«свалка»: как зарабатывать миллионы на ненужных вещах основатели сервиса

Непобедимое воровство

Проблема, с которой «Свалка» сталкивалась во всех своих локациях, — это воровство, причем ловили на нем не только посетителей, но и работников. «Единственное, за чем нам удавалось следить какое-то время, — это робот ВАЛЛ-И. Мы его держали в секретном месте на кассе и никому не давали даже посмотреть. В итоге он протянул с нами два с половиной года и не был украден, пока его случайно не продали за 150 рублей», — рассказывает Алексей.

С постоянными кражами пытались справляться по-разному: нанимали охранников, которые ходили по торговому залу в форме, устанавливали камеры, даже применяли психологические методики. Как-то Дмитрий Уханов прочитал, что человек не может украсть, если развесить по залу распечатанные фотографии лиц людей, которые будто бы следят за происходящим. Один раз подростка, совершившего кражу, передали полиции и родителям, но вскоре он пришел с местью — распылил в магазине газовый баллончик.

«Дару дар»

Фото: Darudar.org

Необязательно сдавать старые вещи на утилизацию или в барахолки — можно их просто кому-нибудь подарить. Для этого случая подойдет социальная платформа «Дару дар». Вы сами выбираете, кому из желающих отдать ненужную вещь и как именно тот ее получит — по почте или самовывозом.

Как работает: принцип работы во многом похож на Avito — главное отличие лишь в том, что все товары отдаются бесплатно.

Где работает: в более 2000 городов России, 600 населенных пунктов Украины и 100 странах мира.

Что можно сдать: одежду, мебель, игрушки, бытовые предметы, посуду.

Стоимость: бесплатно.

Сроки вывоза: по договоренности.

Как найти: darudar.org

«Лавка радостей»

Фото: Лавка радостей

«Лавка радостей» — это сеть благотворительных магазинов и ящиков, куда вы можете отнести ненужные вещи. Кроме того, «Лавка радостей» может установить «ДоброЯщик» в вашем офисе, чтобы сотрудники могли принести старую одежду и гаджеты прямо на работу. 

Как работает: вы звоните на указанный номер, волонтеры «Лавки» привозят ящик в офис и по мере его наполнения забирают. Пожертвованные вещи отправляются на нужды благотворительных фондов или продаются в Лавке (вырученные средства также идут на благотворительность). Отслужившие свой срок вещи отправляют на переработку или делают из них подстилки в собачьи приюты. 

Где работает: Москва.

Что можно сдать: одежду, обувь, игрушки, бижутерию, детали для гаджетов, сувениры, предметы интерьера и старинную технику.

Стоимость: сдать вещи самостоятельно — бесплатно. Доставка «ДоброЯщика» в офис и обратно на склад стоит около 5000-6000 рублей (самовывоз — бесплатно).

Сроки вывоза: забирать «ДоброЯщик» из вашего офиса будут по мере наполнения. Обычно это раз в две недели, но может быть и реже.

Как найти: lavkaradostej.ru, 8 (965) 218-74-91 (менеджер проекта Надежда).

Фото на обложке: Svalka.me

Материалы по теме:

Без пианино и долгов

«Наша модель построена так, что если хотя бы 60 % вещей годятся для продажи, то мы зарабатываем, но у нас ни разу не было меньше 80 %», — объясняет Алексей Баринский. «Свалка» продает ветошь, книги оптом, металлолом, старые газеты и журналы, часть мусора на переработку. Спроса нет только на пианино: даже на сайтах объявлений хватает желающих отдать их бесплатно, а вывоз музыкального инструмента обходится в 10–15 тысяч: «Пианино — это магическая вещь, оно всегда находится в пятиэтажном доме без лифта. Его даже громить невесело: оно твердое, тяжелое, издает ужасный шум», — сетует Алексей. Сейчас у «Свалки» действует правило: на складе могут находиться только два инструмента одновременно, и если один из них продается, то из очереди на вывоз берут следующее пианино.

«Никто не делал до нас ничего подобного, потому нельзя было подсмотреть у кого-то идеи и набраться опыта», — говорят основатели сервиса. За время работы они использовали множество способов заработка: отправляли фуры с вещами в регионы, работали с реквизиторами и костюмерами, продавали елочные игрушки на вес, записывали истории с эксклюзивными товарами для инстаграма, устраивали барахолки и фестивали.

Со склада на склад

Но вскоре проекту пришлось сменить локацию, так как основателям не удалось договориться с управляющим проектом Романом Громовым. Баринские и Уханов забрали бренд и начали делать все заново, а на старом складе остался первый конкурент «Свалки» — проект «Чумодан». «„Свалка“ от нас отличается большей гламурностью, у нас вещи стоят дешевле», — говорит Роман Громов. Он был недоволен тем, что часть прибыли «Свалки» передавали в онлайн-сервис для сбора пожертвований — схема распределения денег показалась ему непрозрачной. Громов говорит, что «Чумодан» ориентирован на социальные проекты, большинство вещей передают в дома престарелых, многодетным семьям и нуждающимся.

Сейчас «Свалка» также отказалась от перечисления денег в онлайн-сервис. Баринские рассказали, что им кажется более эффективным самостоятельно устраивать мероприятия — например фестивали в приютах для животных, которые помогут и найти им новых хозяев, и собрать средства на содержание.

«Свалка»

Фото из официальной группы «Свалки» ВКонтакте.

Как работает: нужно оставить заявку на вывоз вещей на сайте или по телефону либо самостоятельно привезти на склад.  

Где работает: Москва (только в пределах МКАД), Санкт-Петербург, Томск, Краснодар и Екатеринбург

Что можно сдать: одежду, старую сломанную и работающую технику, мебель, игрушки, посуду (все, кроме мусора).

Стоимость: бесплатно. Если вы сдаете более одного пакета вещей, то получаете вознаграждение «за бережливость». Сумма вознаграждения варьируется в зависимости от категории сдаваемых предметов. Ценные вещи вроде антиквариата, работающих гаджетов и качественной бижутерии из ценных металлов оцениваются и выкупаются отдельно.

Сроки вывоза: зависят от графика загруженности бригад.

Как найти: svalka.me.

Трудности переезда

В 2014 году Алексей и Ирина Баринские собирались переезжать и обнаружили в квартире залежи вещей, которыми они давно не пользовались, но при этом не выкидывали. Нужно было быстро избавиться от велосипеда, старых книг, электроинструментов, одежды — супруги стали искать сервис, который бы помог это сделать. «Мы думали: „XXI век! Неужели в Москве нет такого?“ И тут поняли, что на самом деле нет», — вспоминает Алексей. С ненужными вещами пришлось разбираться традиционным способом — размещать объявления на «Авито», но это было достаточно энергозатратно: пришлось сфотографировать каждый предмет, выложить на сайт, переписываться и встречаться с потенциальными покупателями.

Притом что Баринские отдавали все по минимальной цене, на ненужных вещах они заработали практически 100 тысяч рублей. Кроме того, у них родилась идея сервиса, который бесплатно бы избавлял людей от хлама, а собранные вещи продавал бы по невысокой цене, перечисляя часть выручки на благотворительность.

Ирина тогда работала комьюнити-менеджером в BlaBlaCar, а Алексей был инвестиционным директором в Qiwi. К ним присоединился Дмитрий Уханов — IT-директор Qiwi, который тоже столкнулся с проблемой вывоза вещей: за избавление от старой техники и пластиковых окон ему пришлось заплатить 15 тысяч рублей. «Мы решили, что идея — супер, но, как нормальные русские люди, не сделали ничего, — говорит Алексей. — Хотя мы виделись каждый день, работали вместе и успели обсудить, в какой классной униформе курьеры будут приезжать к клиенту, какие у нас будут визитки.

Управляющий Волк

В прошлом году Алексей и Ирина наконец вырвались в отпуск. Магазин они доверили Евгению Волку, который на площадке Vernissage занимается своим собственным проектом — Workplace. Евгений рассказывает, что получил ключи и благословение Баринских и начал действовать: «Мне сказали: „Делай все что угодно“ — я воспринял это абсолютно буквально». За неделю он провел ремонт, передвинул кассу и секции с самыми интересными вещами, снес несколько стен и построил новые, уволил часть персонала, но при этом ни разу не написал основателям: «Я решил: пускай ребята отдыхают, они уже достаточно всего сделали. Кроме того, срок очень маленький, и если будешь согласовывать каждый шаг, то, естественно, все растянется на месяц, два или три».