Питание в поезде ржд: какое оно

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Стандартный завтрак в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

  1. С горячей кашей

Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

  1. С омлетом

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный обед в купе

Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный ужин в купе

Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

РЖД решила отказаться от приготовления блюд в вагонах-ресторанах. Там будут только разогревать блюда и подавать их. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе РЖД.

В рамках новой концепции питания в поездах в вагон-бистро (новое название вагонов-ресторанов) будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными опытными поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества. Персонал вагона-бистро после заказа пассажиром будет только разогревать блюда и подавать их, сказали в РЖД.

Сейчас еда готовится поваром во время движения поезда на кухне вагона-ресторана из сырых продуктов и полуфабрикатов; ассортимент и качество блюд зависит от компании-оператора питания, которая арендует у АО «ФПК» («дочка» РЖД, осуществляет железнодорожные пассажирских перевозки в дальнем следовании) вагоны-рестораны. Всего таких операторов 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов. У каждого из них свои цены и свои варианты блюд. Средний чек для комплексного завтрака, обеда или ужина составляет 1000–500 рублей.

В новой концепции питания средний чек будет составлять порядка 650 рублей. В вагоне-бистро пассажиры смогут выбрать – пообедать там или же забрать заказанные блюда с собой в тот вагон, где они проезжают.

«Таким образом, перевозчик сможет гарантировать пассажиру быструю подачу блюд, санитарную безопасность, а также доступные цены, которые будут одинаковыми во всех вагонах-бистро АО «ФПК», – указали в пресс-службе РЖД.

Там добавили, что сервис подачи блюд и работы с клиентами также полностью будет унифицирован.

В меню вагонов-бистро будет включаться привычные блюда – супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, детские блюда, а также напитки и десерты. К примеру, в вагоне-бистро пассажиры смогут заказать куриный суп с лапшой, овощные салаты, гречку с грибами, мясную солянку, картофельное пюре, компот из сухофруктов, яблочный штрудель, чизкейк и другие вкусные блюда из свежих продуктов, перечислили в РЖД.

Для детей в меню включат макароны с сыром и сосисками, пельмени, наггетсы, сырники и другие привычные детям блюда. Детские организованные группы кормят только в вагоне-бистро согласно регламентам.

Новая концепция питания в поездах дальнего следования была разработана специалистами на основе мирового опыта, а также с учетом отзывов пассажиров российских поездов дальнего следования.

На сегодняшний момент АО «ФПК» тестирует новую концепцию на отдельных маршрутах (поезд № 104 Москва–Адлер, № 23/24 Москва–Казань, № 1/2 Москва– Волгоград, № 25/26 Москва–Воронеж). Далее полигон тестирования может быть расширен. О точных сроках реализации концепции можно будет говорить после получения результатов теста и отзывов пассажиров, указали в пресс-службе РЖД.