (2,9 кг) 1447,7
Вода минеральная (1 л) 27,4 Маргарин для выпечки (200 г) 16,4
Квас (2 л) 57,2 Сливки 33% жирности (1 л) 175 — 224,5
Сок (1 л) 70,6 — 185,9 Кондитерский крем 30% (1 л) 180,8
Джем (320 г) 65,2 — 88,7 Мороженое (2,2 кг) 686 — 724,4
Цветочный мёд (1,4 кг) 399 Сливочное масло (500 г) 92,9 — 115,4

Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:

Название категории растрат Стоимость, руб.
Итого: 1 132 800 руб.
Регистрация бизнеса От 20 500
Аренда помещения (60 кв.м.) От 90 000
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы 621 800
Дизайн, составление и печать меню От 6 400
Оборудование кухни От 160 000
Закупка товаров От 23 000
Заработная плата персонала 191 700
Реклама кафе От 4 000
Создание сайта 1400-7000
Коммунальные платежи От 14 000

По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев.

Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.

В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание. Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе

Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности

Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.

Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.

Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.

Закупка продуктов

Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.

Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.

Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.

За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.

Поиск и аренда помещения

В среднем в Москве стоимость месячной аренды стартует от 600 тысяч рублей по данным Циан (в пересчете на год в среднем от 25 тысяч рублей за м2). На выбор места влияет концепция ресторана. Оптимальный вариант, где открыть ресторан – в помещении, где уже располагалось заведение общепита. В таком случае оно уже отвечает нормам относительно наличия водопровода, вытяжки, канализации и прочее, так что на подготовительные работы уйдет меньше времени.

К помещению выдвигаются ключевые критерии:

  1. Средняя
    площадь 100 м2;
  2. Подведенная
    канализация;
  3. Горячая и
    холодная вода;
  4. Новая
    проводка, выдерживающая нагрузки;
  5. Наличие склада
    и вспомогательных помещений.

Дополнительные критерии изложены в СанПиН.

Виды

Перед тем, как открыть ресторан, стоит ознакомиться с их типами:

  • Рестораны со средним чеком на гостя до 500 рублей относятся к категории эконом и распространены в небольших городках.
  • Обед в заведении бизнес-класса стоит в среднем 1500 рублей;
  • Престижные рестораны предлагают гостям изысканные блюда и редкие коллекционные вина. Средний чек здесь достигает 1500 долларов;

Ресторан эконом класса

Кафе – заведение, в котором посетители заказывают кофе и другие напитки, пирожные и легкие закуски в небольшом количестве.

Стоимость открытия кафе зависит от региона, но в среднем начальные расходы выглядят так:

  1. Аренда
    помещения – 60 тыс. руб.;
  2. Ремонт и
    закупка мебели – 200 тыс. руб.;
  3. Приобретение
    оборудования – 400 тыс. руб.;
  4. Подготовка
    документации, прохождение проверок, регистрация бизнеса – 25 тыс. руб.;
  5. Рекламная
    кампания на старте — 50 тыс. руб.;
  6. Закупка
    продуктов – 79 тыс. руб.

Итого не менее 850 тысяч рублей, не считая суммы ежемесячных обязательных расходов. Уровень рентабельности – 43%, инвестиции окупаются за 2-2,5 года. Мини-кафе с площадью 50 м2 потребует капитал в 1,5-2 миллиона рублей, для заведений на 100 м2 инвестиции на открытие ресторана увеличиваются до 4 миллионов рублей.

Ресторан бизнес-формата

В подобных заведениях за разумную цену гость
получает профессиональное обслуживание, оригинальный, проработанный дизайн и
продуманное меню. Средний чек здесь колеблется в рамках 1500-2000 рублей.

В бизнес-план входят расходы:

  1. На оформление документов. От 25 тыс. руб.;
  2. Перепланировка и ремонтные работы. От 1 млн. руб.;
  3. Закупка продуктов, напитков. От 100 тыс. руб;
  4. Закупка мебели и предметов интерьера. От 1,5 млн. руб.;
  5. Найм персонала, дизайнеров и рекламщика. От 500 тысяч руб.

Итого для открытия среднего сегмента надо не менее 4 миллионов рублей.

К ежемесячным тратам относят:

  • Около 150 тыс. руб. на оплату аренды;
  • 300 тыс. руб. на заработную плату персонала;
  • 100 тыс. руб. на рекламу и продвижение;
  • 100 тыс. руб на продукты и напитки;
  • 50 тыс. руб. на другие эксплуатационные расходы.

Рентабельным считается заведение, способное окупиться за 2-3 года с даты открытия. Срок окупаемости и рост среднего чека после открытия прямо зависит от качества обслуживания, атмосферы в ресторане, отзывов клиентов.

Открытие элитного ресторана

Если ориентироваться на гостей высокого достатка,
вложения вырастают. Процесс завоевания репутации и признания длительный, гости
элитных мест требовательны и капризны.

В базовые расходы для открытия ресторана входят:

  1. Регистрационные траты – от 25 тыс. руб.;
  2. Разработка дизайнерского проекта для ресторана – 500 тыс. руб.;
  3. Ремонт – миллион рублей;
  4. Закупка оборудования для кухни – от 2 млн. рублей;
  5. Обустройство зала, покупка стульев, мебели, столовых приборов и пр. – миллион рублей;
  6. Формирование меню – 20 тыс. руб.;
  7. Поиски персонала, наем профессиональных поваров – не менее 700 тыс. руб.;
  8. Ежемесячная закупка сырья – от 300 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – 850 тыс. руб.

В среднем сумма стартовых инвестиций начинается от 8-9 миллионов рублей без учета стоимости аренды. Открыть ресторан премиум-сегмента целесообразно в крупных городах типа Москвы или Санкт-Петербурга.

Расчет стоимости старта и доходности

Начинать любой стартап–бизнес необходимо с просчета первоначальных затрат, которые должны быть включены в бизнес-план кафе. Для учета затрат можно составить таблицу расходов. Первое, что мы будем учитывать, чтобы понять, сколько стоит открыть кафе в городе — это ежемесячная аренда. Маленькое помещение площадью 50-60 квадратных метров обойдется в 100 000 – 120 000 рублей. По регионам эта цифра будет составлять от 30 000 рублей.

Закупка оборудования, еще одна статья расходов, предполагаемая, перед тем как открыть кафе с нуля. Какие здесь затраты предусмотрены, сколько и чего покупать, проведем анализ:

  • Пароконвектомат – 150 000 рублей. Речь идет об отечественных моделях. Импортные образцы будут дороже.
  • Кухонные столы. В зависимости от общей загруженности понадобится 3-5 штук. Стоимость одного стола составляет 4 000 – 6 000 рублей. Мойки – 10 000 рублей каждая. Необходимо иметь 1-2 мойки.
  • Полки для продуктов (настенные) – несколько штук стоимостью по 4 000 – 5000 рублей каждая.
  • Затраты на микроволновую печь, мясорубку и слайсер составят 20 000 – 25 000 рублей. Фритюрница и чайник еще 10 000.
  • Холодильное и морозильное оборудование б/у можно купить за 40 000 рублей, новое будет стоить намного дороже.
  • Кассовое оборудование – 120 000 – 200 000 рублей.
  • Для музыки и света надо еще 70 000 – 150 000 рублей.

Расчет доходности на стартапе ориентируется на проходимость. Например, в обеденные часы посетителей будет больше, но в их меню будут входить блюда бизнес-ланча. Стоимость среднего чека может составить 150 – 220 рублей. Вечером клиентов меньше, но они заказывают более дорогие блюда и алкоголь. Доходность просчитаем с учетом только обеденных часов. Обед длится примерно 4 часа, в час проходит в среднем 15 клиентов. Итак: 15*4*220=396 000 рублей. Это минимальная доходность, которая обязательно включается в бизнес-план кафе.

Финансовые расходы

сколько стоит открыть кафе

По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.

Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов

Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Анастасия Филиппова, владелица сети «Шаурмания»: ?

Ресторанный бизнес — это самая занятая ниша в мире, но занята она как раз потому, что самая востребованная. Человек может сэкономить на новой одежде, подольше поездить на старом авто, но не может не есть. Поэтому качественные кафе и рестораны с хорошим меню, винной картой и демократичными ценами всегда выстрелят, даже если рядом будет еще десять заведений.

На Даниловском рынке в Москве есть маленькое заведение «Фо-бо», которое подает вьетнамский суп. За 350 рублей дают литровую тарелку очень вкусного говяжьего супа. Здесь же есть и некий элемент экшена: тебе вместе с супом дают корзиночку с запчастями, в ней три вида специй, зелень, соусы, натертый имбирь. И ты сам выбираешь, что добавлять в суп.

В «Фо-бо» всегда очередь. В будни, выходные, утром, вечером. Казалось бы, место с высокой конкуренцией — рядом еще 20 точек, — но интересный продукт по хорошей цене вызывает ажиотаж.

Как-то раз мы с мужем сели в машину и поехали за этим супом и шейком из тайского манго из Рязани в Москву.

Я вижу, как в городе новые кофейни открываются и закрываются, но они открываются и закрываются дилетантами. Часто стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов. Берут эту информацию из каких-то очень оптимистических раскладов, а смотреть нужно из самых пессимистических. И так не только в общепите.

Стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов

Когда выбираешь место для кафе, нужно изучать потоки людей и определять, насколько эти потоки целевые. Целевые значит, что люди зайдут в кофейню, а не пройдут мимо. Бывает, стартаперы считают всех людей, которые ходят мимо, и поток оказывается большим, но это потому что за углом продаются билеты на трамвай, и за день здесь проходят тысячи бабушек. Но они идут в билетный киоск, а не за кофе.

Открыть кафе — это самый простой этап. Веселье начинается позже, когда появляются проблемы с поставщиками, сотрудниками, оборудованием. Часто задор после открытия падает, а вместе с ним падает качество напитков, блюд и обслуживания.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

Основные концепции баров:

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Советы о том, что сделать для рентабельности бизнеса

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным

Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%

Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей

Только в этом деле важно знать меру

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Поиск помещения под ресторан

Найти подходящее помещение для ресторана не так просто – сложности создают множество требований, норм и ограничений, которые предъявляются к ним. Поэтому поиск нужно начать заранее. Постарайтесь найти помещение, где прежде располагалось заведение общепита. В этом случае вы сэкономите на приведение помещений в соответствие с нормами. Причем сэкономите вы не только в деньгах, но и во времени. Кроме того, такие помещения иногда сдаются с частью оборудования: вытяжкой, вентиляцией, системой кондиционирования.

При выборе стоит обратить внимание на два параметра: расположение и само состояние помещения.

Место под будущий ресторан выбирается с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями, а семейное кафе – в спальном микрорайоне. Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей.

Оцените расположение при помощи сервисов типа Яндекс.Карты, Google Карты, 2ГИС. Так вы узнаете, есть ли поблизости ваши прямые конкуренты, можно ли встретить там вашу целевую аудиторию, насколько удобна транспортная развязка, чтобы посетитель мог подъехать к заведению.

Оцените помещение: соответствует ли оно нормативным требованиям, имеется ли возможность перепланировки, требуется ли ремонт, есть ли все необходимые коммуникации… Также уделите внимание мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Основные требования к помещению ресторана:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала).

  • Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.

Один из наиболее важных вопросов на этом этапе – стоимость аренды. Для ресторана потребуется немалая площадь, и далеко не у каждого предпринимателя есть возможность приобрести помещение в собственность. Арендная ставка зависит от различных факторов: в каком городе или районе расположено помещение, пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными заведениями. В среднем, аренда помещения обойдется в 80-150 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Заключение

Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.

Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.

Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного.

Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон